Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 9

Окружающее пространство будто сошло с ума, или Мирослав оказался на карусели, которая движется всё быстрее и никак не хочет останавливаться. Перед глазами мелькали бешено вращающиеся точки, темноту расцвечивали красные, жёлтые, синие, зелёные кляксы. Мирослав попытался понять, где он, протянул руку, но ощущения ускользали. В груди стало больно.

Мирослав дёрнулся, пытаясь вырваться из захватившего его кошмара. Не получилось. Сосредоточиться тоже не выходило. Мысли стали путаться.  Не вставать, пока не взойдёт солнце – это шутка? Как можно встать, когда не знаешь, где низ, а где верх?

- Мирослав, - позвал знакомый голос, и сразу стало легче, - Мирослав, ты должен отрешиться от всего, что вокруг.

- Злата? Вы же умерли.

- Умерла, но задержалась на этом свете.

Мирославу показалось, что он видит лицо бабушки Влады, но в следующую секунду круговерть обрушилась на него с новой силой. Злата исчезла. Он не выдержит. Мирослав попытался крикнуть, но из горла не вырвалось ни звука. Оставалось либо сдаться, погибнуть, либо последовать совету пришедшей к нему с того света ведьмы и победить. Мирослав зажмурился, но летящие на бешеной скорости цветные пятна никуда не исчезли. Что же, это было бы слишком просто. Если мир сходит с ума, точку опоры следует искать в себе.

Мирослав попытался уцепиться хоть за какую-нибудь мысль или воспоминание, отгородиться от взбесившейся ночи, как подсказала Злата. Злата – Влада. Коня уносит их с Лысой Горы, в спину несётся песня-заговор, он обнимает Владу одной рукой, вторая сломана. Воспоминание помогло прочистить голову. Мирослав нащупал остывшую поверхность камня, на котором лежал. Спине стало холодно. Интересно, как Влада станет его лечить, если он простынет? Будет приносить куриный бульон и чай с малиновым вареньем прямо в постель или найдёт заговор от хворей?

Цветные кляксы по-прежнему плавали перед глазами, но больше не мешали. Мирослав вздохнул полной грудью. Кажется, он справится. Пятна замедлили свой бег, выцвели, осталась лишь ожившая, беспокойная темнота. Мирослав принялся считать, дожидаясь восхода и сам не заметил, как уплыл в сон.

Сначала пришло ощущение холода, по глазам ударил яркий свет, и Мирослав пришёл в себя. Он проморгался, растёр ладонью лицо, кое-как сел. Тело ломило, особенно сильно болела спина. Всё-таки он городской парень, и ночёвки на природе не про него. Мирослав поднялся на ноги, потянулся и, услышав чужое покашливание, резко развернулся на звук.

- Справился-таки, колдун, - хранитель стоял на краю поляны, облокотившись на посох, за его спиной маячил чёрт.

- А не должен был? – Мирослав на всякий случай подобрался. Если понадобится давать отпор….

Мужчина безразлично пожал плечами и неопределённо махнул рукой, но всё же пояснил:

- Я знал, что Буян принял тебя, но не думал, что ты сможешь справиться так легко. Кстати, поздравляю.

- Спасибо.

Хранитель развернулся и по-стариковски устало побрёл в сторону землянки:

- Иди, колдун, забирай свою ведьму. На острове вам больше делать нечего.

С этим Мирослав был согласен полностью. Дождавшись, пока хранитель, натужно кряхтя, спустится и отойдёт от лестницы, Мирослав спрыгнул вниз. Влада будто почувствовала его возвращение, завозилась и улыбнулась, приоткрыв один глаз.

- Мир, всё получилось?

Ответил хранитель:

- Получилось у него, Владислава Радимовна. Ваш муж отныне настоящий колдун.

Влада счастливо взвизгнула, и повисла у Мирослава на шее.

- Я так рада за тебя, - она прижалась ещё теснее и чмокнула его в щёку.

Мирослав впервые в жизни почувствовал, что смущается из-за лёгкого касания девушки.

- Не чувствую в себе изменений, - пробормотал он и покрепче обнял Владу, боясь, что она тотчас отстранится.

- Конечно, не чувствуешь, - хмыкнул хранитель, - Силе, как дереву, чтобы прорасти и окрепнуть, требуется время. Через недельку примерно начнёт обостряться интуиция, станешь лучше улавливать чужое присутствие. Кстати, - хранитель кинул на Владу лукавый взгляд, - Повезло тебе с супругой.

Услышав последнее замечание, Влада извернулась в объятиях Мирослава и повернулась к мужчине. Мирослав нехотя разжал руки, выпуская девушку.

- Кстати, а вы не подскажете, как свести действие Лысогорского обряда на нет?

- Да легко! Сейчас из землянки по тропинке налево. Увидите домик волхва. Он как раз тут. Только, Владислава Радимовна, не советовал бы я вам туда идти. Вы хорошая пара.

Влада отрицательно покачала головой:

- Обряд был неправильным. Что это за свадьба, когда выбор между женитьбой и смертью? У нас так не будет. Уж если на то пошло, пожениться снова всегда можно, но пожениться нормально, по любви и обоюдному согласию.

Мирослав поморщился, однако не мог не признать, что в определённом смысле Влада права. Они аннулируют обряд, Влада перестанет чувствовать себя обязанной, и он сделает предложение по всем правилам. Наверное, сначала придётся поухаживать…. Мирослав не без удовольствия подарит Владе цветы, конфеты и что там ещё дарят девушкам, но он бы предпочёл не тянуть со свадьбой.

- То есть ты согласна стать моей женой? – шутливо уточнил он.

Влада дёрнула плечом, покраснела, быстро отвернулась и ничего не сказала.

Мирослав поймал себя на том, что стоит и бестолково улыбается в спину Владе.

Хранитель напомнил о себе покашливанием.

- Как знаете, - пожал плечами он, ставя на сундук кувшин с молоком, - Хоть позавтракайте, раз от умного совета отказываетесь.

Неожиданная забота хранителя настораживала, но Мирослав по-прежнему не чувствовал подвоха, только неприятный зуд в кончиках пальцев и необоснованное раздражение от мыслей о разводе. Не хочет он Владу терять, совсем не хочет.

Завтрак был быстрым, вкусным и очень сытным. Хранитель, подумав, ещё и пирогов завернул и отдал Мирославу:

- Не спорь, колдун, пригодится.

А Влада, уже поблагодарив мужчину, вылезала из землянки на поверхность.

- Мир, идём! Разве ты не хочешь утереть нос всем этим ведьмам, которые тебя заставили?

Чтобы утереть им нос, достаточно уже того факта, что проклятие снято. Мирослав повернулся к хранителю, посмотрел мужчине в глаза:

- Спасибо за всё. Я что-нибудь могу для вас сделать?

- Не надо, Миро, - хранитель назвал его по имени, - Я расплачиваюсь за свои ошибки, тебе предстоит исправлять свои. Тебя ждёт долгая дорога, и я уверен, ты захочешь пойти до конца. Ты меня потом поймёшь, а теперь прощай, Ближайшие годы мы больше не увидимся.

Хранитель от души хлопнул Мирослава по плечу и, кряхтя, ушёл в дальний угол землянки.

- Прощай.

Мирослав кивнул, отвернулся и быстро вскарабкался по лестнице наверх, отряхнул ладони и посмотрел на приплясывающую от нетерпения Владу:

- Идём? – спросил он.

- Да, Мир. Я и представить не могла, что всё так легко получится.

Мирослав продолжал колебаться:

- Влада, у тебя дурных предчувствий нет?

Влада сначала отмахнулась, потом остановилась и всерьёз задумалась.

- Не знаю, - наконец, сказала она, - Зудит как будто. Но что это? - Влада обхватила себя руками и зябко поёжилась, - Вроде бы ничего плохого.

- Ладно, тогда идём, раз ты хочешь, - воображение нарисовало, как он протянет Владе коробочку с обручальным кольцом.

Мирослав, поправляя на плече свёрнутый в рулон ковёр-самолёт и зашагал быстрее.

Изба волхва появилась за поворотом неожиданно. Аккуратный бревенчатый дом, к левому боку которого прилепился высокий сплошной забор, Мирослав оглядел с подозрением.

- Давай отложим? – напряжённо предложил он.

- Да ты что! Потом снова сюда лететь? К тому же ты сам слышал, что волхва может не быть тут, нам повезло. Давай хотя бы поговорим с ним.

Мирослав такой уверенности не испытывал, но подчинился и решительно постучал в дверь. Волхов открыл минуту спустя. Дверь с силой распахнулась и врезалась в стену дома. На пороге появился жилистый бородатый старик с мохнатыми насупленными бровями. Ко всему ко прочему старик, казалось, был слепым. Волхов повёл носом, шумно втянул воздух:

- Тьфу, - ругнулся он, - Кто пустил сюда ведьму?

- Остров пустил, - ответил Мирослав, сдвигаясь немного в сторону, чтобы на всякий случай прикрыть Владу собой.

Старик поднял руку к лицу и потёр глаза короткими, сухими, как у мумии, пальцами с обломанными грязными ногтями. Мирославу стало не по себе, а старик опустил руку, моргнул и огляделся.

- Говорите, зачем явились.

- Обратить Лысогорский обряд, - ответила Влада, подходя ближе.

- Вижу. Ты за этим пришёл, колдун?

Мирославу отчаянно захотелось отказаться, но как объяснить это Владе? «Знаешь, дорогая, я решил, что мы останемся мужем и женой, твоё согласие меня не интересует». Нет уж, так точно нельзя, да и поговорить надо.

- За этим, - кивнул он старику.

- Раз хотите, то проходите. Сделаю, - волхв скрылся в доме.

Мирослав подхватил Владу под локоть, чтоб была под рукой, и, тщательно осматривая помещение, вошёл в избу. Чем дольше он смотрел, тем больше убеждался, что дом нежилой. Изба была стерильной, как музей деревенского быта.

Старик стоял у окна, выходившего во внутренний двор, обнесённый забором. Глянув в окно, Влада охнула, не скрывая восторга. На Буяне царило лето, но за окном стояла самая настоящая зима. Деревья припорошил снег, по бокам садовой дорожки высились сугробы, а чуть дальше блестела зеркальная поверхность небольшого пруда.

- Нравится? – усмехнулся старик, - Накинь вон тот полушубок и иди, а мы пока побеседуем.

Влада вопросительно посмотрела на Мирослава, и он понял, что совершит подлость. К чёрту нормальную свадьбу. Лысогорская ничем не хуже, а уж смерть в один день для девочки и вовсе романтика. Он поухаживает, объяснится, завоюет, а пока соврёт, что по каким-нибудь причинам, изложенным волхвом наедине, отмена обряда невозможно.

- Иди, - наверное, зуд в кончиках пальцев, который ощутила Влада было предчувствием лжи.

Мирослав пристроил ковёр у стены и повернулся к волхву, но старик словно забыл о нём: привалился к печи, насупился и молчал. Чувство опасности ударило по нервам раскалённым железным прутом. Мирослав подскочил к окну и увидел, как Влада, нелепо взмахнув руками, падает в воду.

- Влада! – заорал Мирослав, кинулся наружу, но безнадёжно опоздал. С неба повалил рыхлый снег, а водная гладь, заботливо обложенная гладкими продолговатыми камнями, подёрнулась тонкой корочкой льда. Мирослав упал на лёд на колени, мысленно готовясь ухнуть в холодную воду с головой, но лишь больно ударился.

Почему-то лёд выдержал. Мирославу показалось, что он упал не на лёд, а на пуленепробиваемое стекло – слишком прочный, кристально прозрачный. Из толщи воды к нему тянулась Влада. Одна её рука была поднята, будто она хотела приложить к преграде ладонь, голова запрокинута, а глаза закрыты, как у покойницы. Только волосы шевелились и походили на толстые водоросли.

- Влада! – Мирослав ударил кулаком.

По льду в разные стороны побежали трещинки, лёд помутнел, потолстел, и Влада исчезла, то ли провалилась в глубину, то ли лёд стал непроглядным.

- Влада!

- Не кричи, колдун, - раздался над ухом голос старика.

Мирослав резко обернулся и сжал кулаки. Ему вдруг очень захотелось убивать. Останавливало осознание, что сам он понятие не имеет, как помочь Владе.

- Сейчас же верни её. Я пришёл, чтобы развестись, а не стать вдовцом.

Старик поднял обе ладони, как сдающийся на милость победителю:

- Ты пришёл, чтобы обратить последствия обряда вспять. Будь точен, колдун. И ты не вдовец. Она жива.

- Жива? – стало капельку легче.

Мирослав посмотрел на лёд, уже порядком запорошённый снегом, стряхнул белые влажные хлопья с того места, где недавно просматривалось лицо Влады, пойманной ледяной ловушкой.

-  Поговорим в доме, - сказал старик, и только тут Мирослав заметил, что на волхве меховая шуба, а сам он выбежал на двор, в чём был. Сразу стало холодно, а снег, будто подслушал его мысли, растаял и ручейком стёк за шиворот.

Мирослав вновь повернулся к пруду. Отвратительное чувство собственной беспомощности, приправленное острым осознанием собственной вины. Он протянул руку в пустоту и передёрнулся всем телом. Даже шаг в сторону от пруда казался невозможным, но кое-как собрав остатки силы воли, Мирослав пошёл за стариком – выбора особо не было. Сейчас он волхва выслушает, вытрясет, как вернуть Владу, получит обратно свою ведьмочку, а старика потом прибьёт.

Волхов крякнул, остановился на пороге избы, отряхнул с шубы снег и первым переступил порог. Мирослав вошёл следом, не отряхиваясь, и, не скрывая злобы, уставился на старика.

- Она жива, - повторил волхв в растяжку, - Умрёт она – в тот же день умрёшь ты. Разве забыл?

- Ещё не вечер.

- Верно, - согласился волхв, - но я тебе говорю: она жива.

- Объясни, - потребовал Мирослав и ещё немного успокоился. Пока Влада жива, её можно спасти.

- Что тут объяснять? – удивился старик, - Всё очевидно.

- Не мне.

- Значит, ты плохой колдун. Ненастоящий колдун, - рассудительно заметил волхв.

Мирослав скрипнул зубами, сжал кулак и шагнул к старику, который не казался теперь таким уж старым. Да, седой, но крепкий, полный сил и жизни. Такой и сдачи даст. Мирослав от души замахнулся, а в следующий момент почувствовал боль в затылке. Кажется, волхв ударил его по ногам и опрокинул навзничь. Мирослав приподнялся на локте.

- Я объясню тебе, колдун. Но не веди себя как мальчишка. Ярость, запал, ненависть и прочие чувства мешают думать.

Сложно не согласиться. Мирослав глубоко вздохнул и постарался успокоиться. Владе нужна помощь, а не его бешенство. Мирослав поднялся на ноги и отступил к стене, показывая, что готов слушать.

- Что есть жизнь? – спросил старик.

- Философский вопрос, - Мирослав почувствовал, что снова закипает.

- Отнюдь. Я спрошу иначе. Что есть самое большое волшебство? Что есть колдовство? Что есть самое большое чудо?

- Жизнь. Вселенная. Природа.

- Верно, колдун. Волшебство скрыто в каждой травинке, в каждой капле дождя, именно поэтому колдовские снадобья изготавливают из того, что дала природа. Почему же ты отвергаешь знание, которое она тебе даёт?

- Я снова перестал тебя понимать, - перебил Мирослав.

Думать было трудно. Хотелось бить лёд, бить волхва, бить себя в конце концов. Допустил, идиот безмозглый, а ещё профессионалом себя мнил.

- Посмотри, - волхв указал на окно, - Что ты видишь?

- Снег, зиму.

- А что такое зима?

- Смерть природы.

- Да, - согласился старик, - но в то же время природа бессмертна. Весной она оживёт. Твою ведьму сковал лёд. Она была подвижна, как вода, а теперь замерла. Замерла, умерла – родственные понятия. Ведьма спит, для неё всё остановилось. Однажды лёд растает, и она оживёт.

- Когда?

- Откуда мне знать, - удивился старик, - Может, через сто лет, может, через тысячу.

Мирославу вспомнились истории о мамонтах, вмёрзших в лёд.

- Лысогорские чары вместе с ведьмой заснули мёртвым сном, - продолжал волхв, - Ты можешь прожить свою жизнь свободно. Потом она проживёт свою.

- Я хочу получить её обратно, - твёрдо сказал Мирослав.

- Но зачем прямо сейчас? – старик удивился, но не слишком натурально, - Приходи лет через сорок-пятьдесят, когда запреты, наложенные обрядом, станут безразличны.

- А если мне завтра на голову камень упадёт?

- Тогда ведьме придётся ждать дольше.

- Верни мне её сейчас, и не секундой позже.

Старик погладил бороду. Мирославу подумалось, что волхв ждёт, что он передумает и откажется, воспользуется шансом. Мирослав молча сверлил старика недружелюбным взглядом. Какая к чертям свобода и личная жизнь, когда Влада в беде? Волхв пожевал губами, пересёк помещение и уселся за стол, словно отгородился им.

- Я не могу.

- Неприемлемо, - процедил Мирослав.

- Да оглядись же ты, - с досадой буркнул старик, - Это святилище, капище. Ты же видел, как провалилась твоя зазноба. Твоей ведьмы здесь больше нет.

- Где Влада? – Мирослав снова сорвался на крик.

Старик поморщился, выразительно потёр ухо указательным пальцем.

- Ответ очевиден. Но раз, ты как ребёнок, неспособный читать сам и подсовывающий книжку взрослым, я скажу. Чары заморожены. Ведьма заморожена. Кто это сделал?

Мирослав молчал.

- Мороз, - ответил старик сам себе и неодобрительно поджал губы.

Явление природы? Нет, явление природы – это «что», а не «кто».

- Дед Мороз? – переспросил Мирослав, - С волшебным посохом и мешком подарков?!

- Дурак, - скривился старик ещё больше и вдруг жадно уточнил, - Ты веришь в Деда Мороза, раздающего подарки всем подряд?

- Нет.

- Хоть что-то. Верить, что Мороз в новогоднюю ночь бегает по домам и рассовывает под ёлки дары также глупо, как верить в то, что Мороза нет.

- Где Влада?

Старик сделал вид, что не слышит вопрос.

- У него много имён: Мороз, Трескун, Студенец, Карачун, - волхв встрепенулся, - Больше я ничего тебе не скажу, потому что каждому дураку уже понятно, что ведьма твоя во льдах в царстве Мороза, в царстве вечной зимы.

- В царстве смерти, - закончил цепочку Мирослав.

- Да, - старик повелительно указал на входную дверь, но не ту, что вела в огороженный забором зимний двор. Мирослав глянул в окно и обомлел. Выпавший снег истаял, на дворе, обнесённом высоким забором, зеленела трава, светило солнце, а гладкие камни вновь окружали воду. От зимы не осталось и следа.

- Как мне вернуть Владу? – уходить так просто Мирослав не собирался.

- Пойди да забери, - старик с кряхтением поднялся из-за стола и поманил Мирослава за собой, - Вот, возьми, - остановившись на верхней ступени парадного крыльца, он указал на ничем не примечательную кочку.

- Что именно взять? – Мирослав подошёл к указанному месту, но ничего особенного так и не увидел, обернулся и чертыхнулся. Старик провёл его, как мальца. На месте, где минуту назад было святилище, цвёл луг.

Мирослав завертелся на месте в поисках тропинки, по которой он пришёл. Её не было. Ничего знакомого не было, только на месте избы лежал ковёр-самолёт.

- Влада! – крик походил на вой, безнадёжный и отчаянный.

Мирослав упал на колени и затрясся от сухих рыданий.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru