Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 10

Пока добирались до кафе, Влада пыталась разгадать свою спутницу. Слишком чистенькая, слишком странно встретившаяся, денежная, причём богатство выставляет напоказ, чего стоит один маникюр: ноготь указательного пальца по признанию хозяйки украшал настоящий рубин.

- А не отлетит? – с сомнением уточнила Влада.

- Новый сделают, - удивлённо, будто вопрос выеденного яйца не стоил, пояснила Наира.

Блондинка казалась типичной представительницей золотой молодёжи, и её услужливость совершенно не вписывалась в картину. Влада насторожилась и на всякий случай поменяла изначальный план:

- Давай не будем далеко забиваться? У меня ещё дела…. Идём в «Шоколадницу».

Наира обернулась и приоткрыла рот, видно не привыкла к отказам и мнениям, отличным от неё. Владе показалось, что Наира сейчас выдаст ей залихватскую отповедь, но блондинка проглотила рвавшиеся с языка слова, выдавила улыбку и согласно кивнула. Влада насторожилась ещё сильнее.

Девушки заняли круглый столик в центре зала. Наиру он привлёк кожаными креслами, выгодно отличавшими его от столиков с простыми стульями. Самые лакомые места с диванчиками были заняты.

Влада заказала облепиховый час во френч-прессе и клубнику со сливками, Наира предпочла латте «Банановая карамель» и чизкейк. С каким-то непонятным внутренним удовлетворением Влада отметила, что вкусы у неё с блондинкой разные.

- Наира, можно спросить? Я ещё не очень разбираюсь и не уверена, что среди ведьм вопрос вежливый….

- Спрашивай, - покровительственно улыбнулась блондинка.

- Ты потомственная ведьма?

- Да, как и ты. Иначе зачем бы я стала с тобой разговаривать? Я Водопьянова. Хотя… ты, наверное, совсем никаких фамилий не знаешь.

Владе фамилия показалась знакомой. Кто-то её упоминал. Бабушка? Людмила? Мирослав. И тотчас вспомнилось, о чём он предупреждал. Так это и есть та золотая стервочка, что навела на него порчу? И впрямь золотая. Влада зачерпнула ложку сливок и отправила вкусность в рот.

- Ты тоже наследница древнего рода, поэтому нам нужно держаться вместе. Будем с тобой дружить.

- Да неужели? – вырвалось у Влады. Наира теперь вызывала глухое раздражение. Уж кем-кем, а подругами им не быть. Влада подцепила ягоду, обдумывая, как с наименьшими потерями разойтись с Наирой.

- Да! – скепсиса Наира не уловила, - Я введу тебя в круг избранных, даже представлю моей маме, покажу, как нужно одеваться, держаться, объясню, с кем следует общаться, а с кем – нет. С моей помощью никто не посмеет даже косо взглянуть на тебя, а если посмеет – накажем, - всё больше распалялась Наира, - Вот, например, ты пересекалась с Мирославом Бестужевым? Вот он недавно повёл себя неправильно. Ты участвуешь.

- И что я должна сделать? – Влада решила сначала услышать всё, что можно, а потом отказывать.

- Встретишься с ним, пригласишь в гости, а тут мы. Что конкретно делать, я подумаю позже.

- Это всё?

- Да, отдашь его мне, и я представлю тебя всем, как свою лучшую подругу.

- Нет. К тому же я сама за себя решаю, в ценных указаниях не нуждаюсь, - спокойно сказала Влада, поднялась, бросила на столик тысячную купюру, с лихвой покрыв свой заказ, и под ополоумевшим взглядом Наиры вышла из «Шоколадницы».

Спокойно дойдя до конца улицы, Влада повернула к скверу и резко ускорилась. Только что она нажила себе врага, и…. Короче, вляпалась. Возвращаться домой она не стала, а сразу направилась к бабушкиной подруге за советом.

Вошла в подъезд, взлетела на последний этаж и требовательно нажала кнопку звонка. Дверь открылась через минуту. Старушка удивлённо округлила губы и радостно-предвкушающе втянула в квартиру:

- Рассказывай, что учудила? Следом никто не бежит, стало быть, не присуха. Тогда что?

- Перешла дорогу Наире Водопьяновой.

Милочка спала с лица.

- Детка, да ты чего?

- Бабушкиными средствами сняла с Мирослава порчу, которую на него навела Наира, а сегодня отказалась извиниться и исправиться.

- Ох…, - Людмила привычно подхватила Владу за руку и увлекла за собой, впервые не в кухню, а в библиотеку и усадила в цвета молочного шоколада кресла, сама устроилась на подлокотнике.

- Водопьянова…. Угораздило тебя, Владушка. Хотя, Наира девочка неплохая.

- Неплохая?! – подскочила Влада, - Да она порчу! Славка, чтоб вы знали, уже хотел себе все зубы вырвать, и вырвал бы, если б не я.

- Да дура она, хоть и не глупая.

Влада окончательно перестала понимать Людмилу. Ведьма понятливо вздохнула и принялась объяснять:

- У Наиры есть и ум, и хитрость, но…. Как тебе объяснить? Вот. От рождения слепой человек отрезан от мира красок. Старшая Водопьянова дала дочери специфичное воспитание, условно говоря, растила девочку с завязанными глазами. Наира социально слепа. Она проклинает, насылает порчу не со злобы, а просто от того, что не способна осознать истинную суть своего поступка, а стараниями своей мамочки убеждена, что раз она Водопьянова, то на всё имеет право.

- С чего вы её так обеляете?

- Я тешу себя надеждой, что Наира прозреет.

- Она?

Людмила грустно улыбнулась.

- Владислава Радимовна, оставим тонкую душевную организацию Наирочки, поговорим о твоей безопасности. То, что я не считаю ребёнка безнадёжным, не отменяет того, что Наира Водопьянова будет тебе мстить.

Влада внимательно посмотрела на Людмилу и согласилась. Вера в то, что и крокодил добрый, не мешает старой ведьме тщательно пересчитывать его зубы и прикидывать силу укуса. Старушка встала с подлокотника, прошлась по библиотеке с самым задумчивым выражением лица:

- Ведьме очень проблемно делать оберег для другой ведьмы, если они не имеют кровного родства, Влада. Я не сумею, поэтому поступим так. Иди домой, поищи у Златы в закромах, наверняка она для тебя запасла и не мало. Я же приду вечером, посмотрю, насколько хороша защита, которую ты выискала, а заодно научу, как сделать простейший оберег. И ещё. Раз уж ты с Водопьяновой столкнулась, тебя нужно срочно знакомить с другими ведьмами. Я хотела дать тебе время освоиться, а из-за Бестужева, чтоб ему пусто было, придётся вести тебя в свет неподготовленную.

- С другими?

- Да. Попрошу кого-нибудь из своих подруг пригласить тебя на ближайший шабаш. Поясняю сразу, чтоб не путала. Раньше шабашем называли только слёт на Лысой горе, сейчас любые посиделки ведьм. Слёт на Лысой – Великий шабаш.

- Ладно…, - протянула Влада.

Людмила проводила её до двери, на прощание вздохнула и недовольно покачала головой. Влада спускалась по лестнице с осознанием, что идти пешком не хочется. Обогнув дом слева, она подошла к автобусной остановки и зажмурилась на солнце, щедро разбрызгивающее позолоту.

Быстрее было дойти пешком, потому что автобус пришлось ждать с полчаса, но Влада не думала о времени, с удовольствием греясь в солнечных лучах. Прямо сейчас Наира ей ничего не сделает, для того, чтобы организовать гадость, девушке потребуется время, квартира наверняка защищена Златой, и оберег найдётся….

В автобусе Влада неожиданно столкнулась взглядом с необъятных размеров женщиной, чьё в общем-то симпатичное лицо казалось уродливым из-за обрамлявших его мелких кудряшек, женщине совершенно не подходивших. Женщина подозрительно прищурилась и вдруг спросила:

- Царь?

Влада несколько растерялась. Женщина её узнала, в то время как Влада видела её впервые. Какая-то неприятная у неё известность получается.

- Я ваша соседка по этажу, - пояснила женщина, - Вы внучка Златы?

- Да….

- Что-то бабушку вашу не видно, - кажется, женщина собиралась устроить форменный допрос.

- Умерла, - коротко ответила Влада, отворачиваясь.

- Соболезную, - тотчас сбавила напор женщина и добавила, - Жаль. Такой божий одуванчик, ваша бабушка. Знаете, - энтузиазм вспыхнул вновь, - должна вам доложить, что не далее, как вчера, в вашу квартиру ломился неизвестный молодой человек.

- Брюнет и хам? – уточнила Валада.

Женщина закивала.

- Да, это свой, - протянула Влада, - Он всё же дождался вчера.

- Хорошо, но знайте, если ваш знакомый снова станет выносить дверь под видом стука, я вызову полицию.

- Спасибо, - улыбнулась Влада.

- Девушка, мы так и не познакомились, - женщина вернулась к командному тону, - Я Раиса Сергеевна, живу в нашем доме уже семнадцать лет.

- Владислава, - коротко представилась Влада и не стала врать, что знакомство ей приятно.

- Красивое имя, соседка. Коротко Слава?

Влада вздрогнула. До Славы она сократила имя вчерашнего колдуна.

- Если коротко, то Влада.

Автобус остановился. Женщина подхватила хозяйственную сумку и пакет, а Влада с тоской поняла, что находиться ей в обществе женщины-тарана вплоть до порога родной квартиры. И тотчас улыбнулась. Она и не заметила, как начала считать жилплощадь в пятиэтажке собственным домом.

Разговаривать с Раисой Сергеевной, не забыть бы имя соседки, не хотелось. Влада ограничивалась короткими репликами, но женщину это не смущало, она изливала на Владу тонны новейших сплетен о жителях дома, начиная с историй, которые случились ещё до заселения Раисы в пятиэтажку и были поведаны женщине другими жильцами.

Влада распахнула и придержала для Раисы Сергеевны дверь, за что получила восторженный вздох и клеймо воспитанной девушки.

- Влада, ты не стесняйся, заходи на чашку чая, я всегда рада и поболтать с умной собеседницей, и помочь по-соседски.

Влада хмыкнула. Чем больше «угу» и «да что вы», тем больше ума? Поблагодарила за приглашение и, наконец, оказалась в тишине своей квартиры.

- Бабуль, вот почему ты меня к себе жить не позвала, а? После девятого класса. Ведь могла, - спросила Влада в пустоту.

Ответа, разумеется, не последовало. Влада разулась и, чуть не споткнувшись о стоящую около шкафа вешалку-рога, прямиком прошла в кладовку искать оберег. Первым, на что упал взгляд, оказался, разумеется, платок, в который был завёрнут камень, перетянувший на себя порчу. Влада распахнула самый массивный шкаф и с нижней полки достала два пустых тканевых мешочка, а также два маленьких квадратика бумаги и одну ручку. Камень с запертой в него порчей отправился в первый мешочек, платок – во второй. Влада сделала соответствующие подписи, прикрепила ярлычки, ручку вернула в шкаф, а мешочки нашли своё место на полках.

Теперь оберег. Влада поняла, что искать по всей кладовке бессмысленно. Если что-то подходящее и есть, то только в «Готовых решениях». Влада внимательно вчиталась в пришпиленный к внутренней стороне дверцы список, прикидывая, что ей может пригодиться, и не нашла ничего. Странно. Баба Злата о ней слишком заботилась, чтобы оставить ни с чем. Не может не быть.

Влада попыталась вспомнить, говорила ли когда-нибудь бабушка о колдовской защите. В голову ничего не приходило, если не считать воспоминание из раннего детства. Наслушавшись на ночь сказок, маленькая Влада всерьёз начала бояться, что её украдёт Змей Горыныч.

- Внученька, он царевен похищает, а мы с тобой ведьмы. Нас похищать нельзя.

- А он об этом знает? – спросила тогда Влада, глядя на бабушку широко распахнутыми глазами.

- Конечно, но на всякий случай мы сделаем тебе оберег. Договорились?

Вспомнив, Влада расплылась в счастливой улыбке. Бабушка подумала о ней ещё тогда.

С оберегом возились долго. Бабушка раздобыла солому, из которой они за три дня сделали куколку величиной в ладонь, потом они шили для куклы наряд: рубаху, сарафан и кокошник. Влада истыкала себе иголкой все пальцы, пока смогла вышить обережный узор и украсить платье жемчужками. Маленькая Влада старалась от всей души. А в конце они вместе с бабушкой заговаривали поделку и давали соломенной защитнице имя.

- Никогда с ней не расставайся, пообещай, - неожиданно строго попросила баба Злата.

- Обещаю.

Куколка до сих пор жила при Владе. Бросившись к дорожной сумке, Влада достала свою защитницу, прижала к груди и поняла, что из глаз текут слёзы. Бабушка…. Куколку следовало держать при себе, брать в дальние поездки и оставлять дома, если уходишь не дольше, чем на неделю.

Влада с куклой на руках прошла в спальню, и водрузила свою защитницу на тумбочку около кровати, но, подумав, спрятала в шкаф. Незачем на виду оставлять, а то вон, колдун в гости заходил. Он, конечно, по спальням не гулял и, куда не просят, нос не совал, но мало ли.

Не зная, можно ли говорить о своей защитнице другим, Влада решила, что спросит у самой куклы. Бред. Но ведь она ведьма.

- Привет, Бажена. Ты прости, что я не понимала раньше, теперь я настоящая ведьма. Скажи, а можно рассказать о тебе Людмиле, чтобы она не волновалась о моей защите?

Кукла не ответила, лежала себе на полке, как и положено любому неодушевлённому предмету. Влада постояла. Мысль поговорить с Людмилой внутреннего дискомфорта не вызывала. Наверное, можно, если осторожно. Она набрала телефонный номер Милочки.

- Слушаю, - отрывисто ответила ведьма.

- Это Влада.

- Владушка, - голос у Людмилы тотчас стал приторно-сладким, но радостным, - Что у тебя?

- Я хотела спросить. У славян ведь делали детям игрушки-обереги, которые защищали их всю жизнь?

Милочка присвистнула, помолчала и ещё более радостно сообщила:

- Владислава Радимовна, а знаете ли вы, что эта защита лучшая на всём белом свете?

- Повезло мне с бабушкой.

- Бесспорно, Влада, - и после паузы, - Значит так. Необходимости в простеньком обереге больше нет, мой визит откладывается. Я сейчас общаюсь со своими подругами, чтобы удачно тебя им представить. А ты пока вспомни, с чего мы начали. Экспериментируй, пробуй силы. И с меня урок по защитным чарам. Влада, ау! Поняла меня?

- Да, спасибо вам.

- Славненько, - голос Людмилы сменили частые противные гудки.

Влада почувствовала себя в разы спокойнее и подумала, что хватит на сегодня колдовства. Она включила ноутбук и до вечера просидела в интернете, просматривая сайты ВУЗов, куда она могла бы подать документы, выписывала требования, сроки. Спохватилась, когда время приближалось к полуночи. Влада отключила компьютер, устало потёрла глаза и поплелась на кухню. Есть вечером нельзя, но если хочется, то можно. Лёгкий перекус ей точно не повредит. Влада открыла холодильник, и тут в дверь позвонили.

С сожалением захлопнув дверцу холодильника, Влада поплелась в прихожую. Припала к глазку, но безуспешно. На лестничной площадке никого не было, но звонок продолжал петь. Влада осторожно приоткрыла дверь на цепочке. И в квартиру ворвался маленький ураган.

Вешалка-рога полетела на пол, банкетка перевернулась сама собой, из шкафа выпали вещи, а перед Владой оказался чёрт. Невысокий, покрытый чёрной щетиной, с умильным пятачком, вислоухий, на копытцах и с хвостом.

- Чёрт, - вырвалось у Влады.

- Что вы, хозяйка! Я ещё маленький, просто чертёнок.

Чертёнок огляделся, увидел, что натворил в прихожей, ойкнул, прижал шестипалую лапку к пятачку и шаркнул ножкой, отчего на полу появилась заметная царапина.

- И зачем ты ко мне пришёл, чертёнок?

Влада решила, что она спит. Она уже смирилась с мыслью, что людям может быть доступно колдовство, но признать за чертями право на существование вне сказок и былин была пока не готова.

- Я Айда, - важно сказал он, - Я уполномочен доставить Владиславе Царь приглашение на завтрашний шабаш.

- И кто меня приглашает?

Чертёнок протянул плотный тёмно-синий конверт без подписи.

- Любовь Соболёва. Адрес и все необходимые подробности в конверте, - Айда махнул хвостом, и если бы в прихожей оставалось ещё что-то целое, оно бы пострадало.

- Благодарю.

Айда поклонился и вихрем покинул квартиру, оставив на прощание обрвонную дверную цепочку. Влада подошла к входной двери, заперла её на все замки, ущипнула себя, убедилась, что не спит и произнесла в слух:

- Черти есть. Вот чёрт!

Она с ужасом оглядела учинённую разруху, порадовалась, что Айда ограничился прихожей и со стоном сползла по стене на пол.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru