Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 32

Я приблизилась к статуе. Стало резко неуютно. С одной стороны статуя была на своём месте: здание строили агаты, пусть и при участии демонов, так что изображение Великой Матери здесь как нельзя кстати. Но при этом ей точно не место на Нозане вообще, а уж в Академии Чёрной Магии, где правят только мужчины.

Тряхнув головой, я постаралась отогнать ненужные, являющиеся в корне неверными рассуждения. Женщины на Нозане были не такими уж второсортными существами. Достаточно вспомнить Таир: и адепткой стала, и звание магистра получила, и главой рода является, а муж сидит в поместье и слова против не говорит, словно не белый маг, а агат.

Я присмотрелась к статуе. Лицо до последней чёрточки такое же, как у других изображений, только чуть моложе, волосы показаны подобранными настолько, что кажутся короткими. Если не знать, что это Великая Мать, то проще всего решить, что скульптор создал слишком смазливого подростка. Именно мальчика, учитывая декорации.

Неуверенно подошла совсем вплотную. Какое же испытание ждёт меня сейчас? Интересно, как далеко продвинулись Соярил и Джиф? Может быть, мне стоит притормозить? Не хотелось бы оказаться первым магом. Не зря Верис и Артур отказались.

Я всматривалась в её лицо и старалась понять, чего от меня ждут. Свет стал ярче, и раздался кашель, точно такой, какой я слышала, когда был задан вопрос про агатов и Устав. Пространство заговорило:

- Ключ ждёт тебя у входа в Башню. Чтобы попасть в лабиринт, который выведет тебя к ключу, если ты сможешь его преодолеть и не сгинешь, хлопни в ладоши. Чтобы попасть в коридор, который выведет тебя прямо к ключу, скажи, кто перед тобой.

- Великая Мать, - ответила я уверенно.

Свет стал мерцать, мигнул, на миг погружая всё вокруг в темноту, и снова ярко вспыхнул.

- Этого недостаточно, - ответил мне голос.

- Эль-Ли, - предположила я.

Снова мерцание.

- Уже лучше. Кто она, что сделала?

А вот этого я не знаю. В смысле, у диадемы таких сведений нет. Артур тоже подсказать не мог. Ладно. В любом случае, если я не справлюсь с ответом, то хлопну в ладоши и попаду в лабиринт. И не я придумала, что из любого лабиринта можно выйти, если идти всё время только направо или только налево. Долго, конечно, но что поделать. Зато Соярил гарантированно обгонит, если уже не обогнал, хотя нет, он ещё где-то здесь, иначе бы Артур сказал.

Я озвучила единственное, что помнила:

- Благодаря её усилиям агаты покинули Нозану и переселились в свой собственный мир, который они весьма искусно защитили: попасть в него, не будучи агатом невозможно.

Голос засмеялся.

- Применительно к Академии.

Я задумалась. Знаю какие-то обрывки, легенды, которые весьма смутно произошедшие в действительности события.

- Мужчины-отступники захватили Академию, приверженцы старых традиций во главе с Эль-Ли оставили Нозану, лидеры отступников стали зваться магистрами-основателями.

- Если не считать первых ректоров Академии, которые знали эту историю из воспоминаний отцов и дедов, то ты первая, кто знает так много. Но недостаточно. Магистры-основатели и их последователи захватили уже существующую цитадель.

Это была подсказка.

- Ты можешь хлопнуть в ладоши.

- Эль-Ли занималась строительством Академии, она является фактическим основателем, - и тут перед глазами всплыла картинка-воспоминание, - Она заключила договор с демонами о сотрудничестве. Когда строила. Они создавали Башню первого мага.

- Да, - согласился голос, - Угадала. Почти всё.

Что я упустила? Наверное, только одно:

- Она не просто отстроила здание, она создавала Академию Магии, которая бы преподавала альтернативу принятым у агатов талисманам и обрядам. Это привело к бунту. А заклинания и прочие техники она позаимствовала у переселенцев на Нозану.

Мозаика складывается. Жили себе агаты, не тужили, а в их мир ввалились чужаки со своими устоями и своей магией. Территории пришлось уступить. Первое, что сделала Эль-Ли, к успеху не привело. Она создала Академию магии, где обучали приёмам чужаков. В результате свои же мужчины взбунтовались против власти женщин. Эль-Ли поняла, что единственный путь к спасению – бегство. Агаты переселились, ограничили доступ к своему миру, законсервировались. А Академия Магии осталась за бунтарями.

Проход открылся. Испытание оказалось легче, чем я предполагала. Диадема позволила преодолеть его играючи. Сомневаюсь, что кто-то из магов справлялся также легко. Но моей заслуги в победе нет, надо это признать откровенно. Я подошла ближе к открывшемуся люку. Под довольно крутым наклоном вниз уходила труба. Я присела на корточки и провела рукой – скользко. Это как я по ней вниз поползу?!

Оглянувшись на статую, я рискнула спросить:

- Эй, голос, а ты чей?

Послышался смех:

- Я свой собственный. Я всего лишь местный артефакт. Ты сталкивалась с похожим, у него браслеты свои получала.

- Он не разговаривал.

- Дополнение созданное демонами. Сознания у меня нет, просто способность задавать вопросы и отвечать на твои.

Да, в чём-то голос прав. У агатов браслеты главы рода мне выдал артефакт, он же мне и ауру изменил, но титул первого мага изменений в ауре не требует, только символ, и его выдаёт артефакт. Недалеко нынешние маги ушли от своих предков.

Я решила рискнуть со вторым вопросом. Всего у меня их три.

- А все кандидаты получают одинаковые вопросы?

- Отчасти. Одинаковый для всех первый вопрос. Если ответ неверный, кандидат отправляется в коридор, который уводит от ключа. Многие так и не доходили, гибли по пути. Магистр Соярил, например, уже был здесь до тебя, он хлопнул в ладоши и ищет путь в лабиринте, где подсказок нет, лишь упорство и умение ориентироваться. Магистр Джиф блуждает по лабиринту с вопросами, слишком часто он отвечал неверно.

- Последний вопрос.

- Да?

- Как здесь спускаться?

Голос рассмеялся и замолчал, а крышка люка пришла в движение и стала медленно-медленно, миллиметр за миллиметром закрываться.

Я не думала, я прыгнула в люк, пытаясь зацепиться за стены, затормозить, но…. Люк захлопнулся над головой, я заскользила вниз, в неизвестность, в темноте. Я заорала во всё горло, с наслаждением. Будь это аттракцион…. Труба заворачивала в сторону, спуск стал почти пологим, так что скользила вниз я небыстро, успевала дышать между своими «Ааааа!»

Кошмарик кончился: спуск стал пологим, я плавно затормозила. Полежала, отдышалась, послала успокаивающие мысли Артуру, а то он проникся моими впечатлениями и, кажется, помчался разбираться с Верисом.

Удостоверившись, что я в относительном порядке, градус воинственности Артур снизил. Я же попыталась приподняться на локтях, но зацепиться в трубе было не за что, конечности разъезжались. Вспомнилась поговорка про корову на льду, только в моём случае корова была в трубе.

Я беспорядочно задёргалась, но результата это не принесло. Пришлось делать глубокий вдох, чтобы успокоиться. Я чуть приподняла голову. Кругом темнота, но впереди светлое пятно, надеюсь, выхода. Остаётся до него добраться. Последнюю часть пути я преодолевала, как червяк. Эх, если бы не испугалась и не старалась тормозить, доскользила бы до самого выхода.

Мерно считая себе раз-два, я продвигалась по трубе вперёд. Настолько увлеклась счётом, что не заметила, как добралась до выхода. Хорошо, не шмякнулась. Ноги резко потеряли опору, я зависла на краю, и ругнувшись, нащупала пол и осторожно встала на ноги. Я попала в очередное крошечное помещение. Огляделась.

Сначала моё внимание привлёк скрежет камня: устье трубы, из которой я вылезла, закрылось. На месте выхода был камень, неотличимый от остальной стены. И были три двери. Одна рядом с выходом, видимо, через неё должен был прийти Соярил, и две напротив: в башню и просто выход для проигравших кандидатов. На полу в центре помещения лежал ключ.

Брать его я категорически не хотела. Да, когда то мне в голову ударила дурная мысль стать первым магом. Правду говорят: бойтесь своих желаний. Сейчас я стояла над ключом и осознавала, что он тяжёлый. Не в смысле веса, а в смысле груза обязанностей, которые я на себя взвалю.  Передать ключ кому-нибудь просто так я однозначно не смогу: не для того созданы такие испытания, чтоб легко ключ скинуть.

Оставалось решить, что делать. Можно взять ключ, войти в Башню и стать этим самым первым магом. Можно дождаться Соярила, отдать ему ключ. Когда он отопрёт Башню, для меня откроется выход для проигравших, но дошедших. Придёт именно Соярил, Джиф сошёл с дистанции.

И тут меня озарило. Кандидаты не убивают друг друга на испытании, потому что идут к ключу разными коридорами и с разной скоростью. Но захочет ли Соярил оставлять меня в живых и  договариваться со мной, если можно меня просто убить, и списать на то, что я, как и прочие, не выжила на испытании. Слишком опасно, нельзя дурить и отказываться.

Я выругалась громко и с душой, наклонилась, подняла ключ. Метал чуть холодил кожу. Повесила его на цепочку, подошла к двери в Башню и, поминая Вериса самыми недобрыми словами, а заодно размышляя, можно ли плюнуть на Устав и послать Верису пару-тройку проклятий позаковырестей, вставила ключ в замочную скважину, повернула. Дверь послушно и легко открылась, пропуская меня внутрь. Вошла. Дверь тотчас захлопнулась.

Сбылась мечта идиотки – я ректор.

Я стояла, привалившись спиной к этой самой двери, и осознавала. Случившееся было за гранью понимания. Ректором я не могла быть по определению: нет ни знаний, ни умений, ни опыта. Верис просто вызнал, что я отвечу на те вопросы, на которые не ответит никто больше. Воспользовался шансом, подставил не без выгоды для себя. Со свалившимся на меня грузом я объективно не справлюсь, иными словами я превращаюсь в декорацию, единственная функция которой – быть козлом отпущения и марионеткой. А Верис и компания будут дёргать за ниточки. Нет. Не позволю. Это в моих силах. Фактическим руководителем Академии становится Артур.

Собрав мысли в кучу, я встряхнулась. Сейчас я должна придать себе уверенный вид и выйти к магам. Я прошла от двери вперёд и оказалась на центральной лестнице, поднялась три пролёта. Знакомая гостиная, дверь из Башни.

Перед самым выходом я поняла, что выдержка мне изменяет. Пальцы на руках подрагивали, увидела, когда бралась за ручку. Глубокий вдох. Дверь открылась не так эффектно, как я надеялась. Медленно, словно заискивающе, раскрылась. Или мне так просто казалось.

Я была уверена, что произведу фурор. Нет. Всё внимание собравшихся магистров было приковано к Соярилу, появившемуся через открывшийся для проигравших выход. Он рвал и метал, со всей силы вдарил кулаком по стене.

- Как?! Как этот Джиф мог меня обойти? Меня?!

Я смотрела на него как завороженная. Столько лет идти к цели и снова обломиться, когда почти получилось. Возможно, для Соярила это было последней попыткой. Единственный, кто Соярилом почти не интересовался, был Артур. Он сидел на корточках, привалившись к стене, смотрел на свои сцепленные в замок руку и время от времени кидал короткие взгляды на бушевавшего мага.

Я подошла к Артуру. Поскольку дверь тихо защёлкнулась, на меня не обращали внимания. Думали, наверное, что вышла вслед за Соярилом. Ключ-то я придерживала рукой, и он виден не был.

- Артур….

Он запрокинул голову, увидел меня, вскочил и прижал к себе. Молча, без единого звука, просто сжимал в объятиях. Как же мне хорошо.

Соярил взял себя в руки. Замолчал, таращился на дверь Башни, но не удержался:

- Да где он?! Что тянет? Даже… магистр Лада уже вышла. Интересно, как…, - последнее было на грани слышимости, но всё же.

Я вывернулась в кольце обнимавших меня рук, к Артур прижалась спиной, а лицом повернулась к собравшимся. Ещё один вдох. Даже лучше, что не сразу поняли. Мне легче, что рядом Артур. Ещё раз выдохнула и показала ключ.

Повисла гнетущая тишина. Большинство собравшихся смотрели на меня абсолютно безэмоционально, словно до них ещё не дошло. Верис, Ансей и пара магов с ними многозначительно и очень довольно улыбались. Артур на мысленной волне ругался последними словами. Ну да, я тоже не в восторге.

- Вика, - чуть успокоившись, спросил Артур, - а нельзя было уступить Соярилу? Мы бы просто покинули Академию.

- Я попала в комнату с ключом до него. Я побоялась, что он не станет торговаться, а просто меня убьёт.

- Принято. Вика, ты не волнуйся, родная, вместе мы справимся. А быть первым магом очень даже здорово.

Верис, а за ним остальные зааплодировали. Я ещё раз посмотрела на магистров. Однозначного неприятия я не встретила. Кто-то был удивлён, кто-то возмущён, кто-то раздосадован, но было немало просто безразличных. Именно они похлопали в ладоши приличествующую пару минут и ушли.

Соярил и его группа поддержки также покинули площадку. Через несколько минут остались только мы с Артуром, Верис, Ансей и маги, которых по именам я не помнила, а спрашивать диадему было лениво. Мы сами подошли к ним. Артур разжал объятия, сделал шаг вперёд. Он продолжал прижимать меня к себе одной рукой, но теперь встал вровень со мной.

- Видишь, Артур, ты зря беспокоился, - улыбнулся Верис, - Я бы не стал подвергать твою девочку опасности, всё с ней в порядке. Походила, на вопросы поотвечала и пришла.

Артур ничего не ответил. Выпустил меня окончательно, сделал ещё один шаг вперёд, оказался прямо перед Верисом. Резкое движение, и несколько мгновений спустя я поняла, почему Артур решил сам подойти: Верис получил в челюсть, упал на лестницу и покатился по ступеням вниз. Артур разжал кулак.

Портал перенёс нас в апартаменты в магистерском крыле. Что-то много у нас переездов стало, отстранённо заметила я. Меня потряхивало. Держать мордочку на людях я смогла, а вот сейчас, оставшись с Артуром наедине, я чувствовала, что теряю над собой контроль.

- Вика? Вика, ты почему дрожишь? – искренняя забота и беспокойство подействовали, как спусковой крючок. Я зарыдала. Тело словно перестало мне подчиняться. Слёзы лились, всхлипы вырывались сами собой, я дрожала.

Не знаю, что Артур сделал. Я очнулась у него на руках вполне спокойной. Эмоций почти не было. Он гладил меня по спине, уговаривал, обещал, говорил что-то ласковое. Я не вслушивалась в слова, наслаждалась интонацией. Артур ненадолго замолчал, потом спросил:

- Потерпишь минутку?

Я кивнула. Меня тут же пересадили на диван. А через минуту Артур принёс мне какой-то травяной настой.

- Успокоительное.

Я послушно выпила и снова прижалась к Артуру. Устраивать истерику повторно уже не хотелось, да и за устроенный водопад слёз мне было неудобно. Мысли были невнятные и неприятные: думалось либо об истерике либо о новом статусе. Артур понял и попросил:

- Лучше расскажи, как ты умудрилась выйти после Соярила.

- Я очень медленно шла, а он знал и вопросы, и ответы в первом лабиринте, знал, что делать, куда идти. Так что я обогнала его буквально на пять-десять минут, потому что узнала статую Великой Матери, Соярил её узнать просто не мог. Пока я в Башне собиралась с мыслями, он вышел.

Я окончательно пришла в себя. Артур удовлетворённо кивнул.

- Ладно, Вик. Теперь о серьёзном, - Артур присел передо мной на корточки, взял мои ладони в свои и посмотрел мне в глаза, - То, что ты стала первым магом, плохо. Но мы справимся. Помогу во всём абсолютно. Все проблемы решу. Твоя задача час в день посидеть на рабочем месте, думать о малыше, постепенно учиться и заниматься тем, чем считаешь нужным, а вся текучка будет на мне. Постепенно втянешься. Захочешь, будешь заниматься делами. Не захочешь, я сам разберусь. Договорились?

- Вместе.

- Вместе, - согласился Артур и улыбнулся, а потом посерьёзнел, - Вика, я обещаю, что больше никогда и никому не позволю тебя подвергать таким приключениям. Прости, что не справился сейчас. Больше я никогда подобного не допущу.

- У нас всё будет замечательно.

- Обязательно будет, - подтвердил Артур, а я не сомневалась ни капли, потому что я впервые так полно ощутила, что обрела свой дом, свою семью, что мы действительно вместе.

И мы были счастливы.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru