Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 5

Влада уставилась на Людмилу с недоумением. Слишком быстрый переход. Старушка тяжело вздохнула:

- Я, дорогая моя, говорю буквально. Злата обладала силой, доставшейся ей от её бабушки. Ты стала преемницей.

- Вы о чём?!

- О том, что не зря бабушка с тобой в ведьм играла. Она тебя готовила.

Есть резко расхотелось. Влада подумала, что Людмила неудачно шутит, но почему-то старушка, разом сбросившая десяток лет, показалась теперь предельно серьёзной женщиной.

- Последнее время ты за собой ничего странного не замечала?

Влада откусила от пирога с капустой и была вынуждена признать, что не далее, как утром она пожелала одному нахалу врезаться в колонну. Её проклятие исполнилось

- Вот! – радостно захлопала в ладоши Людмила, хотя сама Влада в том, что сделала кому-то больно, ничего замечательного не увидела. Парень от колонны отлип не сразу, словно ему было в разы больнее, чем должно было бы быть.

Влада доела пирожок, запила чаем. Людмила убеждала её в чём-то несусветном, но чем больше думала Влада, тем менее дикой казалась ей мысль, что ведьмы существуют взаправду. В конце концов, баба Злата учила её именно этому. Прощальная шутка бабушки, разыгранная на пару с Милочкой? Но тогда, почему тот нахал всё же стукнулся о колонну? Владе вспомнились тысячи странностей, окружавшие её бабушку. Сколько раз, думая, что происходящее лишь игра, Влада провозглашала себя ведьмой? Не так уж и сложно повторить, лишь с поправкой, что игры кончены.

Людмила прищурилась и, сладко улыбнувшись, переспросила:

- Владислава Радимовна, кто вы?

- Я ведьма, - твёрдо сказала Влада, и внезапно почувствовала в теле невероятную лёгкость. Ощущение творящейся вокруг сказки снова было при ней, и Влада звонко рассмеялась.

- А ты знаешь, Владушка, что способности к ведьмовству считают не только даром, но и проклятием? – ехидно уточнила Милочка, но Влада весело отмахнулась:

- Бабушка считала, что у неё дар, а не проклятье, следовательно, у меня тоже. И вообще, к чему столь яркие оценочные слова?

Людмила хмыкнула, кивнула, показывая, что довольна ответом и посерьёзнела:

- Влада, ты права, но всё несколько сложнее, чем тебе сейчас видится.

Влада согласно кивнула и вопросительно уставилась на Людмилу:

- Злата подготовила тебя к тому, чтобы ты приняла наследие настолько легко, насколько это возможно. И должна признать, вы с бабушкой блестяще справились. Но Злата, так и не обучила тебя колдовству. Тебе придётся осваиваться самостоятельно. И это первая трудность. Вторая заключается в том, что ты ни с кем из ведьм, кроме меня, не знакома, а ведь тебе предстоит с ними общаться.

- Шабаш? – Влада думала, что спрашивает глупость, но Людмила подтвердила:

- И шабаш тоже.

Влада невольно приоткрыла рот. Людмила помолчала минутку и продолжила:

- Представь, идёшь ты по улице, встречаешь старую уважаемую русалку, не узнаёшь в упор, проходишь мимо, а она обижается, что её проигнорировали в упор и… начинает мстить.

- Я должна запомнить всех местных шишек по именам и лицам?!

- Нет, Владушка, - рассмеялась Людмила, - Всё проще. Свой свояка видит издалека. Ты должна научиться замечать признаки, по которым можно узнать колдуна, ведьму, домового, беса, водяного. С последним проще всего, потому что пределы своего водоёма он не покидает.

- Хотите сказать, что они все существуют?!

- Если есть ведьмы, то почему не быть русалкам? – резонно спросила Людмила.

У Влады ответа не нашлось. Резко выдохнув, Влада налила себе ещё одну чашку чая и выпила залпом.

- Впечатлилась? – ехидно хмыкнула Людмила.

Влада промолчала, погружаясь в размышления над услышанным, мозг переваривал информацию, желудок – пищу. Людмила не мешала и ненавязчиво молчала, за что Влада была ей очень признательна. Потянувшись за очередным пирожком, Влада поймала себя на том, что, если продолжит налегать на угощение, не только в дверь не пройдёт, не сможет от стула оторваться, и с тяжёлым вздохом отдёрнула руку. Почему-то процесс жевания у Влады стимулировал процесс мышления.

- Владушка, - негромко позвала Людмила. Можно не ответить, продолжить думать. Влада решила иначе:

- Да?

- Хватит тебе сегодня новостей. Много думать вредно. Лучше вспомни, что тебе сегодня квартиру твою обживать. Вот и займись. А приходи завтра-послезавтра, и начну тебя учить.

- Вы меня выгоняете? – жалобно пискнула Влада. Голова пухла, в мыслях царил раздрай. Пусть Влада в глубине души и верила сказкам, с такой бабушкой как у неё, нельзя было не верить, но всё же взгляды на мир у неё были исключительно материалистические. Встать, дойти до дома и заняться мелкими бытовыми проблемками Владе казалось невозможном.

- Что вы! Владислава Радимовна, как можно? Сидите хоть до посинения, - старушка выбралась из-за стола и подмигнула. Владе разом полегчало, она несмело улыбнулась в ответ и тоже поднялась.

- Вы правы, спасибо большое. Пойду я.

- Если что, звони, - Влада получила бумагу с номером телефона, - Или приходи в любое время дня и ночи. Не вздумай стесняться или сомневаться. И, Владислава Радимовна, называйте меня Милочкой.

Влада улыбнулась веселее. На душе стало легче. Русалки существуют. Подумаешь! Владе вспомнилось, что сказала о них Людмила, и Влада тотчас задала вопрос:

- А если я кого-нибудь встречу и не узнаю?

- Не переживай. Не встретишь. В нашем районе, кроме ещё одной ведьмы, никто не живёт, а она тоже дружила со Златой, так что поймёт.

Влада ещё раз поблагодарила старушку за гостеприимство, за помощь – за всё, и, пообещав прийти снова через день-другой, попрощалась. Влада побрела обратно домой, чувствуя себя одновременно и переполненной, и опустошённой. Она ведьма. Влада не сомневалась и удивлялась, почему этого не делает.

Ходьба помогла прийти в себя, в душе разгоралось радостное нетерпение. Баба Злата наверняка припасла для любимой внучки пару колдовских сюрпризов, и Владе не терпелось сорвать с подарка упаковку. Бабушка…. Так больно, что её нет, и в то же время, как не наслаждаться созданным бабушкой праздником?

Остаток дороги Влада пролетела, вспорхнула на пятый этаж, открыла квартиру, вошла и нетерпеливо заозиралась, не зная, с чего начать знакомство со своим новым жильём. Победил здравый смысл: Влада разулась, задвинула под банкетку перемазанные глиной ботинки, натянула толстые красные носки с белыми оленями и только тогда прошла вперёд по коридору.

Прямо – закрытая комната, слева всё отгорожено ширмой. Влада её сдвинула и обнаружила ещё четыре двери, узкий комод и плетёную корзину на нём. Хотелось увидеть всё и сразу, но придётся осматриваться по порядку. Влада решила, что как порядочная ведьма, пойдёт налево.

За первой дверью пряталась ванная комната. Помещение полезное, но скучное. Дальше по коридору расположилась кухня, которая привела Владу в чистый восторг. Визуально пространство делилось на три зоны: розовато-кремовая для приготовления еды, солнечно-жёлтая столовая и спокойная светло-коричневая, назначение которой сразу в глаза не бросалось, но было похоже, что она предназначалась для приготовления колдовских снадобий. Влада облизнулась, но детально рассматривать ничего не стала, вернулась в коридор и открыла следующую дверь, за которой находилась жилая комната.

Назвать её просто спальней казалось недостаточно. Здесь были и шкафы, и кровать, и диван, и кресло-качалка, а свет шёл сразу из двух окон. Влада вспомнила, что нужно разобрать дорожную сумку, и тут в дверь раздался звонок. Странно.

Влада вернулась в коридор и открыла дверь. Перед ней стоял тот самый нахалёныш, который чуть не сбил её с ног в метро и которого она прокляла. Какой-нибудь колдунишко?! Мстить пришёл? Первый миг Влада испугалась, но тотчас взяла себя в руки, потому что на лице парня было абсолютно искреннее изумление.

- Ты что здесь делаешь? – потребовал он.

Вот наглец!

Влада потянула дверь на себя, но парень ухватился за ручку со своей стороны.

- Погоди. Согласен, не моё дело, что ты тут делаешь, - очень похоже на кособокое извинение.

Он может говорить нормально? Влада выпустила ручку двери и скрестила руки на груди. А парень сорвался-таки на излюбленную манеру разговаривать:

- И я не к тебе!

- А кто тебе нужен?

- Разумеется, Царь. Иди и доложи, - он повелительно махнул рукой.

Влада хмыкнула и честно призналась:

- Я Царь.

- Девочка, не ври и не зли меня. Я знаю Злату Царь, - зашипел парень.

- Остынь, а то пар из ушей пойдёт. И формулируй точнее. Ты сказал, что тебе нужна Царь. Ты не сказал, что речь о моей бабушке.

- Бабушке? – голос у парня сделался будто придушенным.

- Ага, бабушке, - подтвердила Влада.

- В таком случае я прошу прощения, - было видно, что слова дались парню с трудом, - Позови Злату, пожалуйста.

Настроение снова поползло вниз. Влада пожала плечами, обхватила себя руками и сказала:

- Бабушка ещё в июне умерла.

- Что?! Не может быть! Мне нужна её помощь.

Ещё и эгоист. Влада вновь дёрнула дверь на себя. Парень удержал и зачастил:

- Прости, подожди. Я очень соболезную, мне жаль…. Злата замечательная, такая потеря, и для меня тоже.

- Потому что помощь нужна? – зло перебила Влада.

Парень замотал головой:

- Я искренне сожалею, но помощь мне действительно нужна. Ты ведь не просто одна из внучек, ты преемница?

- Да.

- Выслушай, пожалуйста. На меня наведена порча. У меня с ночи дико болят зубы. Я даже пить толком не могу. Я терплю уже только на одном упрямстве. Сними её, пожалуйста, иначе я сейчас пойду к стоматологу и все их вырву. Я не угрожаю, просто я больше не могу.

Не похоже, что врёт. Влада прикусила губу. Раз парень сюда так рвался, значит, бабушка бы помогла. Стало быть, и она согласна, но….

- Понимаешь….

- Пожалуйста! – выкрикнул он, в глазах вспыхнула смесь отчаяния и ненависти.

- Я не умею, - громко и чётко ответила Влада, - Не умею я.

Парень сдулся и почти беспомощно прошептал:

- Но ты же преемница.

- Да. Заметь, не ученица. Послушай, у меня только одна идея. У бабушки была подруга ведьма Людмила, я могу попросить её.

- Милочка? – уточнил он.

Влада кивнула.

- Нет, она не станет. Точно знаю, - парень схватился за щёку и едва слышно застонал, выдохнул и, признавая поражение, спросил, - Не знаешь, случайно, где здесь ближайшая стоматология?

Владе стало жаль нахалёнка, да и наглым он больше не казался. Озверел от зубной боли, вот и рычал. Парень выпустил ручку двери, отвернулся и стал спускаться. Влада, чуть не плача от собственного бессилия, смотрела ему вслед.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru