Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 6

Леди-директор тепло улыбнулась и села ближайшее к ней кресло:

- Налей и мне тоже. На самом деле посиделки с курсистками в преподавательской комнате отдыха не приветствуются, хоть и не запрещены, но я думаю, что любимой ученицы это не касается, - она подмигнула.

- Почему вы называете меня любимой, леди? – её забота и доброта внезапно показались насквозь фальшивыми.

- Как я уже говорила, ты одна из четверых живых доказательств ценности курса, в основе которого десятки лет моего труда. Конечно, я тебя люблю как будущее воплощение моего успеха, - леди Фьёон стала собранной и деловой, если раньше она казалась мне солнечной, то теперь белый цвет её волос навевал ассоциации с холодом, - Кира, нам обеим будет легче общаться друг с другом, если я буду милой, правда? – она растаяла и стала по-домашнему ласковой, - Наше сотрудничество выгодно нам обеим. В случае успеха тебе перепадёт свой кусочек славы, профессия консультанта и возможность зарабатывать хорошие деньги.

Что-то в её словах меня царапало. Я никак не могла поймать мысль, но когда магиня спросила, в чём дело, нестыковка нашлась:

- Вы говорите так, будто на нас четверых возложены все ваши надежды. Но ведь есть ещё старший преподаватель курсов, руководитель практики.

- Руководителя практики можешь вычеркнуть сразу, он убеждён, что в моих разработках нет ни капли здравого смысла. Как он говорит: «Не безвозмездно потакаю женским капризам». Старший преподаватель – моя первая и пока единственная ученица, она будет делать карьеру, как и я, в науке. Ваша четвёрка должна заняться практикой и работать с клиентами, собирать для нас живой материал.

Я разлила чай по чашкам, одну поставила перед леди Фьёон, вторую – для себя. Директор поставила меня в тупик. С одной стороны, она чётко и по-деловому объяснила, почему сотрудничество выгодно нам обеим, с другой – она на время сдёрнула маску добродушной дамы и показала характер. На меня произвело впечатление. Нет, не её деловая хватка, а способность перевоплощаться. Я так не умею, а вот окружающие могут легко. Лорд Риас тоже играл? Вероятно. Оказывается, я совсем не разбираюсь в людях, а это опасно. Остаётся надеяться на то, что лично мне леди Фьёон зла не желает.

- Теорию возникновения вселенной запомнила? – поинтересовалась она.

- Да, леди.

- Кратко напомню, - магиня сделала глоток и надкусила пирожное, - Энергия уплотняется и становится разнородной. Чем больше плотность, тем меньше подвижность. Максимальная плотность – уровень материального мира. Идём дальше. Про ауры слышала? Аура – это излучаемая предметом энергия. Также незримо пространство пронизано энергиями более тонких уровней. Нас с тобой будет в первую очередь интересовать базовая энергия или энергия жизни и её антипод – энергия смерти. Улавливаешь?

Я отрицательно покачала головой.

- Жизнь может принять форму цветка, согласна? Если в цветке появится энергия смерти, то он начнёт вянуть. Когда энергии смерти станет слишком много, цветок умрёт. Теперь применим понятие жизни и смерти к… столу. Жизнь – стол устойчивый, добротный, красивый. Смерть – сломанный, треснувший. Теперь уловила?

- Кажется.

- Энергия смерти может принимать форму неудач, бедности, - леди Фьёон покосилась на меня, - предательства, измены.

Я очень жалела, что под рукой нет бумаги, чтобы записать. Боялась, что что-нибудь не запомню или забуду.

- Уплотняясь, энергия переходит в материальный мир в форме предмета или события. Тонкий уровень влияет на более плотный. Так работают маги. Наслал порчу, то есть создал энергетическую матрицу с определёнными свойствами, прицепил к человеку, и через некоторое время, когда такая матрица наберёт из окружающего пространства дополнительную энергию, она реализуется болезнью, тотальным невезением, разорением. Вариантов много. Догадаешься, почему теория мироздания, которую я сейчас тебе излагаю, не находит поддержки у абсолютного большинства магов?

- Думаю, из-за того, что ни у кого до сих пор не получалось с помощью чистого волшебства создать какой-нибудь предмет.

- Верно! Но не получалось не означает невозможность. Просто силёнок не хватило. А теперь коротко объясняю суть того, чем тебе предстоит заниматься. Как я уже сказала, тонкий уровень определяет материальный. Маги работают…?

- С тонким миром, - ответила я.

- Умница! А теперь вспоминай, что я сказала про предметы.

- Они излучают ауру.

- Верно! Берём некое замкнутое пространство с положительной энергетикой, вносим туда гору мусора, то есть воплощение энергии смерти, и пространство отравляется! Конечно, большей частью мы будем культивировать жизнь, - добавила она.

Я вспомнила родной дом. Поломанные шкафы, забитые старыми вещами, которые лежат там годами и не используются. Папа говорил: «Авось, пригодится». На шкафах склад откровенного мусора. В ванной ржавые тазы и ржавый же кран. В кухне на вечно заляпанной плите на дальней неработающей конфорке громоздится гора грязной посуды. В треснувшем горшке завядший цветок, который почему-то никто не выкинет. Если верить теории леди Фбёон, становится понятно, откуда проблемы со здоровьем, нищита….

Кажется, у меня появилась цель: убедиться, что «ветер перемени» работает и тогда навести дома глобальный порядок. Вычистить, выскоблить, вышвырнуть смерть на помойку.

- Общую идею ты схватила. Остальное уже завтра на занятии будешь слушать, - моя учительница довольно кивнула и отставила пустую чашку, - Через неделю возьмёшь у Майка список лекций, на которые ты будешь ходить на другие факультеты. Пока у магов только практика, а с зимы начнётся полноценная учёба, и для тебя тоже.

- Да, леди.

- Хорошо, с этим разобрались. Майк сказал, ты спрашивала про библиотеку. Читай на своё усмотрение. Пока, увы, по нашему курсу учебников нет, брошюру тебе выдаст старший преподаватель завтра. А, вот. Рекомендую взять трёхтомник по этикету. Не усердствуй, но помни, что к концу года ты должна его освоить полностью. «Ветром» недавно заинтересовалась одна из фрейлин Её Высочества принцессы Азалиль, и я не исключаю, что тебе придётся вместе со мной посетить столицу.

- О!

- Не пугайся, пока это всё очень туманно. Дальше. Майк рассказал о претензии господина Дерия. Форма, в которой он её высказал, возмутительна, но по сути он прав. К тому же ты не просто курсистка, а моя ученица…. Когда в Академию принимают одарённых, не относящихся к высшим слоям общества, им помогают материально. Будет справедливо, если ты получишь такую же помощь.

Предпочитаю платить за себя сама, но ситуация, увы, не та, чтобы отказываться. Задвинула гордость подальше и кивнула.

- Тогда сейчас мы снимем с тебя мерки, скажешь номер своей комнаты Майку, и к вечеру тебе всё доставят. Договорились? Вот и умница.

Когда я вышла от леди Фьёон, голова у меня была чугунная. Я поспешила в общежитие записать рассказ леди про энергии, а то ведь забудется…. Люсиль, к счастью, не было в комнате. Я устроилась за столом и, не отвлекаясь на проплывающих за прозрачной стеной подводных обитателей, погрузилась в работу.

Кажется, я начинаю понимать. Мне предстоит роль уборщицы в модной униформе. «Верер перемен», последние разработки в сфере магии, а на деле речь о том, что нужно содержать дом в чистоте, да и себя заодно. Приход Люсиль я пропустила. Она устроилась напротив меня за своей половиной стола со вчерашней книжкой и напомнила, что нам ещё готовиться к вечеру. Я механически кивнула. С записями я разобралась довольно быстро, и Люсиль, углядев, что я свободна, тотчас взяла меня в оборот. Нам предстояло разучить один единственный танец, который должна знать каждая девушка, пришедшая на танцевальный вечер.

- Всего-то шесть шагов, - трещала соседка, - Всё очень просто. Ни смены положений рук, никаких дополнительных движений, -  и тут она хлопнула себя по лбу, - Мы забыли про этикет.

- Может, я не пойду? – чем больше думаю о предстоящем вечере, тем лучше понимаю, что и хочу, и боюсь.

- Главное правило одно: приглашает кавалер. Никаких инициатив. И второе. Отказывать нежелательно, но можно, однако в случае отказа ты должна объяснить причину, например, голова кружится и тебе нужен отдых и обязательно пропустить этот танец, если кто-то второй тебя позовёт. Кстати, соврёшь про отдых, могут остаться с тобой и подождать, когда ты будешь готова. Это всё. И осталось разобраться с книксенами.

- С чем?

- Упрощённый реверанс. Ты когда кого-то приветствуешь, киваешь?

- Да.

- Получается, кивок – это аналог приветствия. Книксен, если в целом, означает благодарность. Приглашает тебя кавалер – поклонись, ты ему благодарна. Вывел на танцевальную площадку и подаёт руку – снова поблагодари. Третий книксен – в конце танца, а последний на прощание, когда кавалер проводил тебя обратно. Запомнила?

- Кажется.

- Тогда смотри, как делать.

Я повторяла за Люсиль и всё больше верила, что у меня получается. Она хвалила.

- С одной стороны, видно, что выполняешь движение с запинкой, но с другой – это добавляет определённый шарм. Знаешь, выглядит так, будто ты смутилась понравившегося мужчины и чуть сбилась.

Дальше мы танцевали, Люсиль безупречно исполняла мужскую партию, а я худо-бедно смогла разучить шаги. Не знаю, сколько времени прошло. Думаю, что много. Нас прервал стук в дверь. Люсиль помчалась открывать, и я услышала незнакомый мужской голос:

- Курсистка Кирадина здесь живёт?

- Здесь.

Мужчина прошёл в комнату и водрузил на стол пакет.

- Курсистка, распишитесь в получении.

Обещанная леди Фьёон одежда? Я быстро вписала в бланк свою фамилию, и как только мужчина ушёл, вскрыла пакет. Угадала. Мне были пожалованы две юбки, три блузки и одна пара туфелек на невысоком каблуке. Скромно и, надеюсь, недорого. Как раз то, что я готова принять. Люсиль, осмотрев мои обновки, фыркнула. Согласна, её здесь удивить нечем.

На самом дне я обнаружила небольшую картонную коробочку, в которой оказались обещанные леди-директор часы. Меня как молнией ударило – её золотые часики я вернуть забыла. Надо исправляться. Я поспешно натянула новую юбку, блузку, волосы переплела и стянула в тугую косу.

- Ну как я? Не буду больше выделяться?

Люсиль внимательно осмотрела меня с ног до головы, даже обошла по кругу.

- Выделяться ты не будешь, но по-прежнему заметно, что одета ты бедновато, хотя в глаза это не бросается уже.

Радует. Я прошлась по комнате, привыкая к новой вещи. В штанах удобнее, но раз благородные брюк не носят, придётся смириться с куском материи, путающимся в ногах. Решила, что ещё и в столовую загляну. Пообедать пора, а заодно проверю, будут ли теперь коситься и обсуждать.

Лорд Риас сидел в кабинете и моему приходу удивился. Когда я объяснила, что забыла вернуть леди часы, он непонятно чему обрадовался, заверил, что всенепременно передаст ей их лично в руки и забрал у меня золотой механизм. Если бы не существенная разница в возрасте леди Фьёон и лорда Риаса, который был моложе, я бы заподозрила, что Майк в неё по уши влюблён.

Попрощавшись, вышла из кабинета. Коридор я открыла не сразу в столовую, а предварительно заглянула в холл высших курсов «Ветер перемен» и сверилась с расписанием. Завтра мне предстоит знакомство с однокурсницами и первая лекция, запомнила я правильно. Из холла я направилась в столовую, где, о чудо, на меня никто не взглянул.

Остаток дня прошёл в приготовлениях к вечеру. В основном я помогала Люсиль сделать причёску, зашнуровала ей платье, заколола выбившийся локон дополнительной шпилькой. Со мной всё было проще. Я надела одолженное платье, волосы оставила распущенными, только пряди у лица убрала назад и зафиксировала заколкой. Управились мы вовремя. Люсиль открыла сияющий коридор, и мы оказались прямо перед залом, где состоится танцевальный вечер. Поверить не могу, что я всё-таки здесь!

Люсиль подхватила меня под локоть, и мы вошли просторный зал. С потолка лился мягкий свет, в вышине кружили светлячки. Окон, разумеется не было. Увидев, сколько тут уже собралось народа, я думать забыла про интерьер. Люсиль подтолкнула меня в спину.

- Не волнуйся. Будет весело, - пообещала она.

И почему соседке не очень-то и верю?

Все девушки были в вечерних платьях. Благодаря Люсиль я ничем от них не отличалась на первый взгляд, но стоит присмотреться…. Мою неуверенность видно невооружённым взглядом. Юноши были все как один в тёмных брюках, белых рубашках, почти незаметных на их фоне белых жилетках. Если девушек друг от друга можно отличать по нарядам, то в молодых людях, если кто-то из них и решит ко мне подойти, запутаюсь. Я беспомощно оглянулась на Люсиль, но она подвела меня к банкетке у стены, а сама упорхнула, сославшись на то, что ей нужно поздороваться со знакомыми.

Мы пришли незадолго до начала вечера, так что очень скоро тихая ненавязчивая музыка, служившая приятным фоном, исчезал. После минуты тишины заиграли фанфары, и стоило им стихнуть, замершие группы юношей и девушек стали распадаться. Кавалеры начали приглашать дам, пары выстраивались в колонну в центре зала. Я заметила, как Люсиль грациозно приседает перед пригласившим её юношей, подаёт ему руку, и он ведёт её в конец колонны.

Свободных молодых людей не осталось. Я была в числе пары десятков «лишних» девушек. Так и осталась сидеть на банкетке, наблюдая за действом со стороны.  Заиграла музыка. Пары одна за одной двинулись по залу. Идти гуськом и улыбаться? Да я бы справилась! Стало дико обидно, что я не среди приглашённых. В конце зала пары стали расходиться – одна направо, другая налево. Теперь вдоль стен двигались два «паровозика». Встретившись, колонны перемешались. Сначала я не поняла, что произошло и даже обрадовалась, что сижу и наблюдаю, а не позорюсь, ломая рисунок танца. Потом догадалась, что пары отпустили руки, и дамы и пропускают дам из чужой колонны, затем снова соединяют руки. Я бы справилась….

Две колонны вернулись к тому месту, где расходились и слились в одну, двинулись через центр зала. До стены не дошли, кончилась музыка, и кавалеры повернулись к дамам, поклонились, благодаря за танец. Дамы ответили взаимностью. Кавалеры предложили дамам руки, и пары выстроились в круг. Черёд игрового танца.

Оказалось, что если не пригласили на шествие, второй танец тоже придётся пропустить. Пару никто не менял. Я чуть завистливо вздохнула. Кажется, я пришла для того, чтобы весь вечер просидеть на банкетке. Наверное, мне лучше незаметно уйти, но я продолжала сидеть и смотреть. Весёлая энергичная музыка. Пары быстро сходились к центру зала и расходились к стене, девушки кланялись и меняли кавалеров. «Первый-второй-третий-мой», - вспомнила я счёт. Не про меня этот вечер, не про меня. Я вздохнула. Танец длился минут десять. Как я поняла, девушки успели показаться на глаза большей части кавалеров. Теперь самых симпатичных будут приглашать. Обидно. Дело было даже не в том, что меня не пригласят, хотя и в этом тоже, больше всего меня расстраивало, что вечер, о котором я мечтала как о чуде, оказался обычным. Ничего сказочного не произошло.

Закончился игровой танец, кавалеры проводили дам к стенам, попрощались. Вот теперь самое интересное. Вновь зазвучала музыка, юноши стали приглашать понравившихся девушек. И вновь не меня. Видимо просижу до конца вечера в одиночестве. Не стоило приходить. Одно расстройство.

Музыка стихла. Кто-о из кавалеров отвёл свою даму к стене и пригласил новую, кто-то остался с прежней. Заиграла новая мелодия, потом ещё одна, ещё…. Я окончательно загрустила и решила, что ещё минут пять и ухожу.

- Леди, можно вас пригласить? – раздалось над ухом, как гром среди ясного неба.

Меня приглашают?! Первый порыв – отказать с перепуга. Тогда зачем я пришла? Предупредить, что танцевать не умею? Тоже глупо, да и получалось у меня. Я встала, присела в неуклюжем поклоне, подала юноше руку и улыбнулась. Подозреваю, что улыбка моя походила на оскал, иначе с чего бы ему так на меня коситься?

А он симпатичный. Короткий ёжик тёмных волос, почти чёрные глаза, нос с небольшой горбинкой. От стены мы отошли на несколько шагов. Юноша подал мне руку, я шагнула к нему и вложила свою ладонь в его. Вторую руку он согнул в локте, мне следовало опереться на его плечо, а его ладонь легла мне под лопатку. Кажется, всё хорошо, я справлюсь. Хорошо, что во время танца кавалер и дама, словно обидевшись друг на друга, должны смотреть в разные стороны. Я повернула голову в лево. Взгляд глаза в глаза я бы точно не выдержала – застеснялась.

Шаг с левой ноги назад, повернуться, приставить ногу. Теперь с правой вперёд. Я мысленно считала, и у меня получалось! Я попадала в такт, не наступала на ноги. Да и он вёл! Я просто чувствовала, куда и как шагать. Волшебно! Да ради одного этого танца стоило прийти! Мне показалось, что я лечу.

Чудо разбилось вдребезги. Мы вдруг остановились, я у стены, никому нас не видно. Ладонь кавалера скользнула по спине вниз и оказалась значительно ниже талии. Я сначала опешила, потом испугалась, шумно втянула воздух и взбесилась. Да за кого он меня принимает! Со всей силы влепила ему пощёчину.

Конец ознакомительного отрывка

Полную версию можно приобрести на ЛитЭре

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru