Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 9

Не может быть. Я стояла и не могла поверить услышанному. Я знала, что будет так, когда шла на экзамен. Но знать – это одно. Теперь я столкнулась с реальностью лицом к лицу. Жить-то как хочется. Но я же умею справляться с неприятностями. Как они могут так? Действительно, как? Мысль как ушатом холодной воды окатила. Я стала судорожно вспоминать Устав. Всё законно: любого обладателя дара принимают в Академию по его желанию, а через неделю претендент сдаёт экзамен. Он должен продемонстрировать не менее одного чёрного заклинания.

И тут на моих губах расцвела жутковатая улыбочка.

- Устав утверждает обратное, - твёрдо сказала я.

Мужчины мигом подобрались и напряжённо уставились на меня. Не ждали? Зря вы, ребята, заставили меня выучить ваш Устав. Я продолжила уверенным голосом:

- Согласно Уставу, адепт должен продемонстрировать не менее одного чёрного заклинания. Сто двадцать шесть лет назад адепт в ходе экзамена призвал и подчинил демона. Ему засчитали с формулировкой, что призыв по принятой в Академии классификации выше заклинания. Вы признали, что я продемонстрировала одушевлённую магию. Согласно классификации, заклинания ниже. Следовательно, я по критериям прохожу.

Ректор разинул рот. Половина магистров тоже. Кто-то просто таращился. А неизвестный мне сказал:

- А ведь права девка.

На него посмотрели все и разом. И нельзя сказать, что взгляды были дружелюбными. Я же стояла и наслаждалась. Жаль, фотоаппарата нет. И тут ректор разразился отборной бранью. Ругался, на чём свет стоит, а успокоившись, впился в меня взглядом с неприкрытой ненавистью.

- Поздравляю с зачислением, адептка. Надеюсь, вы помните, что вы наказаны, и вечеринка в честь полноценного зачисления и окончательного присвоения вам титула адепт Академии запрещена.

- Разумеется, - и  я не смогла не добавить, - Всё равно приглашать некого, - и снова расплылась в улыбке.

- О дальнейшем обустройстве вам сообщит куратор. Идите, адептка!

Снова улыбнулась, поклонилась, как это делал Оран, и вышла. Как я его понимаю: тоже бы хотела сделать этим индюкам гадость. Жаль только, что он за мой счёт развлекался. Впрочем, с Ораном я однажды побеседую, а начну с того, что прикарманю десять тысяч, что он не планировал мне отдавать по-настоящему.

В приподнятом настроении примчалась в библиотеку. Надеюсь, Дема мои успехи обрадуют. Я улыбнулась ещё шире. Ничего с собой поделать не могла. Радость от успеха, от того, что выжила, от их физиономий кипела в крови, и тянуло расхохотаться. Вот с Демом и посмеюсь. Влетела в овальный библиотечный зал. Снова одна?

- Дем!

- Леди? – горбун настороженно улыбнулся.

- Дем, я учусь дальше!

На радостях я его обняла. Дем напрягся и резко отпрянул.

- Дем? Прости, я ничего не хотело такого, просто я так рада, что остаюсь.

- Леди, это вы извините, я не привык….

Взгляд ярко-зелёных глаз был странный: настороженный, даже опасливый. Вот что я сделала не так? Настроение перестало быть столь радужным, хотелось только одного – не потерять расположение парня.

- Дем, я не подумала, что тебе будет неприятно. Прости, пожалуйста. Ты мог бы сказать, что ещё мне не следует делать или говорить?

- Леди, всё в порядке, - отозвался он уже спокойно, - Вы проходите в кабинет. Как вы сдали? Расскажите. Я знал, что «Ночная вьюга» у вас непременно получится.

Села на подлокотник диванчика.

- Честно говоря, не получилось. У меня толком ни одно заклинание не выходит.

- А как же? – Дем удивился и слегка нахмурился.

- Одушевлённая магия.

- Что?! Но это же самое сложное, выходит у единиц, а вы сами?

- Да. Случайно получается.

Дем замолчал, сколько-то он думал, потом покачал головой:

- Не знаю, леди. Ох, не знаю.

- Не хочу об этом сейчас. Я думала – всё, конец. А вон как выкрутилась.

И я принялась рассказывать. Дем слушал внимательно, улыбался и кивал. Моя история его действительно позабавила, особенно глаза его просияли при описании вытянувшихся лиц магистров, услышавших, что по Уставу я прошла. Только он старался сдержать смех и не расслаблялся.

- Ой, Дем, я же тебе мешаю, ночь же уже.

- Леди, что вы. Я рад с вами поговорить.

Я улыбнулась.

- Пойду, Дем. И тебе не мешать, и самой выспаться. Завтра вернусь. Мне же новые учебники понадобятся.

Я нехотя поднялась с подлокотника.

- Спокойной ночи.

- Спокойных снов, леди.

Улыбнувшись Дему напоследок, пошла к себе. Какая-то у него непонятная реакция на объятие. Чего он шарахнулся? И почему горб на ощупь показался мягким? Показался или действительно мягкий? Странно. В раздумьях я добралась до комнаты, наскоро приняла душ и рухнула в постель. Жизнь продолжается.

Утром меня вызвал куратор Верис.

- Присаживайтесь, адептка Виктория, - Верис побарабанил пальцами по столу, - Вы правы в одном – Устав имеет приоритетное значение. Он был создан в сложные времена и, именно благодаря Уставу, мы достигли сегодняшних высот. Однажды маги позволили себе нарушить завет предшественников, что привело к очень нехорошим последствиям.

Читала об этом. Кивнула, давая понять, что знаю, о чём речь.

- Большинство магистров по-прежнему считают, что на девочку правило о приёме в Академию всех одарённых не распространяется, но явно в Уставе это не отражено, и никто не рискнёт идти против. Поэтому. Добро пожаловать в ряды чёрных магов.

- Спасибо, магистр Верис, - отозвалась я безразлично.

- Отныне ты полноправный адепт. Теперь об обучении. Ты останешься адепткой до тех пор, пока не получишь степень магистра. Есть ряд обязательных модулей, которые ты должна освоить, после чего можешь подавать заявление на присвоение звания магистр. Всё понятно?

- Да.

- Хорошо. Модули назначаются. Из простенького: ты обязана отчитаться по курсам «Всезнание» и «История и современность пыточного ремесла».

- Пыточного?!

- Да. Для Вас эти два курса признаны обязательными. Не беспокойтесь. Будете ходить на них столько, сколько понадобится, чтобы выучить: год, два, десять лет.

- Поняла, магистр, - откликнулась я слабым голосом. Пытки меня не вдохновляли.

- Далее. Если хотите учиться на других курсах свободного посещения – ваше полное право.

Я кивнула.

- Вам назначены ежедневные занятия с магистром Харпом, цель которых обучить вас азам и приёмам. Тому, что обычно поступающие к нам изучают ещё дома.

Снова кивнула. Это мне нравится. И магистр учит хорошо.

- И последнее. Вам назначен первый модуль, за который вы должны отчитаться.

- Да?

Появилось у меня нехорошее предчувствие….

- Демонология.

- И?

- Прямо сейчас приступать не обязательно, освойтесь, выучите базу. Но и не затягивайте сильно. Демонология хороша тем, что занятия, требующие владения магией начинаются не сразу. Много чего нужно выучить до практики, - куратор улыбнулся.

Обо мне позаботились?

Надо ли говорить, что улыбка его мне не понравилась? Что-то в ней было недоброе и предвкушающее. Но пока подвоха мне не увидеть. Знаю только, что когда столкнусь с ним, он мне очень не понравится.

- Идите, адептка Виктория.

- Благодарю, магистр Верис.

Я вернулась к себе в комнату и плюхнулась на кровать. Время позволяло посидеть и подумать. Похоже, от пыток мне никуда не деться. Но особой ценности курса я не вижу, поэтому отложу первый поход на завтрашний день.

Занятия с Харпом – очень даже хорошо. К тому же теперь можно смело вычёркивать из расписания «Знакомство с даром». Пособие я прошерстила вдоль и поперёк, а из препода мне ничего не выжать. Остальные курсы можно посещать через день, так нагрузка снизится и станет полегче.

А «Демонология» меня напрягла. Я коснулась камушка в браслете. И не зря. Оказалось, модуль тоже делится на обязательные и необязательные курсы. Начать мне предстояло с теории, а именно с того, кто такие демоны. Среди дополнительных курсов же встречались как откровенно неприятные, так и очень любопытные. Подумав, записалась на «Оказание демону первой помощи».

Посмотрела на браслет и вздохнула. Хватит рассиживаться. Учиться пора. Вышла из комнаты, поймала себя на том, что дорогу знаю, и огонёк больше не требуется, улыбнулась, пошла.

Адептов подменили? Не скривился ни один. Даже не шарахнулся. У всех лица нейтральные, кто-то даже кивнул мне при встрече. И как прикажете это понимать? Я шла и не верила. Вот теперь мне по-настоящему захотелось разобраться в том, что твориться в головах окружавших меня мужчин. Почему признания меня полноправной адепткой так повлияло? А ещё я поняла, что ничего не знаю про Устав. То есть я могу его наизусть спросонья без сучка и задоринки рассказать…. Но почему какой-то древний свод правил имеет такой вес? Почему никто и в мыслях не держит нарушить его хоть в мелочи. Надо разобраться, решила я, подходя к аудитории.

На обеде чудеса продолжились. Я лишилась личного стола. Без спроса ко мне подсели двое. Разговаривать они не пожелали, просто поставили подносы, сели и уткнулись в свои тарелки. Что же это такое? Всё отчётливее понимала, что хочу послушать, что скажет Дем, но в библиотеку я доберусь только после ужина….

А пока «Отработка простейших приёмов поднятия зомби».

- Адептка, - позвал магистр минут через десять после начала занятия, - Идите-ка сюда.

Подхожу.

- Вы потрудились прочесть учебное пособие от начала до конца?

- Да, магистр.

- Сколько приёмов классифицируется как простейшие?

- Восемь.

Магистр вернулся к ящику, достал из него восемь дохлых крыс и выложил на столе в ряд.

- Верно, Виктория. Потрудитесь продемонстрировать мне все восемь.

Не проблема. Выполнила требуемое в бодром темпе. Крысы у меня послушно шевелились, но были смирными и не пытались носиться по классу, кусаться и царапаться. Даже скучно. Вспомнила забег своей первой крысы и чуть улыбнулась.

- Очень хорошо, адептка, - сказал магистр, - Зачем продолжаете приходить?

- Отработать на практике.

- Я вам полностью засчитываю курс. Приходить больше не нужно. И, Виктория, я не выгоняю вас. Вы действительно всё замечательно усвоили. Достаточно тренировки раз в месяц. Хотя я рекомендую вам продолжить изучение некромантии, более сложные методы поднятия.

Я ошарашено кивала и не верила ушам.

- Можете быть свободны.

Магистр потерял ко мне интерес, отвернулся и занялся одним из парней, который никак не мог заставить крысу подняться на задние лапы. Не слушалась его дохлая тушка.

- Спасибо, магистр.

Я подхватила сумку, тетрадь и вышла из аудитории. Ещё один курс долой. Но магистр прав, изучение нужно продолжать, благо сложного не требуют. Зато появилось время сходить в библиотеку.

- Дем, привет!

- Леди! – наконец-то Дем стал мне нормально улыбаться. Перестать выкать он отказывался, но почти не раскланивался и вёл себя смелее. И подумалось мне, что не стоит лезть сейчас к нему с вопросами.

- У меня время выдалось свободное, решила заглянуть.

- Очень рад, леди. Как ваша шойра поживает?

- В аквариуме сидит, подкидываю ей периодически кору, завтра планирую отмывать аквариум.

- Аккуратней, леди.

- Как всегда.

- Поздравляю с поступлением. Теперь вам нечего бояться. Никто больше косо не посмеет посмотреть.

Дем сам начал отвечать на вопрос, который я только хотела задать.

- Почему, Дем? Ведь могут подстроить какую-нибудь гадость, что я сама виноватой окажусь.

- Нет, леди. Вы стали адепткой, а адепту физически навредить по Уставу не положено. Ни в какой форме. Вы же знаете, что однажды маги рискнули нарушить завет основателей Академии.

- Да-да.

- Какой вам модуль назначили первым?

- Демонология.

Дем замер, словно новость его оглушила. Взгляд потускнел. Он опустил голову и, похоже, собирался вернуться к прежней отстранённой манере. И как это понимать? А главное, возврат к расшаркиваниям меня категорически не устраивает.

- В чём дело, Дем? В чём подвох?

Дем посмотрел мне в глаза, прикусил губу, а потом ответил слишком ровным голосом:

- Никакого подвоха, леди. Просто я удивлён. Демонология в качестве обязательного модуля очень редко назначается магистрами. Даже наоборот, магов, специализирующихся на демонологии единицы.

У меня осталось чувство, что подвох всё же есть, не смотря на заверения Дема. И он его понял. Только почему говорить не хочет? Почему так напрягся, когда я назвала модуль. И ведь не скажет мне сам, а больше спрашивать не у кого.

- Леди, вы рискуете опоздать на следующее занятие.

- Да? Точно.

Дем на секунду задумался, а потом добавил:

- Вы бы, леди, вечером пришли.

- Приду.

По расписанию у меня значилась «Верховая езда». Лойд уже ожидал меня и встретил ухмылкой. Чуть позже я поняла причину. Среди ожидающих начало занятия адептов стоял хмурый Эрик. На меня он только взглянул и отвернулся. Понятно, стал новым объектом для насмешек.

Лойд махнул мне.

- Разминку выполняйте самостоятельно, когда закончите, приходите, будем решать, какого нового зверя будете осваивать теперь. Тренировки на зинчике сохранятся.

Кивнула и пошла к тренажёрному залу.

- А вы, адепт Эрик, следуйте за мной. Необходимо выяснить, каких навыков верховой езды вам не хватило, чтобы вернуться с Охоты вовремя. А, правда, что трофей вы тоже добыть не смогли?

В остальном занятие прошло спокойно. В качестве замены зинчику мне было предложено нечто двуногое, отдалённо напоминавшее страуса, но лишённое крыльев и столь длинной шеи. На выходе меня отловил Эрик.

- Привет, Вика!

- Эрик?

- Чему удивляешься?

- Твоей жажде общения.

- Не переживай, я искренне.

- Да?

- Ты, говорят, хорошо Устав знаешь?

- Не жалуюсь.

- Помнишь, что говорится про не решённую сразу проблему?

Вот демон! Я промолчала, но Эрик по моему лицу понял, что я осознала всю глубину ямы, куда попала. Он весело улыбнулся.

- Пользуясь своим правом, вызываю тебя на дуэль.

Он шутливо отсалютовал мне и пошёл прочь. Оглянулся, отойдя шагов десять:

- Завтра ровно полночь в зале Поединка.

Мой браслет пискнул. Тронула камешек. Оперативно: дуэль появилась в моём расписании. Да что же за невезуха. Выдохнула и потопала в душ. Надо привести себя в порядок после скачек, сходить на ужин, заглянуть к шойре и подкинуть ей коры. Корм для улитки мне, как и аквариум, доставили, причём сразу два объёмных мешка, которых по моим подсчётам хватит на полгода. А затем меня пригласил Дем.

Когда я вошла в овальный зал библиотеки, Дем уже ждал около дверей. Он на удивление уверенно улыбнулся, и, как мне показалось, даже стоял ровнее.

- Леди, вы ведь скажете, что это ваш приказ?

- Разумеется.

Дем поманил меня за собой к дальней двери. Распахнул створки и торжественно произнёс:

- Добро пожаловать в музей Академии.

Признаться, музея я никак не ждала.

Дем чуть улыбнулся.

- Леди, позвольте обратить ваше внимание, что это настоящий музей, есть второй, парадный.

Я заворожено кивнула.

- Здесь можно найти очень много интересного.  Ответы на вопросы, леди. Намёки, которые не разгадать.

- В смысле?

- Я давно пытаюсь разгадать тайну Академии, леди. Нахожу кусочки мозаики, но они не складываются. Идёмте.

Музей не был похож на те, в которых мне доводилось бывать в том плане, что здесь не было огромных залов, наоборот торжественность отсутствовала, комнаты были маленькими, но светлыми, коридоры узкими. И в целом, этот музей был, по-моему, похож на лабиринт. Ещё и рассмотреть толком не получалось, потому что Дем шёл довольно быстро. Я только успевала отмечать картины, черепки, книги, непонятные предметы в витринах.

- Вот, - Дем резко остановился и показал мне на портрет. Мужчина за пятьдесят смотрит прямо, руку положил на плечо кого-то молоденького. Одеты в тёмное, у старшего на руке перстень с красноватым камнем. Обернулась к Дему за пояснениями.

- Один из основателей Академии. Картина называется «Магистр Аларис и его сын-адепт».

- Какой-то он для парня слишком смазливый, - заметила я.

- Согласно архивам, леди, у магистра Алариса был единственный ребёнок – дочь. Идёмте.

Дем развернулся и повёл меня к выходу из музея. Пришлось догонять. Даже повторно рассмотреть портрет не успела. Да изображённого на портрете юнца, как парня, я воспринимала с трудом. Получается, что название врёт, и магистр с дочерью. Думаю дальше, она адептка, а, следовательно, обладает даром. Тогда почему все убеждены, что у женщин к магии способностей нет? Интересно, но сейчас не актуально.

- Дем, - позвала я, когда мы вышли из библиотеки, и он закрыл двери, - спасибо, что показал.

- Не за что, леди.

- Дем, а посоветуй мне книжку. Меня Эрик на дуэль вызвал.

- Дуэль? Леди, как же вы умудряетесь так попадать-то.

- Стараюсь.


Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru