Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 3

Окончательно сознание я так и не потеряла. Слышала, как падает стул и парень бежит ко мне, почувствовала, как он поддержал меня за руку и усадил на диван. Где-то послышались шаги.

- Вы не поступили, да? Ничего, не расстраивайтесь. Одарённые – редкость, - попытался он меня утешить. Послушайте, - не унимался он, - а вам кто-то сказал, что у вас дар? Тогда это мошенничество, и нужно разбираться.

- Мне никто не сказал. Просто….

На столе у парня что-то звякнуло, он отвлёкся, а я только порадовалась, что меня оставили в покое. В голове было пусто и гулко. Я пыталась осознать глубину той бездны, в которую загнала сама себя, но плавно переключилась на практическую составляющую проблемы. Мне нужна работа, это было понятно с самого начала и с тех пор ничего не поменялось. Да, я потратила на желанный мираж сто линар, а могла оплатить две ночи в самой последней гостинице. Если вдуматься, ничего непоправимого не случилось. Найду работу в Борске. Одна проблема – добраться до города. На конку денег нет, но это полбеды. Хуже то, что денег нет на чудо-плот. Как выбираться? Не вплавь же. Вода ледяная.

- Значит, вас никто не обманывал, - вернулся к своему вопросу парень.

- Нет, - подтвердила я и на всякий случай пояснила, - Когда меня в младенчестве проверяли, сказали, что открытие дара маловероятно. Мне проще было приехать сюда, чем оплачивать консультацию мага.

- Ясно, - парень потерял ко мне всякий интерес.

Я повернула голову, не хотелось смотреть, как он сосредоточенно перекладывает бумаги на своём вычурном столе, и увидела, что у стены стоит дама-блондинка. Я тотчас вскочила. Простолюдинка, сидящая на диване, когда магиня стоит, нонсенс. Голова снова закружилась, меня повело, но я устояла. Дама дружелюбно улыбнулась и поманила меня пальцем. В стене открылся проход, и мы оказаклись в её кабинете.

- Проходи, - она показала на стул для посетителей, - Хочешь у нас учиться?

- Очень хочу, -  я послушно села.

- И на что ты готова ради мечты?

Я испуганно уставилась на магиню, а она вдруг расхохоталась:

- Должно быть, у тебя очень развита фантазия. Признавайся, каких ужасов ты себе навыдумывала?

Вопрос я проигнорировала. Улыбчивая блондинка мне резко разонравилась. Теперь проблема не из Академии выбраться, а из кабинета. Я оглянулась – оказалось, что проход исчез. Я снова повернулась к женщине и сухо спросила:

- Простите, но как я могу поступить, если у меня нет дара? О чём вы говорите?

- «Ветер перемен». Слышала о таком?

- Нет.

- Тогда мне лучше начать издалека с простого и понятного. Что такое магия?

Ответить я, разумеется, не могла. Что-то когда-то я слышала, помнится, нам на курсах даже зачитали длинное мудрёное определение, из которого я не поняла ни слова. К счастью, магиня не ждала от меня вразумительного ответа.

- Ты знаешь, например, что вода и лёд по сути одно и тоже?

- Да, - это даже маленькие дети знают. Стало обидно, что она разговаривает со мной, как со слабоумной. Но ведь другого я и не заслуживаю.

- Испаряясь, вода становится паром, - продолжала дама с улыбкой, - Сейчас вода присутствует в воздухе, который мы вдыхаем, но она невидима. Вода есть в наших телах. Я хочу сказать, что магию можно сравнить с водой. Она пронизывает всю вселенную.

- Я понимаю, - соврала я.

Дама же обрадовалась и продолжила рассказ:

- Дар, если говорить грубо, это способность человека влиять на мир с помощью магии.

Тут я запуталась. То есть фраза вопросов не вызвала, но как сказанное соотносится с предыдущим, я не улавливала. А магиня вновь вернулась к сравнению магии и воды:

- Если магия влияет на внешний мир, то внешний мир тоже может влиять на магию! – воскликнула она, подалась вперёд, - Да, это сложно, но ведь можно! Смотри. Маг... какой-нибудь преступник способен наслать болезнь. Лечим пострадавшего просто лекарствами, и внешний мир перебарывает магию, порча рассеивается! Всё просто.

- При чём здесь я?

- Погоди, я не всё рассказала, - улыбнулась она, - Почти сорок лет назад, когда я только поступила в Академию, как сейчас помню, на одном из первых занятий нам задали написать реферат о выдающемся маге прошлого, - магиня мечтательно закатила глаза, - Выбранный мной как раз занимался привлечением удачи путём воздействия на магию через внешний мир. Помню, преподавателю не понравилось, сказал, что ничего выдающегося и даже магического в этом нет, заставил переделывать…. Кто бы мог подумать, что дело моей жизни начнётся с провальной писульки, три листа убористым почерком, - она усмехнулась, потом моргнула и откинулась на спинку стула, - Так, я отвлеклась, ты права. Сорок лет я собирала и систематизировала информацию по теме, добилась вполне конкретных результатов, но в финансировании дальнейших исследований мне отказали. Собственно, финансирования изначально не было.

- И? – слушать личные откровения магини было интересно, я перестала воспринимать её как даму высшего света, она ведь делилась со мной своим прошлым, как с подружкой, я даже перебила я, но тотчас опомнилась, - Извините.

- Не смущайся, я рада, что ты настолько увлеклась содержанием, что забыла про чины. Ты, наверное, жила в среде, где все были примерно одного уровня?

На самом дне. Этого я не сказала, а магиня вновь вернулась к прерванному разговору:

- Мне всё-таки пошли навстречу, и на базе Академии были открыты высшие курсы «Ветер перемен». Денежный вопрос решили…. Курс представили как модное дополнение к образованию, которое украсит любую юную леди, даром не наделённую. В общем, мои студенты все поголовно «золотая молодёжь», учиться и работать по-настоящему они не станут, а, значит, курс себя не оправдает, будет закрыт, и все мои труды пойдут прахом, - магиня вздохнула, - Вот теперь рассказываю, зачем я тебя позвала. Я добилась разрешения принять четверых на курс бесплатно, с особым статусом. Я предлагаю тебе место. Согласна?

- Почему вы спросили, на что я готова ради поступления? Что означает особый статус? Как я могу согласиться неизвестно на что?

Магиня только кивнула.

- Почему я спросила, на что ты готова? Всё просто. Тебе предстоит работать, много, долго, ежедневно. Не все выдержат, не все согласятся. Готова ли ты? Особый статус означает, что помимо учёбы, ты будешь помогать мне в исследовательской работе, выполнять массу практических заданий, к тому же заниматься будешь по расширенной программе. Ты должна стать живым доказательством полезности моего курса. Короче, работать, работать, и ещё раз работать. У тебя какое образование?

- Общеобразовательные курсы.

Магиня поджала губы.

- Возможно, я поторопилась. Ты не потянешь.

- Вы не возьмёте меня?! – столько распиналась, чтобы в конце счесть меня негодной? А сразу про моё образование нельзя было спросить? Я обернулась в поисках выхода из кабинета, но его не было. Проход открывает, наверное, только маг.

- Ты хочешь, - она не спрашивала, утверждала.

- Мне некуда идти, - сказала я, запрокидывая голову, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слёзы. Не разревусь.

- Значит, работать будешь, - она задумчиво постучала ногтями по столешнице, - А давай я возьму тебя на испытательный срок? Справишься, захочешь остаться – я буду только рада. Не справишься – отчислю.

- Спасибо.

- Тогда сейчас оформляем документы, обо всём остальном поговорим позже. Договорились? Кстати, ученица, как хоть тебя звать?

- Кирадина Висте, - ответила я. Магиня кивнула и своё имя называть не стала. Ладно, я не в обиде. Кто я такая, чтобы она мне представлялась?

Открылся выход, и я пошла вслед за преподавательницей, думая о том, на что подписалась. Испытательный срок – это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что никаких обязательств, а плохо, потому что выгнать могут в любой момент. Короткий сияющий коридор кончился, и мы снова оказались в круглом помещении без окон, которое, судя по обстановке, служило хранилищем бумаг. При нашем появлении миловидная девушка с толстой чёрной косой, перекинутой через плечо, отвернулась от шкафа, в котором что-то искала и повернулась к нам.

- Самира, добрый день, - первый заговорила моя преподавательница, - Пожалуйста, оформи студентку Висте ко мне на расширенную программу.

- Конечно, не беспокойтесь, леди Фьёон.

- Спасибо, дорогая, - магиня улыбнулась, подтолкнула меня в спину к Самире и скрылась в схлопнувшемся за её спиной проходе. Я вздохнула. Хоть магиня и кажется доброй, но возиться со мной точно не будет. Интересно, она была приветлива, потому что такая всегда, или потому что сочла, что я могу быть ей полезна? Я снова посмотрела на Самиру. Девушка вернулась к прерванному занятию и увлечённо копалась в шкафу, словно меня здесь и не было, а я даже не знаю, как к Самире обратиться. Это леди Фьёон может себе позволить называть её просто по имени, в моём же исполнении подобную фамильярность сочтут попыткой оскорбить.

- Сядь на стул и подожди, - Самира достала из шкафа какую-то папку, прошла к заваленному кипами бумаг столу и посмотрела на меня крайне недружелюбно, - Где леди Фьёон тебя только откопала?

- Думаете, отсутствие платья равнозначно отсутствию мозга?

Самира покачала головой:

- Я думаю, что тебе на дадут учиться. Однокурсники и соседки по комнате заклюют раньше, чем ты продемонстрируешь наличие мозгов. Перед твоим приходом дочка одного лорда целый час билась в истерике, что ей предстоит делить комнату с другой аристократкой. Аристократкой! Так ничего и не добилась, ушла, угрожала пожаловаться папе. По мне, так хоть Его Величеству. Но ты представь, что будет, если я поселю с этой нервной барышней тебя. Да ей грозит разрыв сердца, не меньше, - Самира задумалась, словно идея показалась ей очень и очень привлекательной.

- А….

- Ты маг? - перебила она.

- Нет.

- Слушай внимательно, потом задашь вопросы, если будут. Здание Академии по сути, не что иное, как артефакт, - Самира запнулась и на всякий случай добавила, - такой гигантский амулет, внутри которого мы находимся. Чтобы попасть из одного помещения в другое, пользуются переходами. Маги открывают их сами, тебе буден выдана подвеска-ключ. Носи, не снимая. Сжимаешь её в пальцах, мысленно проговариваешь, куда тебе нужно, и проход откроется. Документы мне пока свои давай, - Самира начала заполнять какой-то бланк, продолжая рассказывать, - Будешь жить в седьмом общежитии. Напрямую ни в одну комнату попасть нельзя, а то будут шастать, кто ни попадя, проход ведёт в холл. Столовая. Работает круглосуточно. И последнее, что тебе ближайшее время понадобится – информационная доска «Ветер перемен». Там будет расписание, объявления. Ах да, ещё, конечно, библиотека. Работает тоже круглосуточно.

Самира закончила писать, выдала мне лист бумаги с номером комнаты.

- Поздравляю с зачислением, курсистка Кирадина, - сказала она и вновь перестала меня замечать, оторвалась от своих папок только минут через пять, когда справа открылся проход и в помещение шагнул встрёпанный блондин с широченной улыбкой.

- Как вы опять выглядите, - проворчала Самира, которая, судя по всему была убеждённой аккуратисткой, поправила косу, - Не понимаю, как вас терпят. Абсолютное несоответствие высокому статусу Академии!

Парень только рассмеялся, подмигнул мне:

- Вам за брюки тоже наверняка досталось? Не обращайте внимания.

- Проводи курсистку Кирадину, она одна из личных учениц леди Фьёоны.

- Бусде, - отозвался парень и махнул мне рукой.

Снова переход. Блондин, остававшийся безымянным, кажется, я начинаю привыкать к такому положению вещей, привёл меня в новый кабинет, велел подождать минутку и вернулся со шкатулкой в руках.

- Подвеска, - коротко пояснил он и с грохотом поставил шкатулку передо мной, - Кладёшь руку на крышку, как только провалится, заберёшь подвеску. На всякий случай говорю, что, если что-нибудь учудишь, твои перемещения по Академии установят, в остальном слежка не ведётся. Если уезжаешь, например, в Борск, подвеска остаётся с тобой. Всё. Можешь идти заселяться.

Видно взгляд у меня стал настолько потерянный, что парень фыркнул и предложил проводить. Я принялась было благодарить, но весёлый блондин отмахнулся и подтолкнул меня к стене, с намёком, что открывать проход должна я. В первый раз страшновато – а вдруг попаду не туда. Мало ли случайно какая мысль проскочит.

Я застегнула цепочку, подвеска в форме крохотного золотого ключика скользнула за ворот. Вытянула его, чтоб висел на кофте.

- Не советую. Лучше прятать, - сказал блондин, - Зачем всем подряд сообщать, что вы не маг?

Логично. Я сказала очередное спасибо, спрятал подвеску, сжала между пальцев и сосредоточилась на том, что мне нужно седьмое общежитие. Проход вспыхнул. Зашили мы в сияющий коридор одновременно. Всего несколько шагов, и вот мы в холле общежития. К счастью, никого кроме нас не было, а то я бы окончательно растерялась. Снова чувствую себя курицей, пытающейся взгромоздиться на ветку и выдать себя за соловья.

- Кстати, - вдруг спохватился блондин, - Самое главное забыл. По правилам Академии к обучающимся особое обращение. Студент или студентка, и полное личное имя. Никаких титулов и родов. Правда, титулы всё равно никто не скрывает. Недавно изобрели ещё курсист и курсистка. Так что привыкай. А родовое имя используется во всех документах.

Парень заглянул в лист, где был записан номер комнаты, указал на нужную мне дверь и быстро скрылся в стене.

Я затопталась на месте. Насколько я успела понять, в одна комната рассчитана на двоих. Интересно, в назначенное мне кто-то уже живёт? Некстати вспомнился рассказ Самиры о часовой истерике какой-то леди. Заходить сразу расхотелось.

И тут я внезапно осознала, что вопреки всем препятствиям, включая отсутствие способностей, была зачислена. Это же чудо! И после всего соседка, будь она принцесса-крокодил, мне не страшна. Я решительно шагнула вперёд, приложила руку к двери, и та послушно открылась.

Соседка была. Я это поняла, когда перешагнула порог и споткнулась о валяющуюся на дороге чёрную туфлю на высоком тонком каблуке. Вторая туфля лежала немного впереди. Что же с соседкой, похоже, мне не повезло. Туфли явно дорогущие, и брошены кое-как, можно сделать вывод, что их обладательница богатая и привыкла, что за ней всё подбирают.

- Кто там? – послышался на диво приятный, певучий голос, и из комнаты выглянула девушка в полупрозрачной кружевной сорочке, с распущенными русыми волосами и удивительно яркими зелёными глазами. Пока я собиралась с мыслями, как лучше и правильнее представиться, девушка нахмурилась, скривилась и задала новый вопрос, на сей раз голос не был таким приятным, - Как ты сюда попала? Убирайся сейчас же.

Спасибо Самире, что предупредила.

- Меня сегодня зачислили и распределили жить в эту комнату, - невозмутимо пожала я плечами и шагнула вперёд. Девушка тоже сделала шаг мне навстречу и перегородила собой проход.

- В этой комнате живу я, а тебе, брючница, - она демонстративно оглядела меня с ног до головы, - здесь не место. Убирайся. По-хорошему говорю.

Спорить и что-то доказывать я не собиралась.

- Комната рассчитана на двоих, и меня направили сюда, - повторила я. Наверное, с этим вопросом следует обратиться к тому, кто распределял.

- Вот и иди.

- Ты думаешь, меня послушают?  Да со мной даже разговаривать не станут.

Девушка поджала губы.

- Пожалуй. С тобой разговаривать и впрямь противно. Я знала, что по какому-то недоразумению в Академию берут всех, но не знала, что со свалок и помоек тоже принимают. Не трогай здесь ничего, сейчас вернусь, девушка открыла забитый вещами шкаф, выудила длинное в пол платье, натянула и повернулась ко мне спиной, - Застегни. Лучше бы они разрешили селить в комнате прислугу.

Я решила не спорить и помогла одеться. Глядишь, у неё и впрямь получится меня отселить. Я буду только рада. Она собрала волосы в хвост, подогнула его петлёй, заколола, пнула туфлю, обулась и строго сказала:

- Только попробуй что-нибудь тронуть. Всё перепроверю, - девушка вышла, а я запоздало спохваилась, что так и не рассмотрела, есть ли у неё подвеска.

Я прошла в комнату и замерла, как вкопанная. Противоположная стена оказалась абсолютно прозрачной, и по ту сторону был подводный мир. Мимо окна пронеслась стайка мелких серебристых рыбок, медленно проплыла рыба с тупой скошенной мордой и белым пятном на хвосте. Чуть дальше зависла ярко-жёлтая с синими плавниками. Я прилипла к стеклу, забыв про всё на свете.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru