Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 2

Следующие несколько дней мы отдыхали. К отдыху Артур добавил обязательные занятия, и я продолжала под его присмотром практиковаться в заклинаниях. Демонов он полностью взял на себя, и я наслаждалась спокойной жизнью, пока не пришли известия из Академии: заболел магистр Дайнич, и на время его болезни мне предлагалось взять на себя курс «Неотвратимое проклятие на основе самоубийства».

Я только рот открыла. Неожиданно. Причём неожиданна и болезнь магистра, и предложение. Я поделилась с Артуром. Он поморщился, исчез и появился через четверть часа.

- Я узнал, - обрадовал он меня, - сейчас слушателей на курсе нет, так что преподавателем ты будешь только формально.

- Советуешь принять предложение?

- Да.

Я кивнула.

- Это пойдёт в счёт трудов на благо Академии, - продолжил Артур, - А как ты и без меня знаешь, заставлять тебя работать круглосуточно ректор не может.

- Чем больше я сделаю сейчас, тем легче отказаться от роли демонолога мне будет потом.

- Именно.

- Тогда мне нужно отправить подтверждение.

- Всё так, - кивнул Артур.

На этом тему мы закрыли и до поздней ночи провозились с отработкой навыка придавать магии форму. Получалось у меня в разы лучше, но всё ещё недостаточно хорошо.

А с утра я была в кабинете ректора. Сидела в приёмной, и ожидала, когда первый маг Академии появится на рабочем месте. Ждать пришлось минут двадцать пять, я отчаянно зевала, и сожалела, что повелась на уговоры Артура явиться вовремя. Глаза я прикрыла, ещё раз сладко зевнула, и хотела уже прикорнуть, как услышала отвратительно бодрый голос секретаря:

- Магистр Лада, прошу в кабинет.

Я потянулась и неспешно вошла к ректору.

- Доброе утро, - сказала я.

- Здравствуй, Вика, присаживайся, - мне указали на кресла и низенький столик с двумя чашками, чайником и конфетницей на подносе.

Начинать разговор ректор не спешил. Сначала сделал несколько глотков, съел пару печений.

- Вика, сложностей быть не должно. Адептов, изучающих курс, нет. Просто требуется, чтобы некоторое время ты присутствовала в Академии. Поразмышляй, какой курс ты точно сможешь вести.

- Что с магистром Дайничем?

- Заболел.

- При наличии в Академии целителей? И существовании лечебных артефактов, зелий.

- Вика, - ректор неожиданно устало вздохнул, - маги не бессмертны, хотя продолжительность жизни у нас хорошая. Ведь можно то же самое сказать и про жителей Земли. У них технологии, лекарства! Против природы не попрёшь.

- Всё плохо?

- Зачем так сразу? Магистр переволновался, помощь была оказана, теперь ему рекомендован отдых и постельный режим. В общем, преподавать пока Дайнич не сможет. А для тебя отличный шанс почувствовать себя педагогом.

- Я поняла.

- Вот и славно. Вика, я, действительно, от тебя многого жду. И в частности, что ты станешь лицом Академии.

- Послом что ли? – я спросила просто так, не думала, что угадаю.

- Да.

- Согласна, - ещё одна обязанность, которая не сильно напрягает, на первый взгляд.

- Замечательно. Тогда иди к Верису, он тебя проинструктирует.

Я молча поднялась и пошла к дверям, но не удержалась и обернулась:

- А если учеников нет, обязательно в такую рань вставать?

Первый момент ректор опешил, потом буркнул:

- Обязательно.

Вымелась из кабинета и направилась к магистру Верису.

- Аааа, пришла? – меня ждали, Верис указал на стул. Я послушно села и приготовилась ждать. Верис занимался документами, и на меня внимания не обращал. Я ещё раз зевнула. Верис поднял голову смерил меня взглядом, полным неодобрения:

- Вика, ты ведь на самом деле порталы не освоила?

Всё благодушие с меня слетело. Постаралась себя не выдать.

- Так и думал. А ещё я думаю, что не только с порталами ты мухлевала.

- Мне казалось, это тему следовало бы поднять до присвоения мне звания магистра, а не после.

- Как раз после, Вика, - Верис поставил локти на стол, пальцы переплёл в замок и поставил на них подбородок, - Отменить присвоение звания нельзя, так что самое время.

- Тогда чего вы хотите?

- Для начала очевидного. Освой магию как можно скорее. Во-вторых, будь осторожна. Таир жаждет мести. Уж не знаю, что вы не поделили. Пока что её осаживает Дайнич.

- Он заболел? – меня заинтересовала версия Вериса.

- Да, болен и весьма серьёзно. Но я не об этом. Хочу дать тебе добрый совет. Найди своё место в Академии до того, как тебе его определят.

- Я постараюсь.

- Тебя, слышал, в представители записали? – уточнил Веирс.

- Да.

- Ну-ну.

- Это плохо? – я насторожилась.

- Нет, зачем…. Сложного тебе не доверят, а там сама разберёшься. А теперь о деле, - посерьёзнел Верис, - Поскольку учеников нет, приготовь план первого занятия. На всякий случай. А потом реши, какой курс ты хочешь преподавать и разработай его программу. Результат покажешь мне. Более не задерживаю.

- Да, магистр.

- Можно просто Эвиль и на «ты».

- Спасибо, Эвиль - с запинкой произнесла я.

- Иди, - отмахнулся он, возвращаясь к бумагам.

Я потопала на этаж, где меня ждала работа и Артур, который, выяснив, что мне предстоит разбираться с планами уроков и программами курсов ближайшие несколько часов, удрал обратно приглядывать за демонами. А я устроилась за письменным столом, достала чистый лист, достала тетрадь с конспектом лекций по «Неотвратимому проклятию на основе самоубийства» и обнаружила, что учебного пособия как такового не существует. Есть несколько различных пособий по проклятиям и ни в одном из них моя тема отдельным разделом не прописана.

Вздохнув, принялась за работу. Решила, что Дайнич преподаватель со стажем, я набросала план нашего первого занятия, который сводился к чтению вводной лекции, для разнообразия добавила использование учебного пособия по проклятиям в качестве источника картинок, и потопала к Верису.

Читал магистр мои писульки секунд двадцать, после чего перечеркнул лист крест-накрест и вернул мне, бросив скупое:

- Переделать.

Понуро кивнула и потопала обратно. Вторая версия плана вводного занятия получилась не в пример лучше. Я даже мысленно себя похвалила и вернулась к Верису. На чтение он потратил полминуты и снова всё перечеркнул.

- Переделать.

- Эвиль, переделать что?

- Всё. От начала и до конца.

- А можно поконкретней?

Веирс закатил глаза и извлёк из ящика стола камень:

- Скопируй и верни.

Третью попытку я начала с того, с чего следовало начать первую. Я коснулась выданного мне Верисом камня и над столом развернулась иллюзия текста. Я запросила требования к плану урока. Текст изменился. Я пробежала глазами перечень из нескольких десятков пунктов и приуныла.

К Верису я примчалась без плана, но с камнем.

- Это же убиться можно! – рявкнула я с порога. А этот… нехороший человек расхохотался.

- Вика, - отсмеявшись, сказал он, - сделай лицо попроще. План урока по правилам желателен, но не обязателен. Извини, было забавно.

- А мне – нет.

- В общем, давай, сделай хороший план.

Я чуть не взвыла, но послушно убралась из кабинета.

Решила, что четвёртая попытка с планом будет последней. Я положила перед собой чистый лист бумаги и в поисках вдохновения начала вспоминать школьные годы. Воспользуюсь опытом профессионалов с нетрадиционным для Нозаны подходом. Дело пошло на лад. Я расписала цели и задачи урока, обосновала актуальность, описала ход урока, а закончила анализом того, как эти самые задачи реализуются. И пошла к Верису.

Разглядывал он моё творение пару минут, покивал своим мыслям и одобрил. А затем ехидно ухмыльнулся:

- Молодец, педагог-начинашка. А теперь топай и разработай программу курса, который хочешь вести. И помни, программу одобряет ректор, а получивший одобрение магистр разрабатывает учебное пособие по своему курсу. Исключения, конечно, бывают. Но тебе не светит.

- Да, Эвиль.

Вернувшись к себе, села за стол и обхватила голову руками. Это во что я ввязалась?! Но в одном Верис прав: лучше выбрать самой, а не ждать, когда мне подсунут кота в мешке. Я задумалась. Очевидно, что преподавать одушевлённую магию я пока не тяну. Должен ли мой будущий курс быть по демонологии? С одной стороны – да, это моя специальность, а с другой – нет, потому как, чем дальше я от демонологии, тем сложнее превратить меня в штатного демонолога. Значит, выбираю что-то третье.

Побарабанила по столу пальцами. Вот обидно! Информацией моя голова забита под завязку благодаря диадеме, а легко выбрать тему не получается. Потёрла виски, и меня осенило! Магистерскую работу я писала по ритуалам и обрядам. Вот и возьму обряды, принятые на Нозане.

Пошла с этой умной мыслью к Верису.

- Вика, и в чём суть курса? Провести обряд – много ума не нужно. А существующие обряды и вовсе можно пересчитать на пальцах одной руки: изгнание из рода, принятие в род, брачный обряд и обряд-пожелание счастья девочке.

- Как же? Я в работе…

- Да, сравнение – это было интересное исследование, принято. Но какой в нём практический смысл? Обряды касаются дел семейных и в Академии не изучаются. Есть пособие-инструкция, и её достаточно. Не пойдёт.

Я кивнула и сникла.

Тема никак не хотела находиться. А потом у меня появилась ещё одна идея. Я же землянка, и мир у нас не магии, а технологий, но при этом маги к нам частенько заглядывают. Так почему бы не рассказать им о моём мире, и, например о том, как те или иные проблемы люди решают без магии? Раз существуют зелья, артефакты и талисманы, способные заблокировать магию у человека, то почему бы не подготовить мага к альтернативе? Я помчалась к Верису.

- Вика, - Эвиль страдальчески закатил глаза, - Нельзя в Академии Чёрной Магии преподавать, как жить без магии.

- Но тогда у меня вообще идей нет!

Верис поморщился.

- Почему не хочешь взять курс в рамках демонологии?

- Нельзя в Академии Чёрной Магии преподавать, что демоны тоже личности, от рождения наделённые правом на жизнь, свободу….

Верис схватился за голову. Пришлось замолчать.

- Вот поэтому я против иномирян в стенах данного учебного заведения, - выдал он с лёгкой злостью.

Я ничего не ответила.

- Вика, как там у тебя? – пришла мысль от Артура.

- Сочиняю тему курса, который буду вести. Верис уже схватился за голову.

- Тогда не смею мешать, - хохотнул Артур.

Я же снова попыталась думать. Мне нужно что-то простое и понятное.

- Есть же «Всезнание», - говорю Верису.

Магистр кивнул.

- А знаешь, откуда этот курс в Академии?

Я отрицательно помотала головой.

- Эх, ты. Рассказываю. Два магистра, один преподавал «Высшие приёмы проклятийников», другой – «Приготовление наиболее сложных зелий», поспорили, можно ли в один курс собрать знания из совершенно разных областей. Вот «Всезнание» и было создано. На него неожиданно записались адепты, слышавшие про спор. Из любопытства. Полагали, что курс закроют, но он прижился.

- То есть случайность.

- Да, изначально его даже по всем правилам не оформляли.

Я вздохнула.

- Курс-то хороший.

Верис развёл руками. Я снова попыталась думать. Преподавать одушевлённую магию я пока не готова. Демонология не подходит с точки зрения морали и дальнейших перспектив превратиться в штатного демонолога-практика. Все немагические инициативы Верис зарубил на корню. Обряды ректор не одобрит. Говорить об агатах и их магии нельзя точно. Что у меня остаётся? Оказывается, остаются зелья. Для их приготовления ума не надо, нужны навыки готовки.

- Зелья! – радостно возвестила я.

- Что зелья?

- Я могу вести курс по зельям.

Верис на минуту задамался, потом кивнул:

- Можешь. Согласен. А теперь иди и сочиняй программу. Только для начала сформулируй тему. Ты же не можешь вести просто «Зелья». И согласуй со мной.

- Агаа.

Верис посмотрел время.

- Не обязательно сейчас. Положенный срок ты в Академии отсидела. Завтра будь вовремя.

Я закивала и покинула кабинет.

- Артур, я на сегодня всё.

- Жду тебя на этаже.

Артур стоял у дверей. Собранный, слегка отстранённый. Даже не дал слова сказать, открыл портал. Переместились мы не в дом, как я ожидала, а на улицу рядом с кафе, где мы уже когда-то ужинали. Увидев, что столик у стены, за которым мы тогда сидели, свободен, я кивнула на него Артуру. Он чуть слышно хмыкнул и согласился.

Меню принесли даже быстрее, чем в прошлый раз. Здорово, что Артур решил позаботиться. Только немного напрягает, что он не ведёт меня домой. Там же ничего не произошло? Демоны ему навредить не могли, а вот он к ним относится не слишком радушно.

Хотя… не убил же он их, вот и не переживаю.

- Артур, какие планы на день?

- Учёба, Вика. Ты должна начать соответствовать требованиям к магистру как можно скорее.

Я постаралась подавить вздох разочарования. Прав Артур, нужно собрать себя в кучу и действовать. В заклинаниях мне ещё практиковаться и практиковаться. А ещё талисманы на очереди. Ещё раз вздохнув, изложила Артуру свою идею вести курс по зельеварению.

Артур тему одобрил, посочувствовал, отпустил пару безобидных шуток по поводу моей новой работы и предложил заниматься не дома, где могут отвлечь, а в Академии, в библиотеке. Там точно не помешают, слишком уж место непопулярное.

В своих подозрениях, что Артур не хочет вести меня домой, я уверилась. И очень захотела притвориться бревном, мол, не заметила. Только не имею права. Глава рода – это моя ответственность.

- Можно и в библиотеке, - согласилась я, - Только почему они должны помешать? Демон с женой сидят в комнате, в себя приходят, и очень сомневаюсь, что от нас чего-то сейчас будут хотеть. Ифа отправят, а его достаточно попросить не отвлекать по мелочам. Или я чего-то не знаю?

Артур поморщился. Угадала. Решила дальше не спрашивать. Сам пусть расскажет. Сижу, молча смотрю.

- Вик, вот зачем они тебе? – кажется, этот вопрос он уже задавал мне.

- Ифа мне дали на экзамене в качестве подопытного материала с формулировкой привязать так, как никто раньше демона к себе не привязывал. Иерархию следовало сохранить. Ничего умней придумать не смогла.

- А эти?

- Подарок от Академии.

- Они все больные на голову, - смотрел Артур испытующие. А ведь сам от подобного недалеко ушёл, но напоминать об этом я не буду.

- Артур, их лишили свободы, их унижали, превратили в рабов, мучили физически. Какими они ещё могут быть?

Артур снова замолчал. Я не торопила. Махнула официантке и попросила принести чай нам обоим. Девушка управилась в пару минут, и водрузила на стол чайник, из носика которого валил густой пар, и две чашки. Сноровисто разлила, улыбнулась и упорхнула к следующим клиентам.

- Я запер демона с женой в комнате.

Я продолжала молчать, только чуть придвинулась к столу и подалась вперёд, демонстрируя готовность внимательно слушать.

- Демон отказался подчиняться. Сказал, что я могу быть хоть красным, хоть серым в жёлтую крапинку. У него хозяйка ты, а к роду Лада он не принадлежит.

- А за что ты его запер?

- Он собирался покинуть дом. Ты же это не запретила.

Еле сдержала пару крепких словечек. Так и хотелось высказаться.

- Куда он идти собирался, не знаешь?

- От магов подальше. Жалеть пойдёшь?

Я посмотрела на Артура с удивлением.

- Нет, жалеть не буду. Но разобраться нужно. Кстати, почему ты говоришь только о нём? Разве жена с ним не пыталась уйти?

Я подхватила чайник и долила в чашку чай. Если Артур демона запер, можно не торопиться. Лучше прикинуть варианты. Вот почему некоторым не сидится?

- Нет, один. Странно….

- Жди беды, - я помрачнела.

Артур вопросительно на меня посмотрел.

- Сомневаюсь, что демон её бросит. Полагаю, он хотел выйти, чтобы что-то сделать и за ней вернуться. Ладно, поживём увидим, - я побарабанила пальцами по столешнице,  - Артур, а зачем вообще магам демоны?

- В смысле?

- Вот смотри, - начала я, - Находится умник, решающий обзавестись экзотичным рабом, и постепенно формируется демонология, как она есть сейчас.

- Да.

- Демоны опасны и дорого стоят. Зачем они? Рабы, источники ценных ингредиентов…. Недостаточная причина.

Артур потёр переносицу и с сомнением на меня посмотрел.

- Не так уж и дороги. То есть чёрный маг со средним достатком вполне может позволить себе такое приобретение. И ещё ты упускаешь престиж.

Я вопросительно приподняла брови, ожидая разъяснений. Их не последовало.

- Как ректор собирался разбогатеть, если демоны стоят не так уж дорого?

- Он был бы единственным поставщиком. А наличие у мага демона – ещё и статусное отличие. На Земле ведь кто-то приобретает автомобиль, чтобы ездить, кто-то обходится общественным транспортом, а кто-то выкладывает круглую сумму за марку, новизну модели, наличие всяких ненужных дополнений.

- Допустим.

- Возможно, я чего-то не знаю, - пожал плечами Артур. Я откинулась на спинку стула. Сейчас расплатимся, вернёмся в дом, и буду наводить порядок. Неприятно.

По улице шли молча. Я рассматривала прохожих, здания.

- Что посоветуешь? – сама не ожидала, что спрошу.

Артур остановился, внимательно посмотрел на меня, так что прохожим пришлось обходить нас.

- Вика, знаешь, как устроен род?

Я мотнула головой.

- В идеале глава рода отвечает за будущее рода, за его безопасность, отвечает за каждого члена рода. В ответ ей беспрекословно подчиняются.

- Взаимные обязательства.

- Да. Можно много плохого сказать об Айше Сольской, но она всегда давала защиту от других родов. Мы с ней не сошлись отчасти из-за того, что её защита, в том виде, как она её даёт, мне была не нужна, и платить её цену я не был готов. Если ты хочешь хоть что-то наладить в роду, ты должна определить, что даёшь ты, а что – тебе.

- Ты прав. Только я очень слабо представляю, что от них требовать.

Мы тронулись дальше по улице.  Артур не спешил. Похоже, размышлял, куда приспособить демонов в хозяйстве. Я шла рядом, тоже прикидывая, что я могу потребовать от демонов. Какой бы ужасной система агатов мне ни казалась, она показала свою жизнеспособность, пусть и с натяжкой. То, что допускаю сейчас я гибельно, и в первую очередь для меня. Только вот беда, полностью отдавать разборки с демонами на откуп Артуру я не могу, каким бы Алым он ни был.

Мы вышли на улицу, где стоял наш дом. Прошли мимо соседних зданий, я мельком взглянула на наш заросший сад. Артур распахнул дверь дома, пропуская меня вперёд. Глубокий вздох. Я напомнила себе об осанке и пошла в комнату, где моих внушений ждали демоны. Я вошла в гостиную, и навстречу поднялся Иф.

- Вика, привет, - он бросил осторожный взгляд мне за спину.

- Привет.

- Рад, что ты, наконец, пришла, - большего он говорить не стал. А я замерла на полушаге. Надо будет выяснить, что Иф с Артуром не поделили. Слишком уж искры летят. Но сейчас демоны.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru