Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 1

Царь Радим Егорович был убеждён, что имя Злата категорически не подходит его тёще. Какая к чертям золотая женщина?! Ведьма, и самая настоящая. Кто, как ни ведьма, с годами вместо того, чтобы становиться мягкой, уютной бабушкой, стервенеет и копит яд. А ещё она упряма, вздорна и совершенно не ведётся на лесть. И это она виновата, что он стал Царём: «Если ты любишь мою дочь, докажи, выполни мой маленький каприз». Выполнил. Сменил родную фамилию Звягин на фамилию жены. В результате:

- Вы кто?

- Царь Радим.                                                                        

Его принимали за сумасшедшего три тысячи семьсот двадцать шесть раз. Всё из-за тёщи и ради любимой.

Отметив восьмидесятый день рождения, баба Злата категорически отказалась переезжать в Петербург к дочери и осталась в Москве, чем несказанно порадовал Радима. Нет, он бы слова не сказал против и от всей души искренне бы ухаживал за старушкой, но терпеть её характер – увольте. У тёщи, по мнению Радима, было всего два достоинства: во-первых, она мать его жены, во-вторых, она самая любимая родственница его старшей дочери Владиславы. Но всё же стерва.

Чего только стоит её завещание! Эта затейница и не подумала отдать квартиру просто так, нет, она выставила совершенно дурацкое условие: в течение двух лет никто из родни, кроме самой наследницы, то есть Влады, не должен переступить порог её жилья, иначе помашите квартире ручкой, жилплощадь отойдёт подруге Людмиле, не менее ядовитой старушке.

Радим тяжело вздохнул, вспоминая последнюю выходку бабы Златы. В понедельник вечером тёща позвонила по телефону и сообщила, что срочно хочет увидеться с любимой внучкой, а именно утром, ночь так и быть она потерпит. Радим, благо по телефону не видно, покрутил пальцем у виска и, как мог, объяснял пожилой женщине, что её желание объективно невыполнимо, но разве она слушала….

Ранним утром снова раздался звонок. Радим с трудом разлепил глаза, дотянулся до мобильника и посмотрел на часы. Четыре сорок семь. Звонить продолжали. До Царя с трудом дошло, что сигнал идёт от двери. Если визитёр продолжит в том же духе, то разбудит жену. Радим выбрался из кровати, засыпая на ходу, поплёлся в прихожую. Дверь он открыл на автомате.

- Между прочим, встречать пожилую женщину в полуголом заспанном и потасканном виде оскорбительно. Вам не стыдно? - сон слетел разом. Это был его ночной кошмар во плоти, его тёща, - Радим, если вы решили не пускать меня в свой дом, имейте смелость сказать мне об этом в лицо!

- Простите, мама, ваш визит такая радостная неожиданность…. Конечно же, проходите, - Радим кое-как сдвинулся в сторону.

- Не ври, я ещё вчера лично известила тебя о своих намерениях. Кто же виноват, что тебе не хватило ума понять.

Ведьма сбросила лакированные туфли, взгляд Радима невольно зацепился за серебряную пряжку и маленький каблучок, формой напомнивший ему перевёрнутую рюмку, и босиком прошла в гостиную.

- Сынок, - донеслось уже оттуда, - я буду кофе. Надеюсь, ты понимаешь, что, если принесёшь мне быстрорастворимую бурду, я вылью её тебе за шиворот.

- Да, мама, - покорно согласился он, - Только, мама, прошу вас тише, девочки ещё спят.

Ведьма не ответила.

Радим выдохнул. Выспаться девочкам дадут, уже хорошо. Перво-наперво он прошёл на кухню. Засыпать зёрна в кофемашину, залить пакет молока. Пока кофе готовится, можно тихонько шмыгнуть в комнату и взять вещи. Одевался Царь на кухне, попутно извлекая из первого шкафа жостовский поднос, а из второго блюдце того же комплекта, что и чашка.

Блюдце на поднос, чашку на блюдце, рядом положить чайную ложечку, два кусочка сахара, одёрнуть рубашку и бегом к ведьме. Радим надеялся, что своим вкусовым пристрастиям тёща не изменила, иначе не поленится целый час объяснять, как именно теперь нужно готовить ей кофе.

Поставив поднос перед мило улыбающейся старушкой, Радим не удержался:

- Мама, говорят, кофе вреден для сердца, вы бы побереглись.

Тёща насмешливо фыркнула, а Радим снова вздохнул. Тёща у него женщина замечательная, жаль, что с заскоками. Зная её, он точно мог сказать, что на мучающий его вопрос баба Злата не ответит. Вчера вечером она говорила с ним по городскому телефону, то есть точно находилась в Москве. Как, вот скажите, как в четыре с копейками утра она оказалась в Петербурге?! Разве что на помеле.

Этого Радим не узнает никогда. Баба Злата гостила ровно три дня, как и обещала. Всё это время она была бодра и весела: в первый день устроила забег по Эрмитажу, во второй затащила жену и обеих дочек в аквапарк, на третий день жена отказалась участвовать в творящемся безобразии, не пошла. Злата и Владислава отбыли вдвоём, вернулись ближе к полуночи, уставшие и счастливые, сказали, что ездили в лес и прыгали через костёр. Радим не поверил.

В пятницу утром баба Злата не вышла к завтраку, что было очень странно. Радим неуверенно потоптался перед дверью, осторожно постучал и всё же вошёл в комнату к тёще. Ведьма сидела в кресле. Босая, в синем платье, подхваченным голубым поясом, седые волосы собраны в высокую прическу и заколоты голубым же бантом. Глаза закрыты. Выглядела она восковой куклой.

- Мама? Мама!

Радим тронул Злату за руку – холодная.

- Мама!

Злата была мертва. «Остановка сердца», - скажет позже врач, - «Билось, билось и перестало. Такое бывает. Возраст к тому же».

Похороны запомнились Радиму яркими кляксами цветов на чёрных одеждах. Он обнимал плачущую жену и думал о том, что ему самому хочется плакать. Тёща была замечательной ведьмой. Вечером он так и не смог лечь спать. Радим устроился на диване, на котором ранним утром вторника Злата пила свой кофе с двумя кусочками сахара.

Тихие шаги.

- Не спится? – спросила Владислава. Дочка осторожно присела на край, словно была не уверенна в том, что делает.

- Не спится, - согласился Радим, притягивая Владу к себе. Дочь чуть слышно хмыкнула и поудобней устроила голову у него на плече.

Было слышно, как тикают часы.

- Ты на неё похожа, - неожиданно для самого себя сказал Радим, - Не внешне, но есть у вас в характерах общая сумасшедшинка.

Влада хихикнула.

Тик-так. Особенно громкий щелчок часовой стрелки.

- Получу аттестат, поеду в Москву.

- Доча? – удивился Радим.

- Подам документы в МГУ, - пожала плечами Влада, - Бабушка просила меня приглядеть за её хозяйством, вот и поеду.

- Уверена? – только и спросил Радим, спорить он не собирался, знал уже, что Владу не переспорить.

- Почему нет? Во-первых, воля бабушки. Во-вторых, я люблю Москву. В-третьих, попытаюсь жить самостоятельно. Вернуться я всегда успею.

Влада извернулась и прижалась сильнее. Радим невольно улыбнулся и потрепал свою малышку по волосам. Какая она у него теперь взрослая…. Часы продолжали тикать.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru