Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 7

Я рванула обратно в шалаш. От трупа нужно избавиться до того, как шалаш попадёт в белое молоко. Решила не жалеть ткань и кожу, которой он был примотан. Поддававшиеся узлы развязала, с остальными справилась с помощью каменного ножа – в последний путь нас снабдили всем необходимым. Трогать тело с очевидными внешними признаками разложения совсем не хотелось. Хватит того, что я терпела его прикосновения, пока была обездвижена. Подхватив освобождённые концы пут, я за них волоком потащила труп наружу.

Плот под нашим общим вестом стал клониться вперёд. Я чертыхнулась, ухватилась за жердь по крепче и поняла, что подходить к краю опасно. Перешагнула через тело, села, поджала ноги к себе и резко выпрямила, отталкивая тело. Со смачным шлепком труп ушёл в воду.

Сначала я обмыла ноги, потому, схватив ткань, которой я сама была примотана к постаменту, протёрла пол. Шкуру с постамента вышвырнула в реку. Теперь бы проветрить….  Я снова выглянула наружу. Тело вместо того, чтобы честно затонуть, плыло впритык к моему плоту. Меня аж затрясло. Избавиться, и избавиться немедленно!

В последний путь нас снабдили щедро: за постаментом лежало оружие, полоски ткани, несколько шкур, кувшины, миски. Я схватила копьё. Если чем и оттолкну труп, то только им. Метнулась на улицу. Тело было здесь.

Я упёрла копьё каменным наконечником в живот трупа и слегка нажала, направляя его вдоль плота. Сейчас тело было впереди и получалось, что плот его толкает вперёд. Я попыталась убрать труп в сторону. Легче влево. Он поддался, вдруг нырнул и тотчас всплыл. Зараза. По крайней мере, он сместился к углу плота. Я пнула его сильнее, и тело оказалось по левую сторону от плота, но всё ещё слишком близко. Я оттолкнула его в последний раз, труп хлюпнул водой и поплыл отдельно. Большего я сделать не могла. Прощай, муж. Очень надеюсь, что обратно тебя не прибьёт.

До тумана оставалось несколько метров. Я нырнула обратно в шалаш. Течение спокойное, размеренное, волноваться пока не о чем: ни водопада, ни порогов не предвидится. Я завалилась на спину, и прикрыла глаза. Как же я устала…. А ещё страшно. Ближайшее будущее ужасало. Я представила, как вечно одна скитаюсь по долинам и горам. У Робинзона Крузо были тетрадки, чтобы вести дневник, Библия, а потом появился Пятница. У него были ружья, чтобы произвести на Пятницу впечатление. Фактически, с затонувшего корабля Робинзон принёс с собой на остров цивилизацию.

Одна я сойду с ума. Нет уж, мне нужно к людям, пусть и к дикарям. Если верить эпосу Лолампо, то остальные племена прибыли откуда-то с востока. Это подтверждает и тот факт, что из слов того пленника я не поняла ни звука. Выходит, мне нужно… к соплеменникам. Хотя…. Даже удачно складывается. Ни у кого не возникнет и тени сомнения, что я вернулась из страны Уша. Остаётся только убедить их, что я посланница духов предков, а не приспешница злого зверя. Вот, план готов, и он мне нравится.

Свою ошибку я осознала где-то через час. До меня дошло, что чем дальше река уносит плот, тем сложнее вернуться. Дорога опасна, навыков выживания на берегу у Иды не было, я и подавно знала о природе весьма условно – из учебников. Как ошпаренная выбежала наружу, прихватив копьё.  Туман всё ещё висел над водой, но здесь он был лёгким полупрозрачным маревом, ни капли не мешающим оглядеться.

Перво-наперво я проверила труп. К счастью, тела не было.

Оба берега были пологие, песчаные. При других обстоятельствах я бы решила, что это идеальный пляж – мелкий белый песок, благодаря которому берег казался сахарным. В общем, мне годятся оба. Я опустила копьё в воду. Где-то я слышала, что аналогом весла может служить шест, которым упираются в дно и толкают лодку в нужную сторону. Копьё идеально подходило на эту роль до тех пор, пока я не попыталась воплотить задуманное. До дна я попросту не доставала. Больше того, я чуть не потеря копьё. В последний момент я выдернула его из воды, резко развернулась, положила на плот, но сама не удержалась. Взмахнув руками, полетела в воду спиной. В следующий миг меня уже накрыло с головой.

Я почувствовала, что меня относит. Видимо, на этом участке течение сильнее. Я бешено заработала руками-ногами, вынырнула и глубоко вздохнула. Плот обнаружился чуть впереди, догнать было не сложно. Плыть по течению – это не бороться с ним. Я легко уцепилась за крайнее бревно, подтянулась и почувствовала себя увереннее. Хорошо, что климат тут жаркий, хотя бы не околею. Да я бы и поплавала с удовольствием, просто боялась того, что может обитать в воде. Крокодилы, пираньи, акулы, наконец. Я легла на плот животом, плот накренился, но выдержал. Зря я беспокоилась, что потоплю свой домик. Плот медленно и неуправляемо шёл вниз по реке.

Выходит, что я могу либо довериться стихии и рискнуть уплыть на огромное расстояние от Лолампо, либо я могу бросить всё, что есть на плоту, включая шалаш, и плыть к берегу. Второй вариант неприемлем. Оставалось одно – откинуться навзничь и смотреть в безоблачное синее небо. Я стала развлекать себя мыслями о рыбной ловле. К сожалению, я не знала, кого есть можно, а кем отравлюсь. Идея осталась невостребованной.

Мне давно хотелось есть, однако запас еды был ограничен. Соплеменники полагали, что к этому времени я уже буду у предков, поэтому мяса пожалели. Зато щедро отсыпали семян для каши размазни, я бы съела её даже с удовольствием, только сварить негде. Подумав, взяла небольшой сладкий корнеплод. Его, как и свёклу, можно было есть сырым.

Беспомощность бывает разной. Я не была ни связана, ни парализована, но по-прежнему не могла ничего предпринять для собственного спасения. Всё решали удача и обстоятельства. Я сидела, подтянув колени к подбородку и любовалась кровавым закатом.

На ночь, напившись воды из реки, я ушла спать в шалаш. Постелила себе шкуру, другой накрылась. Под голову положила согнутую в локте руку. Покачивание должно было убаюкивать, но вместо этого напрягало. Я прислушивалась к плеску воды и невольно перебирала в уме всякие ужасы, которые могут случиться с человеком на воде.

Этой ночью мне снились кошмары. Я видела своего пациента, убитого шаманом, видела старика, шагнувшего в пропасть, видела труп, на коленях которого я лежала сегодня лицом. Я несколько раз просыпалась о собственного крика. Сердце колотилось, хотелось бежать прочь, звать на помощь. К утру сон окончательно покинул меня. Я ворочалась с боку на бок и боролась с подступающей паникой.

Утром я призналась себе, что уже стала ненормальной. Я свихнулась, чего и следовало ожидать. Осознание этого, как ни странно, помогло полностью успокоиться. Зачем беспокоиться о чём бы то ни было, когда просто можно наслаждаться собственным безумием? Я почувствовала, как шальная улыбка озаряет моё лицо, и расхохоталась в голос.

Я вышла из шалаша думая о том, что могу смело провозгласить себя владычицей мира. Должа же я как-то развлекаться? Впереди никого, необитаемые земли, свергать самопровозглашённую госпожу некому. Как же я ошиблась. Река разливалась ещё шире и впадала в море. Мне открылась бесконечная синева до горизонта, сливавшаяся с синевой небес. И по этой синеве скользил самый настоящий корабль. Тёмно-коричневый красавец, плавные линии, ровный ход. Я смотрела и не верила своим глазам. Этого просто не может быть. Мне снится. Я потёрла глаза, ущипнула себя, отвернулась от моря и вновь посмотрела туда, где увидела корабль.

Он никуда не исчез, плыл себе, рассекая воды. Невероятное зрелище, волнительное и обещающее цивилизацию. От счастья я расплакалась, уткнувшись лицом в ладони, трезво мыслить я не могла.

Я уселась на плот, подобрав под себя ноги, и не отрывала взгляда от корабля. Вела себя, как восторженная идиоточка. Немного пришла в себя, когда подумала, что к встрече с людьми нужно подготовиться – на мне же кроме набедренной повязки ничего нет. Выйти к ним в одних трусах – нет уж.

Когда я увидела ещё один корабль, счастью моему не было предела. Кто-то меня обязательно увидит! Показалось странным, что на этой стороне суши такое активное судоходство в то время, как туземцы о высокоразвитых чужаках и не подозревают, но мало ли…. Вдруг это исследовательская экспедиция? А вдруг у них свои дела, и я им не нужна? Последнюю мысль я отогнала. Что-нибудь придумаю. Их языка я не знаю, но объяснюсь жестами, постараюсь наняться на работу. Поварихой, уборщицей. Должна же необычная туземка их заинтересовать.

Единственное умное, что я сделала – сыто поела, налегая на мясо. Из лоскутов ткани и полосок кожи собрала себе одёжку, отдалённо напоминающую топик с юбкой. Всё, что должно быть прикрыто, я прикрыла в несколько слоёв. Волосы заплела в косу, туземных украшений оставила минимально. Я решила, что роли попрошайки или живого экспоната мне не подходят, поэтому буду играть торговку. Попытаюсь предложить украшения господам с корабля.  А вдруг они купят сувенир, так-то связки деревянных кругляшек им без надобности.

К тому времени, как плот подошёл к самому устью, я была готова.

Смутные сомнения меня всё же начали терзать. Для людей с корабля я туземка и никто больше. Европейцы коренных жителей Африки и Америки, если не ошибаюсь, за людей даже не держали. Вроде бы религиозное обоснование себе состряпали…. Если мыслить логически, то выходит, что Лолампо не знают о цивилизации, потому что сюда она ещё массово не дошла, это возможно, по-моему, в одном случае – эпоха открытия новых территорий только начинается. Захватчики на кораблях или учёные я не узнаю, пока не столкнусь с ними лицом к лицу.

Я взвесила все «за» и «против» и пришла к выводу, что игра стоит свеч. За спиной у меня остался первобытный ад, на острове ждёт ад одиночества. Корабль – мой единственный шанс. Я рискну, чего бы мне это ни стоило.

Настоящим сюрпризом стала приземистая квадратная башня на берегу. Деревянное строение было явно сляпано на скорую руку, но при этом было видно, что оно отнюдь не новое. Не исследователи?

Мои планы полетели ко всем чертям: я увидела, что с берега наперерез моему плоту на приличной скорости идёт лодка, похожая на моторную. В лодке находились трое мужчин, и не похоже, чтобы у них были мирные намерения.

Чистые безбородые лица, короткостриженые волосы, светлые не то футболки, не то рубашки, тёмные брюки.  Двое стояли у борта и смотрели на меня, один сидел на носу, видимо, управлял. Лодка остановилась чуть впереди, точно на пути моего плота. Кажется, всё плохо. Я постаралась приветливо улыбнуться, поздоровалась на языке Лолампо и в знак дружелюбия сняла с запястья браслет-косичку, сплетённый из полосок кожи, и протянула им.

Мужчина, тот, кого я мысленно окрестила рулевым, поднялся, недобро усмехнулся и вытащил из-за пояса нож, который, откликаясь на движение хозяина, вспыхнул и вытянулся в настоящий короткий меч, пылающий огнём.

Я повела себя так, как положено туземке – закричала, шарахнулась. Падать ниц и кланяться я не стала, метнулась в шалаш, чтобы выиграть хоть пару секунд на принятие решение. Враги с неизвестным мне оружием. Убить они меня не пытались, с одной стороны это обнадёживает, а с другой…. Если у них тут база, а женщин нет…. Додумывать, что дальше, я не стала. Драться бессмысленно. Может быть, хотя маловероятно, одного я камнем по голове приложу, пусть смогу ранить второго. Третий будет особо жесток. Поднырнуть под шкуры задней стенки шалаша и пытаться скрыться, уплыть? Или сдаться на милость? Исчезнуть бесследно за отведённые мне пару секунд я не успею, они поймут, что я нырнула, а достать меня с лодки не составляет проблем. Значит, спрятать плоский с зазубринами камень в складках намотанной на меня ткани и притвориться овцой.

Прижалась к помосту, изображая дикий страх. Особо играть даже не пришлось. Я дико боялась. Кто-то схватил меня за плечи, грубо дёрнул наверх и поволок наружу. Я всхлипнула и позволила вывести себя из шалаша, как безвольную куклу. Мужчина заставил меня остановиться у края плота и показал напарникам.

Я уже готова была взбрыкнуть, скинуть их воду, тело у Иды сильное, справлюсь. Самого ретивого стукну камнем и схвачу копьё. Но тот я встретилась с рулевым взглядом и передумала. На заинтересовавшую его женщину мужчина так не смотрит, этот рассматривал меня взглядом оценщика и мысленно навешивал на меня ценник. Державший меня мужчина крепко сжимал мои плечи, но не прижимался, рук не распускал. Обнадёживает. Третий и вовсе мазнул по мне безразличным взглядом, проверил шалаш и перебрался в лодку.

Рулевой что-то сказал, державший меня мужчина ответил, а я мысленно поздравила себя с двойным попаданием. Здравствуй, мир цивилизации, здравствуй, язык, на котором я не говорю.  Между тем мужчина медленно опустил руки, проверяя, не начну ли я делать глупости. Не начну. Я также медленно обернулась к нему. Рулевой хмыкнул. Или это был тот, второй? Мужчина со мной на плоту ткнул рукой на лодку и посмотрел на меня. Во взгляде читалось ожидание. Ага. Он хочет, чтобы я перебралась в лодку и хочет убедиться, что с пониманием у меня порядок. Я на всякий случай кивнула, осторожно переступила с плота через борт лодки. К моему удивлению рулевой даже решил помочь и подал руку. Я уверенно приняла протянутую ладонь, перекинула ногу, распрямилась и, выпустив его руку, шагнула к центру лодки, подальше от мужчин.

Вот теперь во взглядах читалось любопытство, интерес, некоторое одобрение. Мужчины заговорили между собой, обсуждение моментально стало бурным, но я видела, что как женщина я никого из них не заинтересовала. Слава богам! Я нужна им живой и для дела, а значит, можно работать. Пока они о чём-то спорили, я пыталась выработать линию поведения. Для них я туземка, и пока имеет смысл оставаться в образе. Неизвестно, как они себя поведут, если вскроется мой маленький секрет. А если пришельцев из иных миров тут убивают? Рисковать нельзя. В то же время я поняла, что осторожничают они со мной, потому что увидели мою необычность. Буду стараться соответствовать и не перегнуть палку. Да, господа, я всё та же овца, только умнее обычных.

Рулевой ткнул пальцем в угол лодки и показал рукой вниз. Мне предлагают сесть? Отлично, сажусь. Мужчины обрадовались ещё больше, и обсуждение стало ещё более бурным. Я подумала, а не попробовать ли с ними заговорить? Научат меня паре-тройке слов. Всё лучше, чем изъясняться на языке жестов. Не стала. Излишний выпендрёж ни к чему. Двое сели у борта, рулевой пристроился на носу. Какое здесь управление, я не разобрала. Что-то, напоминающее, пульт, аналогия не слишком удачная, но лучше я подобрать не могла.

Лодка развернулась и пошла к берегу, брошенный плот, моё временное прибежище, течением понесло дальше, в море. Лодка причалила к берегу, мужчины соскочили со своих мест и спрыгнули прямо в воду. Я последовала их примеру. Рулевой посмотрел с подозрением. Боялся, что попытаюсь бежать? Чёрт, туземке не полагается быть столь прыткой. Забылась. Я старательно изобразила страх и покорность.

Мужчины вытащили лодку на берег, что-то с ней сделали, что именно, я не разобрала, и двинулись в сторону деревянной башне. Рулевой махнул мне рукой, и сам пошёл замыкающим. Я почувствовала себя как под конвоем, впрочем, «как» явно лишнее. Утешилась тем, что пока со мной обращаются очень даже неплохо. Думать о курице, которую вплоть до отправки в суп холят и лелеют, не хотелось.

Меня вели к деревянной башне, которая оказалась гораздо ближе к берегу, чем виделось с реки. И не такая уж она и хлипкая. Я всё больше нервничала, понимая, что добровольно лезу в капкан. Мужчины будто поняли, о чём я размышляю и поспешили подтвердить предположение. Один из них поднял с земли камешек и швырнул вперёд. Первый момент я подумала, что мужчина промазал, камень летел мимо башни. Воздух вдруг заискрил. От того места, куда ударился камень, побежали злые молнии, камень же был отброшен обратно к нам.

Я изобразила приличествующий туземке священный ужас, с визгом шарахнулась в сторону и тотчас была перехвачена рулевым. Я тотчас обмякла и стала тихо поскуливать, мотать головой, отказываясь приближаться к страшной стене. О том, что я такое видела, подумаю потом.

Рулевой залепил мне подзатыльник, не больно, но ощутимо, схватил за руку и поволок вперёд. Мне осталось лишь перебирать ногами. Дверь башни нам распахнули изнутри. Рулевой что-то сказал, и вновь поволок меня за собой. Это уже даже не конвой, тянет, как собачонку на привязи. Наверное, в его глазах я собачонка и есть. Ничего, справлюсь.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru