Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 15

Следующим днём, сразу после завтрака меня встретил тот самый парень с блёклыми голубыми глазами.

- Адепт Тейн, - представился он, - Идёмте.

Три лестницы, два коридора и один пологий подъём он прошагал с такой скоростью, что я едва поспевала. Парень распахнул двери зала, где на полу были изображены круги телепотров.

- Без шпаргалки пока свернуть магию в нужное плетение не получается, - хмыкнул он и указал мне на круг, куда следовало встать. Вдруг хлопнул себя по лбу:

- Забыл, ждите, - из зала он выскочил почти бегом, и вернулся – не прошло и пяти минут. В руках он тащил тканевый свёрток.

- Натягивайте, - Тейн кинул свёртком в меня. И оказалось, что это не что иное, как комбинезон.

- Зачем? Я вполне удобно оделась в своё.

- Это защита, адептка. Туда без неё нельзя. Вы что, не понимаете, слова Пустошь и вышедший из-под контроля эксперимент, стоивший опытному магу жизни?

- Так там опасно находиться? – растерялась я. Почему-то в пособии о столь существенных мелочах упомянуть забыли. Тейн на мой вопрос только фыркнул, приподнял край своей тёмно-

серой водолазки и продемонстрировал аналогичный комбинезон. Идея вылазки из Академии мне резко разонравилась, и комбинезон я натягивала уже без энтузиазма.

 Тейн встал в круг перехода рядом со мной, и через пару мгновений зал изменился. Стал маленьким, круглым, с низким потолком и единственным кругом на полу.

- Добро пожаловать в Пустошь, - сообщил мой провожатый и протянул небольшой камушек, - Закрепите в браслет. Это карта местности. Путеводный огонёк сможет привести Вас только сюда, в зал перехода в Академию. Карта же поможет разобраться со всем самостоятельно.

- Самостоятельно? – уцепилась я за слово.

- Раз вы ученица самого ректора, то нянька вам не нужна. У меня тут предмагистерская работа, но с демонами она никак не связана, поэтому вы сами.

- Но….

- Вы должны добраться до дома мага Огиана, осмотреть его и обязательно посетить помещения, куда ведёт красная арка. Потом прибудет магистр, и продолжите под его руководством.

Тейн повернулся ко мне спиной, в два шага пересёк зал и вышел в коридор. Я поспешила за ним, но напрасно. Справа обнаружился тупик, на полу которого был выведен очередной круг. Тейн вошёл в него, махнул мне рукой и исчез. Я не удержалась, и с чувством выругалась.

Итак, я в зале прибытия, и чтобы куда-то попасть, нужно для начала найти его на карте. И с ней мне повезло: передо мной развернулась трёхмерная панорама, которую я уже видела в пособии. Одна беда – место, где находилась на данный момент я, никак обозначено не было. Пришлось искать зал прибытия и дом магистра Огиана.

Карта услужливо показала, что я сейчас нахожусь почти в центре заброшенного города, а дом на его окраине. А ещё сюрпризом оказались габариты дома. В таких апартаментах и королю поселиться незазорно.

То есть, мне ещё дойти до нужного здания. Ой, чую весёлая дорога мне предстоит. Прикинула маршрут: выйти из здания, пересечь городскую площадь и дойти до окраин по центральной улице, должна выйти к владениям магистра Огиана. По логике.

Проблемы начались сразу же. Зал прибытия располагался на втором этаже, Тейн переместился телепортом, а мне предстояло идти ногами. Значит, ищу выход. Вызвала схему здания и обнаружила, что вниз ведёт одна единственная лестница, расположенная в противоположном от тупика конце коридора. Найти не сложно. Я прошла по пустому коридору до упора. Сначала я увидела дверной проём, потом провал вместо ступеней. Аккуратно взглянула вниз. На первом этаже лежали остатки полностью разрушенной лестницы.

Судя по виду, рухнула она давно. И что-то мне подсказывает, что дождаться магистра не вариант. Буду искать способ спуститься. На секунду задумалась, и вновь вернула схему. Зал без окон с одним выходом в коридор, тупик, за которым обозначена комната и коридор, оканчивающийся лестницей. И ни окон, ни щелей.

Получается, надо вернуться в тупик и посмотреть на комнату своими глазами. Но ничего не получилось: входа я не обнаружила. Что делать, мне стало совершенно непонятно. Одно знаю точно: ломать шею я не полезу, и возможность продемонстрировать чудеса акробатики предоставлю другим.

Остаётся вопрос: как спуститься. У меня даже магии толком нет. Удаётся мне одушевлённая. Но разве она поможет? Да и не рискну. Ещё раз присмотрелась к провалу. Уцепиться не за что, а те выступы, которые есть, настолько ненадёжны, что лучше я подожду магистра и буду полной бездарностью.

Вернулась в тупик. Чтобы хоть чем-то заняться, поищу вход в комнату. Я принялась медленно и тщательно ощупывать гладкую прохладную стену. В свете огонька, который я вызвала из браслета вместо фонаря, стена казалась желтовато-бледной.

Меня отвлёк возглас:

- Виктория, почему вы всё ещё здесь? – вернулся Тейн.

- Вы за мной следите? – озвучила я первую пришедшую на ум причину его появления.

- Мне-то можете не объяснять, - начал он.

- Адепт Тейн, как я, по-вашему, могу выйти из здания с разрушенной лестницей?

- Разрушенной? – переспросил он, с силой приложил ладонь ко лбу: - Точно! Забыл. А я не пойму, почему вы тут ещё.

- Вы следили?

- Нет. В смысле, приглядывал. Вы же знаете, что браслет позволяет найти другого адепта. Вот я и посылал огоньки, а они все в одно место отправлялись.

- Я их не видела.

- И не должны. Знаете, как я их маскировать научился? Так, всё. В круг, адептка.

Мы попали в очередное пустое помещение, пол которого был разрисован мелом – знакомые круги. Тейн повертел головой, выбрал один из кругов, и уверенно шагнул в него. Всё вокруг снова переменилось. Очередная комната, но с большими окнами без стёкол. К одному таком окну Тейн меня и повёл, шагнул через него и оглянулся. Понятно, вместо двери – окно. Последовала за Тейном.

- Мы на центральной улице. Зал прибытия – направо, дом мага Огиана – налево. Теперь, надеюсь, ничего не забыл, - Тейн вернулся в комнату и исчез в телепорте.

Мне ничего не оставалось, как пойти налево. Широкая пустая улица, вдоль которой на расстоянии друг от друга высились двухэтажные, а реже трёхэтажные особнячки. Мне было несколько странно начинать знакомство  с архитектурой Нозаны с домов вымершего города. Здания казались лёгкими, воздушными. Стены были сплошной мозаикой, изображавшей пейзажи, на которых в обязательном порядке было много зелени, и изображалась река, один раз попалось озеро. Кое-где я замечала разрушения, и почти везде отсутствовали стёкла в окнах.

Меня поразило отсутствие жизни в городе: не было не только животных, насекомых, даже растения не росли. От мысли, что я одна в этом огромном отравленном магией пространстве стало не по себе, даже капельки пота на лбу выступили.

Так я дошла до глубокого рва, через который перекинули когда-то узкий мостик с резными перилами. Внизу неподвижно стояла тёмная вода. Что-то в ней было чуждое. Я огляделась, подобрала на дороге камушек и бросила в ров. Он ушёл под воду с глухим звуком, как в трясину ухнул. Не было ни брызг, ни кругов.

Вызвала карту. Мостик мне доверия не внушал, и мне очень захотелось убедиться, что способ пересечь ров только один. К моему сожалению, идти следовало по мостику. Осторожно наступила, сделала ещё шаг, затем ещё. На вид хлипкий, на деле оказался прочный хороший мост. Я пошла увереннее.

Я держалась обеими руками и время от времени поглядывала вниз. Тёмная, неподвижная вода завораживала. Голова начала кружиться. Я резко отпрянула, от бортика и постаралась выровнять дыхание. Падать я не хочу, и разглядывать эту странную воду было ошибкой. Попыталась смотреть вперёд. Пройти осталось немного. Вздохнула. Сделала ещё два шага, остановилась, ещё пара шагов, и я на берегу. Рубеж преодолела. Теперь я непосредственно во владениях мага, сгубившего целый город. Достаточно пройти под арку ворот в крепостной стене. Только сейчас заметила, что руки подрагивают.

Первым делом, посмотрела время. Близится к обеду. Решила, что сначала пристроюсь где-нибудь перекусить, а потом со свежими силами пойду искать красную арку, помещения под которой мне следует посетить. И пока причин, по которым мне в обязательном порядке нужно увидеть Пустоль я не понимала.

Спасибо Тейну, что не забыл сказать про сухой паёк, с его-то забывчивостью. Я устроилась прямо под стеной здания, вытянула ноги и развернула бутерброд с мясом. Если абстрагироваться от мыслей, что я в месте, где жизнь гибнет, то у меня вполне неплохой пикничок. Вернусь – устрою себе день отдыха.

Тишина начала давить. Пока я шла, так остро не ощущала, что нет даже шорохов ветерка. Мёртвый город, неприятный. Хорошо хоть скелеты по улицам не валяются. Я сложила оставшуюся еду в сумку, встала, отряхнулась, сделала два глотка воды и шагнула в ворота бывшего жилища Огиана, а ныне хорошо сохранившихся развалин.

Я прошла дом насквозь и вышла во внутренний дворик, где заканчивались личные покои, и начинались помещения, которые маг использовал для своих экспериментов. Где-то здесь и должна быть красная арка. Поднялась по широкой каменной лестнице на уровень вверх и обомлела.

Вся галерея, созданная из витых колонн и арок, находилась в тени и пылала собственным желтоватым пламенем, местами переходившим в почти нестерпимое для глаз белое сияние. За арками я увидела узкие крутые лестницы, которые вели вглубь помещения, к другим аркам. Слева оранжево-зелёным огнём горел дугообразный высокий мостик, соединявший две платформы.

Шагнула в огненное сияние и медленно пошла вперёд, оглядываясь. Мне нужна красная арка. Колонны расходились веером, и  я поняла, что углубляюсь в скалу, которая служила своего рода крепостной стеной для замка мага. Попала в петляющий туннель, отрезавший меня от остального пространства. Постепенной жёлтый цвет стал меняться, темнеть, за очередным поворотом стены, пол и потолок резко изменились. Теперь мне казалось, что я окружена пылающими угольками, только жара от них не было.

Туннель резко оборвался, и я вышла на террасу, увенчанную тремя высокими арками, первые две горели жёлтым, последняя пылала красноватым пламенем. Получается, мне туда. На минуту я остановилась, осматриваясь, и решительно шагнула под арку, за которой обнаружилась очередная лестница, спиралью уходившая вниз.  Перил не предполагалось, я спускалась в каменный колодец, придерживаясь за стену. Красное сияние пропало, но свет продолжал идти от стен, они были словно украшены россыпью углей.

Конца ступеням не предвиделось, и мне стало нехорошо от мысли, что потом придётся подниматься обратно вверх. Лесенки Академии не шли с этой винтовой ни в какое сравнение. Оборвалась она неожиданно: очередной виток, и я ступила на пол колодца. Пусто, и никаких дверей. Совсем не понятно, зачем меня отправили сюда. Я нервно заозиралась.

Щель, точнее небольшой лаз, обнаружился под лестницей. Есть, оказывается, дорога дальше. Пришлось вставать на четвереньки и ползти. Не так уж и сложно. На первый взгляд узкий лаз по ощущениям был достаточно просторным. Я выбралась в соседнее помещение – небольшую комнату – встала сначала на колени, а потом поднялась на ноги. Пусто. В воздухе мерцает нечто вроде алмазной пыли и даёт тёплый неяркий свет.

Стены здесь были обшиты деревянными панелями, потолок рассмотреть не удалось, а вот пол был каменный, толком не отшлифованный. Впереди дверь, обитая железом. Надеюсь, моих силёнок хватит, чтобы её открыть. Потянула за ручку. Что-то скрипнуло, и дверь поддалась. Я остановилась на пороге, оглядывая небольшое пустое помещение, пересечённое высоким каменным бордюром мне по пояс. На нём сидел человек в тёмной одежде. Мужчина.

Я замерла на полушаге. Кто он, и откуда здесь? А, главное, насколько он для меня опасен?

- Явились? Долго вы, адептка Виктория.

- Простите?

- Ждать, говорю, заставляете. Впрочем, не меня одного. До ректора, говорят, сутки добирались, так что можно считать, мне повезло.

Кажется, передо мной магистр, который должен меня сопровождать.

- Лестница обрушилась, - пожала я плечами, - Пришлось ждать помощи адепта Тейна.

- Адептка, лестница не обрушилась. Её обрушили. В Пустоши из-за особого магического фона, нередко обычные материальные преграды срабатывают эффективней, чем магическая защита.

- Защита?

- Думаете, Пустошь только мы посещаем? О нет, сюда кто только не наведывается. Даже белые маги рискуют.

- Да? – глупый вопрос, знаю.

- Займитесь делом, адептка!

Магистр спрыгнул с бордюра по ту сторону от меня и выжидательно уставился. Недолго думая, села на камень, перекинула ноги и встала рядом с магом. Он оглядел меня от макушки до пят и махнул рукой, приглашая следовать за ним.

Очередной переход через короткую галерею с низким сводчатым потолком.

- Здесь.

Мы вошли в помещение, треть которого отгородила решётка. На голом полу лежало…. Я не смогла определить, что это было. Тряпки, длинные кожистые лоскуты и нечто. Тёмное, почти чёрное, ссохшееся. Понять, что передо мной, у меня не получалось.

- Подойдите, посмотрите, - неожиданно спокойно и дружелюбно предложил магистр и распахнул не замеченную мною ранее дверцу. Посмотрела на мужчину внимательно. Он улыбнулся, продолжая удерживать для меня решётку открытой.

С сомнением шагнула внутрь и приблизилась. Теперь я рассмотрела когтистую руку, голову. Я резко обернулась на своего гида.

- Демон, адептка. Мёртвый демон.

Я шарахнулась от лежавшего на полу, запнулась ногой о камень и села на пятую точку. Магистр весело фыркнул, и не слишком старательно сдерживал смех, пока я отползала назад к решётке. Нащупав металлические прутья, я оперлась на них, поднялась и быстро вышла наружу.

- Нет, адептка Виктория, личная ученица самого ректора, будущий демонолог и просто талант, вы пойдёте смотреть.

Я замотала головой и сделала ещё один шаг назад.

- Адептка, не заставляйте меня быть суровым педагогом.

- Не пойду я туда!

- Девочка, не бойся, демон давно мёртв.

Я сделала ещё один шаг назад.

- Адептка, либо вы заходите сейчас и выполняете одно задание, связанное с телом, либо я помогаю вам зайти, и заданий становится больше.

- Я не полезу к трупу.

Если не считать похорон родителей, то это первое мёртвое тело, которое я видела. А родители не в счёт – словно застывшие, усыпанные цветами, такие родные и знакомые…. Я понимала, что они мертвы, но трупами не воспринимала. Сейчас я видела передо мной лежащего мертвеца.

Поскольку я не сдвинулась и попыток вернуться не предприняла, магистр вплотную ко мне приблизился.

- Сами напросились, адептка, - маг сделал то, чего я никак не ждала. Он подхватил меня на руки, и пока я две-три секунды пыталась сообразить, что такое, он зашёл в отгороженную решёткой зону, и попытался меня сгрузить рядом с демоном.

Нет. Я взвизгнула, вцепилась в мага клещом, даже ногам обвиться вокруг него попробовала.

- Адептка!

Всё-таки меня стряхнули, неласково, но осторожно. Магистр тотчас вышел через дверцу, захлопнул её и закрыл на замок. Я успела только на ноги подняться, и подбежать к решётке.

- Потрудитесь получить, - маг сунул мне между прутьями тонкую папку и перо, - Задания, которые вам необходимо сделать. Как только ваш результат можно будет признать удовлетворительным, я открою дверь. Работайте, адептка, мешать не смею. Мне ещё адепту Тейну мозги вправлять за то, что про лестницу забыл, хорошо, что он хоть про защитный комбинезон вспомнил.

С этими словами магистр вышел, а я осталась с трупом один на один. Проклятье! Справилась бы со своими эмоциями – делала бы что-то одно, а теперь заданий три. Во-первых, мне предлагалось оценить, как давно демон умер. Во-вторых, я должна была установить, мог ли он при жизни летать. В-третьих, было необходимо определить его пол и примерный возраст.

Я покосилась на решётку. Ясно, что меня не выпустят, пока не сделаю. Значит, беру себя в руки и работаю. Вот спрашивается. От мёртвых крыс я не верещала. Но это крысы, а тут разумное существо. Более того, я знала только земные легенды и боялась. И в безобидность трупа не верила.

Но выбора нет. Сцепив зубы, медленно приблизилась. Одно могу сказать: умер бедолага давно. На полу лежала ссохшаяся оболочка, лишённая какого бы то ни было намёка на запах разложения.

Я задумалась. В демонах понимаю мало, но что-то я читала про магистра Огиана и его фатальный эксперимент. Зачем долго держать мёртвое тело за решёткой на полу? На первый взгляд это бессмысленно. Вариант пугать адепток не рассматриваем, так как у мага учениц не было. А живым в клетке демона держать Огиан мог.

Из курса «Оказание демону первой помощи», узнала, что они  очень живучи. А вот катастрофа, устроенная магом, достаточно сокрушительна, чтобы поразить демона. Вписала в лист год, подумала и рискнула – вписала месяц.

Далее, заполнить анкетные данные. Посложнее, но на взгляд вижу, что мужчина не молод. Останки довольно рослой фигуры, явно не мальчик. Вписала данные, благо спрашивали мало.

Последний шаг. Крылья. Я так понимаю, что крыльями являются кожистые лоскуты. И почему-то лежат они так, что похожи на две большущих тряпки. Вот не хотела, но деваться некуда – тронуть придётся. Присела на корточки и двумя пальцами подцепила крыло, сожалея, что у меня нет перчаток, хоть бы тонких медицинских.

Крыло ещё больше напомнило тряпку. Оно легко поддавалось и выворачивалось туда, куда я тянула. Я растянула крыло полностью и обнаружила, что демон умер явно нелетучим. Крылья были грубо изрезаны, словно кто-то по мере надобности произвольно вырезал себе по кусочку кожи.

На миг я задумалась. Может, я ошиблась, и демон давно мёртв, лежал тут из-за крыльев? Только, кого я хочу обмануть? Ясно, как белый день, что куски от него отрезали от живого.

Вписала ответ в последний лист, отошла к решётке и присела.

- Задание выполнено, - сказала я в пустоту.


Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru