Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 10

В кабинет Дем принёс несколько камней.

- Кодекс чёрного дуэлянта, леди. Как вы понимаете, дуэль возможна только между чёрными магами, с остальными – просто поединок без правил.

- Очередной свод правил, - я расстроилась.

- Не совсем так, леди. Дуэль между магами Академии регулирует Устав. И главное отличие – на дуэлях Академии не допустим смертельный исход. Он заменён искуплением.

- Проигравший от недели до года, в зависимости от степени вины, обязан выполнять любую волю победителя. Единственное, чего победитель не может требовать – физического вреда.

- Помните точную формулировку? – грустно усмехнулся Дем.

- Да.

- Нельзя требовать необратимого физического вреда, то есть смерти, а так…. Победитель имеет право забить побеждённого до полусмерти, после этого он должен обеспечить целителя. Иными словами, по окончании искупления проигравший должен быть не менее здоров, чем в начале.

Кивнула.  Очередная крупногабаритная пакость. Ясно, что проиграть крайне нежелательно. Думать не хочу, что может затребовать Эрик за срыв Охоты.

- Книжечка «Дуэль мага с точки зрения этикета». Смотрите только приложение с примерами, остальное занудство даже пролистывать не стоит.

 - Да, я помню. По Уставу, несоблюдение этикета сразу же засчитывают как поражение.

- И «Дуэль для начинающих».

Забрала очередную порцию камушек. Теперь выражение «грызть гранит науки» приобрело для меня дополнительный смысл. Решив, что на сегодня с меня хватит, вернулась на свой уровень. Столько пустующих комнат – надо подумать, что с ними делать.

Насколько я устала, я поняла только когда легла. Уплывая в сон, и балансирую на грани яви, я вспоминала про предстоящую дуэль. Ведь не умею же ничего. Надеюсь, одушевлённой магии, которая хоть как-то выходит у меня, будет достаточно. Неужели проиграю? Мне снился  Чаганский лес. Я шла пешком, никого вокруг, и я искала выход. Потом появились шойры, они сползались со всех сторон, окружали меня и вдруг стали увеличиваться в размерах. Сон плавно переходил в кошмар.

Разбудил меня писк браслета. Завтрак, потом на занятие к магистру Дайничу. Признаться, своей любовью к теме суицида он меня утомил. Радует, что неотвратимых проклятий на основе самоубийства не так много, и скоро курс закончится. Возможно, сегодня, не зря же магистр обещал устроить допрос с пристрастием по всему пройденному материалу.

- Привет, деточка, - сказал магистр, потирая руки. Конечно, весело ему.

- Здравствуйте, магистр!

- Проходи, Вика, потешь старика, расскажи все известные тебе неотвратимые проклятия на основе суицида.

Рассказала, часа полтора говорила не замолкая. Вот любят эти маги голос мне сажать. Дайнич счастливо кивал. Всё-таки он псих, пусть и хороший.

- Умничка, Вика. Могу сказать, что курс ты полностью освоила, как ты и догадывалась, это последнее наше занятие.

- Нет, магистр.

- Не догадывалась?

- Не последнее занятие.

- Как так? – старичок нахмурился, но искренности в его взгляде было вполовину.

- Мы пропустили очень важный момент. Маг проклинает, а затем себя убивает. Но вы не рассказали, как сделать связку проклятие-самоубийство. Пока что эти два действия независимы друг от друга, и, более того, если всё исполнить так, как мы разбирали до сих пор, проклятие лишится всей своей силы и самоубийство потеряет всякий смысл.

Дайнич вглядывался мне в лицо.

- Деточка, я не верю, что ты на занятиях догадалась. Хотела применить, да? Когда?

- Когда не могла показать комиссии ни одного заклинания чёрной магии.

- Ох, детка.

Магистр побарабанил по столу пальцами.

- Твоя правда. Как сделать финальную связку я рассказываю только тем, кто спросит. Так что давай, записывай. Надеюсь, ты никогда не воспользуешься этим знанием.

- Магистр, ещё вопрос. Мы разбирали ведь не просто проклятия. Это были примеры схем, и аналогичным способом можно составить собственное проклятие, да?

- До тебя, Вика, этот вопрос мне адепты задавали всего дважды. Расскажу. Придётся тебе меня ещё месяц потерпеть. Я расскажу тебе всё, что по теме знаю сам, обещаю ни крошечки не утаить. Ты далеко пойдёшь. Думаю, когда-нибудь я ещё буду гордиться, что тебя учил. Если доживу. А теперь не отлынивай, пиши.

Хотела я возразить, что мне бы к дуэли подготовиться, но не рискнула. Исписала ещё шестнадцать листов. Думать не хочу, сколько бы извела бумаги, если бы у меня был не такой убористый почерк.

Зато когда я вошла на занятие к Харпу, он начал без предисловий:

- Опять адептка? Всё понимаю, но дать повод вызвать себя на дуэль – возмутительно. Давайте готовиться.

Я радостно закивала.

- Этикет выучили?

Я покачала головой.

- Плохо, адептка. Как быть вызванной -  вы первая, а как победить – так на одной удаче. Да, Вика. Одушевлённая магия – это удача, вы не можете гарантировать результат.

Понуро кивнула. Понимаю. Готовиться надо тщательно. Даже не знаю, что хуже. Провались я на комиссии – убили бы, а Эрик может отыгрываться, демон знает, сколько и как. Этикет магистр разбирал со мной больше часа. Когда я робко заикнулась о том, что стоило бы перейти к существенной, то есть боевой части, он резко огрызнулся:

- До неё ещё добраться надо! Хочешь, чтобы тебе засчитали поражение за неправильное приветствие? Дай шанс провалиться с расшаркиваниями Эрику. У него, кстати, это первая дуэль.

Я обрадовалась. Тогда у меня есть шанс.

- Обычная его практика – поединки без правил с белыми магами.

- О!

Радость испарилась. Я с удвоенным усердием принялась за этикет.

- Достаточно, - наконец, Харп признал мой результат удовлетворительным, - перейдём к боёвке.

За ужином ко мне подсел парень. Светловолосый, вихрастый, с бледно-голубыми глазами и одет он был в тёмно-синюю гамму. Выглядел он эффектно. Парень улыбнулся широкой открытой улыбкой. Будь она не столь откровенно открытой, я бы, возможно, поверила, а сейчас я улыбнулась в ответ и насторожилась.

- Все только и говорят, что Эрик вызвал вас на дуэль. Хотел бы я спросить, почему вы с ним так мягко, да и повод дали, но вы сочтёте это неуместным любопытством, правда? Я, кстати, для друзей Тим.

- Для друзей я Вика.

- Очень приятно!

- Взаимно, - соврала я. Тим мне не понравился. То ли он слишком лощёный и холёный был на мой вкус, то ли интуиция моя указывала мне на очередную перспективную проблему.

- Обязательно приду посмотреть на вашу дуэль. Буду за вас болеть.

- Погоди…те, дуэль публичная?

- Разумеется, - кивнул Тим, - посмотреть на вас соберётся туча народу.

Опустила голову, чтобы скрыть всю ту бурю эмоций, что отразилась у меня на лице. Ненавижу выступать публично.

- Да…, - глубокомысленно протянул Тим.

Есть резко расхотелось. Я притянула к себе компот. Если Тим и заметил, то от комментариев воздержался. Попыталась собрать мысли в кучу. Правила я знаю, прецеденты их применения выучила, когда Устав зубрила, этикет освоила в целом, но на какой-нибудь мелочёвке могу погореть. Это из плюсов. Минус один, но существенный – боевая часть у меня провисает. Пока что я могу похвастаться смерчем и простейшим щитом. А вот мой конёк – одушевлённая магия – зависит от моих эмоций, и  не факт, что получится в этот раз. А ещё миллион следящих за мной глаз.

- Слушай, Вик, - вклинился в мои подсчёты Тим, - думаю, победитель может рассчитывать не больше, чем на три дня искупления.

- Мне магистр сказал, что два.

Тим заметно опечалился.

- Два? Жаль. Ладно. Слушай, Вик!

- Да?

- Если выиграешь, прикажи Эрику хотя бы часа три выполнять все мои распоряжения, как твои, а? Я заплачу. Я бы на весь срок его купил, но ведь ты не дашь. Понимаю, что самой поиграть хочется, но хоть чуть-чуть дай, а?

Глаза у меня на лоб полезли.

- Давай не будем делить шкуру неубитого медведя, - осторожно предложила я, - Поговорим, когда дуэль закончится.

Тим согласился с очевидным сожалением. Я допила компот и встала из-за стола. Хотелось поскорее выйти из столовой. Получается, что сейчас с аналогичными предложениями Эрика осаждают желающие поразвлечься со мной. Куда я попала?

До дуэли несколько часов. Ничего нового я не выучу. А этикет повторить можно. Ноги как-то сами повернули в сторону библиотеки. Привязываюсь к Дему? Конечно, привязываюсь – единственное нормально отнёсшееся ко мне существо.

- Леди, - приветствовал меня он с мягкой улыбкой.

- Привет, Дем. Хочу здесь посидеть.

- Конечно, леди. Располагайтесь. Знаете, очень бы не хотелось, чтобы вы проиграли.

- Ага. Только…. Понимаешь, я надеюсь на одушевлённую магию, а получается она только, когда я сильно злюсь. А вдруг я испугаюсь, и нужных эмоций не будет? Или разозлюсь, но недостаточно?

Дем молча смотрел на меня, и вдруг спросил:

- Леди, а сознательно ограничивать одушевлённую магию вы уже научились?

- Дем, я даже не знала, что её можно ограничить, пока ты сейчас не сказал.

- Жалко.

- А у тебя есть идея?

- Как сказать? Помните, по регламенту, применение особо опасных форм магии строго лимитировано. К ним же и одушевлённая относится. Я могу помочь вам её гарантированно вызвать, но если вы не сдержитесь достаточно, вам засчитают поражение и срок искупления продлят на полгода.

- Ох.

Стоит ли рисковать, я не знала. Не иметь уверенности в победе или удержать эмоции в узде. До сих пор Дем меня не подводил. Если бы шансы были плохие, он бы не предлагал. Я медленно кивнула:

- Расскажи.

- У меня есть эликсир, который поможет вам вызвать одушевлённую магию, проблемой станет сдержаться, как я уже сказал. Но вы, леди, себя прекрасно держите в руках.

- Согласна на эликсир, Дем.

- Хорошо, леди. Выпить его нужно заранее, сейчас принесу.

Дем поклонился и вышел. Заранее позаботился? Здорово. Только стоп. На дуэли вспомогательные зелья недопустимы по Уставу. Дем не знает, что сомнительно, или…. Не хотелось бы. Не хочу, чтобы этот хороший зеленоглазый парень с горбом оказался моим недругом.

Дема не было около получаса. К его приходу успела себя накрутить.

- Леди? – встревожено уточнил он.

- Дем, ты не можешь не знать, что применение зелий нарушает регламент.

Дем неуловимо помрачнел. Если бы не присматривалась к нему так внимательно, не заметила бы. Я права? Или зря обидела?

- Разумеется, леди. Я знаю. Но запрещены именно зелья. Эликсир отличается тем, что даёт постоянный эффект, он становится такой же частью вас, как ваша рука или нога. Поэтому эликсир разрешён. Знаете, ведь он редкость.

Вот. Обидела напрасно. С другой стороны – я не знала. Но ведь можно было и иначе спросить. Интересно, откуда у Дема такой эксклюзив? И ведь не спросишь теперь – извиняться надо.

- Дем, прости, пожалуйста. Я про эликсиры сейчас от тебя впервые услышала. У меня мелькнула мысль, что ты даёшь зелье, которое не засечь, но я и подумать не могла….

- Пейте, - перебил меня Дем, улыбка снова заиграла на его лице.

Протянул мне склянку с прозрачной жидкостью. Я взяла её и осторожно принюхалась. Запаха нет.

- Пейте, не беспокойтесь, эликсир безвкусен.

Посмотрела на Дема и встретилась с ним взглядом. Смотрит с улыбкой, открыто, словно и не было недоверия с моей стороны. Выпила залпом. И правда безвкусно. По телу разлилось тепло, кончики пальцев стало покалывать, я зевнула широко и с удовольствием, даже ладонью прикрыться не успела.

- Леди, не сопротивляйтесь сну. Так надо. И не беспокойтесь. Я вас разбужу вовремя.

Хотела ответить, но меня хватило только чтобы кивнуть, глаза закрылись сами, и я уснула.

Проснулась от того, что Дем прикасался к моему плечу.

- Леди, пора. Как вы?

Я  прислушалась к себе.

- Ничего особенного не ощущаю.

- Так и должно быть. Не беспокойтесь. У вас есть двадцать минут на повторение этикета, а потом пора в зал Поединков.

- Дем, а ты придёшь?

- Увы, мне не стоит покидать библиотеку, леди.

Дем коротко кивнул и вышел, а я потянулась к камушку с практическими примерами положенных приветствий и прочих словесных формул.

Лёгкий стук в дверь.

- Леди, вы увлеклись, а вам пора.

- Точно, - я спохватилась, - Спасибо, Дем. Пошла я.

- Удачи.

Коснулась камня на браслете:

- Зал Поединков.

Огонёк вспыхнул и поплыл вперёд, показывая дорогу. Удачи мне.

До зала дошла минут за пять.

- Адептка Виктория, - меня встречал не самый лояльный ко мне педагог.

- Здравствуйте, магистр Ансей.

- Проходите, ваша сторона арены правая.

Первая ассоциация – Колизей. Арена небольшая, круглая, а от неё расходятся зрительские ряды. Хотела шагнуть вперёд.

- Рано, Виктория. Сначала речь ректора. Первым выходит адепт Эрик. Вы что, не читали правил?

Читала, но очень волнуюсь. Этого я не сказала.

- Начнётся через пять минут.

Я стояла, скрытая от глаз козырьком трибун и ощущала, как по спине скатывается капля холодного пота. Посмотреть на дуэль пришли, наверное, все. По крайней мере, на взгляд свободных мест я не нашла. На удивление, было тихо. Никто не кричал, не свистел. Если и разговаривали, то шёпотом.

- Адепты Академии Чёрной Магии! – внезапно голос ректора разнёсся над залом, мне казалось, что прошла от силы минута, - мы собрались в зале Поединков, чтобы стать свидетелями дуэли между адептом Эриком и адепткой Викторией.

У меня колени затряслись, и руки предательски задрожали. Я отказываюсь туда идти! Зажмурилась и постаралась восстановить дыхание.

- Вызов бросил адепт Эрик. Адепт!

С противоположной стороны на арену вышел мой противник. Он словно взлетел на неё – лёгкий шаг, расслабленная поза, уверенный взгляд. Эрик оглядывал зал и улыбался. Похоже, в исходе он не сомневается. Мне стало ещё хуже.

- Я, адепт Эрик, - начал парень, - был атакован адепткой Викторией во время Традиционной Охоты, вследствие чего лишился трофея и опоздал на место сбора по окончании Охоты. Адептка Виктория не взяла мой трофей себе. Всё это даёт мне право на вызов. Признаёте ли вы это право?

- Да, адепт, - ответил ректор.

- Я, адепт Эрик, бросаю вызов адептке Виктории.

Ансей подтолкнул меня в спину.

Выхожу на арену.

- Я, адептка Виктория, вызов принимаю.

- Да состоится честная дуэль! – возвестил ректор и сел в первом ряду. Минута тишины. Ректор хлопнул в ладоши, давая сигнал начать.

Эрик ухмыльнулся, его магия стала собираться в замысловатый узор. Ясно, что если я не успею что-нибудь сделать до того, как он закончит плетение, меня размажет. Я сосредоточилась и выплеснула свою магию в окружающий мир. Приказала ей разделиться. В один сгусток вложила желание защиты, а второму передала образ паука и паутины. Спеленаю Эрика – эффектно и безвредно, а значит засчитают.

Эрик почти закончил, но я была быстрей. Я сосредоточилась на схватке, и молчаливые наблюдатели перестали для меня существовать. Мир сузился до тесных границ арены. Моя магия рванула к Эрику, как атаковала экзаменовавших меня магистров. Мне откровенно везло: Эрик недооценил меня, расслабился, видимо, полагал, что я даже простенького щита не поставлю.

Всё шло неплохо. Сгусток моей магии разворачивался широкими лентами, которым защита Эрика помехой не была – от одушевлённой магии нужен специальный щит. Неужели он не узнал, как я сдавала экзамен? Скорее, магистры не стали распространяться. Моя магия оплетала Эрика по рукам и ногам, он увязал и, похоже, ничего не мог сделать.

- Да остановите вы эту идиотку! – закричал кто-то с трибуны, - Нельзя же девке отдавать адепта на искупление!

Меня им можно, а парня девочке нельзя?! Как это всё осточертело! На пару мгновения я потеряла над эмоциями контроль. Хватило, чтобы моя магия из безобидной превратилась в очень даже смертельно опасную. Ленты начали Эрика душить. В тот же миг между нами возникла непроницаемая магическая завеса. Мои ленты распались. Эрик смотрел на меня потрясённо и как-то беспомощно.

- Применение адепткой Викторией запрещённой формы воздействия. Нарушение.

Боги! Ведь нарушение равнозначно поражению, а срок искупления увеличивают на полгода! Кажется, я перестала дышать.


Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru