Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 11

С того дня, как я попала к Арсису, прошло пять месяцев. За это время я обзавелась навыками хорошей горничной и весьма условным знанием языка. Свободно я могла говорить только на бытовые темы. Впрочем, Арсис даже этого не требовал. Хозяину было достаточно, что я справляюсь с поручениями, точно понимаю приказы и идеально выговариваю фразу:

- Да, господин.

Писать и читать я не могла, потому что Ирис была безграмотной. Мой интерес к буквам она сочла глупостью и блажью, отвесила мне подзатыльник, и тема грамотности больше никогда не обсуждалась. Попытки выяснить что-то о мире она тоже не одобряла. Единственное, что мне удалось, так это самостоятельно разобрать местные цифры, которых оказалось восемь вместо привычных десяти и тайком рассмотреть карту, оставленную однажды Арсисом на столе. Увы, из понятного в ней было только обозначение воды синим цветом и земли коричневым. Ни сторон света, ни экватора, зато я насчитала три материка, несколько крупных островов и множество мелких, сгруппировавшихся приблизительно в одной области.

Арсис, как я и предполагала, был мелким оптовиком – скупал партии живого товара, на собственном корабле перевозил на материк и продавал. Нас с Ирис он всегда брал с собой. На корабле нам выделялась крохотная каюта, но в основном в ней обитала я одна, поскольку ночевать Ирис уходила к хозяину. В порту нас обязательно встречал раб Арсиса, уставший от жизни седой молчаливый мужчина, и провожал в двухэтажный каменный дом, принадлежавший Арсису, не прощаясь, спешил уйти куда-то вглубь дома, а мы с Ирис принимались за уборку.

Позавчера в очередной раз мы приехали на материк, и эта поездка была особенной. Раньше Арсис не обращал не меня внимания, изредка убеждался, что учусь, осваиваюсь, соответствую, а последние несколько дней он на меня смотрел, у меня было стойкое ощущение, что он навешивает на меня ценник. Чёрт! Неужто уже продажа? А мне тут было так хорошо: спокойно, сытно, никто не лез.

- Ида, господин Арсис велел передать тебе, что приказывает немедленно прийти к нему в кабинет, - отчеканила Ирис. Интерес Арсиса ко мне она интерпретировала по-своему и жутко ревновала.

Я отложила тряпку, которой смахивала пыль, и поторопилась на зов хозяина. Дверь была приоткрыта, я шагнула через порог, поклонилась и застыла изваянием. Арсис поманил меня пальцем, и мне пришлось сделала несколько шагов вперёд, неприятно. Арсис медленно, неспешно обошёл меня по кругу.

- Очень хорошо, - вынес он вердикт, закончив обход, - Ты просто золотая девочка для меня. Кто бы мог подумать, что такая дешёвка после полугода усилий будет выглядеть настолько дорого.

Он причмокнул, отошёл, сел, развалившись в кресле.

- Завтра утром ты идёшь со мной.

- Да, господин.

Он махнул, показывая, что мне следует покинуть кабинет. Отвесила очередной поклон и вышла. Расслабилась я последнее время, хорошо жила, новость о предстоящей продажи оказалась почти сюрпризом. Я понимала, что однажды это случится, слишком хорошо Арсис на мне заработает. Ночью нужно будет обязательно перетряхнуть свои скудные пожитки – камень с заострённым краем, украшения, доставшиеся от Лолампо, и пара украденных у господина монет.

Я вернулась к пыли и тряпке. То, что завтра меня продают, не отменяет сегодняшней работы.

- Ты протираешь этот угол уже седьмой раз, - возмущённо сказала Ирис над самым ухом. Я аж подпрыгнула.

- Извини, задумалась, - я сместилась к другому углу.

- О чём? Ты задумалась сразу после того, как вышла от господина, - Ирис смотрела на меня чуть испуганно.

- Господин хочет меня завтра продать.

- Аааа, - Ирис моментально успокоилась, потеряла всякий интерес и отошла подальше, но довольную улыбку на её лице я всё равно заметила. Ирис напоминала мне недалёкую курицу-наседку. Втемяшила себе в голову, что я встану между ней и господином, и дальше носа не видит. Я выбросила Ирис из головы. Подругами мы не стали, пути наши расходятся, так и нечего думать о ней. Два раза наскоро махнула тряпкой и вышла из комнаты.

К вечеру ближе я плотно поужинала и легла спать пораньше, чтобы проснуться в предрассветных сумерках. За пять месяцев у меня появилось три платья, в одном я уйду, два останутся в доме. По очереди примерила каждое и выбрала тёмно-серое с узким пояском, в нём я выглядела строго и некрасиво. Волосы заплела в две косы, а их закрепила на затылке – из всех именно эта причёска шла мне меньше всего. Я подошла к зеркалу, убедиться, что выгляжу некрасиво. Получилось даже лучше, чем я хотела. Поясок визуально перерубал меня, и я казалась непропорциональной, непривлекательной горничной. В общем, любители бесправных юных девушек должны пройти мимо.

Под платье я спрятала украшения, видеть их моим новым хозяевам ни к чему, и камень с острым краем. Я хмыкнула. Покупают господа себе новую вещицу и не подозревают, что она вооружена и опасна.

Закончив с приготовлениями, сбегала на кухню позавтракать, а на восходе я уже ждала Арсиса около входной двери. Он появился с небольшим опозданием, прошёлся по мне оценивающим взглядом и ничего не сказал. Пять месяцев я старательно убеждала его, что внешностью обделена, вот и сейчас он не нашёл ничего нового. Проглядывает лёгкое разочарование, но и только. Обнадёживает, есть шанс, что купят именно горничную, да хоть поломойку, лишь бы не девочку для забав. Я послушно пошла за Арсисом, держась строго за его спиной.

Можно сказать, что это первый раз, когда я по-настоящему выхожу на улицу. До сих пор я видела лишь порт, запомнившийся мне грязью, гвалтом, запахом гнили и снующими туда-сюда крысами. Встречающий раб одним ему ведомым маршрутом выводил нас с Ирис из порта, мы шли по улице вверх мимо деревянных бараков и сараев, потом резко дома становились респектабельными, каменными. Арсису принадлежал третий справа.

Перед домом нас ждал экипаж, запряжённый рыжей лошадкой. Раб, тот самый замкнутый мужчина, встречавший нас в порту и, с которым так и не удалось поговорить, распахнул дверцу. Арсис залез первым и вольготно устроился на сидении лицом по ходу движения. Мне оставалось сесть на низкую лавочку против хода. Раб закрыл дверцу, и через минуту я почувствовала, что экипаж тронулся. Кстати, не знаю, каким словом его местные называют. Я вообще об этом мире мало знаю.

Экипаж остановился, раб открыл дверь и Арсис вышел. Я хотела двинуться следом, но он бросил короткое:

- Сиди, - и дверь закрылась.

Господин вернулся где-то через четверть часа с пухлой тетрадью в руках. Экипаж тронулся, а Арсис углубился в чтение. Я предположила, что он читает какой-нибудь отчёт о продажах.

Когда экипаж остановился и дверца открылась, Арсис продолжал читать, шевеля губами и время от времени причмокивая. Наконец, он оторвался от отчёта, закрыл тетрадь, прижал её к себе покрепче, первым вышел и распорядился:

- Идём, не отставай.

- Да, господин Арсис.

Я вышла и обомлела. Снова рабский рынок. Только совсем не такой, как предыдущий. Широкие проходы, чисто выметенный деревянный настил. Словом, всё для господ покупателей. Как я поняла, рынок делился на зоны. В стороне я увидела несколько крупных загонов, где держали дешёвку, причём строптивую. Несколько человек были в кандалах. Чуть дальше стояли небольшие палатки, от каждой тянулась длинная цепь, к которой индивидуальными цепочками были пристёгнуты продающиеся рабы и рабыни. Арсис повёл меня в противоположную сторону, к симпатичным одноэтажным павильонам, и рассмотреть подробно не получилось. Только отметила, что туземцев среди товара не так уже и много.

Переключилась на покупателей. Ещё рано, и никого почти не было. Справа заметила полноватого седого господина с бородкой-клинышком, он улыбался и поигрывал короткой тростью, которую держал в руках. Он только что вышел из павильона, и за ним шёл мальчик-раб, вероятно, новое приобретение. Мальчишка споткнулся, и господин тотчас отреагировал: обернулся и стукнул мальчишку набалдашником трости.

- Не разевая рот.

Бедный мальчик.

Навстречу попалась дама, одетая в подобие белого шёлкового халата с длинными рукавами. Под локоть её поддерживала дама, одетая во всё чёрное. Они мило беседовали, смеялись, и я очень удивилась, когда увидела, на даме в чёрном надет рабский ошейник. А ещё из разговора я не поняла ни слова, они говорили на неизвестном мне языке.

Я украдкой вздохнула, но Арсис заметил и бросил на меня строгий предупреждающий взгляд. Сделала вид, что прониклась. До сих пор у нас с ним было негласное соглашение: я веду себя хорошо, а он кормит, поит, обеспечивает спокойное существование. Продолжать изображать паиньку я не собиралась. Если потенциальный новый хозяин мне категорически не понравится, я сделаю всё, чтобы он от меня отказался.

Увлёкшись, не заметила, как дошли до нужного павильона, по сути, оказавшегося личным магазинчиком на рынке. Из-за конторки навстречу Арсису выскочил парень. Уже рефлекторно первым делом смотрю на шею – свободный. Значит, продавец.

- Господин Арсис!

- Всю отчётность на стол, - парень слегка спал с лица, - Я сегодня проконтролирую, как ты работаешь, - невозмутимо продолжил Арсис, - А это, - он ткнул в меня, - я буду продавать лично.

- Да, господин Арсис, - я мысленно хмыкнула: продавец недалеко от меня ушёл, ошейника нет, а всё те же поклоны и расшаркивания.

Арсис показал мне встать к дальней стене, чтобы вошедший покупатель увидел меня не сразу, но и не пропустил при осмотре другого товара. Помимо меня в павильоне на продажу были выставлены ещё человек двадцать.

Неожиданно для себя узнала бледную блондинку с большими голубыми глазами. Я видела её мельком, когда мы готовились к отплытию с острова на материк. Помнится, я ещё подумала, что мне показалась. Я была уверена, что на том рынке продают исключительно туземцев. Оказывается, ошиблась. Продают всех подряд, а я видела лишь небольшой фрагмент. Было несколько юношей, мужчина постарше, девушки, две женщины, трое подростков.

Мы стояли на расстоянии друг от друга, переглядываться, а тем более переговариваться, не разрешалось. Даже сесть было нельзя. Бездействие и неопределённость давили. Я уж и подзабыла, какого это, не знать, что будет в следующую минуту.

Арсис что-то негромко бормотал и делал пометки в разложенных перед ним книгах. Продавец стоял, вытянувшись по струнке, и боялся лишний раз вздохнуть. По-моему, он волновался больше, чем рабы вместе взятые. Неужели местечко настолько тёплое?

Мне стало любопытно, сколько денег чистой прибыли получит с меня Арсис. Купил он меня за гроши, потратился на содержание, зато продаёт как вполне цивилизованную. Впрочем, не важно, процентов-то мне не светит.

Вошла первая на сегодня покупательница. Худая морщинистая женщина перешагнула порог, властно осмотрела помещение и зашагала к ближайшему рабу.

- Здравствуйте, госпожа! Добро пожаловать! Буду рад, если смогу вам чем-нибудь помочь, - залепетал продавец.

- Усохни, - оборвала его дама, и парень скукожился. Арсис, наблюдая за сценкой, насмешливо ухмыльнулся.

Дама шла вдоль выставленного товара медленно, вдумчиво, но не останавливалась, чуть задержалась около каждого из подростков, обошла всех рабов и с негодованием уставилась на продавца:

- Весь товар такой старый, это…, - последнее слово я не разобрала.

- Госпожа….

Дама сделала неопределённый жест и покинула павильон. Парень втянул голову в плечи и опасливо покосился на Арсиса. Тот перевернул страницу учётной книги, и, казалось, не замечал ничего вокруг, но я-то видела, как внимательно он наблюдал. Парень расслабился и вернулся за конторку.

- И почему ты этой даме не помог? – обманчиво доброжелательно спросил Арсис.

Парень захлопал глазами.

- Но госпожу интересовали более молодые рабы, чем есть в наличии, - попытался оправдаться он.

- Верно. Ты должен был намекнуть ей, что для неё есть эксклюзивный товар, усадить на стул и выспросить, чего она хочет, а затем бежать к тому, у кого такой товар есть, привести сюда, продать, накинув процент за посредничество, - половину сказанного я не понимала, догадывалась по смыслу.

Арсис замолчал и теперь уже по-настоящему сосредоточился над проверкой отчётов.

- Что мне теперь делать? – рискнул спросить продавец.

Арсис поглядел на него с лёгким недоумением:

- Не совершать больше ошибок.

Парень отрывисто кивнул, поглядел на нас и погрозил кулаком, будто рабы были виноваты, что для нужд госпожи оказались слишком стары. Арсис вернулся к тетрадям, а парень замер за конторкой. Где-то с полчаса в павильон никто не заходил, и хозяин буднично спросил:

- Почему ты не приглашаешь господ, проходящих мимо? Ещё четырёх покупателей ты упустил. То-то я удивляюсь, что как взял тебя, продажи снизились.

Парень окончательно сник, но послушно вышел из павильона, однако результата это не дало. Покупатели отчего-то не шли. Наверное, всё дело в том, что время для господ ещё раннее. Около полудня купили блондинку, ещё через некоторое время забрали одного из парней.

Вошёл молодой человек и не понравился мне с первого взгляда. Ворот небрежно расстёгнут, волосы тщательно уложены волной, вещи на нём явно дорогие. С порога он заявил, что нуждается в горничной, поскольку предыдущая надоела.

Продавец совершил очередной промах: начал рассказывать, что все рабыни, которых юный господин видит, прекрасно обучены убираться в доме, следить за одеждой, могут сервировать стол.

- Дурень, покажи юному господину самых симпатичных и фигуристых, - рыкнул оторвавшийся от тетрадей Арсис. Молодой человек рассмеялся и снисходительно-дружески похлопал продавца по плечу.

Парень уже двинулся к нам, бегло осмотрел товар и подошёл ко мне:

- Какая экзотика! Не красавица, но определённо, что-то есть. Распусти волосы.

В мыслях я рвала и метала, но внешне, оставалась безмятежно спокойной. Не время ещё характер показывать. Вдруг получше рассмотрит и дальше пойдёт? Я начала ломать причёску резкими рваными движениями, стараясь, чтобы в каждом жесте было как можно меньше женственности, однако молодой господин пришёл от моего выступления в восторг.

- Какая экзотика! – повторно воскликнул он, хотя допускаю, что незнакомое слово могло значить что-то ещё, и потрепал меня по щеке, - А отчего ты не улыбаешься? Я разрешаю.

Его недоумение показалось мне вполне искренним. Может, до сегодняшнего дня все рабыни и радовались хозяйскому вниманию, достаточно вспомнить Ирис, но я-то не они. Улыбаться я не стала, ведь он разрешил, а не приказал. Господин нахмурился, но не отстал, рука с моей щеки поползла вниз по шее и дальше. Прикосновение было нежным, но ощущения от этого менее мерзкими не становились.

Отсутствие энтузиазма с моей стороны юного господина не смущало, скорее он воспринял это как ещё одну экзотическую чёрточку, и совершенно точно, что он не понимал, насколько мне неприятно.

Грубым и жестоким он не казался, но я очень сомневаюсь, что моё мнение будет его хоть сколько-нибудь интересовать. Покупает-то он рабыню с известной целью. В общем, я поняла, что молча вытерпеть даже эти лёгкие прикосновения не в состоянии и решилась на риск. Я резко отстранилась, перехватила его руку за запястье и, не скрывая ярости, глядя ему в глаза, сказала:

- Нет.

Он моргнул, губы у него сами собой приоткрылись. Он ещё раз моргнул, медленно перевёл взгляд на свою руку, которую я перехватила, затем стремительно вскинул голову, встретился со мной взглядом и отшатнулся, да так, что не удержал равновесие и сел на пол.

- Это что? – заикаясь, спросил он. Растеряв весь господский вид, он выглядел как мальчишка, который дорвался до взрослых игрушек и неожиданно обнаружил, что они опасны и с ними ещё сладить надо. Думаю, у меня была бы такая же реакция, если бы мой ноутбук внезапно ожил, захлестнул проводами запястье и зажёг на экране надпись «отказываюсь сотрудничать».

- Это…, - продавец даже не пытался объяснить или вмешаться.

Арсис смотрел на меня, как будто видел впервые. Кажется, до него начало доходить, что меня следовало учить не только языку, но и покорности в любых ситуациях. Мальчишка отполз подальше, встал и, не сводя с меня настороженного взгляда, бочком вышел из павильона.

Может и зря я. Глядишь, и достучалась бы него, мальчик же не со зла, просто воспитан соответствующе. А, нечего сожалеть. Арсис меня не убьёт, денег хочет. По характеру он делец, попробую договориться. Ему выгоднее продать меня сейчас хозяину, на которого я согласна, чем тратить усилия на муштру.

Сразу начать торговаться не получилось. Арсис вышел вслед за сбежавшим покупателем.

Парень-продавец старательно меня не замечал, а остальные рабы, напротив, таращились с ужасом. Вероятно, в их понимании солнце взошло на юге вместо положенного ему природой востока.

Арсис вернулся быстро. За ним в павильон вошли двое мужчин, у каждого на поясе крепилась плеть. Арсис указал на меня и снова вышел, а оба мужчины направились ко мне. С ними говорить бесполезно, и сопротивляться тоже. Нужен Арсис.

Я снова прикинулась милой и послушной. Посмотрела на мужчин широко распахнутыми глазами и продемонстрировала полное непонимание происходящего. Они остановились, один обернулся и уточнил:

- Эта?

- Да, - отозвался продавец.

Мужчина пожал плечами и скомандовал:

- Иди за мной.

Ошейника на нём не было, поэтому я поклонилась и сказала:

- Как прикажете, господин.

Снова я под конвоем. Мужчина пошёл вперёд, показывая путь, а второй следил, чтобы я не сбежала и, соответственно, замыкал шествие. Мы обогнули павильон, прошли налево вдоль следующего строения, снова повернули и оказались на круглой площадке, в центре которой стояла грубая, тяжёлая скамья, а в стороне прямо в траве были выложены кнуты, плети.

Арсис, мой шанс, был здесь.

- Господин, к чему это? – я старалась, чтобы голос прозвучал насмешливо, кивнула на разложенный инструмент, - Давайте поговорим.

- Вы же с бывшими вольными не работаете, - удивился один из мужчин.

- Да вот, попалась. Приступайте.

Меня схватили за руку и дёрнули к скамье.


Конец ознакомительного фрагмента

Полную версию можно приобрести:

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru