Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 6

Шаман запел. Как только не надоедает раз в пару-тройку дней повторять историю жизни Моно. Акценты от случая к случаю разные. Отправляя мужчин на охоту, шаман упирал на сцену победы Моно над злым зверем. Сейчас он вещал о самоотверженной женщине, которая последовала за Моно в страну Уша, чтобы великому охотнику не было скучно одному.

Вопрос прозвучал неожиданно:

- Есть ли та, кто хочет стать женой Моно-Локо?

Я удивилась. Память Иды подсказывала, что обычно жену старейшины назначали, никакого права выбора девушкам не полагалось. Как бы то ни было, в жёны дикарю я не стремлюсь, следовательно, молчу как рыба. Украдкой оглядевшись, убедилась, что все стоят молча и стараются стать как можно незаметнее. Странно…. Разобраться я не успела. Вперёд шагнула старая Лода и, потрясая скрюченным пальцем, выкрикнула:

- Она идти в страну Уша!

Наступила тишина, люди запереглядывались. Шаман же приблизился к провидице, поклонился и спросил:

- Кто идти?

Старуха гнусаво ухнула, по ногам её потекло, и она заковыляла прочь.

Племя забеспокоилось. Кого именно указала Лода, было не ясно. Я ответ знала и собиралась молчать, но всё повернулось иначе. Девчушка лет восьми похлопала свою мать по ноге и тихо сказала:

- Она – это же Ида? Лода ей уже говорила про страну Уша, я слышала.

Говорила девочка тихо, но её услышали все. Шаман посмотрел на меня с неприкрытой злостью. Ну да, не призналась, волю духов нарушаю, подвергаю Лолампо угрозе вымирания….

- Кто ходить страна Уша? Кто? – запричитала, вернувшаяся Лода, - Ида ходить!

Меня обступили люди, и я поняла, что сейчас мне не сбежать.

- Почему ты не сказала? – хозяйка больно ткнула в меня пальцем.

- Растерялась. Я и Моно-Локо….

Хозяйка поджала губы, но обвинять меня ни в чём не стала. Значит, по местным меркам я была на грани совершения святотатства, но черту не перешла. Уже хорошо. Я пыталась сообразить, почему отступили от традиционного назначения жены старейшинами и почему охотник, носивший имя Локо обзавёлся двойным. Видимо, сделал что-то героическое в представлении Лолампо.

Что-то подобное видела Ида, но ей тогда было лет шесть, ничего путного вытащить из воспоминаний не удалось. Я полностью сосредоточилась на происходящем. Нужно бежать, и как можно скорее.

Меня подхватили под руки, и повели в хижину хозяйки. Не увильнуть, но пока всё терпимо. В хижине меня уложили на подстилку из сухой травы, и жёны старейшин остались меня караулить. Чёрт! Я лежала на боку и таращилась на спящую хозяйку. Из хижины мне не выйти – поймают. Значит, действовать буду утром или когда нас с Локо оставят одних. Ударю и выберусь, он такого не ждёт, должно получиться. Нас же оставят без наблюдателей?!

Я не боялась, не беспокоилась, эмоции у меня уже давно как отрезало. Я холодно и расчётливо пыталась решить задачку под названием «побег». Завтра будет трудный день, мне потребуются силы, нужно выспаться. Я закрыла глаза и погрузилась в сон без сновидений.

- Ида.

Слово мне ни о чём не говорило, но собравшиеся его упорно повторяли. В полусне я никак не могла понять, чего они хотят. Что такое «ида»? Моё имя. Нет, меня зовут Ольга. Я недовольно перевернулась на другой бок и постаралась отмахнуться от назойливых женщин.

- Ида! – а это уже окрик хозяйки. Я резко села и как-то разом всё вспомнилось. Я у Лолампо. Я в теле туземки. У меня сегодня свадьба.

Очухаться мне не дали, окружили, потянули за руки, заставляя встать, и потащили за собой. Похоже, в честь свадьбы завтрак мне не полагается.

Меня вели на восток, минут через десять я узнала маршрут. Оказывается, мы шли к озеру, с которого начался мой путь в этом мире.  Девушки первыми забежали в воду и остановились, когда она дошла им до колен. Мне стало любопытно, умеют ли они плавать. Жена старейшины подтолкнула меня в спину. Ладно, я пока смирная. Я послушно подошла к девушкам, позволила себя усадить, почему-то они считали, что перед свадьбой достаточно окунуться в озеро, и ты чистая. На меня побрызгали водой, повосхищались моими волосами. Конечно, у них на голове сосульки слипшиеся, а я волосы мыла чуть ли не каждый день.

Из озера меня вывели, когда подошли девочки, желавшие попасть к хозяйке в ученицы, мои бывшие соперницы. Они принесли несколько плошек с пахучими снадобьями, уложили меня на берегу, так что песок лип к мокрому телу, и стали делать массаж.

Я осталась равнодушной, несмотря на то, что массаж девочки делали очень хорошо. Внешне я расслабилась, а внутри была напряжена, как сжатая до предела пружина. Я готовилась к одному молниеносному рывку.

Напрасно я прятала мясо и воровала кувшин. Уходить придётся налегке. Из памяти Иды я вытащила главное – не было ни одного случая, чтобы за первой брачной ночью наблюдали зрители. Мне достаточно справиться с будущим супругом. Меня беспокоило, что подготовка к свадьбе идёт не так, как должна бы, но сообразить, в чём дело не получалось. Моно-Локо…. Чтобы спастись, мне придётся ударить его по голове. Надеюсь, голова у жениха крепкая, и урона ему не нанесу, не хотелось бы стать причиной его смерти.

Я удивилась ходу собственного рассуждения. Никогда бы не подумала, что способна быть настолько чёрствой и безразличной к чужой жизни. Наверное, когда эмоции вернутся, я буду мучиться угрызениями совести, а сейчас мне всё равно. Постараюсь причинить минимум вреда, только своя шкура дороже.

Массаж окончился, меня подняли на ноги и принялись украшать гирляндами цветов. Я отстранённо порадовалась. Впервые за время пребывания у Лолампо я более-менее одета. Гирлянды оборачивали вокруг шеи и оставляли свисать до земли, так что в результате получилось нечто напоминающее платье. Ещё одной гирляндой меня опоясали, и пропустили её крест-накрест наподобие лямок.

- Будь хорошей женой, - строго сказала хозяйка, - Идём.

И я поняла, что меня ведут к мужу.

Я сама себе казалась сейчас крысой, которую безумный учёный гонит по лабиринту, в конце которого ждёт смерть, крыса идёт вперёд и знает, что за следующим поворотом она, такая послушная сейчас, бросится в атаку, чтобы перегрызть врагу сонную артерию и умчаться прочь. Ощущения обострились. Чужие пальцы на моих локтях, тропинка под ногами, острый камешек впился в пятку, травинки чуть шевелятся от ветра. Поселение мы обошли стороной. Наверное, сейчас будет свадьба, а потом нас с Моно-Локо оставят одних….

Мы вышли к алтарному камню. Шаман вновь что-то гундосил. На меня он даже не взглянул, пялился на пар, медленно поднимающийся из стоящего на алтаре кувшина. Что-то мне это не нравится….

Неподалёку от алтарного камня в два ряда выстроились охотники, а межу ними стоял шалаш нетипичной для Лолампо формы. Хижины строили конусообразными: втыкали в землю несколько жердей, связывали верхние концы полосками кожи и ткани, сами жерди перевивали прутьями и сухой травой. Чем выше положение в племени, тем меньше травы и больше прутьев. Самое-самое, это как у хозяйки, стены из шкур животных.

Шалаш был прямоугольный, и деревьев на его постройку не пожалели. Как и у хозяйки, вместо травы использовались шкуры, это особенно напрягало, потому что воинам подобная роскошь не полагалась. Шалаш крепился к бревенчатому настилу, из-под которого торчали длинные толстые жерди. Мужчины выстроились так, что было очевидно: за эти жерди они поднимут настил в воздух, а затем понесут.

Маленькая Ида видела что-то подобное. Перед глазами всплыла расплывчатая картинка: мужчины с ношей идут вслед за шаманом по дороге, упираются в развилку и сворачивают направо. Это была свадьба охотника Моно. Больше ничего Ида не помнила.

Я настолько увлеклась воспоминаниями прошлой хозяйки тела, что не заметила, как шаман поднялся, взял с алтаря кувшин и приблизился ко мне. Вроде бы вот он сидит, а в следующий миг уже смотрит мне в лицо и тычет в губы кувшином. Первая мысль – наркотик. Одуряюще-горькая жидкость попала в рот, сколько-то я невольно сглотнула. Поняла, что не пить не удастся, изобразила обморок, причём упала специально вперёд, чтобы выбить кувшин и разбить, или хотя бы разлить пойло.

Я упала, а подняться уже не смогла. Сначала онемели губы, я не смогла пошевелить ни рукой, ни ногой. Я ошиблась. В кувшине был не наркотик, а парализующий яд. Меня перевернули на спину, шаман заглянул в глаза, пощупал пульс.

- Духи наказывают тебя, Ида, - сказал он, - не дали тебе испить Воду Сна. Не гневи их, когда придёт время, будь тихой и смирной.

Какая к чёрту Вода Сна?! Они что, совсем того, паралич от сна не отличают? Главное не это. Судя по последнему совету шамана, через некоторое время я снова смогу двигаться. Хорошо. Я уцепилась за это мысль, как за спасательный круг. Меня захлёстывал ужас, а чувство абсолютной беспомощности сводило с ума. Я пыталась хоть как-то пошевелиться, но получалось только моргать.

Просто лежать невыносимо, но ведь сейчас станет во сто крат хуже: меня отдадут этому Локо, и я попаду в его власть без каких либо шансов защититься. Что же там такое, что женщину нужно обездвижить? Получается, были случаи, что даже туземки сопротивлялись? Я попыталась возразить, закричать, да хоть замычать, но ничего не вышло.

Ученики шамана подхватили меня под руки, подняли, хозяйка больно ухватила за волосы и потянула. Садистка…. Меня медленно понесли к шалашу, создавая иллюзию, что я иду сама, только со свитой. Шалаш приближался. Я впала в ступор. Почему, почему я лишена даже шанса сопротивляться? Я постаралась уцепиться за единственную мысль, помогавшую держаться на плаву – я хочу жить, ради этого я всё перенесу.

Шкуру отодвинули, меня втащили внутрь. Поначалу глаза отказались воспринимать то, что я увидела. Я рассмотрела, что шалаш небольшой, этакий кубик-переросток из детского набора игрушек. Настил был тоже укрыт шкурами, в дальнем углу стояли закупоренные травой кувшины, прикрытые тряпочками миски. Здесь были пучки трав, оружие, что-то ещё явно ценное. В центре шалаша было небольшое возвышение, из которого торчали жерди, прикреплённые к потолку. Глаза отказывались видеть жениха, но всё же картинка дошла до сознания. Моно-Локо сидел на возвышении. Полосками кожи и ткани он был крепко привязан к жердям. Смуглая кожа посерела, была покрыта сине-фиолетовыми пятнами. Вместо нижней половины лица чёрная корка застывшей крови. От него сильно пахло травами, но сквозь этот запах уже пробивалась вонь разложения, по телу ползали мухи. Мой жених уже пару дней был безнадёжно мёртв.

Как-то сразу я поняла, откуда в воспоминаниях Иды, наблюдавшей перенос такого же шалаша, развилка дороги. Теперь я её узнала. Когда старик сбросился в пропасть, чтобы говорить с духами предков, мы шли именно этой дорогой. Я снова попыталась дёргаться. Неизвестно, что сделают с шалашом, маленькая Ида не видела. Тоже сбросят или сожгут? Дёргаться бесполезно, яд ещё действовал. Я уговаривала себя потерпеть. Шаман же ясно сказал, что я смогу двигаться до того, как всё закончится. Терпение и спокойствие. Нужно подождать и не рваться, нельзя выдавать себя раньше времени, об этом я как-то забыла. Лучше порадуюсь, что жениху я ни в каком виде не нужна.

Меня опустили перед помостом на колени и стали привязывать к жердям, чтобы не упала, а оставалась в положенной согласно канону позе. Дальше стало совсем гадко: хозяйка, которая до сих пор тянула меня за волосы, уложила мою голову трупу на колени. Как меня не вывернуло, не знаю. Холодная мерзкая кожа, ни шанса отвернуться. Где этот обморок, когда он так нужен?

Хозяйка, ученики шамана и сам шаман вышли, оставив меня впритык к телу. Из глаз сами собой потекли слёзы. Может, я попала в тело Иды в качестве наказания за отказ смирно утонуть в той чёрной дыре?

Я почувствовала, как настил с шалашом поднимают. Вы там поаккуратней, не уроните меня. Движение было резким. Видно, тяжело им тащить постамент, жилище и жильцов. Я предположила, что охотники положили жерди на плечи. Шаман загундосил очередную эпическую песню. Сюжет всё тот же: девушка Лолампо идёт в страну Уша к убитому Моно, чтобы ему не было там одиноко. Как шаману не надоедает быть попугаем? Представила его себе облитым клеем и вываленным в разноцветных перьях. Пусть лучше самые глупые, самые дурацкие мысли, чем осознание действительности. Я крепко зажмурилась.

Шалаш медленно покачивался в такт ритмичным шагам воинов. Я притерпелась к ситуации, пару раз попыталась пошевелиться, но пока ничего не выходило. Ладно, жду. Неизвестность давила почти также, как беспомощность. Вдруг я не успею? Вдруг следующий шаг охотников для меня последний? Они сбросят меня в какой-нибудь овраг прямо сейчас? Утешало одно – шаман в своём заунывном пении не добрался ещё и до середины истории. Время есть.

Первый момент я даже не заметила, что слегка двигаю пальцем. Яд уходит! Я попыталась шевельнуться. Увы, рано. Некоторое время я ещё лежала, напряжённо вслушиваясь в песню. Рассказ о великом Моно перевалил за половину. Наконец, власть над телом вернулась. Я с облегчением выдохнула, попыталась отстраниться от трупа, разогнуться, встать на ноги и не смогла. Какая же я дура! Я забыла про кожу и ткань, которыми меня привязали. Яд ушёл, а толку мало. На меня с новой силой обрушился весь ужас моего положения.

Сплошные невозможно и нельзя. Невозможно отползти от постамента, невозможно согнать ползающих по мне мух, невозможно порвать путы. Нельзя дёргаться, нельзя кричать и звать на помощь. Я прикусила щёку изнутри, чтобы не заорать. Нельзя же, чёрт возьми!

Минуту спустя я уже достаточно успокоилась и методично пыталась освободить руки. Меня привязывали так, чтобы поддерживать безвольное тело в нужной позе, на удержание пленницы такие узы рассчитаны не были. Я дёрнула рукой чуть сильнее, рассадила кожу, зато запястье выскользнуло из петли. Размяла пальцы. Да, свобода! Только бы успеть. Песня шамана подходила к концу.

Я освободила вторую руку и с наслаждением отстранилась от трупа. Только нельзя поддаваться эйфории, нельзя себя выдать. Сняла путы с талии, затем с ног и осторожно отползла к краю помоста. Хоть бы не заметили.

Нужно понять, что будет дальше. Я аккуратно подобралась к стенке шалаша и отогнула самый край шкуры. Решение оказалось верным. Шаман шёл впереди, я видела его спину, как и спины учеников, охотники же находились по бокам шалаша и увидеть меня просто не могли. Я осмелела и сдвинула шкуру ещё сильнее и увидела блестящую на солнце водную гладь, дорога выводила на песчаный берег. Я нырнула обратно в шалаш и принялась рассматривать деревянный пол. То, что я приняла за настил, скорее всего было плотом. Что за водоём впереди, я не рассмотрела, но не сомневалась, что меня ждёт река – чтобы унести плот на запад нужно течение, значит и озеро, и пруд отпадают.

Я услышала, как охотники зашлёпали по воде. Движение замедлилось, ритм пропал. На всякий случай я вернулась к трупу и заняла положенную позу на случай, если шаман пожелает меня проверить. Не полез. Шаман что-то ещё прогундосил, затем громко, во всю силу лёгких принялся взывать к духам.

Минут через десять плот резко пошёл вниз, я почувствовала удар о воду, толчок. Кажется, охотники принялись подталкивать плот прочь от берега. Ещё через некоторое время движение стало равномерным, плот чуть покачивался, я слышала плеск воды.

Высовываться я не спешила. С одной стороны, отслеживать, что происходит за стенами шалаша, необходимо, с другой – пусть Лолампо вернутся на берег, ни к чему дразнить гусей. Я чуть приоткрыла полог из шкуры и осмотрелась. Широкая полноводная река текла вяло, будто нехотя. Сонливая, преисполненная скучающего спокойствия природа. Я задумалась, а водятся ли в реке крокодилы. Память Иды в этом плане была бесполезна – на реке туземка не бывала, поскольку река считалась у Лолампо одной из дорог в страну Уша, Большой дорогой воды.

Я умылась, прополоскала рот, напилась и вернулась в шалаш, чтобы разобраться с тем, что осталось позади. Осторожно сдвинула шкуру. Моих, теперь уже с радостью могу сказать, бывших соплеменников на берегу не было, ушли. Счастья им, без меня.

Отпустив шкуру, я обернулась к трупу. С ним нужно что-то делать, причём срочно. Мази из трав, которыми его обмазали, уже ничего не дают, вонь всё сильнее, и на неё слетаются жирные чёрные мухи. Я бы и рада похоронить этого Локо по-человечески, только возможности у меня такой нет. Понятно, что нужно пристать к берегу, выкопать яму…. Но мне не дали не только лопату, но и весло. Плот неуправляем. Придётся скинуть труп в реку. В конце концов, это Лолампо отправили его в воду, а есть шалаш или нет, мёртвому телу не важно.

Я вышла наружу, чтобы решить, как именно лучше действовать, и обомлела. Река делала поворот, а за ним было что-то невероятное. Из воды поднимался белёсый пар, настолько плотный, что казался полощущейся на ветру простынёй. Человек с воображением легко мог угадать в нём извивающиеся тени, призрачные силуэты. Полагаю, когда Лолампо дошли до этих мест, с суеверным ужасом бросились прочь.

Белый туман приближался.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru