Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 3

Любе Соболёвой нездоровилось. Сказалась гонка на метле после Шабаша. Остаться в Москве она не рискнула, и всю ночь гнала неведомо куда. Любе мерещилось, что её преследуют. Умом она понимала, что за спиной никого нет, но то и дело оборачивалась, а воображение рисовало шорохи, шепотки, неясные тени. Ближе к утру Люба наклонила метлу к земле и влетела в город, так и оставшийся для неё безымянным. Она нашла гостиницу, заплатила за две ночи вперёд и, попав в выданный ей номер, тотчас завалилась спать. Сил подлечиться не осталось.

Проснулась Люба после полудня с чётким осознанием, что нужно что-то предпринять, как-то обезопаситься.

- Я подставила Бестужева, - произнесла она вслух, - подставила Наиру. Дрянь лишилась дара, у меня получилось. Теперь её мамаша и Возгарь…, - мысль Люба закончить на успела.

- У вас получилось! – восторженный голос, раздавшийся прямо над ухом, заставил её подскочить, Люба зацепилась за ножку кровати, упала, - Хозяйка! – встревоженно протянул тот же голос, Люба кое-как обернулась и увидела чертёнка.

- Лукашка, - узнала она незваного гостя.

Польщённый чертёнок улыбнулся, а Люба выдохнула. Ей нужно успокоительное, а ещё ей срочно нужно подумать о собственной безопасности. Свершившаяся месть не принесла облегчения, только тревогу.

Люба перебралась обратно на кровать, покосилась на чертёнка и задумалась. Оказывается, у неё есть союзники. Пожалуй, надо найти остальных.

- Принеси мне ручку, несколько листов бумаги и конверты, - распорядилась она.

- Сию секунду, хозяйка, - Лукашка подпрыгнул, приземлился на пол, крутанулся на пятки, больно стегнув Любу хвостом, и исчез. Вернул чертёнок через пару мгновений, услужливо разложил перед Любой заказ и с преданностью собаки уставился на неё влюблённым взглядом. Люба поёжилась, перебралась за стол и принялась за черновик послания. Наверное, нужно написать Владиславе Царь, та точно с Наирой не в ладах и пиетета к старшей Водопьяновой не испытывает. Можно попробовать подружиться с Розой Кош. Она, конечно, себе на уме, но тоже бояться не станет. Кто ещё?

Люба решила не стесняться и приглашать всех. Авось, кто-нибудь откликнется. Однако занятие почти сразу пришлось прервать. Любу как ледяной водой обдало – она поняла, что не наложила дополнительных чар отвода глаз. Кто-то прямо сейчас ворожил на неё. Люба кинулась к окну и уставилась на медленно плывущее грузное облако:

- Туча-туча, оберни меня как луну в ночном небе, да повергни искателей меня, как запозднившихся путников, во мрак.

- Нескладно говорите, - расстроился Лукашка.

- Зато работает. Лучше скажи, меня Возгарь ищет?

- Нет, хозяйка. Я ничего такого не слышал.

Люба вернулась к посланиям. Не слышал не означает не ищет. Люба поморщилась, потёрла переносицу и продолжила писать. Позже, запечатав конверты и отправив Лукашку их разносить, Люба задумалась, а что, собственно, ей делать дальше. Раньше всё было просто – она, как ненормальная, желала уничтожить Наиру. Получилось. Золотая принцесса пала с пьедестала. Чем жить теперь, Люба представляла весьма смутно. Подумать о безопасности хорошо, но ведь не вечно ей прятаться и бояться. К тому же мама Наиры должна вообще её за оказанную услугу поблагодарить. Наследница их Наиры никакая, и Люба помогла старшей Водопьяновой увидеть проблему до того, как стало поздно.

Люба встала и прошлась по комнате. Её детская мечта – доказать всем, что она не хуже всех уважаемых ведьм. Она вспомнила, как её тётушка благоговела перед матерью Наиры, и прислушалась к себе. Она хочет подвинуть Водопьяновых? Нет, она ещё не настолько сума сошла, но в перспективе…. Люба мысленно примерила корону, и решила, что та ей пойдёт.

- Я должна стать сильной, - сказала она вслух.

- Вы будете, хозяйка, - восторженно откликнулся Лукашка, появившийся в воздухе прямо перед ней.

- Тьфу, напугал, чёрт!

- Я ещё не чёрт, я ещё маленький, - возразил Лукашка и расстроенно вздохнул.

Люба отмахнулась, прошлась по комнате и встрепенулась:

- Почему ты сказал, что я буду сильной?

- Вам Брас поможет.

Любе показалось, что это имя она когда-то слышала, но вспомнить так и не смогла, поэтому требовательно уставилась на чертёнка, ожидая продолжения.

- Брас – мой дедушка.

- Ты хочешь, чтобы я пошла к чёрту?!

- В ученицы, - совершенно серьёзно сказал Лукашка, - Я сразу заметил, что вы умная, и не сомневаюсь, что вы захотите дополнить свои способности, данные природой, нашей бесовской наукой.

Любе показалось, что в комнате стало резко холодно. Бывало, что ведьмы шли обучаться к нечистым, но про таких говорили пропащая. Люба повернулась к чертёнку. Определённо, он вызвался помогать не просто так. Она, наивная, думала, что Лукашка хочет на службу к сильной перспективной ведьме, а он решил заманить её в ловушку. Люба прищурилась.

- Хозяйка, - заволновался чертёнок, - вы же не будете верить слухам? Те, кто разбираются, от зависти гадости болтают. Мой дедушка любую не возьмёт.

Люба задумалась.

- Для начала я хочу познакомиться с твоим дедушкой.

Чертёнок радостно закивал. Люба только хмыкнула, и то про себя. Знакомиться с Брасом она не собиралась, как и открыто об этом сообщать. Пусть Лукашка думает, что она поверила. Люба приказала принести обед, и чертёнок исчез. Она вытянулась на кровати. Неприятность пришла оттуда, откуда не ждали. Чертёнок втянет её в неприятности, если его не приручить, как приручила Наира Айду. Впрочем, не Наира. Айда её слушается из-за Возгаря, а того уважать себя заставила мать Наиры. Значит, нужно брать со старшей Водопьяновой пример.

- Приятного аппетита, хозяйка.

Наира приподнялась на локтях и обнаружила, что и без того тесное помещение лишилось остатков пространства. Из мебели в гостиничной комнате были кровать, тумбочка, стул и шкаф, накрыть обед, соответственно, негде, и Лукашка притащил не только еду, но и обеденный стол, который в интерьер категорически не вписывался, и дело было не только в размере. Стол был шикарный, из натурального дерева, покрытый позолотой и подозрительно знакомый. Кажется, Люба видела его в каком-то музее. И посуда на столе была царская, не меньше.

- Ты хоть её помыл, - он подошла к столу и провела пальцем по краю золотой тарелки.

- Обижаете, хозяйка, всё в лучшем виде.

Люба улыбнулась и села за стол. То-то удивятся сотрудники гостиницы, полиция и музейные работники. Настроение у Любы стремительно улучшалось. Пообедав, Люба покинула гостиницу через окно, на метле. Лукашка пристроился сзади и ненавязчиво выспрашивал, куда они летят, и почему не к деду, но Люба только смеялась:

- Куда глаза глядят!

Лукашку ответ не удовлетворил, чертёнок притих, и Люба смутно заподозрила неладное. Вскоре у неё разболелась голова. Люба снизилась, потом и вовсе приземлилась. Вокруг шумел лес.

- Хозяйка, да на вас проклятье! – залопотал Лукашка.

- Откуда бы? – Люба потёрла лоб, села, прижавшись спиной к дереву и попросила, - Дерево-дерево, вытяни мою хворь.

Дерево не ответило, а чертёнок исчез. Люба вяло ругнулась и прикрыла глаза. По-хорошему, когда с ведьмой приключается такая беда, нужно мчаться на Лысую Гору. Люба кое-как поднялась, оседлала метлу, взлетела и зависла над лесом, цепляя ступнёй макушку ели.

- Ты почему замерла? – обратилась она к метле, понимая, что спрашивать неодушевлённый, пусть и колдовской предмет, бессмысленно и попахивает безумием. Люба слегка стукнула по древку и покачнулась. Ничто не в силах помешать ведьме добраться до Горы, только сама Лысая, если отвернётся от своей дочери.

- За что?! – крикнула Люба в ночь. Она же молодец, такое провернула. Люба потёрла виски, ударила ногой по ёлке, и головная боль отступила. Гора отвергла её не из-за подставленного колдунишки, нет. Люба знала истинный ответ: Гора отвергла её за одержимость. Мсти как хочешь, но оставайся собой, а Люба позволила жажде мести взять верх.

Люба наклонила метлу и вернулась под приглянувшееся дерево. Страшно ей не было. Даже не пустив к себе, Гора следит за ней и в случае крайней нужды поможет, просто нужно доказать свою состоятельность как ведьмы. Возможно, Лысая решила её испытать.

- Хозяйка, - рядом появился бесёнок, - Это поможет.

Лукашка подал ей тяжёлый золотой кубок, инкрустированный разноцветными драгоценными камнями. Любя вяло улыбнулась. Она всегда жила бедно, а Лукашка вон как её балует. Самое лучшее и дорогое – для неё. Люба подозрительно прищурилась на зелью.

- Поможет, - пообещал заботливый чертёнок.

Голову прострелило болью, и Люба отпила из кубка. Во рту стало невыносимо сладко, её потянуло в сон.

- Хозяйка, - снова залопотал Лукашка, - Как же так, в лесу спать, без подстилки?

Люба была согласна лежать на голой земле, лишь бы её не тревожили.

- Можно я вас перенесу?

Люба согласилась. Засыпая, она чувствовала, как когтистая лапа просунулась ей под спину. Чёрт – последняя мысль, которая мелькнула в затуманенном сознании. Люба уснула. Ей мерещилось бесконечное падение, но открыть глаза не было сил. Рядом хохотали противные голоса, кто-то куда-то её тянул.

Проснулась Люба неожиданно здоровой и полной сил. Обнаружила, что лежит на мягчайшем облаке, оказавшимся ничем иным, как периной. Она откинула одеяло и села. Рядом с широченной кроватью, на которую её уложили, Люба обнаружила сундук. На его плоской крышке её ждало серебряное блюдце, на котором под белой салфеткой горкой лежали ещё горячие пирожки, рядом с блюдом стоял кувшин молока. Люба позавтракала предложенным угощением, и попыталась разобраться, где она находится.

Выйдя из комнаты в узкий коридор, она негромко позвала:

- Лукашка!

- Нет его, отослал, - ответил скрипучий голос.

Люба резко обернулась. Перед ней стоял неприглядный абсолютно седой бес. Местами шерсть на нём свалялась, и клочьями торчала в разные стороны. У беса один рог был идеально ровным, а второй торчал обломком. Шерсть щетиной стояла на морде и увидеть сквозь неё глаза беса оказалось невозможным.

- Брас?

- Он самый, ведьма. Зачем явилась?

- Я?!

- Не я же, - хмыкнул бес без грамма юмора, - Когда мой внучек предложил перенести тебя, ты согласилась. Вот он и приволок. Зачем?

- У него спросите, - чувство безопасности пропало, как не бывало.

- Лукашка отправлен по делам, вернётся не скоро, ответ держать тебе ведьма. Ведь это ты согласилась.

Люба передёрнула плечом:

- Ясно. Так вышло. Жаль. И, наверное, я загостилась.

- Ты не гостья, - возразил Брас, - Лукашка сказал, что ты была не прочь выучиться моей науке. Либо плати за постой и уходи, либо иди в ученицы.

- Чем платить? – в душе у Любы всё оборвалось. Вот и верь после этого глупостям, будто ведьма над чёртом стоит.

Брас почесал патлатый бок.

- Найду тебе работёнку. За прялку садись, да тки. И не думай сбежать. Дом мой на дне омута глубокого. Сюда вода не течёт, а как шагнёшь за порог, захлебнёшься и утопленницей станешь.

Брас отвернулся и, цокая копытами, пошёл прочь. Люба метнулась обратно в комнату, закрыла дверь, прижалась к ней спиной и медленно сползла на пол. Вот вляпалась! Чёрт! Решение было принято почти мгновенно. Люба трезво оценивала свои возможности, и понимала, что сбежать не сможет. Отработать – тоже. Черти умеют придумывать невыполнимые задания. Остаётся согласиться. В конце концов, знания, которые ей даст старый бес, лишними не будут.

Брас позвал её вечером. Он сидел за накрытым столом и некультурно облизывал лапу, запачканную мёдом.

- Проходи, Любушка, -  пригласил он, - Выбрала, что будешь делать? Отрабатывать?

- Зачем тебе ученица, Брас?

Чёрт усмехнулся.

- Она бы мне и не нужна, но…. После твоей выходки Возгарь взялся всем доказывать, что он по-прежнему на коне. Наиру списали со счетов, а у её мамы в ближайшее время появится новая наследница. Говорят, будто ты действовала по его указки, чтобы избавиться от бездарной Наи.

- Это не так, - Люба с испугом посмотрела на Браса, желая убедиться, что она не ошибается, что не стала чужой марионеткой.

- Я знаю, - кивнул Брас, - И хочу, чтобы сплетни изменились. Пусть говорят, что это я лишил Водопьянову наследницы. Ведь ты моя ученица.

- Ты хочешь занять место Возгаря?

- Да, - спокойно кивнул Брас.

Люба задумалась. Возгарь – чёрт особенный. Влез в дела ведьм и заставил с собой считаться. Никто, пожалуй, не позволит себе отнестись к нему с пренебрежением, а ведь ведьмы привыкли смотреть на чертей сверху вниз. Если Возгарь вдруг упомянет, что ему что-то не нравится, остальные… учитывают.

- Брас, зачем тебе обзаводиться влиянием на ведьм, превосходящим влияние Возгаря? Раз ты столько лет сидел тихо, ты не тщеславен, значит, власть для тебя не цель, а инструмент.

- Верно мыслишь, Люба, - Брас пододвинул ей кубок и коротко пояснил, - Вода.

Что же, разговор окончен. Люба приняла кубок и поставила перед собой на стол. Спешить не хотелось. Она ещё раз подумала о побеге, покрутила мысль так и эдак. Всё-таки она в ловушке. Пополнять ряды пропащих не хотелось. В голову закралась подленькая мыслишка: насколько правдивы утверждения, что ведьма, ставшая ученицей чёрта не такая уж и ведьма. Может, это гордыня?

Люба знала, что свобода выбора у неё есть. Послать чёрта к чёрту, и угодить на дно омута, где проживает Брас. Она не выберется на поверхность, но и не умрёт, не передав свой дар. Обречь себя на вечную муку ради правила, придуманного другими? Но ведь ученицы чертей и бесов порой неплохо живут.

- Иду в ученицы к Брасу, пока он не передаст мне всю свою бесовскую науку, - произнеся клятву вслух Люба вздрогнула всем телом. А если не передаст? Возьмёт и зажилит какое-нибудь знание? Её ждёт вечное ученичество…. Но лучше оно, чем вечное мучение. Люба плюнула в кубок и залпом выпила воду. Теперь, если она нарушит данное слово, то не просто лишится дара, как Наира Водопьянова, она умрёт. Люба отставила кубок и подумала, что в сущности клятва ни коим образом не запрещает ей однажды убить Браса. Люба улыбнулась:

- Учитель?

- Зови меня просто Брас, Любушка.

Бес забрал пустой кубок и вышел вон.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru