Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 31

Проблемы начались ровно в полдень. Мы с Артуром выспались, позавтракали, я раскрутила его на полноценный урок магии. Идея научиться выполнять несколько плетений одновременно мне очень нравилась. Артур ворчал, чтоб я не напрягалась, и мне пришлось убедительно доказывать, что круглосуточная лёжка на диване здоровья мне точно не добавит.

А потом пришёл Верис и довольно зло поинтересовался, почему мы не готовы.

- К чему? – лениво и при этом агрессивно спросил Артур.

Я тоже чувствовала, что Верис что-то задумал, но никак не могла взять в толк, что именно. Не может он выдвинуть Артура в ректоры после неоднократного категоричного отказа. Или может?

- Присутствовать при выборе нового первого мага ваша обязанность.

Что-то такое в Уставе было. Впрочем, знать, что и как будет происходить нужно, поэтому я поднялась, подошла к зеркалу, поправила одежду и обернулась к Артуру.

- Не нравится мне…, - неопределённо протянул он.

- И мне, но идти надо.

Зал, в котором предстояло выбрать нового ректора был круглый, пустой, лишённый декора. Однообразно серый потолок и стены, а вот пол был поделён на зоны. В самом центре зала небольшой белый круг, следующий круг побольше – серый, самый большой, внешний, был чёрного цвета. Мы остались в чёрном. Как и Соярил. А вот Верис и Ансей находились в сером круге. я вопросительно посмотрела на Артура.

- Магистры, имеющие право предлагать кандидатуру нового ректора находятся в сером кругу. Мы с тобой такого права не имеем, поэтому стоим в чёрном.

- А кандидат выйдет в белый?

- Нет.

Никаких объявлений и пояснений не было, все магистры знали, зачем собрались и ровно в полдень один из магов, стоявший в сером кругу, шагнул в белый и объявил:

- Я предлагаю передать титул первого мага магистру Соярилу.

- К нему должны присоединиться хотя бы двое из серого круга. Тогда кандидатура Соярила будет утверждена.

Началось оживление. В белый круг, поддерживая Соярила вступили пять… семь магистров. В сером остались Верис, Ансей, и ещё несколько магов, один из которых махнул рукой и вышел в чёрный круг.

- Поддержать Соярила не хочет, а альтернатив не видит.

Артур вдруг прикусил губу и явно напрягся.

- Эй, ты чего?

- Я не могу понять, кого собирается выдвинуть Верис.

Между тем Соярилу была передана золотая цепочка, на которую ему предстоит повесить ключ от Башни. Магистры покинули белый круг и перешли в чёрный. Соярил с лёгкой ухмылкой ждал, кого объявят его соперником.

Верис вышел в белый круг, выглядел он слишком уверенно для человека, теряющего власть. Да, он не был первым магом, но был одним из приближённых. Верис обвёл собравшихся взглядом и радостно провозгласил:

- Я предлагаю передать титул первого мага магистру Лада.

- Что? – Артур спросил едва слышно, нахмурился. Получив прямой отказ, Верис не имел права….

- Магистр Виктория Лада, - уточнил Верис и расплылся в хищной сытой улыбке.

В белый круг уже выходил Ансей и другие магистры из… теперь моей команды. И их было более чем достаточно, чтобы утвердить мою кандидатуру. Мне вручили золотую цепочку.

В сером кругу ещё стояло трое магов.

- Считаю магистра Джифа достойным титула первого мага, - объявил один из магистров, его поддержали, и третий кандидат в ректоры получил цепочку.

В сером кругу больше не было никого. Зал захлестнули бурные овации. Я обернулась к Артуру он сжимал кулаки, зубы стиснуты. С таким лицом только убивать. Нет, на Вериса я зла, он просто должен был со мной поговорить. Сначала, когда он назвал моё имя, я была удивлена. Потом мозаика сложилась: Верис предупредил, что новым ректором хочет видеть магистра Лада, а затем переключил всё внимание на Артура, добился его отказа, а про меня мы забыли.

Эмоции поутихли. Я сделала вдох, успокаиваясь. От цепочки отказаться не могу – принимаю, а дальше включаю голову и думаю. Артур думать пока не собирался, он, судя по всему, собирался объяснить Верису своё отношение к произошедшему путём рукоприкладства. Нет, я в целом и общем за, но в частности… не здесь и не при всех, поэтому я обошла Артура, встала прямо перед ним и заглянула в глаза:

- Артур?

- Он труп.

- Артур.

- Он смел подвергнуть тебя опасности. Он не жилец. Я сказал.

Верис приближался к нам, сияя довольной физиономией. Я обняла Артура, сцепив за его спиной пальцы в замок. Не стряхнёт же он меня, чтобы устроить разборки не сходя с места.

- Артур, - попросила я мысленно.

Артур понял, выдохнул, я почувствовала, как он расслабляется. Нет, от высказанной угрозы он не отказался, просто отложил ради меня. Я вздохнула спокойней. Верис совершенно не смущался тем, как провернул всё за нашими спинами. Если бы мне тогда хватило ума вслух отказаться…. Но я ведь и подумать не могла, что меня могут выдвинуть на роль нового ректора.

- Не щёлкай клювом, Артур, - Верис откровенно нарывался, - В следующий раз будешь умнее, можешь поблагодарить меня за ценный урок.

- Ты подверг мою жену опасности, - прошипел Артур, от его тона мне страшно стало.

- Опасности? О чём ты? Артур, не упрямься, Вика может уступить Соярилу и Джифу, если не хочет стать первым магом.

- Сколько кандидатов погибло в прошлый раз?

- Двое, - пожал плечами Верис.

- В позапрошлый?

- Поговорим, когда всё закончится, - и Верис исчез в телепорте.

- Погибшие? – тихо спросила я, и Артур дёрнулся всем телом, растерянно на меня посмотрел:

- Прости.

То есть он не собирался мне это сообщать? Впрочем, не имеет значения. Важно только одно: что будет дальше? Артур открыл портал, и мы оказались в наших апартаментах в магистерском крыле. Артур сел на диван и затянул меня к себе на колени, прижал к себе и уткнулся носом мне в волосы. Да уж, нелёгкий нам предстоит разговор.

Артур стиснул меня крепче:

- Новый ректор определяется в ходе, можно это назвать, поединка. Только не друг с другом.

- А как?

- Точно не знаю. Эту информацию в широкий доступ никто не давал. Кандидаты подвергаются испытанию. Кто возьмёт ключ от Башни – тот и ректор. Соярил в прошлый раз за ключом опоздал, и теперь у него преимущество, он знает, что там, знает, как пройти испытание без потерь и быстро. Остальные либо справляются с опозданием, но возвращаются живыми, либо гибнут. И причина кроется в испытании, а не в том, что конкуренты убивают.

Артур выдохнул и стиснул меня крепче. Бедный мой, столько волнений из-за меня.

Время тянулось медленно, словно неохотно. Я общалась с диадемой, пытаясь понять, что меня ждёт на испытании, но она ответов не давала. Артур с каждой секундой мрачнел.

- Обещаешь, что до моего возвращения не будешь устраивать с Верисом разборок?

Артур посмотрел на меня с лёгким удивлением, а потом вдруг напрягся и ответил:

- Нет.

- Почему? – не поняла я.

- Потому что… потому…. Вика! – объятия стали ещё крепче, - Вика не смей не возвращаться, ладно? Если ты… если я пообещаю, а ты….

Я поняла. Если он пообещает не убивать Вериса до моего возвращения, а я не вернусь….

- Артур, во-первых, я вернусь, - строго сказала я, - Во-вторых, имела ввиду, что ты к нему не полезешь, пока ждёшь меня с испытания.

При такой формулировке, случись что со мной, у Артура развязаны руки, и права на месть я его точно не лишу. Сама бы никому не простила подобную подставу в отношении Артура.

- Только выживи, ладно? Пожалуйста, Ви, очень тебя прошу, справься.

- Обещаю вернуться целой и невредимой.

- Обещаю не трогать Вериса, пока тебя жду.

- Артур, раз уж я участвую в испытании, мне нужно пытаться взять ключ? Или ну его.

- Лучше не нужно. Вон, Верис с мозгами и авторитетом. Он запретил себя выдвигать. Ты смотри по обстоятельствам.

Настроение было траурное.

Ближе к полуночи все заинтересованные лица, а именно уверенный в себе Соярил и трое его самых близких товарищей, Джиф в компании поддержавших его магистров, мы с Артуром, Верис, Ансей, стояли в небольшом зале недалеко от Башни первого мага. Официальную часть на себя взял Ансей.

- Первым магом Академии становится тот, кто возьмёт ключ от Башни. Когда ключ будет взят, откроется дополнительный выход для проигравших. Он будет открыт до тех пор, пока у Академии есть ректор, то есть бояться опоздать ненужно: либо ключ, либо выход. Если не погибнете по пути.

Соярил тонко улыбнулся. Я прижалась к Артуру, не переставая гладила его по плечу. Не знаю, себя я так успокаиваю или его. Прощаться не хотелось, хотелось сделать вид, что я ненадолго отойду. Но я боялась, что не вернусь, и оставлю напоследок совсем не те воспоминания, которые нужно.

- Вика, ты справишься, - уверенно сказал Верис, - Я бы не стал тебя отправлять сюда, если бы хоть чуть-чуть сомневался.

Отвечать я не стала. Когда, стоя в белом круге, Верис указал на меня, он ничем не рисковал. Пробила полночь. Я запрыгнула на Артура как обезьянка, поцеловала, прошептала, что люблю и обязательно вернусь.

В полу открылись три люка. За каждым узкая винтовая лестница вниз. Испытание началось. Артур поставил меня на ноги. Бросив на него последний взгляд и улыбнувшись широко и независимо, я ступила не первую ступень. Лестница оказалась крутой, я спускалась всё ниже, люк захлопнулся над готовой, и в воздухе тотчас замерцал неяркий, идущий от стен розовато-красный свет. Глубоко вздохнув, я зашагала вниз увереннее. Вот теперь я точно узнаю, как становятся ректорами.

Единственное, в чём я была относительно уверена, это то, что впереди меня ждёт лабиринт. Я напряглась, ожидая, что в коридор, в который я вышла, попадут и Соярил с Джифом, но ошиблась. Мой коридор резко забирал вбок. Получалось, что каждый до ключа идёт своим путём. Мне это нравилось и не нравилось одновременно. С одной стороны хорошо, что Соярил не создаст мне дополнительных проблем. С другой стороны мне неясно, что такого в этих коридорах, что маги погибали.

Судя по ощущениям, я приближалась к той части лабиринта, что была расположена под Башней. Сейчас начнётся. Я осторожно вышла из коридора в небольшую комнатку, из которой в разные стороны разбегались сразу пять коридоров.

За спиной грохнуло. Подскочив, я обернулась и увидела, что проход обратно к запертому люку дополнительно закрыт огромной каменной плитой. Ладно. Я шагнула вперёд, и перед каждым выходом из комнаты засветились имена, а на потолке вспыхнула надпись «магистр-основатель». Ох. Нет, пока просто. Даже беспокоиться не нужно: нужное имя указала диадема, и я пошла в отмеченный коридор.

Впереди ждала развилка, оба прохода зарешёчены. И никаких опознавательных знаков, никаких подсказок, вопросов. Я остановилась, не зная, как подступиться к решению новой задачки. Я попыталась поискать магические подсказки, но обнаружила, что нахожусь в той самой зоне, где магия не работает. Радовало, что на артефакты это не распространяется.

Свет замерцал, вспыхнул ярче и раздался звук, очень похожий на кашель. Он шёл со всех сторон одновременно, казалось, кашляет сама комната. Я стала оглядываться. Кашель закончился, и пространство вокруг меня заговорило:

- Ты знаешь Устав Академии Чёрной Магии?

- Да, - ответила я.

- Рассказывай.

Это мы уже проходили. Я легко, без запинки, воспроизвела преамбулу Устава.

- Хорошо, - остановил меня голос, - Я задам тебе вопрос. Когда ты ответишь, решётка на одном из коридоров поднимется. Если ты ответишь правильно, то решётка поднимется на  «правильном» коридоре. Вопрос. Чьи законы лежат в основе Устава Академии?

Это я точно знаю.

- В основе Устава Академии Чёрной Магии лежит Закон агатов.

Свет снова замерцал и стал тусклым, голос замолк, а на правом коридоре поднялась решётка. Я двинулась вперёд.

- Артур, - мысленно позвала я.

- Что случилось?

- Ничего, не волнуйся. Просто я начала понимать, почему погибли те кандидаты. Здесь лабиринт, и к люкам, через которые мы входили уже не пройти. Вероятно, они умерли до того, как нашли выход.

- Ты так спокойна?

- Чтобы попасть в коридор, ведущий к выходу, нужно правильно ответить на вопрос. Только что я отвечала, чьи законы в основе Устава.

Я почувствовала, что Артур чуть расслабился. А меня уже ждала новая комната с расходящимися из неё коридорами. И очередной вопрос. Пожалуй, поход за ключом становится скучным, а Верис прав: никакой опасности с моим-то багажом знаний и возможностью поговорить с Артуром. Вперёд я пошла не в пример увереннее.

Хуже всего было то, что я не знала, правильно ли я отвечаю. Нет, понятно, что по сути ответы верные, но чего ждал, например, тот голос из пещеры. Я ответила:

- В основе Устава Академии Чёрной Магии лежит Закон агатов.

Только сейчас сообразила, что полное его название Закон Великой Матери. Мне засчитали ответ или нет? И сколько ошибок можно сделать? Я снова забеспокоилась. Коридор стал теснее, пришлось наклониться, потому что потолок стал очень низким. Пробираясь вперёд, я думала, не повернуть ли обратно и не ответить ли тому голосу ещё раз, но тут туннель забрал вправо и кончился. Я оказалась в каменном мешке. Путь назад отрезала опустившаяся плита.

Мне стало не по себе. Я огляделась, и с удивлением обнаружила, что магия вернулась. Кажется, начинается следующий этап. Судорожно вздохнув, попыталась успокоиться. Ещё раз огляделась. Там, где раньше была плита, теперь закрывавшая вход, обнаружился человеческий скелет. Он словно почувствовал обращённое на него внимание и приветливо помахал кистью руки.

Я помахала в ответ. Скелета это, видимо, обрадовало. Он ткнул пальцем в камень рядом с собой. Овальный, полупрозрачный, с лёгким молочным оттенком. Я присмотрелась внимательнее. Камень несомненно являлся заготовкой под артефакт. Точнее, мне так показалось поначалу, до того, как я поняла, что он артефакт завершён. Что с ним делать, я категорически не знала, диадема ответа не имела. Я посмотрела на скелета, но новых инструкций не последовало, поэтому я обратилась к последнему средству:

- Артур….

- Да, Ви?

- Что это за бяка? – и показала Артуру картинку, которую видела.

- Это легко, - сказал он, - Просто передай камню свою силу, когда станет достаточно, должен открыться проход. Я так понимаю.

Делаю. Осторожно выбросила в окружающее пространство свою силу, и начала загонять её в камень. Он стремительно наливался чернотой. Ага, тест на соответствие: ректор не может быть слабым магом.

- А тебе силёнок не хватило? – уточнила я у скелета в шутку. Учитывая, что он вполне себе шевелился, он был магическим объектом, который, скорее всего, сюда просто принесли. Но скелет кивнул, пожал плечами и махнул рукой. Больше спрашивать я не рисковала, сосредоточилась на артефакте.

Сила спокойно текла в камень. Он окончательно почернел, но всё ещё требовал вливаний. Наконец, послышался скрежет: часть стены, которая раньше казалась мне монолитной, стала сдвигаться. Я усилила напор. Камень двинулся чуть быстрее, открывая широкий коридор с лёгким уклоном вверх. Артефакт пресытился, и я бегом кинулась к отверстию. Шагнула в коридор и выдохнула. А вдруг проход закрылся бы до того, как я вышла. Я обернулась. Скелет махнул мне на прощание, а камень очень быстро вернулся на место. Итак, идём дальше.

Коридор привёл меня к двери. Разумеется, запертой. Рядом с ней обнаружился низкий каменный столик, на нём лежала самая обыкновенная книга, обложка кожаная, тёмная. Ни названия, ни других обозначений не было.

Я взяла её в руки и раскрыла. Книжка слово не подходящее. В кожаной обложке лежал единственный лист бумаги с пояснениями. Дверь предлагалось открыть особым заклинанием, плетение которого приводилось в инструкции.

Присмотревшись к картинке, я застонала в голос. Плетение было мудрёное, и как к нему подступиться у меня идей не было совсем. У Артура тоже не нашлось.

- Вик, потерпи хоть полчаса. Я разберусь, но возни…. Ты как?

- Я в порядке. И разбираться уже не нужно, диадема нашла решение.

Я медленно, тщательно, но вполне уверенно придавала своей магии нужную форму. Плетение получилось ровно таким, как требовалось.

- Артур, всё-таки ты потрясающий учитель, у меня всё вышло с первого раза!

Дверь открылась, и я прошла в очередное помещение. Большой круглый зал, вдоль стен тонкие белоснежные колонны увенчанные каменными цветами, а в центре знакомая статуя: каменная девушка, завёрнутая в алую материю. Здравствуй, Великая Мать.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru