Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 31

- Добро пожаловать, Виктория, - улыбнулся Дайнич, - Будь как дома. Мне сейчас нужно вернуться в Академию, а вы, деточки, развлекайтесь.

Магистр исчез, а Таир снова попыталась схватить меня за руку. Я увернулась, делая вид, что осматриваюсь. Мы стояли в небольшой комнате. Из мебели только диван и маленький круглый столик. По стенам картины.

- Идём, скорей! – Таир рванула вперёд, - Иф!

Парень появился через пару минут.

- Иф, смотри кто пришёл! – Таир развернулась ко мне, - Если что, я у мужа, - и сбежала. Наступила неловкая тишина. Я смотрела в зелёные глаза Ифа, он на меня, и мы оба молчали. Стойкое ощущение, что передо мной чужое в общем-то существо, которому я не нужна, являюсь лишь эхом пройденного этапа.

- Привет, Иф.

- Виктория, рад тебя видеть.

- Как дела?

- Всё хорошо, спасибо тебе. Как ты?

- Не жалуюсь. Скоро экзамены сдавать. Всё как всегда.

Иф кивнул и замолк.

- Таир сказала, что здесь неплохой сад. Покажешь?

- Конечно, Виктория.

А когда-то Иф показывал мне музей….  Сад больше походил на маленький парк. Прямые линии дорожек, вымощенных плиткой. Ровный газон, подстриженные в форме кубиков кусты, правильные клумбы и деревья, высаженные на равном расстоянии друг от друга…. Красиво, но ощущения, что я на природе, нет.

- Виктория, - позвал Иф, - Я никогда и предположить не мог, что верну свободу. Я мечтал, грезил, искал пути, но не верил.

- Я рада за тебя. Что будешь делать дальше?

- Пока жить здесь. Меня приняли как равного. Представляете, в комнату даже горничная приходит убираться. Я помогаю Таир. Подбираю ей пособия, читаю ей учебники, проверяю, как она решает задачи.

- А дальше?

- Моя мечта – вернуться к демонам. Однажды…. Знаете, у меня ведь крылья восстанавливаются. Медленно, но они оживают. Я сначала думал, что они просто распрямятся, и будут висеть, а теперь чувствую, что нет, способность заворачиваться вернётся.

- Это очень здорово, Иф. А как когти?

- Пока рано утверждать, но сдвиги есть.

- Здорово, - а больше, говорить и не о чем.

Я вздохнула.

Дорожка вывела нас к фонтану. Колонна повыше меня, на вершине которой рыба с растопыренными плавниками выпускает струю воды.

- Иф, а расскажи мне о цивилизации агатов. Я перерыла кучу пособий, но так и не нашла ничего об их магии.

- Зачем тебе, Виктория? Это из-за Артура Сольского, да?

- Отчасти.

- Будь с ним осторожной. Когда-то он сам, без меня нашёл музей,, подозреваю, что нашёл и синюю дверь.

- Так и есть.

- Он всегда интересовался агатами. Думаю, он откуда-то знает о них больше, чем другие. А про их магию мне сказать нечего. Нет сведений об их магии. Точно могу сказать, что она у них была. Не могла не быть, если присмотреться к их быту, укладу.

- Артур знает об их магии?

- Не исключено.

Мы снова помолчали. Заговаривать самой мне не хотелось, Иф поддержать разговор, очевидно, не торопился. Развернулись к фонтану спиной и побрели к дому. Что же, незачем цепляться за этап пройденный. Пора вспомнить о насущном. Таир так спешила, что не дала мне позавтракать.

- Иф, раз уж ты сегодня мой проводник, покажи, где тут кормят. Я сегодня ещё не ела.

- Конечно, Виктория.

Иф довёл меня до столовой – комнаты с длинным прямоугольным столом. Усадив меня, он несколько замялся:

- Пойду сообщу, что вы ждёте.

- Спасибо. Ты уже завтракал, да?

Иф кивнул:

- Приятного аппетита, - и вышел за дверь. Понимаю так, что дальше компанию он мне не составит.

Пять минут ожидания, и худенькая девочка-служанка вносит огромный поднос. Увидев меня, она слегка дёрнулась, но тут же постаралась не показать эмоций, и сноровисто расставила передо мной блюда. Забыли девочку предупредить, что гость не мальчик?

- Что-нибудь желаете ещё, леди?

- Нет-нет, всё замечательно, спасибо.

Она сделала лёгкий книксен, и удалилась. Весёлый у меня поход в гости получается. Я потянулась за травяным отваром.

- Бросили тебя все? – голос вернувшегося Дайнича заставил вздрогнуть

- У меня никого не было, чтобы меня бросали. У Таир любовь на уме. А Иф…. У нас по-настоящему мало общего, свели обстоятельства, теперь мы разбежались. Он мне благодарен, уверена, что поможет по возможности, но Иф не мой друг.

- Да уж, - Дайнич сел напротив меня.

Не успел он сесть, как дверь раскрылась, и всё та же служанка принесла второй поднос. Уходила она, сделав реверанс. Я чуть хмыкнула.

- Детка, я почему пошёл на поводу у Таир с гостями…. Поговорить хочется. В Академии будущего у тебя нет. Ты слишком необычная для Академии.

- Да. Я не веду себя как чёрные.

- Не в этом дело. И в этом тоже. Тебе никогда не освоить заклинаний, но у тебя есть одушевлённая магия. Вик, ты находишь другие пути.

- Пути….

- Пока продолжай учиться, время ещё терпит. И думай, как ты хочешь устроиться.

- История адепта Эрика, который тёзка сегодняшнего?

- Да.

- Спасибо, магистр. Я думаю.

- Вот и хорошо, - Дайнич переключился на тарелку с кашей.

Задумалась, о чём поговорить, но магистр меня опередил.

- Детка, мне пора в Академию, и так с трудом вырвался. Совсем уж не скучай, - он встал из-за стола, а я медленно доела завтрак, вышла из столовой и побрела вперёд наугад. Дом был похож на земной, напоминал мне дворянскую усадьбу прошлых столетий. Я снова вышла в сад и вернулась к фонтану. Хочу свой дом. Не такую громаду, а маленький, чтобы была спальня, гостиная, кабинет.

- Вика! А я тебя потеряла, - из мечтаний меня выдернул звонкий голос Таир.

Я посмотрела на девушку.

- Идём, не скучай. Давай в город? За час доберёмся.

- В город? – то что предлагал Артур, я очень хотела, но, - Таир, у меня при себе нет….

- Я плачу за всё! – перебила она, - Идём. Ты гостья.

- Убедила, - рассмеялась я.

Саир ждал нас уже у повозки, снаружи выкрашенной в тёмно-коричневый, запряжена она была самыми обыкновенными лошадьми. Саир распахнул дверцу и помог забраться внутрь, сам он сел последним против хода, к нам с Таир лицом.

- А управляет лошадьми кто? – удивилась я, когда мы тронулись.

- Кучер, - пожала плечами Таир.

- Я не видела.

- Ты уже села в повозку, когда он подошёл.

Повозка внутри оказалась отделана тканью, тоже цвета шоколад. Сиденье было на удивление жёстким, а окошко маленьким. Смотреть на улицу мешала занавеска.

- Ой! Стойте! – закричала Таир, и повозка остановилась.

- Что случилось, Тая?

- Мы забыли. Возвращаемся! – это уже кучеру, повозка пришла в движение, и я поняла, что мы разворачиваемся.

- Таир? – уточнила я.

- Мы забыли переделать тебя в мальчика. Нельзя же тебе девочкой оставаться.

- А?

- Переоденешься так, чтоб фигуру скрыть, волосы подберёшь. Короче, ты должна выглядеть, как я. И, кстати, чёлка тебе не идёт, подберём тебе в городе ободок.

С активностью Таир нужно что-то делать. Особенно её нужно держать подальше от моей чёлки. В поместье девушка привела меня в свою комнату, хотела развить бурную деятельность, но я успела её переключить:

- Таир, я справлюсь, не переживай. Давай, а то там Саир без тебя заскучает.

Таир кивнула и выбежала к супругу. Для начала я позаимствовала у девушки чёрную ленту и подвернула волосы так, чтобы создать впечатление коротких. С лицом мне ничего не сделать. А вот одежда…. Брюки и обувь подходят. Я сняла жилетку, и осталась в одной водолазке. Её трогать нельзя, так как она закрывает мне шею, и рукав имеет длинный, то, что надо при «алмазных бородавках».

А вот дальше я взяла у Таир нечто вроде бесформенного свитера, только не вязанное, а сшитое из плотной ткани, и довольно легкое. Посмотрела в зеркало. Если допускать, что адептом Академии может быть девушка, то очевидно, кто я. А если быть уверенным, что магией владеют исключительно мужчины, то я получаюсь слишком смазливым парнишкой. Вышла к ребятам.

- Другое дело, сносно, - вынесла вердикт Таир.

Дорога до города на деле заняла почти два часа. В повозке меня укачало, и я десять раз пожалела, что согласилась на эту поездку. Таир поглядывала на меня с лёгким сочувствием и недоумением. Саир же извинился, что его целительских способностей помочь мне не хватит, и лишь периодически спрашивал, как я, чем ещё больше раздражал. Когда мы въехали в город, по словам Таир, я была совсем зелёной.

- Куда пойдём в первую очередь? – жизнерадостно спросила она.

- Я не знаю города.

- Тогда начнём с центральной площади.

На здания я смотрела без всякого удовольствия. Подумаешь, особнячки. Голова тяжёлая, настроения нет. И экскурсия в исполнении Таир оставляет желать лучшего: у девушки слова опять вылетают со скоростью пулемётной очереди. Я не могла заставить себя слушать, но Таир и не замечала. Наверное, она наслаждалась звуком собственного голоса. Я покосилась на Саира – его речь жены тоже не вдохновляла.

- А вот по той улице через два перекрёстка направо расположена потрясающая булочная, где делают невероятный заварной крем, - трещала она.

- Таи, милая, - наконец, Саир сообразил её прервать, - Ты же собиралась зайти за тканями. Давай?

- Точно, - девушка ухватила меня под локоть, и мы двинулись вдоль главной улицы.

Магазин, куда Таир, нас привела создал впечатление захламлённого склада. Тесное помещение, большую часть которого занимал грузный владелец и продавец в одном лице, было завалено всевозможными рулонами, обрезками, коробами с ворохом ленточек. Таир нырнула в этот нитяной мир с головой. Владелец, чувствуя перспективного клиента, охотно участвовал. Они принялись обсуждать фактуры и цвета, и, когда Таир в десятый раз повторила:

- Для моей сестры нужно самое хорошее, - я не выдержала и вышла проветриться. Саир вышел следом.

- Как ты её выдерживаешь?

- Я её люблю, - улыбнулся Саир, - Тая милая, непосредственная. У неё улыбка, как у моей мамы.

- Она говорит безостановочно.

- В белой магии есть одно забавное заклинание, благодаря которому я слышу не слова, а настоящую музыку. Чтобы услышать речь Таи мне приходится сосредотачиваться.

- Оу.

- Хочешь попробовать? Не знаю правда, можно ли наложить его на чёрного мага….

- Давай без экспериментов. Не хочу добавлять к списку своих проблем тотальную глухоту.

- Как скажешь, - покладисто согласился Саир.

Я окончательно пришла в себя после дорожной тряски и стала с интересом присматриваться. На улице были преимущественно мужчины в одежде, чем-то напоминавшей земную. Женщин же было не много, все они носили длинные закрытые платья. И почти всех их сопровождали мужчины.

Таир появилась неожиданно быстро.

- Заказ оформлен, - похвасталась она, - Куда идём? В булочную, про которую мы говорили?

Не дожидаясь ответа, Таир рванула вперёд.

- Если ты чего-то хочешь, скажи, - шепнул мне Саир, - или так и будем хвостом  за ней бегать.

- Подумаю. Я против заварного крема в небольших количествах ничего не имею.

- Это радует.

- Вы чего ползёте? – поторопила нас Таир. Пришлось ускориться.

В булочной было мило. Зал делился на две зоны. Обычный магазин выдержан в тёплых тонах, визуально отличался от бело-зелёного зала, где располагались приземистые квадратные столики, укрытые не слишком чистыми скатертями. Заказы разносила миловидная пухлая дама в летах, а вот оплату принимал исключительно хозяин. Если я всё-таки надумаю бросить Академию к чёрту и переселиться в город, то надо озаботиться тем, чтобы никто не узнал, что я девушка, а то придётся мне не сладко.

- Ваш заказ, пожалуйста.

Я пожалела, что у меня нет с собой денег, я бы дала официантке на чай. Интересно, как выглядят нозанские монеты. До сих пор ни одной не видела.

- Как тебе? – спросил Саир, когда моя креманка опустела.

- Вкусно.

- А город в целом?

- Мне не понравился.

- Почему? – изумилась Таир, - это один из центральных городов, через него дорога на столицу проходит.

- В нём нет места для женщин.

- А как ты хотела? Это мы с тобой маги. Другие – нет.

- Знаешь, у меня дома всё было не так. Женщины могут владеть магазином, да хоть управлять государством.

Таир посмотрела на меня с не свойственной для неё серьёзностью.

- Вика, дом-то твой теперь здесь. На Нозане.

- Разве? А как же перемещения между мирами?

- Тебе они недоступны, как и прочие заклинания.

- Сюда меня привёл Оран. Почему твой дедушка не может меня вернуть?

Ответил Саир:

- Вика, неизвестно, есть ли сейчас ещё девушки-маги. И лучше быть вдвоём, чем одной.

- Хочешь сказать, Дайнич меня не отпустит?

- Ты бы и сама это поняла, если бы хорошо подумала.

- Вика, не переживай, в пределах Нозаны дедушка тебе мешать не будет, - улыбнулась Таир, - И зачем тебе мир, где нет магии. Это же ужас.

- Там есть технология.

Таир отмахнулась:

- Идём дальше, сейчас я тебе покажу….

Где-то далеко затрубили.

- Нет, не покажу.

- Что это?

- Смотри в окно. Я же тебе говорила, что дорога в столицу идёт через город. Трубят, чтобы освободили проезд. Едет кто-то из высших. Не думаю, что кронпринц, а вот младший вполне может.

Трубили всё ближе. За окнами промчались несколько всадников в военной форме, за ними проследовали три или четыре кареты, замыкали процессию снова люди в форме. Я заметила, что Таир нетерпеливо постукивает указательным пальцем по краю стола.

- Повезло, это они налегке скачут. А то растянулось бы неизвестно на сколько.

- Кто это был? – процессия уже проехала, звук отдалялся.

- Видела герб? Сын герцога.

- Ясно, - мне это не говорило ни о чём.

- Ладно, можно идти.

Мы шли по главной улице прочь от центра города. Таир вновь щебетала, Саир ей улыбался. Теперь то я знаю, почему её трёп не вызывает у него раздражения. А я чуть не потерялась: Саир вовремя заметил моё исчезновение. Я шла со всеми пока не увидела витрину крохотного магазинчика. Перед ней я замерла, хорошо хоть рот не раскрыла.

За стеклом стоял глобус, чуть потрепанный, повернут был к витрине Африкой. Я стояла и хлопала глазами.

- Господина интересуют иные миры?

- Да.

- Вот это, например, привезено с Земли. Там очень популярно наклеивать карту на шар. Для вас я готов сделать хорошую скидку.

- Вик! Идём же! Что ты здесь смотришь?

- Земля.

- Необычно, и так не функционально. Идём, - и что-то добавилось к обычному нетерпению Таир, какая-то новая мрачная нота. Секунду, я пыталась поймать этот оттенок и сообразила: Таир тоже не допустит, чтобы я ушла с Нозаны. Предложение дружбы – очередная попытка меня привязать и взять под контроль. Я постаралась нацепить на лицо маску безразличия, чтобы не выдать своих настоящих чувств.

Настроение развлекаться пропало. Я почти перестала обращать на город внимание. Таир протаскала нас с Саиром по магазинчикам и лавкам, вручила-таки мне расшитую бисером ленту для волос, я вяло поблагодарила. Тогда Таир вспомнила свою угрозу подарить мне ободок. Пришлось срочно переключать её на заколки. Так я обзавелась тремя шпильками, которые вместо бусинок или цветочков оканчивались вполне реалистичными мохнатыми паучками. Таир перекосилась, когда я ей их показала, а мне шпильки очень даже понравились.

Обратная дорога была столь же ужасна. Повозка подпрыгивала на каждой кочке, проваливалась в выбоины, вздрагивала на колдобинах. Я обнимала пакет со своими подарками, и мечтала поскорее выбраться наружу. Хотела даже попроситься идти пешком. В итоге дотерпела до поместья.

- К обеду успели! – попыталась подбодрить меня Таир.

- Спасибо, я воздержусь. Можно мне где-нибудь прилечь?

- Да, - Таир несколько растерялась, - Идём в гостевую.

До вечера я проспала. Мне снились ромашки, у которых вместо жёлтых серединок были те самые паучки из заколок. Я убеждала Таир сплести мне из них венок, она почему-то отказывалась. Я попыталась найти новый аргумент и проснулась.

В доме было тихо. Я подошла к окну и уставилась на сад, в сумерках показавшийся особенно неприветливым. Раздался стук в дверь.

- Да?

- Виктория, - в комнату зашёл Иф.

- Да, Иф?

- Я хотел тебе оставить на память вот это, - в мою ладонь легла грубо отёсанная деревянная фигурка, изображавшая человека с крыльями.

- Демон?

- Я не знал, что ты появишься, успел сделать только так. Извини, не очень красиво….

- Что ты, здорово. Очень, - я посмотрела на деревяшку совсем другими глазами.

Иф шагнул ко мне и крепко обнял:

- Береги себя, Вика, пожалуйста.

- И ты себя береги.

Иф продолжал меня обнимать.

- Ты чего? Словно навсегда прощаешься?

- Вика, у меня теперь благодаря тебе всё хорошо будет. Дайнич, он себе на уме, но без нужды обижать не станет. А ты одна совсем осталась. Знаешь, мне, наверное, совестно, что я выбрал свободу, отказался от дружбы с тобой, но…. Но я выбрал свободу. Береги себя. И постарайся не быть больше такой доброй. Не выживешь.

Иф ещё раз прижал меня к себе, а потом быстро вышел из комнаты. Я осталась в растрёпанных чувствах. Спохватившись, спрятала фигурку в сумку. Туда же бросила шпильки.

- Детка? – на пороге появился Дайнич.

- Магистр.

- Ужинать идём.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru