Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 14

Вечером пришла  к Дему.

- Леди, давно вас не было, - взгляд зелёных глаз настороженный.

- А я в неприятности попала, - улыбнулась я и в красках рассказала про свои злоключения.

Дем заметно оттаял.

- Значит, маги вас признали, - произнёс он ровно. Что-то его настораживает. Не пойму.

Кивнула. Неужели Дем решил, что я от него отвернусь?

- Только, Дем, я им не верю.

- Леди, Академии нужны сильные маги, они гарант её процветания, - Дем неуклюже пожал плечами.

- Ты мне лучше про медблок расскажи. Что там женщина делает?

- Работает, - Дем впервые за вечер улыбнулся, - она и её брат лечат. Чёрная магия исцелять не способна, поэтому в Академию приглашают белых магов.

- И они согласились?

- Чёрные умеют быть убедительны.

- Стоп, а у девушки дар?

- Официально она только помогает брату. Я не знаю, леди. Я с ними никогда не сталкивался.

- Ладно. Потом загляну, познакомлюсь.

Сколько-то мы ещё поболтали ни о чём. Похоже, я приобрела библиотечную зависимость. Распрощавшись, убедилась, что ещё не слишком поздно и отправилась в медблок. Брат с сестрой сидели в приёмной, куда меня доставил куратор, и при моём они появлении вскочили:

- Леди, что-то не так?

- Где болит?

- Нет-нет, всё в порядке, я зашла сказать спасибо.

- Спасибо? – переспросили брат с сестрой хором.

- Да, спасибо. Вы мне очень помогли.

- Не стоит благодарности, леди, - ответил мужчина.

- Вы не очень похожи на чёрного мага, - добавила сестра.

- Я недавно в Академии, и я из другого мира.

Целители кивнули. Хотела я задать вопрос девушке, но, очевидно, они не доверяют мне и правды не скажут, поэтому я смолчала, положила на стол несколько конфет, которые захватила из  библиотеки и, пожелав целителям спокойной ночи, вышла из медблока.

Допоздна я разбиралась с конспектами и учебниками, стиснув зубы, поработала с камушком, который мне вручил преподаватель по истории пыток. Я убедила себя, что смотрю слишком реалистичный ужастик, и передо мной манекен, даже не актёр. Помогло.

А утром, во время завтрака, браслеты всех адептов разом пискнули. Пришло сообщение, что ректор Академии устраивает конкурс. Требовалось в течение часа сдать эссе на тему «Суть и сущность чёрной магии». Победитель конкурса получает статус ученика первого мага Академии, то есть ректора.

Я сидела огорошенная. Эта та самая публичность, которую ректор мне обещал? Хорош конкурс, нечего сказать. Вот мне интересно, адепты в курсе, что сначала определяют победителя, а потом придумывают конкурс с заданием?

Адепты как-то дружно отодвинули тарелки, достали листы бумаги, перья и принялись строчить. Пришлось делать также. Надеюсь, никто не станет читать мой опус, так как сказать про чёрную магию мне особого нечего. Дрянная она какая-то: пытки, кровь, смерчи.

Вымучила первый абзац. И тут над ухом раздалось:

- Адептка Виктория, изволит заниматься бумагомарательством?

Подняла глаза. С усмешкой на губах надо мной стоял Корс. Он опустился за мой же стол.

- Нет, ты правда на что-то рассчитываешь?

Кажется, это шанс.

- Я собираюсь выиграть.

Корс фыркнул.

- А давай на спор? – предложила я, - Если я стану победителем, ты, - я на секунду задумалась, толкового, как назло в голову не приходило, - отвесишь адепту Эрику три щелбана в лоб, а потом целую минуту будешь прыгать на одной ноге, размахивая руками, и кричать «кукареуку».

Вот теперь Корс расхохотался.

- Если выиграю я, то ты убьёшь Эрика.

А мальчик не мелочится. Челюсть отпала сама собой. Желания явно неравноценные. Хотела об этом сказать, но Корс опередил:

- Струсила? – и презрительная кривая ухмылка.

Я не струсила, я задумалась. Вчера ректор обещал консультацию по магии, и публичное покровительство, сегодня конкурс, и конкурс, в котором я могу участвовать. Будь какое-нибудь магическое соревнование, я бы не имела шанса, а так…. Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Сделала вид, что повелась на слабо, и мы проговорили слова клятвы, подкрепившей наш спор.

Обнаружила, что за разговорами, времени на эссе осталось не так много. Решила обойтись без середины, после вводного абзаца сразу написала заключение, и сдала бумагу. Самое то, поторопиться на «Верховую езду».

Разминку я выполняла самостоятельно, Лойд заглянул в зал, когда я уже заканчивала. Постоял на пороге, посмотрел и одобрительно кивнул, после чего отправил меня к зинчику. В обязательном порядке я продолжала тренировки на нём, а потом осваивала похожую на страуса птичку.

Как ни странно, усидеть на ней было легче, чем на кабанчике. Бегала птаха правда рывками, мне казалось, что на повороте я с неё улечу, но мне везло – шмякнулась я только дважды. Лойд был явно мной доволен.

- Такими темпами ты и своего ездового зверя создашь, - сказал он.

- Это как?

- Как? Верховая езда – привилегия магов, и все ездовые звери созданы или модифицированы с помощью магии. Поэтому они так сильно от животных природных и отличаются. А ты как думала?

- Я не думала об этом.

- Ну-ну. До следующего урока, адептка.

Пока приводила себя в порядок после физкультуры, услышала писк браслета. После обеда всем адептам следовало собраться в общем зале для оглашения имени победителя. Надеюсь, со спором я не прогадала. По спине пробежал холодок.

На следующих лекциях сосредоточиться мне удалось, а вот на обеде есть не хотелось. Я ловила на себе насмешливый взгляд Корса. Кто-то из адептов наши переглядывания заметил, и стал смотреть пристальнее. Внимание раздражало. А ещё тихий шёпот: сплетничали, что я тоже подала на конкурс эссе.

Наконец, приблизился момент истины: адепты потянулись в зал. Старшие перемещались с помощью телепорта, а остальным приходилось топать ножками. Шла, и с каждой секундой нервничала больше. Вот закончились переходы, лесенки и коридор. Я вошла через двери в зал. Видела я сейчас только  возвышение для ректора и толпу адептов, с которой я поспешила слиться.

Минуты ожидания показались часами. Ректор возник на помосте из ниоткуда.

- Адепты Академии Чёрной Магии, - заговорил он, - я собрал вас, чтобы объявить имя того из вас, кто создал лучшее эссе на тему «Суть и сущность чёрной магии». В качестве награды этот адепт станет моим личным учеником.

Я прокусила губу до крови. Не хочу ошибиться.

- Итак, имя победителя.

Я задержала дыхание.

- Адептка Виктория.

Я почувствовала, как воздух выходит из лёгких. Кажется, зал выдохнул со мной в унисон. А губы сами собой растягиваются в улыбку. Да, я это сделала! Я правильно вычислила расклад, и угадала планы ректора! И пусть Корс должен мне мелочь, но должен он, а не я. Да!

- Адептка Виктория, - поднимитесь сюда.

Пошла. Второй раз поднимаюсь на помост, но теперь не позориться, а получить признание ректора.

- Поздравляю вас, адептка. Сегодня же жду вас на первый наш урок. Я заворожено кивнула.

Ректор указал рукой на спуск, и собирался закончить мероприятие, но был прерван возмущённым вскриком. Все разом посмотрели в направлении нарушителя порядка. Им оказался Эрик, двумя руками ухватившийся за лоб. И тут же внимание зала перескочило на Корса. Он со зверским выражением на лице запрыгал на одной ноге, активно помогая себе руками, и во всё горло заорал:

- Кукареку!

Магистры и адепты смотрели на него в немом недоумении, а я с трудом сдерживалась, чтобы не захохотать в голос. Корс отпрыгал положенную минуту, и попытался встать рядом с Эриком, как ни в чём не бывало.

- Что это было, адепт? – голос у ректора колючий, злой.

Парень ответа не нашёл. Молчал, опустив голову. Ректор кинул на меня мимолётный взгляд, и вновь посмотрел на Корса.

- Сейчас же вас проводят в медблок, на предмет выявления нарушений вашего душевного здоровья, адепт.

С этими словами ректор исчез в телепорте. Несколько магистров приблизились к Корсу. Он предпринял попытку объяснить, что он вполне здоров, но его просто не услышали. Двое подхватили его под руки, и тоже исчезли. Эрик продолжал потирать лоб и ошарашено смотреть на происходящее. А остальные адепты, поняв, что интересного больше не будет, вновь обратили взгляды на меня. Ох, как не люблю я быть в центре внимания…. Особенно, когда взгляды дружелюбными назвать никак нельзя.

Сошла с помоста и направилась к дверям, изо всех сил стараясь держать осанку. Не удивлюсь, если превращусь в изгоя элитного. Даже Тим несколько посторонился, давая мне проход. Встретилась глазами с Эриком: на лице потрясение, которое он так и не смог скрыть. И ещё промелькнула какая-то быстрая эмоция, очень похожая на страх.

- Адептка Виктория, - окликнул меня уже на пороге молодой человек с очень светлой, почти белой кожей и блёклыми голубыми глазами.

- Да?

Он подошёл ко мне почти вплотную.

- Я сопровождаю вас в Пустошь. Точнее не совсем я, будет ещё магистр, но начнём мы вдвоём, так что будьте готовы завтра сразу после завтрака. На браслет напоминалка придёт вечером.

- Хорошо. Что-то нужно взять?

- Мозг, - фыркнул он, - Оденьтесь тепло, в брюки, чтобы полазить везде легко могли, воду захватите обязательно. И сухой паёк в столовой. Мы на весь день.

Парень махнул рукой, и смешался с другими адептами, а у меня пискнул браслет: на первый урок ждал ректор. Вызвала путеводный огонёк, и потопала в ректорат. Что-то я там частым гостем становлюсь.

Мужчина и, правда, ждал. Когда я постучалась и открыла дверь, он сидел за столом и барабанил по столешнице пальцами.

- Впредь потрудитесь приходить быстрее, - буркнул он, - Заходите и закройте за собой дверь.

Молча выполнила.

- Теперь берите вот ту табуретку, ставьте в центре комнаты и садитесь.

Не поняла, что за радость держать меня на неудобной табуретке, учиться лучше от этого я явно не стану. Сажусь, как велено. Ректор поднялся из-за стола, обошёл его и присел на краешек, так что теперь он смотрел на меня сверху вниз.

- Все более или менее состоятельные обитатели Нозаны ставят с младенчества своим детям, даже девочкам, базовую защиту. У вас её нет, будем исправлять. Поставлю лучшее, что есть, но не переоценивайте данную защиту.

Ректор начал сплетать замысловатый узор. Судя по ощущениям, не так сложно, как портал, но тоже нечто нерядовое. Заметив мой заинтересованный взгляд, ректор уточнил:

- Слышал, у вас нелады с заклинаниями?

- Да, это так, - опять не узнала, как его зовут.

- Занимайтесь ими ежедневно, но уделяйте основное внимание тому, что получается. Как вы догадались, специализация на демонах назначена Академией, а вы можете выбрать любые другие самостоятельно.

Решив, что это отличный шанс спросить, задала припасённый для Харпа вопрос:

- Мне удаётся одушевлённая магия.

- Книжки в помощь. У нас нет педагога по вашему направлению, слишком редкая способность. Вот станете магистром, и будете вести этот курс.

Никогда не мечтала пополнить ряды учителей.

Ректор почти доплёл заклинание.

- Итак, адептка. Защита убережёт вас от мелких повреждений при падении. Спотыкаться можете смело, а падать с высоты не рекомендую – расшибётесь. Далее, основное свойство – защита от огнестрельного оружия, принятого в вашем мире, от нашего оружия, которое не зачаровали. От простого ножа.

- А разве на Нозане нет огнестрельного? – не утерпела я.

- Не выгодно оно. Почти у всех стоит защита, и чтобы её пробить, нужно зачаровывать оружие. Наёмные убийцы Нозаны используют холодное оружие.

Ректор ненадолго замолчал, потом продолжил рассказывать:

- От магии защита не действует. Точнее от самого элементарного сработает. А теперь не отвлекайте.

Магистр свёртывал чёрные линии в затейливое кружево, тройным слоем оборачивавшееся вокруг меня и впитывавшееся в кожу, становясь невидимым для глаз.

Как интересно. Ректор ходил вокруг меня где-то четверть часа, потом вернулся за свой стол и устало потёр виски:

- Идите, адептка. И не разочаруйте меня. Идите.

- Спасибо, - сказала я, и покинула кабинет.

Встреченные в коридоре адепты заинтересованно косились, но никто не стремился подойти. Только один парень улыбнулся мне, но сразу же свернул на лестницу. А я задумалась, не пора ли самой начать знакомиться и выбирать, с кем общаться.

Продолжила учиться зельеварению на «Оказании демону первой помощи».

- Понимаете, Виктория, - вещал магистр, - если вы собираетесь пытать демона, сначала определите, какое лечебное зелье у вас есть, и не наносите тех повреждений, которое оно не поможет излечить, потому как поймать демона сложно, и нужно беречь каждый экземпляр.

Вышла с урока с тяжёлой головой, и привычно направилась в библиотеку.

- Леди.

- Привет, Дем.

Мысль, что про своего главного помощника и советчика, и, по большому счёту друга, я крайне мало знаю, неожиданно кольнула. Не порядок. Дем раскрыл для меня двери кабинета. Я не пошла:

- Дем, я когда сижу, а ты стоишь, чувствую себя ужасно глупо. Есть место, где мы можем поговорить нормально, без этих дурацких правил?

Сначала он опешил, потом на лице появилось смущение:

- Леди…. Только в моей комнате.

- Оу, извини, понимаю, что ты меня не захочешь звать к себе.

- Я? Леди, добро пожаловать, просто у меня только спальня. И не прибрано, - добавил он.

- Мелочи!

- Идёмте, - Дем улыбнулся, а в зелёных глазах заиграли искорки. Я настолько прикипела к нему, что даже перестала замечать уродливый горб на спине.

Дем открыл небольшую дверцу, за которой скрывалась крутая винтовая лестница вниз. Он пошёл первым, и я поспешила следом, предварительно захлопнув дверцу в овальный зал. Ход оказался узким, и я придерживалась за шершавые стены. В темноте идти было проблемно, и я налетела на Дема, который остановился, а меня не предупредил.

- Леди?

- Извини, кажется, я споткнулась.

- Простите, совсем забыл, что вы не видите в темноте.

- Ерунда.

Что-то щелкнуло, вспыхнул маленький огонёк, едва отгонявший темноту. Мы стояли на пороге каменного мешка. Прямоугольник в шаг шириной и два – длинной. Потолок настолько низкий, что мне, девочке невысокой, пришлось наклониться. Единственная мебель, которая обнаружилась в комнатушке – кушетка с давно продавленным матрасом и оборванное, латанное-перелатанное одеяло.

- Мне большего не полагается, - виновато пожал плечами Дем, - располагайтесь, будьте как дома.

- Как ты тут можешь жить? Дем, не хочу обидеть, но у меня целый собственный уровень с кучей комнат, перебирайся.

- Спасибо, леди, не положено.

Дем сделал шаг вперёд  и уселся на свою кушетку, пристроилась рядом.

- Знаете, я ненавижу Академию. Благодаря вам, здесь стало почти терпимо. Будет обидно, когда всё закончится.

- Дем, а почему всё должно закончиться?

Я увидела, как он сжимает пальцы, и лёгкую паузу заметила. Поняла, что правды не услышу. Как в воду глядела:

- Леди, я думал, что это на Земле популярна тема конца света.

- На Нозане нет?

- Магам проще. Они перекочуют в другой мир, и всё.

- Странно, что ректор изменил своё отношение на резко противоположное.

- Всему виной всё тот же Устав. Вы же знаете, что есть засекреченные статьи. Вот они и предписывают ректору привязать вас к Академии, пока можно. Нет, - он улыбнулся, когда я приоткрыла рот, - их текста я не знаю, но обитаю я тут подольше вас.

- Сложно возразить. Но я не пойму, зачем.

- Всё очень просто. Академии нужна сила, а силы у вас в будущем должно быть много. Академии нужны те, кто будет отстаивать её интересы в мире.

- Погоди. Меня в солдаты записали?

- Именно, леди.

Я рот открыла, да и в целом выражение лица у меня стало красноречивым.

- Это не самое плохое, - уверил Дем, - учитывая, специальность, которую вам назначили….

- А что с ней не так?

- Вы до демонологии ещё не добрались, да? До истории?

- Нет.

- Был период, когда дисциплина пользовалась сверхпопулярностью. Нашлись умельцы, которые отлавливали демонов, первично подчиняли, потом продавали. И маги осваивали демонологию, чтобы справиться с приобретением. Всех неосторожных поймали, а цены на тот момент наоборот упали. На смену старым охотникам никто не пришёл, так товар иссяк, и маги забросили демонологию.

- Ты хочешь сказать….

- Демоны, леди, магам нужны. Не удивлюсь, если вашим предмагистерским заданием будет отловить и подчинить десяток.

- Ты уверен? – спросила я на всякий случай.

- Головой, леди, не ручаюсь, но я не вижу других причин давать вам бесполезные знания. К тому же поездка на Пустошь. Чёрный маг Огиан из охотников.

Я без стеснения застонала вслух. Помню я, что сказал магистр: демоны агрессивные твари, наделённые интеллектом.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru