Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 7

Чай я принесла в комнату, на подносе стояли как всегда заварочный чайник, две чашки, ваза с конфетами. Чай по привычке разливал в чашки Артур.

- Я тут подумал, - начал он, - раз эпидемии у агатов всё-таки нет, надо забрать домик, и дать знать, что ты жива.

- Зачем? – не поняла я, - Если думают, что мы погибли, лезть к нам точно не станут.

- Не преувеличивай, Вик. У тебя там один враг, Айша Сольская.

- Один ли?

- Остальным не до тебя, относятся, они к тебе, конечно, плохо, но тратить своё время и свои силы на то, чтобы усложнить нам жизнь не будут.

Я кивнула. Допустим, в этом вопросе суждениям Артура я полностью доверяю.

- Вик, тебе нужна альтернатива Академии. Куда ты пойдёшь, если здесь всё вдруг станет плохо? Землю не предлагай, там тебе никто помогать не станет.

- А агаты? – скептично уточнила я.

- Агаты будут защищать главу древнего рода от магов-отступников.

Верю.

- Меня только одно настораживает, - продолжил Артур.

- Что?

- Пожар. Я сначала решил, что это случайность. А теперь сомневаюсь….

Тут мне сказать совсем нечего, в пожарах и причинах их возникновения я совсем не разбираюсь. Лучше чай допью, пока не остыл.

- Когда отправляемся?

- Когда переоденешься, - фыркнул Артур, - Ты не забыла, что глава древнего рода должна быть во всём красном и с золотым поясом.

- Помню.

- Вик, два вопроса.

Я посмотрела на Артура, но он не спешил из задавать, барабанил по столу пальцами, затем, словно решившись, поднял на меня глаза.

- Ты подтверждаешь, что я твой Алый? Перед агатами?

- Само собой.

Артур кивнул. Похоже, второй вопрос интересует его на порядок больше:

- Диадема. Ты помнишь, что дала мне полный доступ?

Я чуть нахмурилась. Помнилось с трудом, воспоминание было блёклым, размытым, похожим на сон. Да, дала. И молодец я, надо было сообразить и раньше дать. Только не говорите, что он решил, будто я отберу? Вот дурак.

- Помню. Дала. Была бы сообразительнее, дала бы раньше, так что извини.

Артур ничего не ответил, а я, подумав, что пожалуй можно и к агатам, потопала к кровати и стала раскладывать одежду, доставшуюся от агатов. Надо что-то приличное подобрать. Я бы, конечно, брюки предпочла, но не солидно, придётся влезать в платье.

- Сейчас? – только и уточнил Артур.

- А чего тянуть?

- Тогда я тоже переодеваться.

И вышел, оставив меня одну. Эх, знать бы, что он там думает, чего хочет. Но это не значит, что я полезу в его голову. Как-нибудь и без столь экстремальных мер проясним.

Выбрала платье с широкой юбкой, традиционным рукавом три четверти. Совсем парадное ни к чему, топик с шароварами больше подходит для домашнего использования, а больше у меня толком ничего и нет.

Артур постучался, когда я уже закончила переодеваться и обматывала сумку алым шарфом, чтоб соответствовала. Вошёл и замер в дверях. Да уж, переоделся. Брюки остались чёрные, а вот рубашку он надел красную, добавив ещё и красный жилет. Должна признать, Артуру совершенно не шло. Слишком яркий цвет его просто «убивал». Я чуть поморщилась. Ещё один повод долго у агатов не задерживаться.

Закинула на плечо сумку, ещё раз посмотрела в зеркало и подошла к Артуру. Он протянул мне руку ладонью вниз. Ой, а что, уже пора вспоминать про дурацкие агатские традиции? Положила свою руку поверх его и обхватила пальцами запястье. Мир тут же мигнул, и мы оказались перед главным административным зданием города.

Я почувствовала, как Артур потянул руку на себя, и отпустила. Он тотчас шагнул мне за спину, оставаясь чуть справа, а не строго за мной. Я  напомнила себе об осанке, полагающейся главе рода, и медленно двинулась к зданию. Где там мой домик.

Меня встретил местный секретарь. Первый момент он был спокоен и невозмутим, как скала, но потом, рот его открылся, глаза выпучились, и он замер не в силах осознать увиденное. Да, уж, скульптурная композиция «рыбу вытащили из воды».

Секретарь вздохнул, издал какой-то непонятный звук, снова вздохнул.

- Уважаемый, - я решила ему помочь, - что вы, в самом деле?

- Госпожа глава рода Лада, вы живы? И он ваш алый?

- С какой стати мне не быть живой? Проведите меня уже в комнату. Долго я на пороге должна стоять?

Секретарь закивал и повёл меня в ту сторону, где располагались приёмные. Артур не отставал, так и держался за моей спиной, не проронив ни слова.

В приёмной я опустилась в кресло, Артур остался стоять сзади. Очень надеюсь, что здесь не придётся ночевать.

- Я желаю узнать, как продвигаются работы с моим домом.

Секретарь чуть побледнел, отвесил неуклюжий полупоклон и, так и оставшись в позе вопросительного знака, зачастил:

- Госпожа глава рода, сочли, что вы погибли, мы, конечно, очень счастливы, что вы живы. Но, понимаете….

- Нет, не понимаю.

- Было приказано стройку приостановить, - выпалил он на одном дыхании.

- Возмутительно, - проговорила я спокойно.

Секретарь закивал и развёл руками, мол, он не виноват, это всё начальство. Я держала паузу. Жаль бедолагу, его потряхивать даже начало, но чем больше я соответствую образу главы рода, тем лучше. Я и так позволила себе слишком много отступлений.

- И где мне жить? – спросила я.

- Сию секунду распоряжусь, в Общем доме, где и раньше, - секретарь вылетел из комнаты, а я оглянулась на Артура. По лицу, как всегда, ничего не понять.

Вернулся секретарь очень быстро, и при этом в сопровождении двоих, в смысле, сопровождал он их: появилась немолодая строгая дама с зализанными волосами и ещё один мужчина, следовавший за ней на расстоянии.

- Госпожа глава рода, - дама отвесила церемонный поклон.

«Вика, соберись», - пришла мысль от Артура. А почему он встревожился вдруг? Ладно, играю: я лениво кивнула даме, поощряя продолжать.

- Госпожа, счастлива видеть вас в добром здравии.

На самом деле, не в таком уж и добром, «неволька», никуда не делась, но ей об этом знать ни к чему, я согласно кивнула: госпожа глава рода рада, что за неё счастливы.

- Ваше возвращение настолько радостная неожиданность…, - могла бы и более красивые слова подобрать, - Позвольте задать несколько уточняющих вопросов, вы же понимаете….

Понимаю, что ответить придётся, пусть не ей лично, так зачем откладывать неизбежное? Я милостиво кивнула.

- Госпожа, позвольте представиться, я руководитель третьего подразделения второго отдела Раяна Гольфс, - мне это ни о чём не сказало, особенно про отделы, - Расскажите, пожалуйста, что произошло в больнице?

- Зачем?

Женщина помялась, но ответила, близко к истине что меня несколько удивило:

- Видите ли, возгорание было тщательно расследовано, и выяснилось, что в больнице появились шахтёры с последней стадией повреждения кожи.

- Да, очень похоже на начало эпидемии, - встряла я.

- Именно, госпожа. А при подобной угрозе всё зачищается огнём. Удивительно, что вы смогли преодолеть барьер. Или, - взгляд метнулся на Артура, - был использован портал?

- Портал, - подтвердила я.

- Да, возможность переместиться с помощью телепорта барьер не блокирует.

Я приподняла брови, ожидая продолжения.

- Когда вы считались погибшей, госпожа, вся эта прискорбная история приравнивалась к трагическому несчастному случаю.

- Но я жива.

- Да. И теперь встаёт вопрос о расследовании покушения на вас.

Постаралась сдержать ярость. Убили -  делу конец, а раз не добили, поищем виноватых. Я просто в восторге от их логики.

 - Расследование – это хорошо, - согласилась я, - только что сказать? Я была на лечебном сеансе, врач по окончании процедуры не пришла, а когда я вышла в коридор, увидела этих, - я брезгливо поморщилась, - вернулась в палату, а потом, когда поняла, что пожар, переместилась на Нозану, в безопасность.

Дама покивала.       

- То есть о вашем лечении знали?

- Да, это был не первый сеанс.

- Госпожа, а почему ваш мальчик одет в красное?

- Потому что я назначила Артура Алым рода Лада.

Женщина закусила губу. Возражать ей по статусу не положено, она предпочла свернуть разговор, заверила, что поиски начнутся уже сейчас, стройка продолжится, а пока мне предлагалось вернуться в Общий дом. Я не возразила. Её компания успела поднадоесть, предпочту остаться наедине с Артуром.

В Общий дом я отправилась пешком, поскольку подходящего талисмана пути у меня нет, да и пройтись не помешает. Жаль только, что по дороге не поболтать, мне приходится изображать госпожу, а Артуру – полагающуюся мне свиту. Можно, конечно, устроить обмен мыслями, но это не то. Во-первых, по ощущениям слишком личный уровень затрагивается, с праздной болтовнёй никак не вяжущийся. Во-вторых, непринуждённо перекидываться мыслями я ещё не привыкла, невольно сосредотачиваюсь, забывая про всё вокруг, не то, что нужно делать на улице под пристальными взглядами раскланивающихся встречных агатов.

Так что добраться до дома я была очень даже рада. И встречала меня Ария. Даже не ожидала, что мне в качестве служанки снова дадут её. Что же, хоть что-то положительное: она девочка понятливая, неплохая, оказала пару услуг, начиная с того что не поленилась предупредить, что Мила заинтересовалась Артуром и жаждет с ним развлечений.

Я улыбнулась девушке, и тут же услышала, что стол накрыт, если я желаю. И накрыт, девушка помнила мои предпочтения, в спальне, на двоих. Я поблагодарила и прошла в спальню. Стоило Артуру закрыть дверь, я с шумом выдохнула и плюхнулась в кресло.

- Как они меня бесят, - пожаловалась я.

Артур тихонько рассмеялся. Представляю, точнее, не представляю, как они его бесят, если уж меня допекли.

В остальном день прошёл бы на удивление хорошо, если бы не кумушки, а именно Лира Ореш и Мила Тильян. Обе желали сообщить, как они рады, что я в порядке.

- Назначила Алым? – перешла Лира к тому, что её в действительности интересовало, указывая кивком на Артура.

- Назначила.

- Этого решения никто не одобрит, - спокойно заметила Лира, - Он мужчина.

- По Закону мне одобрение не требуется, более того, Закон не запрещает назначить Алым мужчину.

- Верно, - протянула Лира, - Только зачем создавать себе лишние неприятности, - пожала она плечами.

Я молчала. Не умею объяснять очевидное.  Лира ждала, а Мила, похоже, пришла исключительно для того, чтобы бросать на Артура крайне красноречивые взгляды.

- Я надеюсь, ты станешь благоразумнее, - вздохнула Лира на прощание и исчезла прямо из гостиной. Мила, понимая, что ей ничего не светит, тоже попрощалась и отбыла.

Я буквально почувствовала, как стоящий за моей спиной Артур расслабляется. Он обогнул моё кресло и опустился в соседнее, где ещё пару минут назад сидела Лира, и уставился на меня чуть лукаво.

- Что? – не поняла я.

- Безопасней ночевать в одной комнате.

- Ага, - вяло кивнула я, и Артур первым ушёл в комнату. Мне хотелось посидеть в тишине и одиночестве хоть пару тройку минут. А когда я собиралась уже подняться, передо мной оказалась Ария.

- Госпожа, - она неуверенно теребила кончик рукава.

Здравствуй, новая проблема. Интересно, что моей служанке от меня понадобилось.

- Госпожа, - повторила она.

- Говори.

- Вы только не гневайтесь, госпожа.

Я начала терять терпение, и девушка тотчас перешла к сути волновавшего её вопроса.

- Госпожа, вы ведь знаете, что я племянница главы рода. Моя глава уже в очень преклонном возрасте, последнее время она тяжело болеет. Доктора прогнозируют, что смена главы произойдёт очень скоро.

- И? – я так и не поняла, чего от меня хочет девушка.

- Наследница не раз говорила, что хочет, чтобы я не заработками занималась, а прислуживала ей.

- Что ты от меня хочешь?

Девушка затеребила рукав ещё сильнее и опустив голову залепетала:

- Я лишь хотела предупредить, что, возможно, вам потребуется подобрать другую служанку, раз я вас не устраиваю.

 Вроде бы речь шла о том, что замену Арии искать нужно из-за того, что новая глава собирается её отозвать. Клюнула я на удочку, задала вопрос. Девушка, всячески смущаясь ответила:

- Если бы вы пожелали меня оставить, вы бы это сделали.

Я нахмурилась. В Законе об этом не было ничего, в книжке о традициях агатов – тоже, спрашивается, как я могу её оставить?

- Госпожа, я не могу такое говорить, простите меня.

- Почему?

- Я не хожу слов, чтобы объяснить правильно.

Я ничего не сказала. Нутром чую, разговор идёт в неправильную для меня сторону. А девушка, поняв, что поощрять её никто не будет выпалила:

- Госпожа может удочерить меня, назвав ненаследной младшей дочерью рода, так что все ваши родные дочери будут считаться старше меня, несмотря на возраст. И я тогда осталась бы при вас служанкой.

- А твоя глава рода?

- Не может возразить, потому что моё положение становится очевидно выше.

- Я думала, женщина не может сменить род.

- Не может, - согласилась Ария, - Но в исключительных случаях….

И вдруг она всхлипнула.

- Что?

- Простите, госпожа. Я это из эгоизма всё говорю. Наследница меня очень не жалует, а ваш Алый будет резко протии меня, - она снова всхлипнула.

- Почему Артур должен быть против?

Девушка опустила голову ещё ниже, но отмалчиваться не стала:

- Я в самом начале не знала, как вы к нему относитесь, он был без метки на ауре, и… я выразила ему симпатию.

- Что ты?

- Нет-нет, госпожа, я просто улыбалась, пару раз разговаривала, а как я поняла, так ни-ни.

- Это всё?

Она кивнула.

- Я подумаю.

Девушка принялась благодарить так, словно я уже дала согласия. Я поднялась, Ария тотчас отступила, кланяясь. Я толкнула дверь комнаты. Артур уже лежал. Я подхватила пижаму и скрылась в ванной.

Ария ошиблась, Артура она не знает. Из-за простой демонстрации симпатии он точно возражать не будет. Кто-нибудь другой, местный, мог бы возражать из страха лишиться всевозможных благ от главы рода по причини ревности и недовольства со стороны главы. Но не Артур.

Вернувшись в комнату, забралась под одеяло и приподнявшись на локте посмотрела на Артура:

- Ария просилась в род Лада младшей ненаследной дочерью.

Артур практически подскочил и уставился на меня с лёгким ужасом:

- Ты же не приняла и согласия ещё не дала?

- Нет, конечно! – неужели в его представлении я настолько безмозглая? Похоже.

Артур успокоился.

- Вот и нечего. Как она объяснила?

- Она не из древнего рода, и попасть в мой – повышение. В обоих случаях наследницей она не является.

- Да? – и столько яда в голосе. Я растерялась. Артур театрально вздохнул и стал объяснять, - Она не наследует титул если есть хоть один другой претендент на место главы рода. И я им быть не могу при всём желании, если по поводу Алого в Законе ограничений нет, то про главу рода чётко сказано – только женщина.

- И? – можно уже и самой догадаться, но пусть скажет.

- Девочка становится твоей младшей ненаследной дочерью, Вика, иными словами в очереди на наследство она последняя.

- А в нашем случае единственная.

- Именно. Думаешь, ей долго тебя убить?

Я откинулась на подушку. Нет, не думаю, что долго.

- Вик, - Артур кончиком пальца провёл по моему локтю, - чем быстрее ты сплавишь эту девочку, тем лучше.

- Хочешь сам? У тебя же есть полномочия.

- Почему ты не хочешь?

- Не «не хочу». Мне всё равно, - не стану же я говорить, что пытаюсь дать Артуру ощущение, что хозяин – он. Не желаю я быть похожей на агаток в его глазах. А хочу к нему прижаться, только раз он никак инициативу не проявляет, ни в какой форме, значит, не нужна я Артуру. Нет, что относится он ко мне по-особенному, я вижу, так могут относиться к любимой сестре. Я повернулась на бок. Хоть бы скорей заснуть. Но сон не шёл.

- Вик, - вкрадчиво позвал Артур, - спать собралась? А лекарство?

Перевернулась на спину, бросила на него не самый дружелюбный взгляд и потянулась к сумочке. Под присмотром лекарственная пакость была выпита, Артур даже капли оставить не дал на донышке. Я повторно попыталась улечься, и тут раздался крик Арии:

- Госпожа, простите, госпожа, - и девушка забарабанила в дверь.

Мы с Артуром переглянулись. Я заняла сидячее положение и подтянула одеяло почти к подбородку. Я не стеснялась, просто не хотела показывать, насколько я одета. Артур даже в кровати умудрился сесть чуть позади меня, обозначая иерархию. Чёртовы порядки даже в кровать пробрались, а я, наивная, полагала, что они остались за порогом спальни.

- Войди.

Дверь тотчас была распахнута, девушка влетела к нам и упала на колени:

- Госпожа, простите, умоляю.

- Говори уже, - довольно холодно потребовал Артур.

- Госпожа, из дома пришли известия, что нынешняя глава совсем плоха, до утра не доживёт. Вот-вот меня отзовут. Я обещаю служить верно, из всех сил. Пожалуйста, возьмите меня сейчас.

- Нет, Ария, роду Лада ты не нужна, - отвечал по-прежнему Артур.

- Госпожа! – взвизгнула она и протянула ко мне руки.

- Ария, ты ставишь под сомнение слова моего Алого? – бесцветно спросила я.

Девушка подорвалась на ноги и бросила на Артура испепеляющий взгляд.

- Не знаю, что он наговорил, госпожа, только правда в том, что симпатией дело не ограничилось. Боялся, что я буду принята, госпожа узнает? – теперь Ария смотрела на Артура, - Так я и сейчас скажу всё, как было, - и снова на меня, - Когда вы только прибыли, госпожа, и на нём не было метки, мы провели вместе ночь. В смысле не саму ночь. В гостевых комнатах чуть больше часа вечером, - она хмыкнула, - покувыркались, пока вы были заняты.

Девушка выскочила из комнаты, не забыв закрыть за собой дверь, и в помещении воцарилась напряжённая тишина.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru