Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 8

После Охоты продолжились обычные учебные будни. У меня остались два дня до комиссии, которая решит мою судьбу. Утром, спустив ноги с кровати и растирая слипающиеся глаза, я мысленно подводила итоги. Я упахалась, но набирала шестьдесят девять часов, на четыре больше, чем требовали. Устав Академии и её историю я зазубрила намертво. Я понимала – пригодится. Устав – то немногое, что меня защищает. Ведь именно Устав не позволяет им вредить мне физически.

В изучении «Ночной вьюги» я не продвинулась ни на шаг. А без неё мне показывать нечего. «Смерч»? Магистр Ансей сказал, что пока его не освою, другие не начинать. И Дайнич подтвердил, что это разумно, велел тренировать выброс силы в пространство и вложение в сырую силу цели.

Вчера спросила магистра Дайнича:

- Деточка, - сказал он, - Тебе откровенно или сказочкой потешить, А?

- Говорите как есть, магистр.

- Ты первая, кто поступил с нераскрытым даром и отсутствующим магическим зрением. Азы осваивают дома и  приходят подготовленными. То, что ты пытаешься сделать за неделю, отрабатывают месяц-полтора.

Понуро кивнула:

- Отчислят ведь?

- Хотят отчислить, детка. Без права восстановления. И далеко ты не уйдёшь. Они не допустят, чтобы поползли слухи, будто женщина может учиться и быть магом.

Я спрыгнула с кровати и потащилась в душ. На глаза наворачивались непрошенные слёзы. Хотелось свернуться калачиком у мамы под боком. Постаралась перестать вспоминать. Нет больше прошлого. И плакать некогда. Пока вытиралась, пискнул браслет, который я не снимала. Даже не удивилась. Ткнула в камешек. Магистры извещали, что экзамен назначен на вечер седьмого дня, то есть на завтра. Шанса позаниматься ещё и ночью мне не дают. Ладно. Завтрак и «Отработка простейших приёмов поднятия зомби».

После забега кусачей крысы, за которую меня наказали изучением Устава, я на курсе не была. Поэтому входила с некоторой опаской. Как привыкла, последней. Магистр при виде меня недоумённо поднял брови:

- Вам мало ректорского наказания, адептка?

Я неопределённо повела плечом, а по классу вновь прокатились смешки.

- Проходите, адептка. Долго стоять и остальных задерживать будете?

Мне молча указали на ящик. Ещё неделю назад скажи мне кто, что буду копаться в дохлых тушках, выбирая наименее противную, покрутила бы пальцем у виска. А сейчас ничего, роюсь. Выбрала крыску средних размеров и приступила. В этот раз повода придраться я не дала.

На меня навалилась лёгкая апатия, и последующие уроки прошли как в тумане. Я слушала, записывала, запоминала, но эмоций не было ровно до консультации у магистра Харпа. Когда я входила в аудиторию, руки у меня заметно подрагивали.

- И как это понимать? – скривился Харп, кивком указывая на дрожащие пальцы.

- До экзамена осталась эта консультация и завтрашняя, а к «Ночной вьюге» мы ещё не приступали.

- Рано тебе.

Я метнула на него изумлённый взгляд. Харп мне не поможет?!

- Выброс силы и вложение цели в магию отработала?

- Да.

- Показывай.

Показываю. Харп тяжко вздыхает:

- Плохо. Ещё давай, адептка.

На упражнения уходит минут двадцать, но магистр по-прежнему не доволен.

- Хватит, - говорит, - бессмысленно.

Руки разом превратились в ледышки. Слишком яркая перед глазами встала картина: провал, позорное изгнание и нечто страшное и невообразимое сразу следом. И итог – моя бесславная кончина. Магистр Дайнич ясно объяснил, что маги не позволят никому за пределами Академии узнать о том, что титул адепта целую неделю носила девочка.

- Работаем с тем, что есть. Займёмся формой. Вика, ты не передумала, что тебе нужна «Ночная вьюга»? Где только нашла её.

- Уверена, магистр Харп.

- Заклинание «Смерч». Показывай. Понимаешь, как придаёшь форму?

- Не очень.

Минут за пятнадцать до конца консультации магистр с раздражением остановил меня на середине упражнения.

- Времени нет. Показываю два раза, как совмещать все три шага: выброс силы, вложение цели, придание формы. Ты повторяешь, как можешь. За пять минут до конца покажу «Ночную вьюгу» три раза. И завтра будем заниматься только ею. Но предупреждаю сразу: ты зря упрямишься. Ты не справишься. Что губы кусаешь? Ещё слёзы развези. Сосредоточься или заканчиваем консультацию.

Надо отдать Харпу должное. Провозился он со мной на десять минут дольше, чем было указано в расписании и «Ночную вьюгу» показал целых семь раз. Встал. Бросил на меня хмурый взгляд, полный неодобрения и размашистым шагом вышел из аудитории.

Судорожно вздохнув, постаралась удержать слёзы. Паника делу не поможет. Только страшно до жути, до дрожи в коленях. Чёртов Оран и проклятый договор. Ведь, наверняка, понимал, чем для меня всё кончится. Оказывается, это не здесь, на Нозане, это там, на родной Земле, у меня был шанс.

Сглотнула, утёрлась рукавом и сверилась с расписанием. До ужина оставалось посетить только «Заключение магических контрактов». Пришла. Отсидела, как во сне. В конце даже тест написала. Дело ограничилось одной огрехой и двумя орфографическими ошибками.

- Как-то на порядок хуже вы сегодня работали, - сообщил мне препод недовольно, - А я уж было начал думать, что у вас есть интеллект, несмотря на то, что вы девушка.

- Исправлюсь, магистр, - пообещала я, засунула тетради в сумку и поплелась в столовую. Есть не хотелось. Даже наоборот. От запахов еды к горлу подкатывала тошнота. Попыталась было проглотить хоть кусочек – не смогла. Из столовой я почти что убегала.

Вернулась в свою комнату. Понимаю, что надо «Ночную вьюгу» отрабатывать, Устав повторить. И не могу. Развлечься напоследок? Помню, куратор говорил про каталог, до сих пор туда не заглянула, хотя деньги у меня есть. Решено – гуляю! Достала подписанные Ораном финансовые обязательства, вчиталась и отшвырнула бумагу подальше.

Оран точно знал, на что меня посылал. Документ вступал в силу по истечению десятидневного строка с момента подписания. И если со мной в течении этих десяти дней что-то происходит, то деньги возвращаются к первоначальному владельцу. Оран предусмотрел неделю «адептства» и три дня на то, чтобы маги со мной точно разобрались.

Короче, развлечься на десять тысяч долларов я не смогу. Совсем тоскливо стало. Уровень с десятком комнат полностью мой, и я тут слоняюсь в одиночестве. Чувствую себя зверем в клетке, определённым на убой. Сама не поняла как, но ноги принесли меня в библиотеку. Я раскрыла дверь, зашла и огляделась в поисках Дема.

Горбун через мгновение вышел из-за стойки, как и при первой нашей встрече. Осторожно улыбнулся и сказал:

- Леди. Что-то случилось.

- Привет, Дем. Случилось.

Ни слова не говоря, он распахнул мне двери кабинета.

- Что такое, леди?

- Дем, меня убить хотят. Если я не сдам экзамен, то далеко не отпустят. А у меня не то что «Ночная вьюга», «Смерч» толком не получается, - я всхлипнула.

- Простите, леди, - Дем не то наклонился, не то застыл в поклоне. Из-за горба не поймёшь.

- Дем, да за что?!

- Это я дал плохой совет.

- Дем, советы правильные и отличные, а то, что я оказалась бездарностью, ты точно виноватым быть не можешь.

- Леди, - что сказать и как утешить, он явно не знал.

- Не обращай внимания. Я, наверное, зря пришла. Ты извини. Ты больше всех на этой чёртовой Нозане для меня сделал, а я вместо спасибо нюни развожу.

Дем посмотрел на меня очень внимательно. Какие же у него красивые глаза. Никогда таких ярко-зелёных не видела. А в сочетании с оливковой кожей…. Дем резко мотнул головой:

- Ничем не могу помочь, леди.

- Знаю. Можно мне немножко ещё тут посидеть? Точно не мешаю?

- Леди, сейчас ещё одно пособие принесу. В нём тоже про «Ночную вьюгу» рассказывается. Не так хорошо, как в том, что я уже дал…. Но вдруг вам поможет?

- Спасибо, - я кивнула.

Через пару минут я забралась на диванчик с ногами, устроила рядом с собой вазочку, полную орехов, и осталась один на один с пособием. Заснуть я так и не смогла. Сначала читала про заклинание, которое никак не хочет выходить. Хотя нормально у меня ни одно ещё не вышло ни разу.

Потом повторяла Устав и историю его применения. Время приблизилось к трём ночи, села вновь практиковаться и пытаться повторить демонстрацию магистра Харпа. К эталону я и на пушечный выстрел не приблизилась. Под утро впала в полудрёму-полузабытьё.

Очнулась от того, что Дем аккуратно тряс меня за плечо.

- Леди. Леди, вы меня слышите? Виктория!

Разлепила глаза.

- Привет, - я искренне улыбнулась.

- Леди, вам пора на завтрак.

Пришла в себя и кивнула. Да, на завтрак, на «Верховую езду». Отметить «Знакомство с даром» у магистра, имя которого так и осталось невыясненным. В мыслях звала его Ленивый. Потом…. Сегодня я даже пособие открывать не стану. Во-первых, прошерстила его вдоль и поперёк, во-вторых, больше незачем. Последняя консультация, обед, «Всезнание» и конец, то есть экзамен.

Нацепила на лицо фальшивую сияющую улыбку, попрощалась с Демом и ушла в столовую, кажется, он смотрел мне вслед.

Есть по-прежнему не хотелось. Выпила кофе, сжевала бутерброд и закончила куском торта, оставшимся для меня безвкусным. На «Верховой» я слегка оживилась. По крайней мере, скачка на зичике, похожая на низкий полёт над землёй, доставила мне истинное наслаждение. Лойд, глядя на меня, улыбался, и было видно, что моими успехами он гордится. Вот и хорошо.

Вместо «Дара» я снова повторяла Устав.  Не то, чтобы я верила, что у меня есть шанс, скорее пыталась занять себя хоть чем-нибудь, чтобы не думать о конце после экзамена. Зато мальчики посмеются над дурой-адепткой. Уткнулась в текст Устава.

Когда я пришла на консультацию, Харп уже стоял в дверях, мрачный, как сыч.

- Ты единственная, кому моя консультация оказалась бесполезной. Такую репутацию испортила.

- Простите.

- Давай, показывай, что из «Ночной вьюги» можешь повторить.

Силу с грехом пополам я в пространство вокруг себя отправила, цель прицепила еле-еле, а на плетении запоролась окончательно. Принимать нужную мне форму магия отказывалась. И речь шла даже не о тонком завершающем кружеве, а попытке свернуть её в базовую лежащую на боку восьмёрку – обозначение бесконечности, принятое на Земле.

Харп из-за стола, где примостился, наблюдая за моими потугами, поднялся и мелом начертил на полу требуемые закорючки. Вспомнила, что так же поступал Оран.

- Пробуйте так, но комиссия пользоваться мелом не разрешит.

Киваю, пробую. Восьмёрка свернулась больше чем на половину – явный прогресс. И срывается. Снова пробую. Харп бурчит, и вижу по его глазам, что я безнадёжна. Начинаю снова и опять срываюсь.

- Магистр, я что-то делаю не так?

- Всё правильно, но вам не хватает опыта. Нельзя годовалого ребёнка, который только начинает ходить, научить танцевать. Аристократов обучают с самого нежного возраста, но длится-то учёба годами.

- Ясно, магистр.

- Ты действительно полагала, что сможешь? – спросил он, мне показалось, что немного грустно. Передёрнула плечами.

- Спасибо, что уделили мне столько времени, я попрактикуюсь сама.

- Успехов я тебе, адептка, желать не буду. Желаю удачи.

Не помогло. Дальше, чем на две трети, базовую загогулю я не сделала.

Пришло время идти на «Всезнание», а комиссии мне по-прежнему предъявить нечего. Лекцию записала почти дословно. Очень радовалась в своё время, что умею быстро писать. В школе помогало. В Академии Чёрной Магии – нет. Спасибо, хоть учиться люблю и умею уходить в учёбу с головой.

Вышла из аудитории одной из первых. Вслед неслись сдержанные смешки. Наверное, адепты знали, что иду сдаваться. Все с самого начала знали, что у меня ни шанса и забавлялись, наблюдая, как я бьюсь. А ещё я знала, что домой меня никто не отправит. Просто убьют, когда за порог выйду.

Браслет пискнул, сообщая, в какую аудиторию мне следует пройти. Что же…. Натянула на лицо счастливую улыбку, плечи распрямила, подбородок подняла. Чего делать не буду, так прилюдно плакать и умолять. Бесполезно и противно. Хоть бы это обернулось затяжным ночным кошмаром!

Подошла к дверям аудитории, где мне вынесут приговор. Створки распахнулись.

- Входите, адептка Виктория.

Вхожу. Обстановка похожа на ту, что была при встрече Орана с его комиссией и демонстрации меня в качестве выполненного задания. Во главе стола сейчас восседал ректор. Слева мой куратор, двое незнакомых мне магистров и тот, что ведёт у меня зомби. Ни Харпа, на Дайнича нет. Улыбаюсь шире, во все тридцать два зуба.

- Адептка, - начинает ректор, - мы собрались проверить вашу пригодность к обучению в Академии Чёрной Магии. Для начала предъявите ведомость.

Протягиваю бумагу. Готовлюсь к придиркам и несогласию.

- Шестьдесят девять часов. Засчитано. Недурно. А почему так мало курсов по магии? Зачем вам «Всезнание»? Да и «Верховая езда» явно лишняя. Захотелось поохотиться? Впрочем, будет. Засчитано. Да, коллеги?

Магистры кивают в разнобой.

- Теперь перейдём к грустному. Вы натравили на своих сокурсников зомби, вследствие чего они понесли физические и моральные травмы. В качестве наказания вам вменялось продемонстрировать нам знание Устава.

Мало им меня просто вышвырнуть за порог. Знают же, что нечего мне из заклинаний показывать. Так хотят напоследок помотать.

- Приступайте, адептка. Устав Академии.

- Устав  Академии Чёрной Магии является краеугольным камнем и основой основ Академии. Создан магистрами-основателями. С тех пор текст его остаётся неизменен, лишь дважды принимались акты толкования, разъясняющие, как следует текст Устава трактовать.

Бодро рассказала историю Устава, после чего сделала небольшую паузу, собираясь с мыслями. Текст я зазубрила намертво. Порадую магистров. Я рассказала наизусть Преамбулу, наслаждаясь шоком на лицах педагогов, плавно перешла к цитированию статей. Магистры внимали с открытыми ртами. Закончила я ответ десятком примеров применения Устава на протяжении истории Академии.

- Удовлетворил ли мой ответ комиссию? Или мне следует продолжить?

Продолжать, конечно, не хотелось. Во рту пересохло. Голос того и гляди сорву. Скоро язык завернётся в трубочку. Но магистры тоже не лучатся энтузиазмом. Наверное, им стало жалко уши, потому как они единодушно признали ответ в высшей степени достойным.

- Надеемся, на последней части вы порадуете нас не меньше, - оскалился ректор, а на лицах выражения такие предвкушающие, ехидные, что зло берёт, - Продемонстрируйте нам заклинание чёрной магии. Одно полноценное заклинание.

На секунду я растерялась. Показать «Смерч» не выход, поскольку полноценным контролем я так и не овладела. Ничего из курса «Простейших наичернейших заклинаний» я толком не освоила. А Дайнич и Харп учили преимущественно самым азам. Помню, что сказал магистр: даже самая талантливая балерина не сможет танцевать, будучи годовалым младенцем.

Магистр Дайнич, обожающий неотвратимые проклятие на основе самоубийства, мне помогал по-своему. Но сейчас я поймала себя на том, что он заваливал меня теорией, а на практике…. На практике мне не наложить такого проклятия, потому как мне не хватает знаний. Какое-то незаметное, но важное звено магистр от меня скрыл. Я даже сдохнуть не могу с размахом?! Гады! Твари! Чёртовы маги! Ненавижу! Не знаю, что я сейчас сделаю, но магия откликнулась на мои эмоции и хлынула в окружающий мир. Я её не сдерживала, только безразлично отметила, что, наверное, потом худо будет, как в первый день. Сделала я то же, что на уроке у меня случайно получилось с крысой: давала магии не цель, а свои эмоции и желания, своё отчаяние и ненависть.

Что-то точно выходило. Понимая, что уже ничего не теряю, и хуже не будет, попробовала скрутить магию в плетение. Точнее, не так. Плетение у меня бы сорвалось. Я, наоборот, собрала силу в упругий плотный шар и ощутила его, как пластилин. Не думая долго, вытянула из шара пару десятков щупалец, каждое их которых оканчивалось челюстями, и отпустила своё творение. Поглядим, что будет. И я чуток развлекусь.

- Адептка, что же вы…. Оооооо! Аааааааааа!

Я стояла и хлопала глазами, пока магистры вскакивали из-за стола и хватались за разные части тела. Щупальца метались за ними и пытались тяпнуть посильней.

- Адептка, прекратите немедленно!

- А как, магистр? Я не знаю, - во-первых, правду говорю, во-вторых, не хочу. Только странно, что у них защита не сработала.

Ректор что-то сделал и тянувшееся к нему зубастое щупальце отбил. Затем я увидела, как он ставит щит. Что-то про них мне уже было известно, но именно о базовых. Ректор ставил сложный. Для щупалец чёрный маг стал неуязвим.

Художество моё он разглядывал круглыми глазами, и косил взглядом на мечущихся по аудитории магистров, которые тоже начали кое-как ставить щиты.

- Адептка, что это?

- Заклинание.

- Это не заклинание, адептка. Это одушевлённая магия. Назвать её заклинанием то же самое, что кисель обозвать желудочным зельем.

Ректор скрутил нечто навороченное и ударил по моему шарику. Зубастик лопнул. Эх, жаль.

- Вам требовалось продемонстрировать заклинание чёрной магии. Это не заклинание, - повторил ректор, - Вы не справились и подлежите отчислению. Карлис, подготовьте приказ об отчислении немедленно.

В душе у меня всё оборвалось.


Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru