Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 24

Артур не придумал ничего лучше, чем повторить то, что когда-то проделали агаты. Вечером он пристроился рядом со мной на кровати и, когда я уснула, обратился к диадеме. Подходящий мирок он выбирал ночь напролёт, а утром радостно сообщил, что нашёл. Небольшой, меньше чем у агатов мир, ненаселён, а условия вполне подходящие для жизни.

Но сейчас было не до путешествий, требовалось вернуться в Академию. Я обещала побыть наблюдателем при ритуале принятия демона в род. Ректор ждал нас у себя в башне.

- Вика, здравствуй. Артур.

- Здравствуйте, - откликнулась я.

Артур ограничился кивком.

- Вика, ты сможешь только наблюдать или страховать в ходе ритуала тоже?

- Я даже наблюдать не смогу.

- Вика?!

- Вы когда-нибудь проводили ритуал? Предположу, что даже в обрядах очень давно не участвовали. Ритуал задействует внутреннюю сущность участника, работает на глубинном уровне. То есть происходящее полностью не могут контролировать даже участники.

- Участники?

- Именно. Ритуалы разные, бывают такие, что участник, независимо от других, может перехватить контроль и переиначить ритуал.

- Так вот почему ты отказалась. Ясно. Демоны не должны устроить проблем, не сейчас, - пробормотал ректор, не слишком веря в свои слова.

- Изгнание из рода тоже ритуал. Я посмотрю рисунок на полу, посмотрю, как стоят свечи и предупрежу, где какие подвохи возможны.

- Да, чуть позже Вика. Сначала я найду того, кто примет демона в род. Я планировал сделать это сам….

Ректор покинул нас в глубокой задумчивости, а чуть позже пришло сообщение, что время проведения ритуала переносится. Ожидаемо. Артур, прикинув время, отправил меня телепортом в наши комнаты в башне, а сам отправился посмотреть на выбранный мирок своими глазами. Я была категорически против и отпускать его одного не собиралась. Но разве можно переспорить Артура, когда он упрётся? Мне великодушно разрешили отправляться на поиски приключений как только я рожу и воспитаю хотя бы троих детей. Пока я переваривала озвученное количество, Артур исчез, пообещав быть очень осторожным, поскольку моё вдовство в его планы точно не входит. Мне оставалось только смириться и ждать, но Артур всё-таки нашёл для меня развлечение, предложив посмотреть на происходящее его глазами. Я согласилась без раздумий.

Мирок, который откопал Артур, выглядел так, как, наверное, должен выглядеть небольшой оазис в бескрайней песчаной пустыне. Океан до горизонта и остров, единственный на весь мир. Памятуя о моей любви к купаниям, Артур умудрился подгадать так,  что океан был тёплым в любое время года.

- Странно, - подумала я, - разглядывая буйную зелень, заполонившую остров.

- Что?

- Почему этот рай до нас не оприходовали.

- Здесь удобно отдыхать, а не жить, во-первых, а во-вторых, это даже не полноценный мир, а осколок, каких множество разбросано между более крупными мирами. Таких на всех хватит. Считай, что по вашим земным меркам я приобрёл очень удачный дачный участок,  удобства цивилизации не предполагаются.

Картинки мне очень понравились, теперь хотелось своими глазами посмотреть, и Артур пообещал, что в ближайшее время всё будет, а пока пора идти к ректору. Точнее, полчаса в запасе были, и я организовала нам обед.

Уже в просторном пустом зале, где находились первый маг Академии, не известный мне магистр и двое демонов, я подошла к ректору и тихо поинтересовалась:

- Почему не обряд?

- Их выбор.

Рисовать на полу закорюки доверили демонам, я же поручила диадеме сверить рисунок с образцом из описания и рассказать о возможных обманах. Демон нарисовал полную копию образца. Честно говоря, сомневаюсь, что есть подвох именно сейчас. Вариантов вмешательства в ритуал диадема не предложила, поэтому я отошла от рисунка к зрителям.

Наблюдать за ритуалом очень скучно. Двое садятся в отведённые им места и замирают. Больше со стороны не увидеть ровным счётом ничего. Я привалилась к стене. Если что-то ещё я и смогу увидеть, то только в конце ритуала. Прошло минут пятнадцать, когда магистр и демон зашевелились. Встряхнувшись, маг посмотрел на благоприобретённого родича и медленно поднялся.

Я ожидала громких слов со стороны ректора, но  ошиблась. Он ограничился кивком, подхватил меня под руку и вывел из зала.

- Я так понимаю, к демонам ты не поедешь? Впрочем, это не обязательно. Сами со своим испытанием разберутся.

Я рассеянно слушала, не похоже, чтобы сейчас от меня ждали, какой бы то ни было, реакции. Моё присутствие исключительно в декоративных целях, чтобы создать иллюзию, что не сам с собой вслух беседует. Поддакивая в нужных местах, я проводила ректора до кабинета.

- И, Вика, в свете последних событий демоны уступили, теперь демонологию будет преподавать не их представитель, а вы с демонессой на пару. Новенькая. Заселили в комнаты почившей Селиль, не забудь познакомиться, - закончил свою речь ректор.

В таком случае с новенькой можно начать. Артур собирался открыть портал, но я остановила его вопросом:

- Почему не я?

- Тебе нельзя перенапрягаться.

- Но от какого-то одного несчастного портала перенапряжения не случится.

- Кто тебя знает, - пожал плечами Артур, - Лучше возобновим тренировки, но строго под моим контролем, так лучше?

- Да, - выдохнула я, и в следующий миг мы были уже в коридоре. Я уверенно пошла к нужной мне двери, Артур, разумеется, держался рядом. Постучала в дверь два раза и ещё два после паузы.

Открывшая дверь демоница была Селиль.

- Селиль? – растерялась я.

- Её младшая сестра, - холодно поправила демоница, - Мариль.

И как себя вести с ней? Селиль сама виновата в случившемся, но чувствую себя всё равно не уютно.

- Единоразовый доступ, - сказала Мариль и отступила от дверей, пропуская нас внутрь, - Виктория Лада? – уточнила она.

- Можно просто Вика.

Демоница опустилась в кресло, кивнув нам на небольшой диванчик.

- Без каменной мебели очень некомфортно, - пожаловалась она, - Как думаете, если ректор останется доволен моей работой, он разрешит доставить кровать и пару стульев с родины?

- Я думаю, что он выслушает и поймёт, - ответила я. Кровать кроватью, а что демоны внутрь впаяют и доставят сюда контрабандой? Вот пусть ректор разбирается.

- Вы пришли поговорить о преподавании?

- Я принесла наработки, которые уже существуют, принесла материал, который использовался раньше и, надеюсь, мы определим, как именно будем сотрудничать.

Мариль приняла у меня мешочек с камнями, покивала своим мыслям и уточнила:

- Предпочтительную схему совместной работы вы уже выбрали?

- Предлагаю вам самостоятельно разработать программу курса, как изначально и планировалось, а потом просто согласуете со мной все детали.

Демоница кивнула:

- Согласна.

Вот и славно, скинула на неё основную работу, можно радоваться. Артур, наблюдая за ходом моих мыслей, хмыкнул.

- В таком случае более не отвлекаю, - произнесла я. Останавливать меня не стали. Мариль проводила нас с Артуром до двери. Ощущения от знакомства остались неоднозначные. С одной стороны моя новая коллега настроена по-деловому, с другой – я так и не поняла, как она воспринимает произошедшее с сестрой. Да, демоны строго отделяют семейные отношения от службы стране, но мне по-прежнему неясно, какое значение они отводят родственным связям.

Меньше всего я ожидала, что ректор захочет меня видеть снова буквально через два часа с небольшим. Демон, принятый в род, успешно прошёл испытание, договор вступил в силу и теперь крылатик настаивал на срочном проведении ритуала изгнания из рода.

- Куда спешит? – проворчала я и послушно поплелась в зал.

Символы снова рисовал демон. Я вглядывалась в меловые закорючки и не находила изъяна. Магистр и демон уселись на пол, и всё повторилось: лица стали отрешёнными, маг и демон замерли, сейчас для них существовал только внутренний мир, причём самые глубокие его слои. Рвать связи легче, чем устанавливать. Минут через пять оба уже поднялись на ноги, выглядели они довольные друг другом. Кажется, всё обошлось. Предположу, что демоны ожидали подвоха не меньше нашего.

Что же, осталось научиться хоть немного друг другу доверять, а, главное, не обманывать. Я искренне не понимаю, зачем тратить силы на то, чтобы заставить, подчинить, когда можно договориться и работать совместно с куда большей эффективностью.

Обещанный урок Артур начал после ужина. Сложные материи он оставил в стороне и начал глобальное повторение. Я радовалась возобновившейся учёбе, разве что Артур постоянно на меня косился, беспокоился.

На следующий день Артур показал мне наш остров. Хорош он был, глазами Артура, но сейчас, когда я сама стояла на песчаной косе, щурилась на огромные цветки и листья-опахала, я чувствовала себя очень счастливой.

- А здесь не опасно? – на всякий случай уточнила я.

- Нет. Для проверки подобных мест создан специальный артефакт, я его использовал. Ничего опасного.

- У тебя такой есть? – удивилась я, мне казалось, что подобная штучка должна быть дорогой и редкой.

Артур хмыкнул:

- Не у меня, позаимствовал из музея, ничего лучше до сих пор не изобрели, так чего он там зря пылится?

Я весело рассмеялась.

- Не первый раз там полезности заимствуешь?

- В отличии от тебя я их возвращаю, - пожал плечами Артур, намекая на мою диадему.

- Подумаешь, - отмахнулась я, - Недовольных до сих пор не было.

Дальше мне было велено отдыхать. Смотреть на Артура было жутко скучно: он сидел в тени и колдовал, полностью сосредоточившись на деле. Я прилегла рядом, положив руку ему на колено и делясь силой. Кажется, он настолько увлёкся, что не замечал, иначе бы возражать начал на моё самоуправство.

Длилось действо не меньше трёх часов. Наконец, Артур устало откинулся на спину, оказавшись со мной нос к носу.

- Странно, - пробормотал он.

- Что?

- Я думал, буду совсем без сил. Вика?! – кажется, кто-то догадался, почему не все силы ушли.

- Я в полном порядке, - заверила я, присела и извлекла из захвачено с собой корзинки шоколадную конфету, - Держи, говорят, мозгам шоколад полезен.

Артур принял угощение без возражений.

- Последний штрих остался, - сообщил он мне.

- Да?

- Привязка по крови, никто, кроме нас и наших детей не сможет сюда попасть.

- Здорово. Насколько надёжно?

- К агатам враги до сих пор не проникли, а они оставили гораздо больше ключей.

Весомый аргумент.

Кстати, к агатам пришлось наведаться ещё раз. Артур сказал, что в день Великой матери все главы родов обязательно участвуют в официальной части праздника. Я поморщилась. Знаю я их праздники, но присутствовать придётся.

Ночевали в доме у агатов. Утром Артур разбудил меня непривычно рано, и, оказалось, уже принёс завтрак в постель. Меньше, чем через час, я в парадном одеянии выходила из дома. Артур следовал за мной на расстоянии. Чёртовы традиции. Главам родов полагалось пешком дойти до центрального проспекта, а затем по нему идти до храма.

- Рамма, - вдруг спохватилась я.

- Спрашивал, род не древний, опальный. Она может себе позволить не участвовать.

- Артур. – продолжила я мысленную беседу, - а жрицы не могут устроить нам проблем за то, что я ей помогла.

- Формально не могут.

Не могу сказать, что обнадёживает, но хоть что-то положительное.

Город был украшен. Всюду цветы, яркие ленты. Нас с Артуром пропускали, освобождали дорогу, кланялись, но это исключительно мне. Я старалась отвечать благосклонной улыбкой. Мы неспешно шли по улицам.

- Первая часть напоминает парад или, скорее шествие, - подсказал Артур.

Сворачивая на улицу, которая должна была вывести нас к проспекту, я меньше всего ожидала столкнуться с Милой Тильян. Кажется, она тоже была не рада меня видеть, но в следующий миг её лицо озарила улыбка и она подошла ко мне, излучая полное довольство жизнью:

- Вика, сто лет не виделись! Как у тебя дела? – кивок в сторону Артура, - Ещё не наигралась? В честь праздника выбирай из моих.

- Спасибо, всё в порядке, и нет, не наигралась. Никогда не наиграюсь. А у тебя как дела? Всё перебираешь варианты? Неужели среди пустой породы не попалось ни одного брильянта?

Мила скривилась, оскорблено поджала губы и, не придумав ничего лучше осмотрела Артура с ног до головы, состроив донельзя брезгливую гримасу. Перестаралась, вышло не обидно, а смешно. По крайней мере Артура её ужимки явно позабавили, но лицо он сохранил непроницаемое.

Обернувшись ко мне, Мила улыбнулась и сообщила, что раз мы так удачно встретились, дальше пойдём вместе. Интонация была слишком уж предвкушающей, но весомых возражений у меня не было.

Оказалось, обычно главы родов шли в храм небольшими группами, и Милу, а соответственно и меня, поджидали Лира Ореш, Анита Довур и Айша Сольская. Её мне хотелось видеть в последнюю очередь.

Айша при виде Артура как-то подобралась, всмотрелась в его лицо и, осознав, что все её усилия по воспитанию постепенно сходят на нет, резко отстранилась.

- Ты ещё пожалеешь, Вика, - процедила она.

- Вы мне угрожаете? – весело поинтересовалась я. Сейчас, на публике, опасности не было.

- Нет, - спохватилась Айша, - Когда так много позволяешь, садятся на шею. Поверь, не далёк тот день, когда он решит что в праве разговаривать с тобой в приказном тоне.

Я неопределённо пожала плечами. Уже разговаривал, точнее меня от собственной глупости защищал. Тут радоваться надо. Разговаривать стало резко не о чем. Но не для Лиры

Ореш подкралась справа и заговорила покровительственным тоном:

- Говорят, ты поучаствовала в судьбе госпожи Раммы?

- Не без этого, - всё равно нет смысла отпираться, - Действовала строго в рамках Закона, а что?

- Мне? Совершенно ничего.

Лира повернула голову, сильнее чем требовалось, скосила глаза. Почему им всем так не даёт покоя Артур? Тихий замечательный мальчик. Удовлетворившись осмотром, Лира доверительно сообщила:

- Очень рада, что ты не проигнорировала праздник, иначе, боюсь, жрицы бы расстроились.

Фраза, сказанная особым тоном, заставила меня начать беспокоиться.

- Артур?

- Пока всё в порядке. Уйти отсюда порталом мы всегда успеем, - легко ответил он.

Я моментально успокоилась, и задала вопрос Лире:

- Неужели я настолько интересую жриц?

- Разумеется, - согласилась она, -  Не стоит от жриц ожидать иного.

Проспект закончился, и мы вышли к храму. Громадное здание возвышалось над городом и тянулось к небу вертикальными линиями, узкими окнами, шпилями и многочисленными башенками. Поскольку принять всех желающих храм не мог, агаты оставались на площади перед ним, но главы древних родов, их наследницы и алые проходили внутрь. Артур стал единственным мужчиной, кого просто не смогли не пустить, хотя молоденькая жрица на входе и заикнулась о том, что ему внутри делать нечего, я лишь властно протянула руку, взяла Артура за запястье и потянула за собой.

Парадный зал, прямоугольное помещение с высоким потолком, меня почти не интересовал. Невольно внимание привлекла статуя девушки, которая одну руку положила на живот, а второй сжимала вполне натуральный, не каменный хлыст. Одежда статуи была из ткани, неизбежное алое платье, подхваченное золотым поясом.

Безымянная Великая мать, как считают агаты, или некто Эль-Ли, как утверждает диадема. Я приостановилась, встретилась со статуей взглядом, словно здороваясь и задавая вопрос: «Кто ты?». Статуя молчала, как и положено камню. Камню…. Мысль не оформилась, но что-то царапнуло, настораживая. Я прошла вперёд.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru