Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 20

Утро началось для меня с тяжёлых дум: чем занять Ифа. Ясно, что таскать его с собой я не буду, потому что маги, наверняка, устроят себе бесплатное развлечение за его счёт. Никаких по-настоящему важных дел мне не придумать, остаётся блажь в лучших традициях золушкиной мачехи: смешать чечевицу с горохом, и пусть разбирает по мешкам. И как-то такие приказы не вяжутся с попыткой нормального сосуществования.

Пискнул браслет, и на этот раз сообщение было непонятным: адептов призывали быть внимательными в связи с тем, что ожидался «ясный день». Вот не думаю, что чёрных магов погода беспокоит.

Собралась и поплелась на завтрак. Перед уходом заглянула к Ифу. Опять сидит на диване. А перед ним стул, на котором миска с чем-то на вид не съедобном. При виде меня Дем отложил ложку и встал.

- Доброе утро, Иф.

- Утро.

Ни доброе, ни леди.

- Что это? – указываю на миску.

- Доставленный артефактом завтрак.

- Хочешь сказать, что это съедобно?

Я приблизилась, взяла посудину в руки. В ней было нечто вроде серо-коричневой жижи с отвратительным запахом. Не удержалась, подняла к губам и попробовала. Мерзость, однако.

- Я принесу из столовой нормальной еды.

- Было бы замечательно.

- Иф, а что такое «ясный день»?

- Сегодня?

- Да. Просят быть внимательными.

- Плохой день.

- Эээ…. Ладно.

- Праздник белой магии, проводят один или два раза в год, дату назначают произвольно, поэтому его не всегда удаётся отследить. Главное развлечение – совместная атака на Академию Чёрной Магии с большого расстояния.

- Насколько серьёзно?

- В позапрошлый раз погибли четверо. Не выходите на улицу, не приближайтесь к окнам. Если чувствуете магию, не разбирайтесь что к чему – бегите.

- Ладно, пойду, а то на урок опоздаю.

Когда выходила, заметила, что больше Иф за ложку не хватался.

В столовой царило напряжение. И тема разговора была одна – ясный день. Старалась прислушиваться, но интересного не услышала: ругали белых, желали им всяческих бед и повторяли раз за разом, что магистры усовершенствовали защиту Академии.

Я сложила в сумку бутерброды, старалась брать меньше хлеба, больше мяса. Подцепила с тарелки пирожков, засыпала пригоршню конфет. Оглядела стол, но больше ничего, что легко отнести не нашла. Не йогурт же я в ладошках потащу.

В столовой резко стало тихо – в дверях стоял ректор.

- Адепты, чтобы вы поняли всю серьёзность ситуации, сообщаю лично. На сегодня все занятия отменяются. Вернитесь в комнаты. Вы можете находиться в коридорах жилых уровней. Подниматься в зону отдыха запрещено. Будьте предельно внимательны. На этажах дежурят магистры. Вопросы?

Тишина.

- Ещё раз. Будьте осторожны, - ректор вышел, и столовая буквально взорвалась гомоном, криками, разговорами. Я бросила в сумку ещё несколько бутербродов, доела омлет и поспешила вернуться к Ифу. И он ждёт, и ректор сказал, что на жилых уровнях безопасней.

- Я пришла! – возвестила я с порога. Иф появился в дверях своей комнаты. Я махнула ему, приглашая к себе. Иф следовал за мной. Как бы его расшевелить? Выложила на стол добычу из столовой.

- Приятного аппетита.

- Спасибо.

Иф пристроился за столом и набросился на еду. После тех помоев, которыми его кормили, очень его понимаю. Я продолжала поглядывать на своего демона. Что мне не нравится, так это его внешний вид, точнее одежда. А у меня есть деньги Орана и каталог, про который в мой первый день в Академии говорил куратор Верис. Дождалась, пока Иф доест.

- Хочу, чтобы ты посмотрел каталог, и закажем тебе нормальную одежду вместо этой.

Иф посмотрел на меня внимательно, а потом тихонько фыркнул:

- Как вы себе это представляете? Я такая вся из себя хозяйка, что бракованный материал заворачиваю в новую высококачественную обёртку. Так магистры не поймут. Или мне здесь сидеть в новом, а на выход переодеваться? Всё равно увидят, и вопросов будет ещё больше. Сейчас магистры поверили, что вы ведёте себя со мной как нормальный чёрный маг, не мешайте им в этом.

Засада. Не могу не признать правоту Ифа.

- И еду из столовой вам стоит перестать носить, потому что заметят и заинтересуются.

- И что ты в таком случае есть будешь?

Иф пожал плечами, потом посмотрел на меня и вздохнул:

- Далеко не все едят в столовой. Некоторые заказывают еду себе в комнату. Вам достаточно заявку отправить, артефакт-то уже установлен.

- Спасибо за подсказку.

Отправила заявку не сходя с места.

- Иф.

- Да?

- При магистрах и прочих тебе придётся меня хозяйкой звать.

- Как прикажете.

Он нарочно? Чувствует, мне неприятна роль рабовладелицы, и напоминает. Собирается снова у меня сочувствие вызвать? Гений манипуляций. Возможно, что идея восстановить отношения не так хороша. Дистанция быть должна. А ещё я должна включить мозг и перестать поддаваться эмоциям.

Достала футляр с камешками и уткнулась в учебное пособие. Не знаю, сколько я так просидела. От учёбы меня отвлекло самое настоящее чудо. Послышалось «оу» от Ифа. Я подняла глаза и увидела, как через верховое окно в комнату залетела самая прекрасная в мире бабочка. Она была крупной, каждое крыло размером с ладонь, и невероятно белой. Она словно изнутри светилась белизной.

- Какая красавица, - шепнула я и поднялась из-за стола.

Бабочка медленно порхала под потолком, завораживая воздушным танцем. Её бы на улицу выгнать. Зачем такой красоте пропадать? Я сделала небольшой шаг вперёд. Бабочка словно почувствовала и начала снижаться. Я протянула руку. Сядет? Ещё ни разу на меня бабочки не садились.

Что-то мелькнуло, и в бабочку попала диванная подушка, прекрасное существо исчезло, подушка упала на пол, и в центре я увидела прожженную дыру.

- Иф?

- Ясный день, - ответил он напряжённо, - Уходим отсюда, скорее.

Через верховые окна влетали ещё четыре красавицы. Я бросилась к дверям, Иф не отставал. Но на пороге мне пришлось остановиться. В коридоре бабочек было уже, наверное, с полсотни, и они прибывали то по одной, то парами вылетая из приоткрытой двери комнаты Ифа.

- Иф, что делать?

- Покинуть уровень. Срочно.

- Как?

- Я не знаю. Попробуйте «Смерч». Это новое изобретение белых. Быстрее!

Я оглянулась. В комнате уже порхал десяток.

Значит, «Смерч». Сосредоточилась, скрутила сразу несколько вихрей и выпустила в коридор. Бабочки, попадавшие в вихрь лопались и рассыпались миллионом маленьких искорок, которые медленно осыпались и затухали, напоминая мини-салют.

- Плохо дело,  - прокомментировал Иф. Заклинанием уничтожило большую часть белокрылых. Хотела создать ещё парочку завихрений чёрной магии, но Иф скомандовал:

- Бежим!

И мы рванули по коридору. Попадавшихся бабочек он просто сбивал покрывалом, которое успел позаимствовать с моей кровати. Добрались до входной двери, в общем коридоре было пока тихо. Я захлопнула дверь и обернулась к Ифу:

- Теперь куда?

- Где собраны адепты?

- На жилых уровнях. Нам сказали вернуться в комнаты.

- Давайте туда.

Мы пошли вверх по лестнице, миновали первый коридор, который уводил из жилой части. Поднялись на пол пролёта. Навстречу хлынула белая лавина.

- Бабочки!

Мы выскочили в коридор и побежали.

- Библиотека, - сказал Иф на бегу. Я не возражала. Её он знает как свои пять пальцев. Мы свернули из главного коридора. Иф остановился, я тоже. Постаралась унять сердцебиение и восстановить дыхание. Да уж, я перетрусила.

- Поставьте здесь щит. Можем больше не бежать. Пока безопасно.

- Иф, у меня только самые простые получаются.

- Хоть что-то, - он безразлично пожал плечами.

Делаю простой. Иф кивнул и неспешным шагом двинулся к библиотеке.

- Иф, как они проникли?

- Я не знаю. Похоже, белые нашли слабое место в защите Академии. Бабочки проходили сквозь стекло.

- Эээ.

- Я только очень приблизительно об этом читал. Вы же видели, что бабочки светились?

- Да.

- Они, условно говоря, и есть свет, который прошёл через окно, а потом преобразовался в бабочек.

- Вот так….

- Они почти не опасны. По-настоящему смертоносное защита бы точно не пропустила. Даже вы с ними справились.

Мы добрались до библиотеки.

- Лучше остаться в общем зале, - сказал Иф, - Из кабинета убегать некуда.

Разумно. Я уселась на пол. Иф пристроился рядом.

- Ничего опасного, - повторил он, - Это вам с отдельным уровнем не повезло. Полетают по Академии, их всех нейтрализуют. Думаю за час управятся. Главное сейчас найти их источник за пределами Академии. А молодцы белые – такое придумать. Раньше такая «световая трансформация» была лишь теорией.

- А с тьмой так можно?

- Не знаю. Не слышал, чтобы кто-то пытался.

Послышались быстрые шаги. Я на всякий случай встала на ноги, Иф тоже поднялся. В библиотеку вошёл магистр Дайнич:

- Вот ты где, деточка. Заставила старика поволноваться.

- Магистр?

- Жива, и то хорошо. Адептов-то мы быстро от окон отвели, и щитами жилую зону закрыли. Бедняжка. У нас всё отработано, только, получилось, на девочку не рассчитано. Но ничего. К тебе спустился, столько тварей этих. Тебя нет…. Я скорей огонёк вызвал, а он мне и показал, что ты, молодец, спряталась. Теперь бегают магистры по Академии, бабочек отлавливают. А мы тут пока побудем. И идём, детка, в кабинет. Со мной не пропадёшь.

- Спасибо.

Иф услужливо раскрыл для нас двери. Магистр прошёл первым и уселся на диванчик, тут же потянулся за блюдом с пирожными. Я села за рабочий стол. Иф чуть покосился на магистра и остался стоять.

- Тот самый советчик, что отправил тебя ко мне? – вдруг спросил Дайнич, указывая кивком на Ифа.

- Да, магистр.

- Иди-ка сюда, демонёнок.

Иф бросил на меня быстрый взгляд и приблизился к магистру.

- Ты полагаешь, что я должен задирать голову, чтобы тебя увидеть?

- Простите, господин, - Иф опустился на колени. От Дайнича я не ожидала. Магистр повернулся ко мне:

- Мой недогляд, детка. Я сначала решил, что у тебя советчик из преподавателей или адептов. О демоне я подзабыл.

- Всё хорошо, магистр Дайнич. Он давал хорошие советы.

- Дурочка. Давай, скажи, что ты задумал, когда стал ей помогать, - Дайнич цепко ухватился за подбородок Ифа и заставил его смотреть себе в глаза.

- Освободиться.

- А что ты с нашей Викой сделать хотел?

- Подчинить и использовать.

- Для тебя это не новость?

- Уже нет.

- Значит, обошлось. Недоглядел. Вика, постарайся запомнить. Для этого демона всё кончено. Он сломан, и милой с ним быть поздно. Не подставляй ему спину.

- Он может причинить мне вред?

- Нет. Но если такого способа нет сейчас, это не значит, что он не придумает его завтра. Короче, держи его в узде.

- Да магистр.

Дайнич отпустил Ифа, и тот, поднявшись, подошёл ко мне, сел на пол:

- Хозяйка.

Дайнич потянулся за очередной вкусностью. Пискнул браслет. И не мой.

- О, угроза ликвидирована. Собираемся все в общем зале. Пошли, адептка. И этого с собой бери.

Магистр бодро шёл вперёд. Если бы не седина и морщины, дала бы ему не больше сорока.

- И чего отстаём?

Я прибавила шаг. Магистр совсем не по-взрослому хихикнул, и резко встал. Со стороны боковой лестницы к нам порхала вереница из шести бабочек. Белокрылые создания описали под потолком круг и заскользили в нашу сторону.

- Деточка, ну-ка разберись с этими тварюшками.

Я скрутила смерч и ударила. Магистр расхохотался и весело уточнил:

- Детка, а когда тебя комар в щёку кусает, ты его молотком прибиваешь, а?

Созданный мною вихрь просвистел мимо и врезался в стену, после чего был поглощён защитой Академии, которая специально от адептов-неумех.

- А когда из комнаты убегала, сработало.

- Сколько их было там, сколько здесь? – деловито поинтересовался Дайнич.

Да, в коридоре промазать было сложно.

- Детка, поспеши, если хочешь  с ними разобраться.

Тогда я просто выпустила магию бесформенной массой, лишённой цели. От соприкосновения с ней бабочки лопнули и взорвались сотней маленьких огоньков.

- Всё-таки комара ты бьёшь кувалдой. Надеюсь, нам ещё хоть парочка голубков попадётся.

Увы, до зала мы дошли без приключений. А пришли мы последними, потому как ректор кивнул Дайничу и заговорил:

- Адепты Академии Чёрной Магии, сегодня белые вновь объявили ясный день и вновь показали свою несостоятельность. Все атаки кроме одной были легко отражены защитой нашей Академии. В здание смогли проникнуть лишь бабочки, созданные белыми из света, и потому прошедшие сквозь стёкла. Ставни уже опущены, и мы по-прежнему неуязвимы. Поднимать ставни без моего особого разрешения запрещено. Покидать стены Академии запрещено.

Ректор сделал паузу, оглядывая зал и добиваясь полного внимания.

- Белые должны ответить за гибель адепта Тима.

Стало абсолютно тихо. Тима? Знакомо. Неужели погиб парень, пытавшийся «арендовать» у меня Эрика в случае удачного для меня исхода дуэли?

- Вопреки предупреждению, адепт Тим, увидев белую бабочку, попытался её поймать, а не отойти на безопасное расстояние. Из окна следом за первой бабочкой последовали другие. Останки адепта в Башне смерти. Прощание состоится в полночь.

Ректор замолк, и зал замер в тишине.

- Белые заплатят! – возвестил ректор, и зал взорвался криками, свистом, аплодисментами.

Вернулась в комнаты. Я запнулась на пороге: весь коридор был в подпалинах, формой напоминавших бабочек. Думать не хочу, насколько пострадали комнаты. Иф следовал за мной молчаливой тенью. Как же это раздражает. Он свернул к себе, но тотчас послышался его голос:

- Обед уже доставлен.

Заглянула к нему. Тоже кругом следы атаки белых. Но сильнее всего досталось дивану: ножка окончательно отвалилась. Придётся что-то думать.

- Идём обедать ко мне. Слушай, а ремонт тоже можно заказать?

- Можно. Только…. Если вы отправите запрос прямо сейчас, то окажетесь в очереди ближе к концу.

- Хм.

У меня в комнате тоже было печально: куда ни глянь, подпалины в форме крыльев бабочки. Могу со всей уверенностью утверждать, что цвет магии с моральным обликом не связан. Мебель зато цела, пострадала обивка, подушки на диване, постельное бельё. А вот балахин на кровати превратился в прожжённую  тряпку. Оглядев всё, я содрала с подушки наволочку и непострадавшей стороной протёрла стол.

- Давай сюда.

Иф поставил поднос на стол.

- Надо же как Тим погиб.

Вместо ответа услышала лёгкое завывание, доносившееся из-за заставленных ставнями окон.

- Дем, это что?

- Буря начинается. Ясный день всегда заканчивается ливнем, штормовым ветром, грозой. Не просто так выходить из здания запретили.

- Ох ты, а это почему так?

- Особенность срабатывания защиты Академии.

Я услышала первые крупные капли, бьющие по стеклу. Всё веселее и веселее. Мы молча склонились над тарелками. После обеда я хотела отправить заявку, но обнаружила, что мне ремонт мне уже назначили: часть комнат подлежали преобразованию в клетки, вольеры и камеры. Скопом я могла переделать жилые помещения на свой вкус.

- Ты как? – спросила Ифа.

- Лучше. Знаете, благодаря нормальной еде у меня начинает восстанавливаться способность к регенерации.

- Здорово.

Без четверти полночь я вместе с другими адептами и магистрами поднималась в Башню смерти. Из уважения к покойному перемещаться в Башню телепортом запрещалось. К моему удивлению, прощаться пришло не так много народа.

Мы поднялись на самый верх. Круглый зал, в центре которого на возвышении лежали обгоревшие останки Тима. По периметру возвышения, у самого пола, горели факелы. Без пяти полночь крыша башни пришла в движение, обозначились треугольные сектора, которые сдвинулись и убрались в стену. Мы оказались на круглой площадке под самым небом. Ровно в полночь факелы вспыхнули сильнее, огонь побежал по возвышению и обхватил останки Тима. В тишине все наблюдали, как огонь съедает тело, слышался только треск самого пламени. Пепел подхватил ветер и унёс. Когда ничего не осталось, пламя потухло. По-прежнему храня молчание, адепты и магистры разошлись.

К себе я вернулась с чётким ощущением неправильности: Тим не показался мне дураком, который погонится за белой бабочкой. С другой стороны, мне ли не знать, насколько порой расходятся слова магистров с действительностью.

- Иф, я вернулась.

Он мне не ответил. Возможно, уже спал.


Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru