Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 3

Я прошла к дивану и села на дальний подлокотник. Так мой помощник, называть его в мыслях горбуном мне не хотелось, сможет тоже сесть.

- Леди, я могу принести пособие, как вы и сказали. Но могу сразу помочь с выбором базовых курсов.

Я искренне и счастливо улыбнулась и закивала, как ненормальная. Горбун смотрел на меня с недоумением, но мне показалось, что в глазах у него загорелись искорки. Я тронула браслет, и в воздухе возник список курсов и время их проведения.

- Вы могли бы пролистать их все от начала до конца?

Я кивнула. Послушно стала листать.

- Можно быстрее.

Он способен прочитать на такой скорости и запомнить? Так, с помощником мне однозначно повезло, и, когда он закончил чтение, я спросила:

- Послушай, но я же должна к тебе как-то обращаться. Не могу же я говорить «эй, ты».

- Почему? Все так говорят.

- Ты шутишь?! Ты серьёзно.

Я потрясла головой.

- Это не правильно. И я так не могу.

Он молчал, потом ответил очень тихо:

- Можете звать меня Дем.

- Спасибо.

- Итак, леди. Во-первых, вам нужны курсы «Заключение магических контрактов» и «Клятвы мага». Это не относится к магии напрямую, но даст вам знания, чтобы избежать ошибок.

Я кивнула.

- В браслете есть функция создания расписания. Рекомендую воспользоваться, чтобы видеть, что получается.

- А я и не подозревала. Что бы я без тебя делала! Дем, а чего ты стоишь? Садись!

Я сдвинулась ещё больше к краю.

- Не положено, леди, - он тряхнул головой и резко замотал, - Нет, нельзя.

- Ты извини, если что не так, - я на всякий случай повторила извинения. Не хочу ненароком обидеть единственное существо, которое мне помогает. Он словно не услышал, продолжил, как ни в чём не бывало:

- Следующий курс «Неотвратимое проклятие на основе самоубийства».

- Ээээ….

- Вы за долгое время станете единственной слушательницей. А ведёт его магистр Дайнич, весьма своеобразный педагог. Он будет тронут вашим интересом и с удовольствием поможет в других областях.

- Ух, ты! Спасибо, - я однозначно повторяюсь.

- Теперь. «Базовые техники защитной магии». Предъявить комиссии будет нечего, но вам курс по жизни пригодится.

Я послушно вносила изменения в своё расписание. Дем посмотрел на результат и задумался, даже переносицу потёр.

- Леди, вы из другого мира? – спросил он.

- Да.

- Тогда очень рекомендую ещё одни курс не по теме. «Всезнание». Он не по магии, а о нашем мире, начиная с современной географии и заканчивая укладом жизни вымершей цивилизации агатов.

Я включила и этот курс.

- Теперь, леди, собственно магия. Вам нужно показать комиссии владение чёрной магией. Зелья, артефакты, наложение на предмет защиты и тому подобное вам не засчитают. Это не зрелищно. Проклятия, порча тоже отпадают. Вам не на ком будет показать. У магистров хорошая защита.

- И что делать?

- Записаться на консультацию к магистру Харпу. Правда…. Поход к нему вам за курс не засчитают. Но. Он ничего не рассказывает сверх, только отвечает на заданный вопрос. И чем сложнее вопрос, тем полнее на него отвечает. Попросите обучить вас «Ночной вьюге». Это одно из сложнейших заклинаний чёрной магии. Сказать, что его недостаточно, комиссия не посмеет. Прелесть заклинания в том, что от него не спасает защита, поскольку оно действует на окружающую среду.

- А если я не справлюсь?

- Справьтесь, леди, - и голос был настороженный. Я лишь тяжко вздохнула и кивнула:

- Справлюсь. Куда я денусь?

Я свернула голограмму таблички с недоделанным расписанием и подала заявку на консультацию у магистра Харпа. Подтверждение пришло моментально.

- Дем, а дальше? Мне ещё почти двадцать часов нужно.

- Ещё один курс не по теме. «Верховая езда». Во-первых, в этом мире он пригодится. Во-вторых, перед началом тренировок обязательно есть разминочная часть. Вам желательно вести не только сидячий образ жизни.

- Внесла, Дем. Слушай, а комиссия мне голову не открутит за то, что я магией фактически не занимаюсь?

Дем внимательно на меня посмотрел и ответил:

- Леди, полагаю, ни один возможный выбор не удовлетворит комиссию полностью.

- Поняла, кажется.

Он пожал плечами. При наличии горба жест вышел неуклюжим, но я смотрела в его поразительные ярко-зелёные глаза и понимала, что ему тоже должно быть здесь не сладко. Товарищ по несчастью, в некотором роде.

- Но вы правы. Оставшиеся курсы должны быть по магии. «Простейшие наичернейшие заклинания». Если что-то освоите из этого курса, тоже пойдёт для демонстрации, но только после «Ночной вьюги». «Знакомство с даром». Курс ведёт весьма ленивый магистр. И взял он его ради ничегонеделанья. Многого не ждите, но что-то полезное будет. Это курс на неделю, может меньше.

- И мне остаётся ещё один.

- Да, леди. Выберете один. А через два-три дня скорректируете расписание ещё раз, чтобы выходили нужные вам шестьдесят пять.

- Что скажешь про «Отработку простейших приёмов поднятия зомби»?

- Весьма противный, но полезный курс. Сам бы я леди предлагать такое не стал, но это хороший выбор. Расписание готово.

- Дем, ты меня просто-таки спас. Как мне тебя отблагодарить? Я от души.

- Леди, мне действительно ничего не нужно. Вы, разумеется, обратили внимание, что первое ваше занятие утром?

- Не-а.

- Чтобы успеть, вам придётся либо отказаться от завтрака, либо идти очень рано.

- Чтобы рано встать, нужно раньше лечь. Намёк поняла, выметаюсь, - я улыбнулась.

- Леди, что вы! Я и не думал, - Дем откровенно испугался, даже оливковая кожа приобрела сероватый оттенок.

- Дем, - замахала я, - Я понимаю, знаю. Я шутя.

Он смотрел настороженно и недоверчиво.

- Извини, - в третий раз за сегодня сказала я. Он качнул головой и произнёс:

- Леди.

Встала с дивана, прошла к услужливо открытым для меня дверям и вышла в по-прежнему пустой овальный зал библиотеки.

- Леди, - заговорил Дем, - прикажете приготовить вам пособия к завтрашнему дню?

Что-то в этой формулировке мне не понравилось. И я не про слово «прикажете», которое мне не нравилось априори. Меня смутила формулировка «до завтра». Если я отвечу да, то, полагаю, мой помощник будет возиться ночью. Не порядок.

- Приготовь, пожалуйста, к завтрашнему вечеру. Я приду после занятий. И, вероятно я захочу позаниматься в кабинете с твоей помощью. Как сегодня.

- Да, леди.

Дем поклонился мне довольно низко. Горб явно ему мешал. А я чувствовала себя глупо и жутко неудобно. Кивнув на прощание и пожелав спокойной ночи, я вышла из библиотеки и вызвала огонёк, который должен был отвести меня ко мне в комнату.

Дем прав. По возможности я должна выспаться. Интересно, а мой браслет имеет функцию будильника? Надеюсь, да. Очередной поход по многочисленным лестницам и коридорам уже не казался таким утомительным. Адепты попадались редко, и все они отодвигались с моего пути. До своего обиталища я дошла без приключений, открыла дверь, приложив к пластинке руку, и заперлась изнутри.

Быстрый горячий душ, и я забралась в кровать, где и забылась тяжёлым сном. Засыпая, я невнятно молилась, чтобы весь сегодняшний день обернулся ночным кошмаром, и утром меня разбудила мама со словами, что я опаздываю на вступительный экзамен в институт.

Но меня разбудило негромкое попискивание браслета. Сработал будильник. Нужно быстро вставать, приводить себя в порядок и бежать в столовую, после которой меня ждал замечательный курс под позитивным названием «Неотвратимое проклятие на основе самоубийства». Только с такого и надо день начинать.

Я натянула на лицо улыбку из серии, что вопреки всему. Бодро вскочила с кровати и вяло поплелась в ванную. Одна досада: расчичверивать времени нет. Я подхватила сумку с тетрадями и поспешила в столовую вслед за огоньком. Я честно старалась запоминать дорогу, но пока выходило не очень.

Ранний завтрак обилием блюд не щеголял. Я ограничилась оладьями, яйцом всмятку, парой тостов и чашкой чая. Наверное, мне стоило поесть плотнее, но взглянув на шкалу браслета, я поняла, что рискую опоздать. Я торопливо отнесла поднос с грязной посуды в соответствующее окошко и нажала на камушек-путеводитель со словами «в аудиторию по расписанию». Передо мной тут же возник огонёк, согласно мигнул и поплыл вперёд.

До места занятий я добралась с пятиминутным запасом и застопорилась. Я не знала: следует войти сейчас, дождаться точного времени или ждать преподавательского приглашения. Вопрос решился сам собой. Дверь открылась, и на пороге появился седой старичок в синем свитере, брюках болотного цвета и с изящной резной тростью.

- Это вы самоубиться желаете? – спросил он, весело щуря на меня глаза.

- Да.

- Заходи, красавица.

Я споткнулась. Второй, кто обращается со мной по-человечески. На первый взгляд.

- Садись, и скажи-ка мне, адептка, откуда у тебя дар.

- Не знаю, - честно ответила я. Я с ним родилась, наверное. Самой бы узнать.

- Так ты не наша. Не нозанская.

- Нет. Я с Земли.

Он кивнул своим мыслям и повернулся ко мне.

- Звать меня магистр Дайнич. И самоубиваться тебе, пожалуй, рановато. Я вот тоже планирую, планирую, а всё без толку. Каждый раз думаю: «Дай ещё чуток поживу». И откладываю. Вот и ты так делай.

- Ага.

- Женщины Нозаны магических способностей лишены. А Нозана – это магия. Вот они и оказались на последних ролях: рожают, стряпают. Знатные – вышивают. А маги нос задирают. Ты уже поняла.

- Да, магистр Дайнич.

- Лично я к женщинам отношусь с искренней симпатией. А нос…. Я бы задрал, да шея болит. Уж не обессудь, буду по-свойски. И скажи мне, Виктория, как тебя угораздило в самоубийцы записаться.

- Вы знаете моё имя? – я удивилась, а магистр засмеялся кашляющим смехом:

- Да ты знаменитость, деточка. Новость века: в Академии женский пол. Тебя знают все адепты и магистры.

Я отметила, что обслуживающий персонал он не упомянул.

- Расскажи старику, как на визит решилась?

Сколько можно говорить, чтобы не подставить Дема за излишнюю инициативность я не знала. Постаралась отвечать, огибая острый угол.

- Узнала, что адептов с суицидальными наклонностями не так много. А мне за неделю нужен результат. Вот и подумала…. Чем меньше учеников, тем больше внимания каждому достаётся, тем выше шансы.

- Темнишь, детка, но не важно. Посоветовали тебе верно. Не хочешь говорить, кто? Не надо. Я не настолько любопытен. А теперь серьёзно. «Неотвратимые проклятия на основе самоубийства» выучить тебе придётся. Это моя любимейшая тема.

Я кивнула. Согласна.

- А я обещаю только ею не ограничиваться. Но начнём мы с суицида.

И мы начали. Начали с определения проклятия и классификации, прошлись по подходящим видам самоубийства. Например, спрыгивание с высокой башни совершенно не годилось. Зато хорошо шёл местный аналог харакири.

- Для начала с тебя хватит, - кивнул Дайнич. Я оторвала ошалевший взгляд от тетради и обнаружила, что исписала семнадцать листов. А почерк у меня мелкий, даже бисерный. Я вздрогнула.

- Могу отпустить пораньше, - улыбнулся магистр.

Я покачала головой.

- Магистр Дайнич, а можно вопрос не по теме?

- Давай, заслужила.

- У меня следующий предмет. «Простейшие наичернейшие заклинания». Если там будет практика, мне бы самые-самые азы использования магии.

- И задачку, Виктория, ты мне подобрала. Если совсем просто…. То заклинания – это выделенная во внешний мир магическая сила, наделённая определённой формой и целью. Цель важнее. Это то, что твоя магия должна сделать.  Например, новичок, желая защититься от магического удара, может просто выбросить в мир свою силу, желая защиты. И его магия сработает подобно щиту. Форма повышает эффективность. Условно говоря, чтобы защититься, новичок использует все силы махом, а если бы он воспользовался готовой формой, то расход был бы минимальным.

- То есть для начала я должна научиться программировать свою магию?

- Это второй шаг, детка. Первый – выпускать её из себя. Для начала без всякой цели.

- Ох.

- Не охай, не поможет. У нас ещё двадцать минут. Расслабься и слушай меня. Глаза закрой. Часто советуют ни о чём не думать. Глупость это. Думай об изнанке своих век.

Переспрашивать я не рискнула, хоть и хотелось. Послушно сосредоточилась на глазах.

- Зажмурься. До искорок зажмурься.

Искорки появились.

- Прикажи им уйти. Покинуть твоё сознание.

Надо ли говорить, что у меня не вышло? Старичок понимающе фыркнул.

- Открой глаза.

Открыла.

- Поморгай, успокойся и повтори. Этот метод не преподают. Но он самый действенный.

- А почему? – спросила я на всякий случай.

Магистр Дайнич рассмеялся.

- Не веришь мне, детка.

А должна? Но этого я не сказала, а пока придумывала ответ, он заговорил сам.

- Хочу за твой счёт повеселиться. Всем интересен твой потенциал, Виктория. До первого применения магии можно определить только наличие дара. А вот после ты становишься открытой книгой. Ровно до «прорыва».

- «Прорыва»?

- Обретения способности видеть магию. Если первый раз совпадёт с «прорывом», твой потенциал не узнает никто, даже я. Правда, были единичные случаи, когда «прорыв» случался до первого выброса магии. Но это только у магов с огромным потенциалом. Великанов. Последний такой умер полторы тысячи лет назад.

Идея не стать открытой книгой мне понравилась, поэтому я вновь зажмурилась. Но ни вторая, ни четырнадцатая попытка результата не принесли. Магистр Дайнич поджал губы и покачал головой, после чего нерадостно вздохнул и напомнил, что мне стоит поторопиться на следующее занятие. И подмигнул.

- Спасибо, магистр.

- Да чего там, детка.

Он вышел первым, а я ещё полминуты постояла просто с закрытыми глазами. Коснулась браслета и пошла за путеводным огоньком. Мысли мои в этот момент не были веселыми поскольку впереди меня ждали не только заклинания, но и сокурсники. И я не думаю, что следующий педагог будет столь же лоялен к девушке, как магистр Дайнич.

У двери аудитории «Простейших наичернейших заклинаний» толпился народ. При моём появлении адепты дружно замолчали, скривились и отошли, образуя своеобразную «зону отчуждения». Не страшно. К этому я привыкну. А друзья у мне будут. Пусть не совеем друзья, но Дем и магистр Дайнич мне помогают. И разговаривают со мной на равных. Даже хуже: Дем почему-то кланяется и не как не хочет обращаться ко мне на «ты». Но это потом.

Дверь распахнулась. Адепты, покосившись на меня, зашли первыми. Понятно теперь: в класс приглашает педагог. Я вошла последней и была остановлена изумлённым:

- И вы здесь?!

Единственный не адепт был молодым человеком с симпатичным лицом, наверное, кто-то вроде земных аспирантов.

- Да, - спокойно ответила я.

- Да, магистр Ансей, - поправили меня, - Вы даже не потрудились поинтересоваться именем того, кто ведёт курс? Мда. Удручающе.

На это мне ответить было нечего. Я действительно не поинтересовалась. Впредь буду умнее.

- Садитесь, адептка, не задерживайте тех, кто пришёл учиться.

А я зачем, по его мнению, пришла? Но я вновь промолчала и заняла оставленный мне парнями центральный стол. И хорошо. Лучше буду видеть-слышать преподавателя, пусть это и сомнительное удовольствие. Покосившись на парней, последовала их примеру и достала тетрадь и перо. Хорошо, что пока шла, сделала гимнастику для рук, здравствуй первый класс начальной школы.

- Сегодня мы поговорим о вызове смерча, - начал магистр Ансей, - Подняли руки, кто его знает. Всего четверо?  Кто из вас четверых знает «Узор инея»? Ни один. Отлично. Изучите узор самостоятельно. Я проверю его с вами в конце занятия. А остальные, внимание. Вас, адептка, тоже касается.

Вообще-то, я слушала очень даже внимательно, но и ладно. Пусть его.

- Что есть смерч в природе, я объяснять не намерен. В нашем случае завихрение создаётся не воздухом, а вашей силой, адепты. Со «Смерча» можно начинать учиться придавать магии форму, поскольку он в основном состоит из чистой силы, но при этом минимальная структура в наличии имеется. Она, заметьте, нестабильна и задавать её на порядок легче.

Я записывала почти слово в слово. Краем глаза заметила, как магистр заглянул в мою тетрадь, но придраться ни к чему не смог. Парни тоже писали, но не столь усердно.

- Размер «Смерча» колеблется от крошечного до огромного. Зависит напрямую от количества вложенной силы. Вам ясно, адептка?

- Да, магистр Ансей.

Он вновь скривился.

- Форма очень простая. Спираль, вытянутая вверх.

В воздухе появилось трёхмерное изображение. Я тотчас зарисовала.

- Желающие прочитать подробности могут этим заняться прямо сейчас. Ваша задача продемонстрировать мне «Смерч» любого размера до конца занятия.  Работаем.

Я увидела, как один из адептов коснулся камушка, вделанного в правый дальний угол столешницы, и последовала его примеру. Для начала прочитаю про «Смерч», потом продолжу потуги с зажмуриванием. Даже думать не хочу, что на это скажет Ансей.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru