Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 4

- Тебя переселили, - я вздрогнула от неожиданности, повернулась к девушке и не поверила. Про безуспешную истерику дочки лорда я уже знала, спасибо Самире. А ещё догадывалась, что сообщать подобные новости должна не студентка Академии, а кто-то из администрации.

- Куда? – миролюбиво спросила я.

- Откуда мне знать, - фыркнула она.

Я оглядела комнату. Стол, шкаф, две кровати, одни из которых разобрана и частично прикрыта покрывалом. На вторую я бросила свою сумку и села.

- Я бы и рада не смущать своим присутствием, но меня никуда не переселяли, - возразила я.

Соседка прошипела сквозь зубы пару ругательств, но настаивать на том, чтобы я немедленно ушла не стала. Стало быть, я права. Стопку единственного комплекта сменной одежды я убрала в прикроватную тумбочку, больше смахивающую на комод, шаль, бабушкин подарок, как и документы, оставила в сумке, её спрятала в нижний ящик тумбочки.

- Это всё? – изумление вытеснило брезгливость, но девушка быстро опомнилась и скривилась. Надо сказать, скорченная гримаса делала её донельзя некрасивой.

- Всё, - кивнула я, - Зато много места не займу.

Она фыркнула, но как-то беззлобно.

- Здесь приличные люди учатся, почему я должна терпеть? – вяло возмутилась она в последний раз, повернулась ко мне и сообщила, - В ванной можешь брать мой шампунь и мыло, но больше ничего.

- Спасибо, прямо сейчас и воспользуюсь.

Девушку я понимала. Мало того, что её лишили привычного комфорта, лишили прислуги и личных апартаментов, так ещё и оборванку-нищенку подселили. Злится она на ситуацию, а срывается на меня. Надеюсь, со временем мы сможем поладить. Вон, мыло предложила.

Я достала запасное бельё, прихватила кофту и скрылась в ванной. Никогда такой роскоши не видела. В нашем доме были раковина и душ, работавший с переменным успехом, а здесь…. Я попала в сказку. Мыло приятно пахло и превращалось в густую белую пену, как и шампунь. Впервые в жизни от купания я получила истинное удовольствие. Смывая дорожную пыль, усталость, волнения я мечтала о новой жизни, которая, если вдуматься, уже началась. Теперь всё зависит от моего усердия. Со вздохом поторопилась быстрее закончить водные процедуры. Чем раньше я прочитаю объявления на информационном стенде, о котором упоминала Самира, тем лучше. Правда, сначала я всё-таки наведаюсь в столовую.

Ванная порадовала наличием сушилки для волос. Дома ничего подобного не водилось.  Вот зеркало было. Одно, с вертикальной трещиной, размером с ладонь. Здешнее же занимало полстены. Мельком глянула на себя и стала одеваться. С тем, что мой внешний вид далёк от идеального я смирилась. Нет, страшненькой я не была, как и красавицей, просто девушка должна носить платье, а у меня были исключительно штаны. Единственным, чем в своём облике я гордилась, были густые тёмно-каштановые волосы, доходившие до бёдер.

Соседка, когда я вышла, демонстративно отвернулась.

- Может, познакомимся? – попыталась я, но она проигнорировала.

Я натянула брюки, поправила покрывало на кровати, чтобы было идеально ровным, заплела рыхлую косу и направилась к выходу.

- Не хочу, чтобы ты здесь жила, - донеслось мне вслед.

Я только плечами пожала:

- При всём желании помочь не могу.

В холле по-прежнему никого не было. Я подошла к ближайшей стене, нащупала подвеску-ключ, сжала и мысленно попросила открыть проход в столовую. Сияющий коридор вывел меня в огромный круглый зал, и я увидела магов, в смысле студентов Академии. Да, это не певчие птички, как я думала, это настоящие орлы. А я курица. Юноши, все как на подбор, одеты в камзолы, на девушках были платья. Одну только заметила в блузе и юбке, но девушка смотрелась элегантно.

Оглядела зал внимательнее. Центр отведён под небольшие столики, за которыми обедают студенты, а ближе к стенам располагаются длинные столы, уставленные блюдами. Около одного такого стола какой-то молодой человек накладывал себе в тарелку мясо. Кажется, поняла, что нужно делать, но не успела сделать и шага.

Сначала в мою сторону повернулись двое-трое, потом больше и больше, и, наконец, на меня смотрел весь зал. Я остолбенела, сжалась под их взглядами, и мне до ужаса захотелось разреветься и, лучше, рвануть обратно в общежитие с глаз долой. Убежать, забиться в безопасную нору и больше не высовываться. Я тихо всхлипнула. В ушах почему-то зазвучал голос Самиры, как она говорила, что оформление моих документов пустая трата времени, потому что я не справлюсь. Не дождётесь!

Опустила голову. Какой здесь чистый пол. Если сосредоточиться на тонких линиях стыка мраморных плиток, то толпы будто и нет. Главное, не смотреть на студентов, думать только о том, что под ногами, и не поднимать глаз. Я кое-как дошла до ближайшего стола. С краю громоздилась стопка чистых тарелок, в специальном ящичке лежали приборы. Взяла минимум и двинулась вдоль блюд. Пожалуй, котлеты, картофельного пюре и овощей будет достаточно. Аппетит пропал напрочь, руки подрагивают. Если так будет каждый мой поход в столовую, я, вероятно, помру с голоду.

Теперь задачка посложнее: найти свободный столик. Придётся всё-таки поднять голову. Если они продолжают на меня пялиться…. Студенты, к счастью, больше не разглядывали меня столь откровенно. Я чувствовала на себе сотни взглядов, но их бросали украдкой. Снова сосредоточилась на стыках мраморных плиток. Справа занято, впереди тоже, а вот слева место есть. Я поспешно заняла его, чуть не кувыркнув тарелку и не растеряв приборы. Взгляды нервировали. Теперь к ним прибавились шепотки. Наверное, мой вызывающий внешний вид начали обсуждать раньше, но у стола с блюдами я их просто не слышала.

Обед я затолкала в себя с трудом, глотала через силу, но продолжала упрямо есть. По сравнению с тем, что ждёт меня впереди, взгляды и разговоры – несущественная мелочь, о которой и задумываться не стоит. И вообще, нужно заботиться о практических вещах, например, я не знаю, куда деть грязную посуду. В поисках ответа пришлось оглядывать зал. Рыжая зеленоглазка в синем кривила губы, искоса поглядывая на меня, и опустила глаза, стоило мне пересечься с ней взглядом. Шатен в сером недоумённо хмурился, поглядывая на меня, три девушки, сидящие за одним столиком, увлечённо переговаривались. Наконец, заметила молодого человека, поднявшегося в дальней части зала. Посуду он оставил прямо на столе. Интересно. Мне бы дома за такое всыпали. Стоило молодому человеку отойти, появилась девушка в строгом, лишённом украшений, тёмном платье и принялась за уборку. Пару минут я ещё посидела. Казалось, что внимания ко мне поубавилось, но я не сомневалась, что стоит мне подняться, всех вновь заинтересуют мои неновые штаны.

Я-таки стиснула зубы и поднялась, тотчас сосредоточилась на мраморе. Так удачно, что он есть. Дошла до ближайшей стены, и мысленно попросила информационную доску «Ветра перемен». Проход открылся, я шагнула в коридор, и будто гора с плеч упала. Как сильно, оказывается, на меня давили их взгляды.

Коридор вывел меня в холл, и я с первого мгновения поняла, что пришла по адресу. По холлу гулял ветерок и кружил в бледно-розовые лепестки цветов. Я засмотрелась на танец подобный тому, что исполняют зимой снежинки, и вдруг все лепестки разом вспыхнули огнём, и вот под потолком уже вьются светлячки, их сменили мириады играющих радугой капель воды, обратившихся в серебристые хлопья, которые вновь сменили лепестки.

- Девочка, что ты тут забыла? Посмотрела и будет.

Я повернула голову и обнаружила, что меня разглядывают две с иголочки одетые близняшки.

- Я тут учусь, - буркнула я, обошла девушек и остановилась перед информационной доской. Сверху крупными наклонными буквами было выведено «Ветер перемен», чуть ниже давалось пояснение: «высшие курсы при Борской Академии Магии». Ещё ниже висел портрет леди Фьон, оказавшейся основателем и директором курсов в одном лице. Больше никто портретов не удостоился, и в столбик перечислили всего три фамилии: личный помощник директора, старший преподаватель и руководитель практики. А дальше начинался лёгкий беспорядок. К доске были хаотично пришпилены листы с номерами групп, фамилиями зачисленных в группу курсистов и датой начала занятий. Получается, группы открываются, как только наберётся достаточное количество желающих. На всякий случай просмотрела каждый лист. Я не думала себя там найти, читала, чтобы быть уверенной, что ничего не пропустила и к своему величайшему удивлению в предпоследнем листе обнаружила себя. Посмотрела на дату начала занятий – позавчера.

- Хочешь сказать, что это ты? – раздался за спиной голос.

Про близняшек я уже забыла.

- Да.

- Это какая-то ошибка, -  подключилась вторая.

- Возможно, - спорить я не собиралась.

- Ты должна это выяснить, - подхватила первая и ткнула пальчиком, украшенным чрезмерно громоздким для него перстнем, в объявление, сообщавшее, что по всем вопросам следует обращаться в приёмную личного помощника директора курсов «Ветер перемен», - Когда проходишь через стену, - продолжила девушка, - Ты должна мысленно произносить название полностью, иначе либо проход не откроется, либо откроется, но приведёт не туда, куда нужно.

Я поблагодарила за совет и продолжила читать. В самом низу доски висело расписание для каждой группы, моё в том числе. Сбоку был прилеплен лист с сообщением, что практическое занятие сегодня отменяется, а на него налезала ещё одна бумага, в которой говорилось про меня.

- Срочно к помощнику директора, - прочитала я вслух.

- Вот, - обрадовались близняшки, про которых я снова забыла, - Говорили же, что ошибка.

Я пожала плечами, шагнула к стене и сжала подвеску-ключ. Коридор привёл меня в небольшую комнату, больше похожую на уютную гостиную, чем на деловое помещение. Основное пространство занимали мягкие диваны, справа стоял книжный шкаф. Видимо, комната ожидания. Догадку подтверждала табличка над дверями кабинета помощника. Я постучалась, не получив ответа, приоткрыла дверь.

- Здравствуйте, - обратилась я к сидящему за столом мужчине и листающему какую-то брошюру.

Он поднял на меня глаза, прошёлся по мне взглядом жёстким, как тёрка.

- Вы, вероятно курсистка Кирадина?

- Да.

- Проходите, присаживайтесь. Ко мне следует обращаться лорд Риас. Вы уже видели своё расписание?

Я кивнула.

- Хорошо. Пара организационных моментов. Прогулы неприемлемы. Не прийти на занятие вы можете только по одной причине – вы у целителей. Далее. Покидать Академию можно, рекомендую заранее вызывать конку, поскольку не факт, что кто-из извозчиков окажется на берегу, мы не в городе. Вы свободно можете пользоваться библиотекой, советую посетить её в ближайшее время. И последнее. Когда у вас нет занятий, вы можете посещать любые лекции. Далеко не все они посвящены магии. Например, история нашего королевства и сопредельных стран будет вам полезна. На вашем месте я бы уделил также внимание лекциям по теории магии.

Мужчина прервался, и я вдруг осознала, что он невероятно молод. Лет двадцать пять, может быть двадцать семь, не больше. Светловолосый и голубоглазый лорд Риас сразу подкупил меня деловым подходом. Он не судил обо мне по одежде, не щурился презрительно из-за моего происхождения, не сомневался, как я справлюсь, а признавал за мной право на попытку и снабжал необходимой информацией.

- Как вы наверняка заметили, курсистка Кирадина, занятия у вашей группы уже начались.

Я вздохнула. Мало того, что мне учиться будет тяжело, так ещё и догонять однокурсников придётся.

- Вы присоединитесь к группе послезавтра. День вам даётся на подготовку. Через три часа у вас встреча с леди Фьоной. Леди директор лично проведёт для вас вводное занятие, даст домашнее задание и расскажет об индивидуальной программе обучения.

- Индивидуальной, лорд Риас? – переспросила я, разглядывая стеклянную пирамидку на его столе.

- Да, вы будете изучать «Ветер перемен» углублённо. Насколько мне известно, ваше общее образование также должно быть поднято на уровень, приличествующий курсистке Борской Академии. Предполагается, что вы станете любимой ученицей леди-директора. Вы должны соответствовать по всем статьям.

Представила, сколько предстоит работать и тихо вздохнула.

- Идите, курсистка, и не забудьте, что вам нужно к леди Фьёон.

- Лорд Риас, можно вопрос?

Мужчина кивнул.

- Вы не могли бы порекомендовать мне книги, с которых начать? Я бы в библиотеку сходила.

- Это вам леди-директор порекомендует, а прямо сейчас советую посетить общий холл Академии. В частности, вся важная информация, не касающаяся курсов, вывешивается на информационной доске в холле.

Я посмотрела на свои штаны, вспомнила столовую и передёрнулась. Опять будут глазеть и обсуждать. Ладно, справлюсь. Осталось прояснить ещё один момент: как узнать, сколько времени. Своих часов у меня нет, в Академии настенных тоже нигде не видела.

- Придёте заранее и подождёте на диване, - пожал он плечами.

Это-то понятно и без него. Но как я буду вовремя приходить на занятия? Между лекциями и практикумами перерывы то час, то полчаса, то полтора. Я поблагодарила лорда и вышла, плотно прикрыв за собой дверь. Наверное, нужно сделать, как сказал лорд Риас: посетить холл. Я отчаянно трусила, но, потоптавшись у стены, пересилила себя и открыла коридор.

К счастью, студентов было немного. Человек двадцать. На меня посмотрели все и вежливо перестали замечать, только украдкой косились. Девушка в штанах – эка невидаль. Да загляните в наш квартал, там только брючные и ходят.

Информационных досок оказалась сразу три. Первая была посвящена истории Академии, висящей на ней слегка выцветший плакат, вероятно, обновлялся не чаще, чем раз в сто-двести лет, пока не случится что-нибудь значимое. На второй доске были портрет нынешнего главы Академии и перечень всех факультетов, отделений, курсов. Третья доска оказалась самой полезной, именно её облепили всевозможными объявления. В одном говорилось о предстоящем визите господина Аригойса, целитель выступит с демонстрацией наиболее эффективных приёмов скорой медицинской помощи, которые должен знать каждый уважающий себя маг. Кажется, о господине Аригойсе я когда-то слышала от отца, мечтавшего отправить маму к лучшему лекарю мира. В другом объявлении, устаревшим примерно дней на пять, сообщалось об открытии трёхдневной выставки артефактов, созданных студентами выпускного курса. Ещё одно объявление касалось завтрашнего дня, точнее ночи. В холле одного из факультетов пройдёт танцевальный вечер

Я чуть завистливо вздохнула. Иногда, и даже не иногда, а очень часто, я мечтала о красивой жизни. Мечты помогали примириться с действительностью. Я любила представлять, как, одевшись в шикарное платье, проберусь на бал, ежегодно устраиваемый мэром города, и как кто-то из лордов обязательно пригласит меня на танец.

Мечтать было легко – я не высовывала носа из бедняцкого квартала, а мэр обитал в самом центре города. Обнаружить, что красивая жизнь в двух шагах от меня, оказалось неприятно. Я усмехнулась. Даже если вдруг я раздобуду платье, я всё равно не умею танцевать.

Я резко отвернулась от доски и наткнулась на свою соседку по комнате. Девушка фыркнула и обошла меня по дуге. Я фыркнула в ответ.

В холле делать было больше нечего, три часа не истекли, и я решила, что раз соседка здесь, побуду в общежитии. Хоть на подводный мир посмотрю, потом будет не до праздного любования красотами природы. Однако по моему не сложилось. Девушка вернулась быстро и сама напросилась на разговор:

- Меня Люсиль зовут Учусь на высших курсах истории магии, сама не маг, - она продемонстрировала подвеску как у меня.

- Кирадина, - представилась я.

- Очень приятно, - Люсиль попыталась ответить вежливо, но не могу сказать, что у неё получилось удачно.

- Взаимно.

Она с облегчением выдохнула.

- Я хочу извиниться. Я не должна была судить о тебе по одежде и возмущаться. Раз тебя зачислили, значит, в тебе что-то есть. За зря в Академию никого не примут. Простишь?

Слова Люсиль звучали фальшиво, я не поверила ни одному, но и отвергать извинения казалось неправильным. Нам предстоит жить в одной комнате и лучше притерпеться друг к другу. Вражда нам явно ни к чему. Наверное, Люсиль тоже так подумала, раз сделала шаг навстречу.

- Конечно, я всё понимаю, - кивнула я.

Люсиль радостно захлопала в ладоши и вдруг нахмурилась:

- Нет, так не пойдёт. Я действительно хочу извинится и сделать что-нибудь хорошее. Слушай, Кира, можно я так буду сокращать?

- Да.

- Так вот, Кира, я видела, как ты смотрела на объявление о танцевальном вечере. Ты туда идёшь!

- Люсиль….

- Идёшь, - перебила она, - Или поклянись, что ни капельки не хочешь.

Я хотела.

- Я не умею танцевать.

- Значит, согласна, - обрадовалась она и затараторила, - У меня есть новое, ни разу не надёванное платье. Померишь, я его подошью, и пойдёшь в нём. Ни делай такое лицо. Я платье даю на время, в качестве жеста извинения, а не в подарок. А про танцы я тебе всё объясню.

Оказалось, по мнению Люсиль, я путала бал, где строго соблюдается этикет, действуют довольно жёсткие правила и танцуют сложные скучные танцы, с танцевальным вечером.

- Завтра будет танец-шествие. Знать его не нужно, только смотреть, куда идёт впередистоящая девушка и перебирать ногами. Смотри на меня. Вот я стою прямо, руку с округлым локтем, не смейся, мой учитель так это называл, подаю кавалеру. Моя ладонь ложится поверх его, и соединяются участки рук чуть выше запястья. Повтори! Хорошо. Я твой кавалер, идём, - и Люсиль принялась водить меня по комнате, - Вот, ты уже знаешь первый танец. Единственный момент. Голову в пол-оборота к кавалеру и улыбайся ему.

- Люсиль, спасибо.

- Теперь второй танец.

- Люсиль, послушай. Мне нужно к директору курсов.

Люсиль моргнула и кивнула:

- Иди, конечно. Доучим, когда придёшь.

Из комнаты я вышла в состоянии полного раздрая.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru