Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 26

Ректор смотрел на меня и не скрывал своего крайнего неудовольствия. Ошиблась. Зря я устроила театр слёз. Как бы хуже не стало. Я уставилась на него и казалась сама себе кроликом перед удавом.

- Виктория, вы меня разочаровали. Сильно разочаровали. И сейчас я не про неспособность к заклинаниям. Решение следующее. Вы продолжаете учиться. Демонологию вы в любом случае сможете освоить. Вам в помощь одушевлённая магия. Позже мы подумаем, как с вами быть.  Идите.

- Да, магистр.

Я поспешила к себе.

- Иф, как он? – единственное, что меня сейчас по-настоящему волнует.

- Выпил лекарство, если и помогает, то слабо.

Я присела к кровати Саира.

- Иф, иди отдохнуть. Я побуду с ним.

- Леди, не беспокойтесь. В отличие от вас, я ночь спал нормально.

Мы помолчали.

- Леди, хотел вам сказать….

- Да?

- Я сожалею, что не поверил вам, попытался подчинить. Я и подумать не мог, что вы другая. Я пытался выбраться из рабства, за ваш счёт и сам себя наказал. Простите мне когда-нибудь.

- Иф….

- Леди, я потрясён, что даже сейчас вы относитесь ко мне как к равному.

- А как иначе?

- Можно мне не отвечать?

Я кивнула. Настроения совсем нет. Саиру дали ещё лекарства, он заснул. Я всмотрелась в его ауру. Изменилась. Если раньше от моего касания она стала просто мутной, то теперь аура была пятнистой. Почти здоровое сияние сменялось тёмными, почти чёрными участками. Выглядело так, что муть не ушла, а начала концентрироваться рваными клоками.

Не знаю, радоваться или снова к целителям бежать. Я ушла к себе. Мне снова нужно хорошенько подумать. Новость о моей «магической инвалидности» не та, которую позволительно игнорировать и откладывать по причине жизненных обстоятельств.

Сидеть в вечных адептах, разумеется, можно. И это было бы не так плохо, только есть большое свинское «но». Адепт по Уставу подчиняется магистрам. То есть, прикажут мне пойти ловить демонов, и я обязана идти. Магистру приказать нельзя. Я достала «Историю Академии» и углубилась в поиск прецедента, когда звание магистра дали бы без экзамена по заклинаниям. До сих пор такого не было. Более того, магистр по Уставу рядом заклинаний владеть обязан.

Я забралась в кровать с ногами. Похоже, я встретилась с обстоятельством непреодолимой силы. В дверь постучали.

- Да?

На пороге Иф.

- Леди, я не договорил. У вас есть шанс стать магистром. Очень маленький, но есть.

- Это как?

Иф потоптался на пороге.

- Иф, ты садись.

Он послушно пристроился на пуфик у зеркала.

- Демоны обладают своеобразной магией, не чёрной, но близкой к ней. Мы слабы как маги, заклинаниями не владеем вообще. Наша магия – это магия ритуала. Существует ритуал, позволяющий установить между магом и демоном очень тесную связь, благодаря которой оба становятся сильнее. Вам это поможет вернуть способность сплетать заклинания.

- Иф, я….

Во-первых, то, что он не способен мне солгать, не значит, что я смогу задать правильный вопрос и найти подвох. Во-вторых, однажды Иф моей доверчивостью воспользовался.

- Леди, пожалуйста, дослушайте. Ритуал, о котором я говорю, почти забытый. Я о нём только слышал, а, как провести я не знаю. И я для него не подойду, потому что мы уже связаны. Вам нужен другой демон, и описание ритуала.

Обнадёжил, называется.

- И как я это осуществлю?

- Где вы возьмёте демона, я не знаю. А ритуал должен быть описан в «Архиве демона».

- Э?

- Технологию записывать книги на камень придумали демоны, хоть об этом и не принято говорить. Приписали изобретение магам. Но я о чём. Есть архив и несколько его копий в Музее Академии. В нём, и кроме ритуала, ещё много интересного. Очень советую раздобыть копию.

- Что же ты молчал раньше?

- Я не думал, что вам настолько понадобится. В то место, где архив спрятан, мне ход запрещён. Я только примерно представляю, где искать. Это может быть опасным, но я решил, что вы имеете право знать. Простите.

Иф вышел из комнаты.

Идея хорошая, но слишком призрачная. Мне бы что-то более приземлённое и реальное. Два дня прошли однообразно: я продолжала ходить на уроки, Таир и компания липли, я узнала, что Клеща зовут Фиян, Саир продолжал болеть.

На рассвете меня позвал Иф.

- Леди, проснитесь! Саир, он….

Я моментально выпрыгнула из кровати и помчалась в комнату мага. Парень метался по кровати, он был в поту, звал попеременно то Яна, то дядю, просил не давать ему платок.

- Саир!

Будто я его из кошмара выдернула. Он резко распахнул глаза и сел. Саир со свистом втянул воздух, и стал падать обратно на подушку. Его подхватил Иф.

- Леди, дайте ему лекарства.

Хватаю бутыль и отливаю в стакан.

- Выпей.

Саир с трудом проглотил снадобье, и глаза его закрылись. С минуту ничего не происходило, а потом парня затрясло. Я присмотрелась к ауре. Тёмные пятна превратились в отвратительные пузыри, которые пульсировали и медленно перемещались по ауре.

- Что за?!

Самый крупный пузырь, находившийся в районе правого плеча, лопнул. В ауре образовалась дымящаяся проплешина. То же самое стало происходить с другими пузырями.

- Иф?

- Не знаю, леди, простите.

Чернота постепенно уходила, и я увидела, как сияние, свойственное ауре белых начало появляться из-под дыма.

- Холодно, - пожаловался Саир. Мы с Ифом его укутали. Я ещё раз взглянула на ауру.

- Тьфу-тьфу, восстанавливается.

- Аура восстанавливается?

- Да.

- Вот и славно. Отлежится денёк ещё. Больше можно не волноваться. К завтрашнему дню будет на ногах.

Камень с души. Я улыбнулась широко, счастливо, искренне. Даже засмеялась.

Я ещё раз поговорила с Ифом о ритуале. Чем больше он рассказывал, тем меньше, оказывалось, он знал. Были лишь слухи, переданные через десятые руки, сомнения и неуверенность. С другой стороны мне всё больше хотелось запустить руку в этот архив.

- Иф, как попасть к архиву?

- Не знаю, леди.

- Как это? Ты говорил, что можешь дать направление.

- Говорил. Но вы спросили про архив. Где скрыт подлинник, я не знаю. В музее хранятся копии. Находятся они в разных местах. Насколько я знаю, владелец архива, демон, специально спрятал его от магов Академии.

- И?

- Могут быть любые преграды.

- Я хочу пойти.

- Можно бумагу? Я постараюсь нарисовать план начала пути, дальше объясню.

Объяснение было путаным, сложным.

- И, леди, - закончил Иф, - в той части Музея ваш браслет работать не будет.

Я задумалась. В общем, проблемы нет – можно взять бечёвку или отмечать дорогу мелом. Для начала надо найти вход. Поход я отложила на утро следующего дня, и направилась на каменную террасу. Море и скалы меня завораживали.

- Вернусь к ужину, - отчиталась я.

Хотелось одиночества. Я опиралась на бордюр и вглядывалась в туманную даль волновавшегося моря. Волны разбивались мощными ударами, некоторые валуны не выдерживали напора стихии, и их бросало. Мне бы хотелось искупаться, но вода холодна и негостеприимна. Мне бы хотелось ощутить солёные брызги на лице, но они были далеко.

- Не помешаю? – спросил приятный мужской голос. Я оглянулась. Позади с улыбкой стоял молодой человек. Он поразил меня сходством с Саиром – почти такие же серые глаза, только интересней, с голубыми едва заметными прожилками.

- Ни в коем случае, я уже ухожу.

- Я не хотел мешать. Пожалуйста, не уходите, или я буду считать себя виноватым.

Я демонстративно сдвинулась в сторону, освобождая ему пространство. Хочу, чтоб дистанция была. Мне хватает Фияна-Клеща.

- Позвольте представиться. Артур Сольский, чёрный маг.

Первый, кто назвал и имя, и фамилию. У остальных не разберёшь. То есть догадываюсь, что Ансей фамилия, а Таир имя, но головой не поручусь. Во-вторых, обозначая свой статус, он ограничился только видом магии. Интересно, какое он имеет отношение к Академии.

- Адептка Виктория.

- Очень приятно.

- Взаимно.

- Не находите, что вид здесь потрясающий? В мою недолгую бытность адептом я часто сюда приходил.

- Недолгую? – зацепилась я за кусочек информации.

- Да. Я с детства обучался дома и весьма неплохо. Поступил сюда, когда мне исполнилось шестнадцать, то есть на год или два раньше, чем принято. Магистерскую я защитил очень быстро, и сейчас наслаждаюсь вольной жизнью, периодически возвращаюсь в Академию. У меня слабость перед здешней библиотекой и музеем.

- Мне тоже библиотека нравится.

- А музей?

Я неопределённо повела плечом, помня, что музеев два: парадный и настоящий, показанный Ифом.

- Спорим, вы были не там, где надо?

Я бы поспорила и выиграла, но, увы, придётся изображать незнайку.

- Зачем же подписываться на проигрыш?

Артур улыбнулся.

- Составите мне компанию в музей?

- Когда?

- Назначайте время.

- Виктория! – раздалось на всю террасу. Я чуть не подпрыгнула. К нам спешил Клещ. Парень быстро подошёл и попытался сцапать мою руку, но я оказалась проворней. Заправила за ухо прядь, а потом обхватила себя руками, повернулась полубоком и отставила ногу, так что не приблизиться.

Клещ нахмурился, а Артур, явно оценив манёвр, усмехнулся:

- Время к ужину, - сказал он.

- Уже? Спасибо. Мне пора. До встречи, - развернулась к выходу. Артур шагнул за мной, оттесняя Клеща.

- До встречи.

Вернулась к себе я немного расстроенной. Клещ переходит все мыслимые и немыслимые границы тактичности. Прёт как зинчик. Поучить мальчика манерам что ли?

За столом ужинали втроём. Саир, ещё бледный, сказал, что уже достаточно хорошо себя чувствует и настоял на том, что будет с нами. Я тихо радовалась. Кажется, у меня появляется семья. Наверное, я опять наступаю на знакомые грабли, но так хочется.

- Виктория, - после ужина мы с Саиром остались вдвоём, - я благодарен за то, что вы для меня сделали.

- Саир.

- Нет, послушайте. Вы поступили по чести: не тронули предназначенный мне конверт, не стали против меня использовать платок, вышитый моей мамой. Вы попытались спасти меня от проклятия. И я не забуду, как вы бились за мою жизнь эти дни. Я вам должен. И отныне клятва, которую я принёс, в моём сердце. Для меня честь служить вам.

- Спасибо, - только и могла сказать я.

Утром я бодро топала в сторону библиотеки, в надежде найти указанный переход на запретную для Ифа территорию.

- Виктория? Удивлён вас здесь встретить, - Артур посмотрел на меня с улыбкой.

- Я люблю заниматься в индивидуальном кабинете в библиотеке.

- Тогда я просто обязан показать вам музей.

- В библиотеке?

Артур улыбнулся. Он раскрыл для меня дверцу, ведущую в зал с портретами магистров-основателей. Раньше по музею я гуляла с Ифом или одна. Теперь меня ведёт Артур. Не могу сказать, что он внушал мне доверие. Я опасалась. Но встреча по всем показателям случайна…. И я не думаю, что он знает про одушевлённую магию. Впрочем, знать он может.

- Здесь настоящие экспонаты, - пояснил он, - а не парадная мишура.

Оглядываюсь, пытаясь изобразить, что здесь ни разу не была. Заинтересованно оглядываюсь. Хоть бы он не понял! Артур на меня уже не смотрел, а уверенно двинулся вперёд. И  к моему неудовольствию из всех возможных маршрутов, он выбрал проход через комнату с коллекцией крови. Нет бы, незнакомую комнату показал.

Мне повезло. Артур, наконец, свернул в коридор, по которому мне ходить не доводилось, и вывел в широкую галерею, где по стенам были развешаны картины. Каких только не было: и пейзажи, и натюрморты, редко попадались портреты, встречались наброски, эскизы. Я расслабилась. Артур уверенно вёл обратно, рассказывал байки о Нозане. Даже не заметила, как мы оказались в комнате с коллекцией.

- Нравятся флакончики? – весело спросил он.

- Нет. Кровь меня не привлекает.          

- Кровь? – я поняла, что сделала большой ляп.

- Кровь. А что это, если не коллекция крови? – я изобразила удивление, словно меня спрашивают об очевидным.

- Но….

- Про магию крови я давно знаю. Интересная, но неудобная – ведь нужна кровь жертвы.

Артур мотнул головой и дальше спрашивать не стал, но я поняла, что он мне не поверил. А ещё он сорвал мне поход, который я планировала. Мы распрощались. Артур был безупречен, и только слишком внимательный взгляд выдавал, что у него вертится не дающая покоя мысль.

Дальше всё шло неплохо, если не считать очередной попытки Клеща прицепиться. Я аккуратно спровадила парня подножкой с лестницы, выразила сочувствие и ушла к себе. Повторно сходить в музей решила после обеда, а до него оставалось время сбегать на «Демонологию». Магистр Гвидо стал преимущественно называть темы, которые мне следовало освоить, я приходила с готовыми вопросами, мы некоторое время беседовали, потом я решала тест.

Я возвращалась с урока на обед. У двери меня поджидал Таир.

- Привет, давно не виделись!

- Привет.

- Обедом накормишь? Правда, что у тебя белый маг есть? Говорят, ты его убила?

- Он выжил.

- Покажи!

- Таир, послушай.

- Ой, брось. Что ты такая недотрога? Я же всего лишь хочу посмотреть. Даю слово – пальцем его не трону и не наврежу.

- Таир. Ты перегибаешь палку.

- Ладно, ухожу.

Я демонстративно сложила руки на груди. Таир закатил глаза, развернулся и ушёл. Я же отрыла дверь, но войти и захлопнуть не успела. Таир налетел сзади. Войти без приглашения он не мог, но и дверь закрыть не давал. На шум в коридор выскочили оба парня.

- Привет, Саир, - поздоровался Таир, - А Виктория меня пускать не хочет.

- Почему?

- Сам спроси.

- Виктория?

- Вы знакомы?!

Эти двое переглянулись и синхронно кивнули.

- Единоразовый доступ.

За столом мы сидели вчетвером. Таир пристроился со стороны Саира и разговорами донимал его. Словесный поток извергался с такой скоростью, что съесть Таир явно ничего не успевал. Его тарелка так и осталась почти не тронутой. Он говорил взахлёб, радостно. Удивительно, что Саир кивал и поддакивал. Я продержалась ровно до десерта.

- Красавцы, вы откуда друг друга знаете?

Таир хлопнул на меня глазами, набрал побольше воздуха в лёгкие и:

- Не знаю, что магистры делали, но меня взяли с собой из Академии и показывали, как ставить защиту на здание. Я был у самых ворот, когда напали белые.

- Дядя хотел схватить адепта Академии, и не знал, что в доме много взрослых магов. Думал легко, - встрял Саир.

- Меня схватили. Правда, магистры уже вступили в бой. Но меня вполне могли забрать. Саир меня спас.

- Да прям уж.

- Конечно! Спас! Он снял белые путы, и помог забраться под навес около дома, чтобы меня не было видно. Белые пришли за мной, а меня нет. А дядя у него ужасный.

- Ого.

- Да, я как увидел, что ты Саира ведёшь, так и подошёл. Думал, смогу чем отплатить, но, вот, не нужно.

Я смотрела на них широко раскрытыми глазами. Вот так история.

- Не верите? – спросил Саир.

- Нет.

- И я не верил, что Таир придёт. А ведь…. Я скажу?

- Говори.

- Таир  в комнату Ифа переправлял мне записки, а я отвечал и пересылал с грязной посудой. Мы и раньше переписывались….

Они друг другу усмехнулись. Похоже, для мира парни сейчас потеряны. Я кивнула Ифу, и мы тихонько вышли из столовой. А я не верила, что бывают нормальные.

Таир просидел в комнате Саира до позднего вечера. Настолько позднего, что я боялась, Таир решил у меня заночевать. Но нет, он появился на пороге абсолютно счастливый и попросил разрешения приходить ещё.

 - Пока я здесь.

Таир отчаянно закивал. Похоже, он был согласен на всё, лишь бы я разрешила. Странное поведение. Саир же выглядел смущённым. Но стоило Таиру уйти, Саир принялся меня благодарить. Я отмахнулась. Тогда он стал извиняться, что скрывал.

- Ваше общение может мне как-то навредить? – клятва солгать не даст.

- Нет, Виктория, это только личное.

- Хорошо. Давно знакомы-то?

- Около года. Дядя узнал, что в Орьске дом купил чёрный маг из Академии. Он заинтересовался, а когда увидел адепта Академии, решил поживиться.

- Зачем ему был Таир?

- Ваш Устав обязывает Академию защищать адептов. Представляете, что было бы?

- Ладно, Саир.

- Вы разрешите ему меня навещать?

- Да.

Так сегодня переход из музея в зону, где скрыт архив, и не нашла. Пойду завтра. А сейчас уроки. Я обнаружила ещё одну крайне неприятную проблему. Почти всё, что положено знать рядовому демонологу я выучила. Наступал черёд специальной части: как поймать и укротить. И выяснилось, что ситуация с «одушевлённой магией» повторяется. Нет педагога, способного преподавать особенности похищения подростков-демонят. Придётся крутиться самой. Радует одно – практики будет минимум при такой системе обучения.


Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru