Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 11

Несколько придя в себя, Влада с тоской оглядела прихожую, порадовалась, что чёрт ничего не попортил, если не считать пола, а вещи она потом соберёт. Поднявшись, Влада прошла в спальню, села на кровать и сосредоточилась на послании. Некая ведьма Любовь Соболёва желала её видеть завтра в одиннадцать вечера. Адрес, объяснение, как проехать своим ходом, приписанное мелким почерком вдоль полей, уточнение, что быть в свободной одежде.

Из всего Влада поняла, что шабаш пройдёт у ведьмы на даче, что никаких особых нарядов не требуется, подойдут джинсы с футболкой, что выезжать вечером, а день свободен.

Влада бросила конверт с приглашением на прикроватную тумбочку и мечтательно улыбнулась: её первый шабаш. Наверняка впечатлений наберётся на жизнь вперёд. Как быстро Людмила сработала...

Значит, утром она поедет по институтским делам, а вечером приведёт себя в порядок и отправится на шабаш. Людмила там точно будет, так что она сможет сказать спасибо лично, а не по телефону. С этими мыслями Влада заснула.

Утром на свежую голову она ещё раз перечитала приглашение, убедилась, что поняла всё верно и с лёгким сердцем после завтрака поехала подавать документы в МГУ, так что первая половина дня прошла хлопотно и скучно. Единственное, что добавило красок – звонок папы. Влада радостно отчиталась, что заселилась, побывала в гостях у бабушкиной подруги Людмилы, при этом Радим Егорович благоговейно спросил, как она сумела найти подход к дикой старушке, рассказала, что уже была на Воробьёвых горах и обратно в Петербург совсем не хочет. Влада выслушала семейные новости, пообещала по возможности приехать хоть на выходные и с чистой совестью отдалась подготовке к шабашу.

Конечно, было сказано, что одежда обычная, но ведь и джинсы с футболкой должны смотреться хорошо. Подумав, Влада отказалась от идеи надевать футболку. Это её первый выход в свет, и нужно произвести впечатление, достойное преемницы Златы Царь, чтобы никто не мог сказать, что бабушка её плохо подготовила.

Джинсы Влада оставила, потому как ехать предстояло загород и нетрудно предположить, что посиделки ведьм пройдут на природе. Влада представила себя в пышном вечернем платье у мангала с шампуром в руках, хихикнула и переключилась на обувь. Ехать предстояло на электричке, потом идти пешком, следовательно, на ногах должно быть что-то удобное и походное. Выбор пал на кеды.

Интересно, как опытные ведьмы добираются? Неужто на помеле?

Влада вывалила на кровать имеющиеся кофты. Вроде бы летом жарко, но шабаш проходит ночью…. В итоге Влада натянула чёрную водолазку и дополнила её трикотажной безрукавкой, которую можно легко надеть и снять. Оставалось разобраться с причёской и макияжем, поужинать и выдвигаться.

Внезапно до Влады дошло, что на ночь глядя она в одиночку тащится загород в неизвестность. Если честно, она ожидала, что Людмила в первый раз возьмёт её с собой, но раз нужно, чтобы она прибыла сама, она это сделает. Решение было принято волевым усилием, однако на душе остался смутный осадок, будто что-то неправильно, не так как надо. Есть резко расхотелось, пальцы сделались холодные. Влада разозлилась на собственную трусость и быстро собрала волосы в хвост, краситься почти не стала, ограничившись пудрой и чёрным карандашом для глаз, заставила себя проглотить пару бутербродов, подхватила сумку, в которой лежали безрукавка с кошельком и вышла из квартиры, привычно сунув ключи в карман.

Автобус подошёл к остановке на удивление быстро, через четверть часа Влада спускалась в метро. Теперь доехать до «Комсомольсокй», где она впервые повстречала Мирослава. Колдун вспомнился некстати. Мысленно пожелав, чтобы никакой новой порчи Водопьянова на него не наслала, Влада принялась успокаивать себя, что ничего страшного в ночных посиделках в компании бабушкиных подруг нет. Её примут, ошибки простят, возможно, чему-то поучат. Она же едет не в логово врагов, в конце концов!

На вокзал Влада успела вовремя. Нужная электричка стояла на путях, из окон шёл электрический свет. Уже стемнело, на небе проступали звёзды. Влада зашла в вагон, нервозно огляделась, села на свободное место около окна и тотчас пожалела об этом. Со света в уличной темноте было ничего не рассмотреть. Окно показалось Владе слепым, а ночь удушливой. Как ни успокаивай себя, всё равно страшно.

Нужная станция оказалась бетонной плитой на ножках, ненадёжной лесенкой и поломанными перилами. Влада вышла из вагона и окончательно струсила, но двери уже захлопнулись, электричка неспешно поползла вперёд, и Влада осталась одна в темноте, наедине со своими страхами.

- Я ведьма, - произнесла она вслух, - Мне нельзя бояться, - и сделала нарочито уверенный шаг вперёд. Показалось, что над головой мелькнула тень, но когда Влада посмотрела на небо, то увидела лишь редкие звёзды и луну, стыдливо заворачивающуюся в серые облака.

Влада спустилась с платформы, огляделась, убедилась, что кроме ней ни здесь ни души, и зашагала вперёд по тропинке. В приглашении говорилось, что нужно пройти по дорожке мимо кассы на шоссе и двигаться в противоположную от платформы сторону, то есть рельсы не переходить. Ориентиром послужит толстый раскидистый дуб. Когда Влада увидела дерево, ей стало легче. Теперь идти по шоссе до поворота, а после внимательно смотреть налево – будет просека, по ней немного углубиться в лес и дальше по ответвляющейся от просеки тропинке прямо к терему.

Темноту вспорол свет фар, и Влада с перепугу шарахнулась в кювет. Машина просвистела мимо, Владу не заметили, или не заинтересовались.

- Чёрт, - сказала она, - чёрт.

Всё внутри кричало, что нужно бежать прочь, и, наверное, Влада бы поддалась, но бежать было некуда. Последняя электричка на Москву уже ушла. Да и маршрут описан подробно. Влада с облегчением свернула на просеку. Ещё чуть-чуть, и она увидит загадочный терем. Интересно, это для красоты в приглашении так написали, или здание на самом деле построено в древнерусском стиле? Вот доберётся она до Милочки и выскажет всё, что думает о таких предложениях. Влада умышленно начала себя накручивать: злость помогала справиться со страхом.

Увидев нужную тропинку, Влада радостно улыбнулась и зашагала в два раза быстрее. Последний рывок, и она на шабаше. Осталось совсем чуть-чуть. Тропинка изогнулась и внезапно раздвоилась. Владе померещился кашляющий смешок. Она завертела головой и как-то разом увидела, где оказалась. Вокруг неё толпились высоченные деревья, кусты заговорщицки перешёптывались, угловатые страшные тени скользили под светом луны, а когда та закутывалась в облако, темнота подступала со всех сторон.

Вдалеке крикнула птица, и Влада подпрыгнула. К чёрту шабаш! И вообще, про раздвоение тропинки не было ни слова. Владе показалось, что лес смеётся над ней. Влада повернула обратно, но вместо отчётливой дорожки обнаружила у себя на пути муравейник. Обернулась к развилке – нет дорог, только лесная чаща. Посмотрела под ноги – нет тропинки, под ногами нетоптаная трава.

- Какая же я дура, - сказала Влада вслух, и кто-то невидимый с ней согласился, разразившись скрипучим полным восторга смехом.

Влада завертелась на месте, пытаясь увидеть того, кто хохотал. Никого. Только голова закружилась, и Влада чудом не свалилась в муравьиную кучу. Отойдя подальше, она попыталась перевести дух и срочно придумать, что делать, но из кустов, к которым она шарахнулась, выскользнула чёрная змея. Влада отступила, присмотрелась. Цветных полумесяцев «за ушами» змеи не было. Не безвредный уж. К ней приползла ядовитая гадюка.

Медленно отступая, Влада не заметила, как наткнулась спиной на дерево. Показалось, что кто-то положил ей на плечо шершавую ладошку. Нервы отказали. Влада завизжала диким голосом и опрометью бросилась прочь с заколдованного места. Метров двадцать ей везло. Запнулась об корягу и кубарем полетела в островок крапивы, отхлеставшей её по лицу, шее, рукам.

Ногу стало больно. Влада сама не поняла, как по щекам побежали слёзы. Кое-как, обдирая ладони, она встала и, прихрамывая, попыталась выбраться. К счастью, с ногой ничего плохого не случилось. Поболит и перестанет.

В лесу снова кто-то скрипуче рассмеялся.

Из крапивы Влада угадила в малинник. Гибкие колючие ветки цеплялись за волосы, царапали кожу. Влада упрямо продиралась вперёд, вовсю шмыгая носом. Лицо горело так, что очередной хлёсткий удар Влада уже не чувствовала. С каждым шагом её казалось, что кусты становятся гуще. И вдруг всё кончилось. Влада с удивлением разглядывала тропинку, серебряное в лунном свете озеро и невероятной красоты настоящий расписной терем. Это было такое испытание?

- О, поглядите, кто пришёл. Сама рёва-корова заявилась!

Влада повернула голову в бок. На пригорке в окружении стайки девушек стаяла Наира. Водопьянова рассмеялась, и подружки сработали эхом.

- Корова! Рёва! – выкрикивали они, заливаясь, и тыкая во Владу пальцами.

- Ой, кто пришёл! - заверещал кто-то тонким голосом, и Влада увидела, как к ней прыжками скачет чертёнок. Айда притормозил за несколько шагов до неё и резко ускорился, закружившись вокруг Влады маленьким смерчем. Он не коснулся её и кисточкой хвоста, но Влада не удержалась на ногах и шлёпнулась. Наирин цветник развеселился пуще прежнего.

Сидя на влажной земле и ощущая, как намокают джинсы, Влада поняла, что слёзы больше не текут. Ужас притупился, терем поблёк, и больше не казался чудом, озеро и таинственной серебряной купальни превратилось в безразмерную лужу. Влада посмотрела на Наиру и девочек, и почувствовала себя как никогда беспомощной.

- И кто из вас Любовь Соболёва? – спросила она дрогнувшем голосом, чтобы удержать хоть видимость безразличия.

- Вот, - Наира вытолкнула вперёд смуглянку с чёрной толстой косой и обняла за плечи, - А это, девочки, знакомьтесь, Царь.

- А Царь чего сидит? – подала голос Люба. – Любую горизонтальную поверхность за трон принимает?

Подружки рассмеялись, а Влада решила не вставать. Всё равно ногу больно, а вся, не закрытая одеждой кожа горит от царапин и укусов крапивы.

- Владислава Царь, - продолжала Наира, - предпочитает зваться просто Влада, - снова смех, - Внучка Златы Царь, наследница и преемница. Прошу любить и жаловать.

Теперь девочки не просто смеялись, а хохотали. Влада отрешённо пыталась понять, в чём соль шутки. Вот будь она не она, а Соболёва, она бы сейчас также хохотала? Нет. Внезапно до Влады дошло, что все эти хохотушки, показывающие на неё пальцем и надрывающие животы, ни кто иные, как недалёкие прихлебательницы Наиры. Водопьянова сказала, что смешно, вот они и трудятся. Это среди них ей предлагали почётное место в обмен на Мирослава? Влада встала на ноги.

- А знаете, что меня умиляет больше всего? – спросила Наира, обращаясь к подружкам, которым, разумеется, тотчас страшно захотелось узнать ответ, - Преемница Влады явилась пешком, приехав на электричке, - объявила Наира, и все дружно охнули и вновь расхохотались.

- Но это пол беды, - продолжила Наира, когда смех утих, - Любая ведьма, даже та, что просто училась, а не получила дар от прабабушек, пройдёт по лесу, как по тротуару. Влада даже этого не смогла.

Вот теперь смеялись громче и куда искренней.

- Её, не таясь, водил леший, а она не заметила!

Влада молча стояла и ждала, когда девочкам наскучит. Хотелось развернуться и уйти, но Влада боялась, что если она это сделает, то спровоцирует Наиру на более изощрённые развлечения.

Наира картинно вздохнула:

- Видишь, Царь, ты сама доказала, что тебе не место среди приличных ведьм.

- Да уж, среди вас мне не место, - согласилась Влада.

- Из уважения к твоей бабушке, Влада, я возьмусь сделать из тебя что-то приличное. Тебе достаточно просто попросить и показать, что ты осознала и готова войти в высшее общество.

Замани и подставь Мирослава, поняла Влада. Наира, догадавшись, что ответа не будет, замолчала, обиженно надула губы и, махнув рукой, сказала таким тоном, будто великое одолжение делает:

- Тебе лучше уйти.

Наира ткнула пальцем в невесть откуда взявшуюся в десяти шагах от неё тропинку. Влада кивнула, уйти хотелось. Развернулась к компании спиной и заковыляла к отчётливо виднеющейся среди травы дорожке. Почему-то девочки не расходились. Влада внутренне подобралась, готовясь к финальной гадости, и гадость произошла.

Проходя под деревом, Влада запнулась о протянутую в траве верёвку, в ветках что-то хрустнуло, и сверху обрушился поток жидкой грязи. Влада вздрогнула, но смолчала, провела лицу рукой – кажется, на неё выплюхнули илистую жижу. Подняв голову, Влада увидела болтающееся на верёвке пустое ведро. В спину били взрывы хохота. Влада заковыляла прочь.

Ей было мерзко и холодно. Собственная глупость вызывала отвращение. С чего она взяла, что приглашение прислала подруга Людмилы, почему не переспросила, когда поняла, что идти нужно одной ночью через лес? Как же, чуда захотелось, шабаша. Дура. Влада попыталась оттереть грязь хотя бы с лица и, насколько возможно, с волос. Вот нападки Наиры её не тронули ни капли. Скорее вызвали мрачное сочувствие: ничего умнее ушата помоев и общих оскорблений Водопьянова придумать не смогла.

Вон, и Бестужевым Наира поступила жестоко, но тоже неумно. Порча. Неужели она верила, что Мирослав проникнется и падёт к её ногам? А против неё…. Влада остановилась. До неё дошло, что Водопьянова не применяла к ней своих колдовских талантов.  Айду прислала, и чертёнок набедокурил. Леший водил. Потом Айда ловушку с ведром устроил. И всё. Интересно. Влада решила, что обязательно поговорит с Людмилой, но поговорит аккуратно. Признаваться в своём позоре не хотелось совершенно. Впрочем, Наира и компания наверняка раззвонят о её похождениях на весь свет. Стыдно так позволить себя облапошить. Владе хотелось свернуться калачиком, согреться и забыться, но она упрямо шла вперёд, а холод пробирал до костей. Она начала хлюпать носом, и совсем не по причине слёз. Простыла.

Леший больше не шалил. Тропинка послушно вилась под ногами, пока не влилась в просеку. Влада с облегчением выбралась на шоссе. Кошмар позади. Ходьба помогала немного согреться, но на открытом пространстве задул ветерок. Мокрая одежда липла к телу и казалась сделанной из подтаивающего льда. Влада была готова её содрать и вышвырнуть, но понимание, что в чём-то нужно добраться до дома, останавливало.

Платформу заливал лунный свет, кругом ни души. Страшно, плохо и тошно. Сначала Влада ходила вдоль платформы, но усталость взяла своё, и она присела на лавочку, обняв себя руками и прижавшись животом к коленям. На минутку. Трясти начинало всё сильнее, из носа натурально лило, зубы стучали. Влада забылась на границе яви и бреда. Пришла в себя от резкого гудка товарного поезда. В предрассветных сумерках мимо неё прогрохотали десятки цистерн, крытых вагонов, вагонов без верха, с горкой засыпанных щебёнкой. Чуть позже прошёл состав дальнего следования. Первую электричку ещё ждать и ждать.

Влада снова прошлась по платформе. Дрожь немного унялась, зато Влада перестала чувствовать пальцы ног. Она повертела головой, разминая шею, и осмотрелась. Касса, разумеется, закрыта, шоссе убегает куда-то в бок, а если перейти рельсы и забрать вправо, то будет длинная траншея с грязной водой. Помявшись, Влада всё же направилась к луже. С одеждой ничего не сделать, но руки и лицо необходимо по возможности оттереть. С таким видом, как у неё, её даже в приличные бомжи не примут.

Морщась, Влада зачерпнула воду. Пальцы тут же скрючило от холода, но она, стиснув зубы, кое-как умылась. Вернулась на платформу и принялась ходить туда-сюда. Чтобы хоть как-то отвлечься, Влада сосредоточенно считала шпалы, но они быстро кончились, а в голову упорно лезли воспоминания. Крапива, змеюка, девчачий смех, Наира и ушат грязи. Кое в чём, кстати, Наира бесспорно была права. Влада не поняла, что её дурит леший, даже когда над ухом раздавался его скрипучий хохот. Она ездит на электричке, а с платформы шла пешком. Стало быть, у ведьм особый транспорт. Последняя мысль вызвала тошноту. Владе хватило ведьминского шабаша, без их способа передвижения она как-нибудь обойдётся.

Электричка приползла в районе полшестого утра. Табло в вагоне показывало пять часов двадцать четыре минуты. Влада плюхнулась на сидение, обалдела от ощущения тепла впервые за ночь, счастливо хлюпнула, зажмурилась и провалилась в беспокойный сон.

- Эй! Эй ты! – Влада с трудом разлепила глаза, которые как назло слезились. Перед ней стояла высокая женщина в бордовой форме и значком контролёра, а за её спиной маячил полицейский.

- Да? – Влада не узнала собственный голос.

- Билет, - произнесла женщина.

- Сколько? – уточнила Влада заплетающимся языком.

Контролёрша изумлённо округлила рот, будто и не предполагала, что ей заплатят. Невесело усмехнувшись, Влада, доставая из уцелевшей сумки кошелёк, пояснила:

- В лужу упала. С глиной.

- Судя по твоему виду, в выгребную яму.

Влада звучно чихнула, а, получив билет, задремала. Проснулась, когда электричка вползала на вокзал. Москва. Почти дома.

В метро у турникетов дежурная смотрела на Владу с невероятным подозрением, будто сомневалась, что её можно пропускать, но против приложенной к автомату «тройки» возразить не смогла. Всю дорогу Влада старательно опускала голову, чтобы не видеть брезгливо косящихся на неё людей. И чуть меньше, чем через час, Влада вышла на нужной ей станции. Автобус решила не ждать. Не понятно, как он придёт, и люди ей надоели, лучше пешком.

Наконец, родная пятиэтажка. Влада вошла в подъезд, бегом преодолела лестницы и, добравшись до двери, схватилась за заколовший бок. Нащупала ключи в кармане, трясущимися руками открыла замок, вошла, заперлась.

В прихожей Владу встретила разруха: перевёрнутая банкетка, лежащая поперёк прохода вешалка-рога, вываленные из шкафа вещи. Айда. Наира. Влада со злостью отшвырнула сумку, сбросила с себя всю одежду и нагишом прошла прямо в ванную.

Горячая вода – какое счастье! Влада исступленно отдраивала себя с мочалкой, растирая кожу до красна, тревожа царапины и нанося новые. Содрать, избавиться. Жаль, что нельзя достать мозг и также отмыть его от глупости.

С сожалением закрыв кран, Влада растёрлась полотенцем и закуталась в халат, прошлёпала в спальню и забралась под одеяло. Отключилась даже до того, как голова коснулась подушки. Во сне Влада снова видела лес, деревья ожили и, грузно переваливаясь, окружали её с одной единственной целью – затоптать. Из дупел сыпались гадюки, а Айда с ведром на голове размахивал её банкеткой.

Из сна Влада выплыла только ближе к вечеру. Она чувствовала себя донельзя разбитой, будто её отутюжило трактором. Во всём теле дикая слабость, голова казалась налитой свинцом, из носа по-прежнему текло, глаза отказывались открываться, получалось лишь щуриться. В горле пересохло и до одури хотелось пить. Влада попыталась приподняться и не смогла. Единственное получившееся движение – приложить ладонь ко лбу. Температура явно перевалила за тридцать восемь, а то и за все тридцать девять. С глухим стоном Влада уронила руку.

Ей нужен врач, а лучше скорая. Ей нужен хоть глоток воды. Короче, ей нужна помощь. А она не способна дотянуться до телефона и позвонить хоть кому-нибудь. Влада зашлась кашлем. Отдышавшись, попыталась дотянуться до телефона и не смогла. Перед глазами поплыли цветные пятна, сменившиеся темнотой.

____________

Конец ознакомительного фрагмента.

Полную версию можно приобрести на "Призрачных Мирах".

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru