Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Часть 3.4

Ночью я положила амулет Чавиша под голову. Мне хотелось поговорить об инициативах Рика с кем-то достаточно сведущим и смотрящим на события не из дворца. Тени заколебались вокруг меня, сложились в гигантских чёрных птиц, и у одной из них оказалось седло.

Я посмотрела на птицу, она на меня, моргнула и пододвинулась ближе. Я забралась ей на спину. Должна признать, фантазии Чавиша мне нравятся. Птица оттолкнулась ногами, взмахнула крыльями и поднялась в воздух, остальные последовали за нами. Полёт был чистый восторг. Сначала я чувствовала, что у меня на лице появилась улыбка, губы раздвинулись шире, а потом из груди вырвался счастливый безудержный смех. Я летела прямо к звёздам, поднимаясь всё выше и выше. Птица сделала круг и приземлилась на чёрную грозовую тучу. Не успела я спуститься, как она истаяла, а мне навстречу поплыл сотканный из теней силуэт мага.

- Госпожа соскучилась?

- Здравствуй. Я хотела поговорить о лорде Рике. Он хочет обязать чиновников и военных сообщать о своих походах к магам.

- Ты знаешь, что с очень похожего начал Лорд-Повелитель, при котором разразилась Пятидневная война?

Я помотала головой.

- Тактика грамотная, в том смысле, что маги тогда проморгали всё, что можно, привилегий их лишили. Другое дело, что это не продлилось долго. Я бы сказал очень мало.

- Лорд Рик, думаю, учтёт прошлый опыт.

- Маги тоже его учли. Знаешь, Диаль. Лично мне дела государственные не очень интересны, но я предпочитаю быть в курсе и иметь возможность вмешаться в критической ситуации. Вот сейчас мне бы хотелось пресечь поползновения этого Рика. Как думаешь, Диаль, а может городская стража взбунтоваться? Они всякие у магов амулеты покупают, ой, всякие.

Тени засмеялись.

- Вряд ли.

- Лорд-Повелитель будет вечно сидеть во дворце?

- Нет, через четыре дня он уезжает по делам в южные провинции.

- Да, - согласился Чавиш, - а в Большом дворце останется лорд Рик, Первый лорд. В народе его не любят. Мало того, что выскочка, без роду без племени взлетел до небес, так ещё и на золото падок.

- Взяточник?

Чавиш пожал плечами.

- Не знаю. Зато видел, какой дом себе Рик построил. Настоящий дворец.  Когда Рик одевается не в форму, то обвешивается драгоценностями с ног до головы. В общем, раньше принцы детьми общались с братьями, а становились старше – с сыновьями лордов. Нельзя сказать, что идея взять для наследника друга из другого мира воплотилась удачно. Ты ведь разузнала эту историю?

- Да.

- Его выкрал мой ученик.

Вот тут у меня глаза округлились. Тени засмеялись.

- Но я о чём, - снова посерьёзнел маг, - быть бунту, особенно если найдутся люди, готовые за денежку рискнуть головой и в нужный момент подлить масла в огонь. А такие люди найдутся.

- Уже нашлись, - поняла я.

- Будет неплохо, если Имирь аккуратненько наведёт Лорда-Повелителя на мысль, что если вдруг случится восстание, то от и до виноват Рик.

- Я ей скажу.

Я проснулась. Было ещё слишком темно, чтобы вставать. Я вытащила из-под подушки амулет и вернула его на место. Выйдя в коридор, отправила служанку за чаем. Спать мне больше не хотелось, а тишина комнаты давила. Принц Амир и принц Торий спали, Тома и кормилица тоже. Яна, как всегда, ночевала у Лорда-Повелителя.

Служанка принесла чай и вышла. Я была одна, насколько это возможно. Перед глазами вновь встала картинка, как я отдаю сына Яны Икиму. Наверное, это видение будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь. Чай закончился, я легла на матрас, одеяло сбросила на пол, и так и таращилась в потолок до рассвета. Утром я вновь смогла изображать, что я в порядке. Я передала Яне разговор с Чавишем.

- Обвинять я Рика не могу, - резонно возразила она, - Лорд Повелитель считает его другом, сказать плохое про Рика – вызвать гнев.

- Этого никто и не просит, - пожала я плечами, - просто поговори с ним и подведи к мысли, что пусть приказ о магах подпишет Рик, когда Лорд-Повелитель уедет. Например, противники Рика будут продолжать считать, что могут обратиться к Лорду-Повелителю за отменой приказа, иначе они отдалятся от трона.

- Сохранить доверие или что оно там, да? – уточнила Яна.

- Ага.

- Наверное, я смогу. А пока держи, - Яна протянула мне очередные выписки из книг учёта.

Я машинально взяла бумаги. Цифры, цифры, цифры. Всё надо переписать, разнести по колонкам, посчитать. Благодаря бухгалтерским книгам становилось ясно, что доход лорда Рика превышает тот, который бы должен быть у него, но пока говорить рано.

На следующий день Яна сказала, что у неё получилось. Она за завтраком задавала Лорду-Повелителю вопросы о Совете, в результате он пришёл к мысли переложить подписание приказа на лорда Рика. Через день Лорд-Повелитель зашёл на женскую половину дворца.

Первым делом он навестил Хозяйку и попрощался с ней. У Яны он провёл почти час.  Любимая, дети. К Лая Лорд-Повелитель не пошёл, приказал пригласить принца Фалия в покои Имирь. Разумеется, Яна была счастлива поприветствовать старшего принца. Ему она улыбалась даже больше, чем Амиру и Торию.

Ближе к вечеру Лорд-Повелитель отбыл. Я стояла у зарешёченного окна и обнимала себя за плечи.

- Ты чего? – удивилась Яна.

- Против Рика совсем скоро поднимут бунт. Ты поняла, что придут штурмовать наш дворец?

Яна и Тома побледнели.

Лично я продумывала пути отхода. Можно ли воспользоваться калиткой, через которую я ухожу и прихожу? Не уверена, что это будет безопасно. Стоило попросить Лорда-Повелителя показать тайный ход, выводящий из дворца. Выходить в город я не рискну, так что придётся спрашивать Чавиша, может ли он на расстоянии зачаровать паука-охранника, чтобы тот в случае чего нас вывел. Так и сделаю.

Традиционно, когда Лорд-Повелитель уезжал, Хозяйка приглашала всех на Большой обед. Наложницы, подарившие Тейтиссу принцев, садились с Хозяйкой за один стол, остальные наложницы были обречены стоять вдоль стены и наблюдать за действом.

Хозяйка пригласила Лаю и Яну, была с обеими ровна и довольно холодна. Задачу свою Яна выполнила и более Хозяйке была не интересна. Мать Лорда-Повелителя беспокоилась исключительно о благополучии принцев и была не прочь принизить Яну, потому что не хотела, чтобы та возвысилась в ущерб ей. Яна тихо улыбалась и всячески показывала свою преданность Хозяйке. Власть над женской половиной ей не нужна, точнее не сейчас.

Я заметила перемену в Хозяйке. Она чуть располнела, а на лице проступали морщины, а ещё её лицо казалось отёкшим, даже опухшим. Хозяйка почти не ела, пила травяной настой и заедала пресной лепёшкой.

Я почти не сомневалась, что после матери Лорд-Повелитель назначит Хозяйкой Яну. Вот тогда и настанет наш час, а пока ждём. Времени ещё много-много.

Лая ела, занятая своими мыслями. А вот Яна, заметив, что у Хозяйки аппетита нет, тоже отставила тарелку и пододвинула стакан с соком. Принцессе Илинее было явно не по себе. Слишком траурное настроение царило в зале. Хозяйка окончательно отодвинула от себя еду, Яна тотчас повторила её действия, остальные замешкались.

- Лорд-Повелитель, - заговорила Хозяйка, - по возвращении желает, чтобы его дом был точно таким, как он его оставил. Уверена, что вы будете вести себя, как и подобает наложницам Лорда-Повелителя, и не рискнёте вызвать гнев на себя. Ожидание возвращения Лорда-Повелителя тяжело, как восход дневного светила в кромешной темноте. Желаю нам всем смирения.

Вот теперь нужно обязательно поклониться, и можно расходиться.

Яна хмурилась. Едва принцесса забрала Амира и Тория на прогулку, с ними, разумеется, пошла Тома, Яна спросила:

- Снова попробует меня убить?

- Яна, мы же это уже обсуждали. Лая будет тихо сидеть и выжидать, когда принц Фалий станет совершеннолетним. Раньше этого она ничего не предпримет, только если случай будет очень удобным. Сейчас этого нет. Она больше не опасна.

Яна покачала головой:

- Чую, что-нибудь она предпримет.

Я этих опасений почти не разделяла.

- Ты давно не общалась с Илинеей. Прогулялась бы, пока она с мальчиками.

Яна послушно накинула на плечи шаль и поспешила во внутренний двор женской половины. Я следом.

Дни потянулись в напряжённом ожидании. Я удивилась, когда отметила, что Шаб и распорядительница тоже начали слишком нервничать. Хозяйка выходила редко и не позволяла себе показывать остальным обуревавшие её чувства. Беспокоиться Старший евнух и распорядительница стали сразу после визита торговки. Могла ли она знать и что-то сказать? А  почему бы и нет? Значит, торговка приносит не только товар, но и сведения. Она и рассказала, что в городе становится «душно».

Я приплатила одной из служанок, чтобы узнать, как дела у Лаи. Мать принца Фалия была не более нервозна, чем всегда.

- Она боится, - сказала мне девочка, - боится за принца Фалия.

- Когда судишь других по себе, скверно быть плохим человеком, - пожала я плечами, давая понять, что Яна вреда принцу Фалию не замышляет, хоть его мать и пыталась её отравить.

Служанка на меня внимательно посмотрела и кивнула.

Несмотря на то, что Лорд-Повелитель уехал, Яна продолжала смотреть Советы, которыми теперь руководил лорд Рик. А ещё  перед отъездом она попросила Лорда-Повелителя разрешить ей проводить время в его покоях, вспоминая совместные ночи, ей будет легче пережить разлуку. Конечно, Лорд-Повелитель согласился, и мы получили полный доступ к бухгалтерским книгам.

Напряжение росло.

Выбраться в город всё же пришлось. Это я сделала ночью, чтобы не знали даже девочки. До дома я почти бежала. В холле с трудом восстановила дыхание, постояла, привалившись спиной к дверям, а потом отправилась на поиски спальни мужа.

Дверь я открыла не с ноги, но близко к тому. Иким обнимал прильнувшую к нему Памиру. Оба спали. Я застыла на пороге. Никогда не думала, что они…. Впрочем, именно что не думала. Она такая же жена, как и я. Но беспричинное бешенство всё равно разливалось по телу. Я решительно подошла к мужу и потрясла его за плечо, стараясь не разбудить Памиру.

Свечу я держала довольно высоко, так что как только Иким открыл глаза и проморгался, он сказал:

- Диаль?

- Где мой ребёнок? – прошипела я, - Почему без присмотра?

Иким аккуратно выпутался из объятий Памиры.

- С ним няня.

Няня. Это меня устраивае.

- Вставай и собирайся. Столицу нужно покинуть, пока здесь снова не станет безопасно. Назревают волнения, и я не хочу, чтобы ребёнок пострадал. Ты понял?

- Да, Диаль, рано утром я заберу сына, маму, Памиру, няню и служанку, мы уедем и вернёмся, когда всё успокоится. Ты с нами?

Памира недовольно заворочалась, и Иким протянул к ней руку. Она тотчас успокоилась, так и не открыв глаз.

- Нет, я не с вами, я сама по себе, - сказала я и осторожно вышла.

Во дворец я возвращалась медленно, потому что в душе щемило и тупо ныло. Когда я увидела мужа с Памирой, во мне что-то погибло. Сама не могу понять что. Даже во сне Памира чувствовала его заботу и тепло, у меня подобного никогда не было… и не будет. До входа во дворец я добралась раньше, чем на ум пришли слова «вечное одиночество». Вовремя я.

Девочки о моей вылазке не узнали. Зная, что «мои» уехали из столицы, я чуть успокоилась. Даже если восставшие начнут врываться в дома, грабить, поджигать, то их ждёт пустое строение.

Бунт начался через день. Ближе к полудню на женской половине стал слышен шум, доносящийся с улицы, чего не должно было быть. А потом стало можно разобрать, что снаружи хором кричали:

- Долой Рика! Долой приблудка!

Бунтари окружили дворец.

Яна и Тома остались в комнате с принцами, а вышла в коридор. Дежурная служанка стояла бледная, происходящее снаружи её явно пугало. Я вышла в общий зал, больше шансов что-то разузнать.

Однако, получить сведения не получилось. Хозяйка находилась у себя. Распорядительница и несколько приближённых к Хозяйке служанок обходила женскую половину, чтобы удостовериться, что все на своих местах и занимаются делом. Тем же занимались евнухи, только они следили за наложницами. Шаб был у Хозяйки. В комнату я вернулась ни с чем.

Единственное, в чём я удостоверилась: бунт против Рика действительно начался и захлестнул столицу. Интересно, Рик во дворце?

Крики с улицы становились громче с каждым часом.

Яна большей частью успокаивала детей. Тома, как ни странно, утешала перепуганную принцессу Илинею, а я занималась циферками. Наверное, я беспокоилась меньше всех, потому что твёрдо знала, что за бунтом стоит Чавиш. Не из тех ли денежек, что я ему отдала за амулеты, маг оплатил бунт? Раз Чавиш затеял, значит, он контролирует.

Собравшиеся требовали выдать им Рика. Крики постепенно становились злее. Бунтари начали бить в железо, отчего грохота прибавилось.

Я отправила служанку за чаем. Она быстро принесла поднос, но руки её так дрожали, что в последний момент девочка его опрокинула. Хорошо, на себя, а не на меня. Она перепугалась ещё больше и заплакала. Пришлось утешать.

А вот Таний был невозмутим. Он пришёл, как всегда потёр пухлые руки, и сообщил, что восстание уроку не помеха. Я была согласна, Яна – нет, но её никто не спрашивал. Впрочем, спокойствие евнуха объяснялось просто: первый день беды не предвещал. Бунтари ждали, что Рика отдадут добром. Ночь не принесла тишины.

- Долой приблудка! Долой Рика! Долой змею!

Я накрыла голову подушкой и уснула вопреки всему. Я наполовину ждала, что во сне придёт Чавиш, но ему было, чем заняться. Мне не приснилось ничего. Я открыла глаза, когда солнце уже вовсю светило. Яна укачивала принца Тория. Я отвернулась. После того, как я увидела Памиру в объятиях Икима, смотреть на Яну, обнимающую моего сына, стало невыносимо. Тома вышивала очередной портрет своего жениха из прошлой жизни, хорошо, что у неё ничего не получалось, и хорошо, что она не теряла надежды справиться с непослушными нитками и колющими пальцы иголками.

- Ди, мы завтракать будем? – спросила Яна.

- Конечно. Если с кухни все разбежались, сама чего-нибудь приготовлю.

Я прислушалась к крикам. Терпения у собравшихся поубавилось.

За завтраком я послала служанку. Девочка расторопно всё принесла, но смотрела она слишком перепуганными глазами. Это была не та, что опрокинула вчера чай, так что я решила успокоить и её тоже.

- Эй, ребёнок, всё хорошо. Мы в Большом дворце. Эти, - я махнула кистью руки, - не посмеют сюда войти. Им нужен только лорд Рик.

- Он такой плохой, что они решились бунтовать? – спросила она шёпотом.

Я пожала плечами о ответила:

- Говорят, он околдовал Лорда-Повелителя, чтобы стать его другом. Вот теперь он борется с магами, чтобы они не сняли заклятия.

- О! – девочка заморгала. Кажется, новая сплетня ей настолько понравилась, что она забыла про бунтарей, взявших дворец в кольцо.

Впрочем, мне моя сплетня тоже понравилась. Надо предложить её Чавишу. Думаю, народ оценит, и доверия Рику будет ещё меньше.

Что-то изменилось в полдень. Крики стали злее, и они изменились:

- Дайти Рика! Рика, Рика, Рика!

Таний шепнул, что бунтари поставили условия: отдать им Первого лорда или через час они войдут во дворец и возьмут его сами. Евнух им верил.

- Бежать? – спросила Яна.

- Кто-нибудь знает тайный выход из дворца? – уточнила я, - Мы окружены, так что бежать можем только к бунтарям.

Яну передёрнуло.

Через час обещанный штурм дворца начался. Изменились звуки снаружи. Евнухи больше не пытались никого успокоить, а сами были в панике.

- Мы все умрём! – истошно заголосила какая-то девица в коридоре. Орала она почти под нашими дверями, так что пришлось выйти мне и Танию.

- Мая, не кричи, - попросил евнух, - Мая, тебя никто не тронет, успокойся.

Девица была одной из наложниц. Окажись она служанкой, я бы её успокоила на раз, но  наложницу не имела права. Мая продолжала вопить, уговоры Тания ей были глубоко безразличны.

- Мая! – повысил голос Таний.

 На крик пришла хозяйка. Наложница её ещё не видела, а мы с евнухом тотчас склонились в поклонах. Хозяйка резко развернула девицу к себе лицом и залепила пощёчину, так что голова Маи мотнулась, а на губах выступила кровь. Крик оборвался, девица повалилась перед Хозяйкой на колени и зарыдала, цепляясь за её платье. Но дело было сделано. На женской половине началась паника.

Первыми начали метаться наложницы. Всё же служанок воспитывали на Тесйтиссе, мы скорее забьёмся в угол и будем ждать мужчину, который за нас отвечает. Я бы тоже так поступила, но отец меня не любил и лишил той защиты, на которую я, в конце концов, имела полное право. Я, дочь лорда, и моё предназначение выйти замуж за лорда. По большому счёту, мне следовало тогда послать письмо с жалобой в Храм, но, увы, ни ума ни храбрости мне не хватило. Пришлось учиться защищать себя самой и пробиваться наверх, потому что внизу мне не место.

Наложницы выросли в других мирах, и пусть большинство из них не помнит прошлую жизнь, поступали они иначе. Девочки кричали, метались, но при этом действовали: натягивали на себя все платья, что у них были, превращаясь в уродливую капусту с сотней одёжек, сгребали драгоценности, золото, словом, готовились бежать и выживать в городе.

Служанки, видя переполох, тоже бросились к личным сундучкам. Как ни пытались Хозяйка, распорядительница и Шаб навести порядок, не выходило. Власти в их руках больше не было.

Золото на случай бегства мы с девочками приготовили, но паниковать не спешили. У дворца защита, просто так в него не попасть. Даже если бунтари прорвутся туда, где заседает Совет, совсем не значит, что они свободно попадут в жилую часть, потому что одно дело штурмовать помещения, куда доступ относительно свободный, ведь во дворец может прийти и аристократ, прибывший из провинции, и купец, и храмовник, а другое дело проникать в закрытую часть дворца, куда заходить могут лишь те, кто имеет дозволение.

В дверь стукнули, створки открылись, на пороге стоял запыхавшийся, взмокший, и очень несчастный Шаб.

- Госпожа Имирь, как вы?

- Я разочарована поведением наложниц. Это расстраивает юных принцев.

- Мне жаль, госпожа. Я предпринимаю всё возможное, - Шаб поклонился и исчез за дверью.

Я оглянулась на принцев. Амир прижимался к Томе, она гладила его по голове и шептала что-то успокоительное, но не похоже, чтобы принц на самом деле боялся. Мой сын был на руках у кормилицы и спал. Я с трудом сдержала глупую счастливую улыбку. Малыш.

Яна принялась расхаживать по комнате. Я сидела на матрасе и уговаривала себя, что даже если бунтари прорвутся в зал заседаний Совета, жилая часть защищена. Ничего не случится, уговаривала я себя.

Внезапно стало тише.  Наложницы и служанки продолжали метаться, а вот бунтари, словно один за другим, переставали бить в железо и кричать. Высовываться в коридор я не стала, всё равно ничего на узнать.

Грохот снаружи окончательно исчез. Ожидание тянулось минут десять, а потом я услышала Шаба:

- Прибыл Лорд-Повелитель, Лорд-Повелитель прибыл!

- Оу, - выдохнула Яна, садясь рядом со мной, а потом встрепенулась и шёпотом спросила, - А если его убьют?

- Нет, - также тихо ответила я, - бунтари выступили против лорда Рика, Лорду-Повелителю они верны и подчинятся. Они хотят, чтобы он защитил их от Рика.

Мы замолчали.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru