Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 17

Меня предоставили самой себе. Сложилось впечатление, что про меня забыли. Или не интересовались. Я даже толком не знала, прибыли ли Райд и Сафиль. Лёжа на кушетке, я разбиралась с отданным мне ректором камнем и думала. Умных мыслей не появлялось. Разве что одна…. Если я смогла в своё время «угостить» демонов камешками, то что мешает им проделать тоже самое с моими сопровождающими? Я слышала о гарантийном письме, но, боюсь, этого мало.

- Артур, - позвала я.

- Привет, ты как?

- В порядке, размышляю о жизни. Ты не мог бы прогуляться к ректору? Помнишь, как я капитану камешек в затылок пристроила?

- Помню.

- Хотелось бы мне знать, как наши маги от этого защищены.

- А ты? Диадема?

- Именно.

- Сейчас сделаю, - ответил Артур.

Больше в голову ничего не приходило. Я повернулась на бок. Повезло мне, что привыкла спать на полу, каменная кушетка не самая лучшая замена кровати.

Вспомнили обо мне только на следующий день. В дверях появилась Селиль.

- Доброе утро, - поздоровалась я как можно приветливей.

- Доброе утро, - откликнулась она, - через час состоится первое обсуждение договора между демонами и Академией, будьте готовы, я зайду за вами.

Селиль вышла. Я лениво потянулась. Радует, что не впустую приехала. В дверь нетерпеливо постучали.

- Входите!

На пороге появились Райд и Сафиль. Господа магистры начинают расти в моих глазах, ведь задвинули личное неудовольствие ради дела. Я выжидающе уставилась на них.

- Здравствуйте, магистр Лада.

- Здравствуйте, магистр Райд, магистр Сафиль. Как добрались?

Мужчины разом скривились. Значит, я была права: поездка на осле по горам является очень плохой идеей.

- Добрались, - ответил Сафиль, - нам сказали, что сегодня у нас встреча с демонами.

- Да, уже меньше, чем через час. И не дожидаясь вопросов, я начала говорить о том, чего ждал от нас ректор. Разумеется, всей информацией я не делилась, но в курс ввела. Магистры прониклись.

Минут за двадцать до назначенного времени в дверях снова появилась Селиль. Демонесса скользнула по магам безразличным взглядом:

- Хорошо, что вы все собрались. Прошу следовать за мной.

Маги переглянулись между собой и пропустили меня вперёд, как полагается. Зря я из-за них переживала, толковые ребята. Единственное, что в их отношении меня продолжало беспокоить, это ответ от ректора, переданный Артуром. Никакой специальной защиты Академия ни Райду, ни Сафилю не дала, только гарантии демонов, включавшие обещания никак не влиять на сознание.

Даже если исходить из того, что внушать посторонних мыслей демоны не будут, не читать мысли и воспоминания они не обещали. И я сомневаюсь, что маги Академии в полной мери осознают, насколько легко демоны решают задачки ментального толка. В общем, я попросила диадему проверить магов на наличие камешков в теле.

Ответ от диадемы пришёл отрицательный, но это не значит ровным счётом ничего. У меня, полагаю, венец устаревший, он может новые поделки пропустить незамеченными. Относительно уверена я только в себе.

- Прошу в зал, - я более или менее осмысленно посмотрела на нашу провожатую, до сих пор мыслями я была далеко. Она как-то понимающе хмыкнула и повторно предложила проходить в зал.

Демоны нас уже ждали. Капитан Арис, его безымянный спутник и ещё один демон. Они уже сидели за круглым столом, смотрели на нас с одинаковым безразличным выражением на лицах.

- Добрый день, - поздоровалась я и заняла место за столом.

- Добрый, - подтвердил Арис, - к любому из нас можно обращаться  «капитан». К вам «магистр»? – последняя фраза прозвучала с лёгкой вопросительной интонацией.

- Да.

Уже не первый раз замечаю, что представляться и называть имена демоны не склонны. Очередные традиции? Не очень и важно.

- Тогда начнём. Мы хотим обсудить несколько тем. Во-первых, передачу останков демонов нам, во-вторых, возвращение живых на родину, в-третьих, гарантии нашей безопасности с вашей стороны.

О сотрудничестве ни слова. Не удивительно. Пока хотя бы видимость доверия не восстановлена, о партнёрстве не может идти и речи. Впрочем,  у чёрных магов с партнёрством туго, но это и не актуально. Я кивнула.

- Я бы хотела добавить к вашему перечню ещё один вопрос.

- Прошу? – Арис явно заинтересовался.

- Я считаю, что отчасти причиной того, к чему мы пришли, является отсутствие нормального общения между магами и демонами. В частности, на мой взгляд, подчёркиваю, это моё мнение, а не руководства Академии, было бы замечательно, если бы демонологию начал преподавать демон, а перед этим изменил программу курса в соответствии с современными реалиями.

Такого поворота мысли не ожидали ни демоны, ни сопровождавшие меня маги. Пару минут они только и делали, что моргали. Арис откашлялся:

- Знаете, магистр…. Нельзя так ошарашивать. Об этом надо подумать.

- Разумеется. И вдогонку позвольте ещё одну мысль.

На меня теперь смотрели не столько с интересом, сколько с опасением.

- В идеале я вижу педагогом не демона, а демонессу.

Арис кивнул и предложил:

- Мы вас поняли, давайте теперь отвлечёмся от далёких перспектив и перейдём к ближайшим задачам.

Само собой, никто не возразил. Переговоры затянулись. Если поначалу все пытались быть максимально вежливыми и сдержанными, то через час…. Не знаю, кто первый упёрся локтями в каменную столешницу и подался вперёд, но это послужило сигналом к началу самого настоящего спора.

Обратно в комнату я пришла еле живая, легла на кушетку и невидящим взглядом уставилась в потолок. Время обеда уже давно прошло, а есть не хотелось. Ничего не хотелось. Минут пять я таращилась в пространство, а потом поняла, что пора собирать мозги в кучу. Во-первых, надо подвести итоги встречи. Подводить оказалось пока нечего. И мы, и демоны высказывали свои желания, своё видение, но пока ни к чему не пришли.

Во-вторых, поесть всё-таки надо. Я поднялась с кушетки, полминуты постояла, а потом пошла к артефакту. Работал он на порядок лучше, чем тот, что был установлен на моём бывшем этаже. Я коснулась желтоватого продолговатого камня, и в воздухе, над ним, тотчас развернулась иллюзия самого обыкновенного меню, если не считать, что оно показывало не картинки, а трёхмерное изображение блюд. Выбрав мясо с гарниром, салат и местный аналог чая, я попросила доставить обед немедленно.

Пластина на столе засветилась лёгким сиянием, и спустя пару секунд на ней возник поднос с моим заказом. А удобно демоны живут. Интересно, они всегда в одиночестве столуются или у них бывают совместные завтраки-обеды-ужины?

Я сидела на всё той же каменной кушетке и предавалась меланхолии. Нет, кушетка была тёплой. Уж не знаю, магия работала или банальный подогрев. Я, кстати, потыкав жёлтые камешки, выяснила, что температуру камня можно регулировать.

Я ещё раз пересмотрела все материалы, которые дал ректор, ни к чему не пришла, и позволила диадеме себя развлечь: пусть почитает мне вслух умные книжки. Я так увлеклась, что появившуюся в дверях демоницу сразу не заметила.

- Магистр, - позвала Селиль.

- Здравствуйте, извините, я вас сразу не увидела.

- Ничего страшного. Я зашла уточнить некоторые моменты.

Я изобразила на лице заинтересованность. Селиль улыбнулась.

- Мы полагали пригласить вас посмотреть наш город, но учитывая сложности с перемещением….

- Мне было бы очень интересно посмотреть ваш город, - ответила я

Селиль кивнула, словно другого ответа и не ждала, а потом неожиданно предложила:

- Виктория, вам же должно быть ужасно скучно сидеть в четырёх стенах. Как вы смотрите на то, чтобы составить мне компанию. Устроим дружеские посиделки?

Я не знала, что ответить. Вроде бы отказываться неправильно, но кто знает, что у этой демоницы на уме. Впрочем, раз её ко мне приставили, то проблем быть не должно.

- С удовольствием, - откликнулась я и поднялась. Она радостно оскалилась.

Демоница подхватила меня под локоть и повела за собой по коридорам.

- Здесь заканчивается гостевая часть, - всю дорогу она болтала, вываливая на меня массу нужной и не очень информации, нужно спуститься на уровень ниже и попадём в жилые помещения. Налево – женская половина, направо – мужская.

- А центральный коридор? – заинтересовалась я.

- Для желающих провести время вместе. Или для семейных пар.

Демоница повела меня в левый коридор. Значит, исключительно девичник. Радует. Я несколько расслабилась. Тем временем Селиль распахнула передо мной дверь.

- Здесь общая гостевая, - пояснила она между делом, - У нас очень дорого стоят предметы роскоши, поэтому обычно создают такую комнату на всех и пользуются по мере надобности.

Комната разительно отличалась от всех, что я до сих пор видела у демонов. На полу был постелен ковёр с толстым ворсом, стояли кресла и два дивана, а на них – подушки.

- Нравится? – улыбнулась демонесса.

- Очень, - не стала скрывать я.

- Иногда хочется расслабиться, вот мы и пользуемся.

- Неужели это, - я кивнула на мебель, - настолько дорого? Ведь вы явно путешествуете по другим мирам, и могли бы торговать….

- Дело не в сложности доставки, - демоница первой уселась на диван и похлопала рукой рядом с собой. Только сев на мягкий диван, я поняла, что уже ради него стоило соглашаться на посиделки.

Дверь открылась, и вошли ещё три дамы, при чём две из них держали в каждой руке по огромному подносу. Вот и ответ на мой вопрос про совместные трапезы. А Селиль тем временем продолжала:

- На предметы роскоши введён очень высокий внутренний налог.

Я озадачилась. Хотелось дополнительных разъяснений, но девушки уже сгрузили подносы на стол и расселись: одна выбрала кресла, остальные уселись на второй диван. И сейчас явно следовало знакомиться, а не выспрашивать подробности.

Селиль усмехнулась:

- У нас не принято называть имена. Их используют преимущественно в документах или, когда между собой общаются близкие. Исключение – общение с чужеземцами, для которых обращаться по имени ко всем – норма.

- И как же у вас обращаются?

- В зависимости от положения. К тем, кто ничего полезного для страны не сделал, обращаются как к несовершеннолетним: ребёнок. Когда заслуг становится достаточно, демон становится капитаном. И только совершившие подвиг во имя страны, получают титул лорд. Причём от пола это не зависит.

- То есть?

- Девочки на диване – обращение ребёнок, мы с Лояной – капитан.

- Необычно, - протянула я.

- Зато нам не нужно знакомиться, запоминать имена, обратиться можно к любому встречному. У нас есть ритуал, ты не демон, не сможешь увидеть, а мы сразу знаем, кто перед нами. И имя никак не может повлиять на карьеру, только личные заслуги. Например, раскрывать коллегам родовое имя строго запрещено.

- Ох.

Демоницы рассмеялись.

- А если он и она создают семью? Жена так и останется вечным ребёнком?

- Да, - Селиль проблемы не увидела, - Раз не удосужилась поработать, так и сама виновата.

Должна признать, в общем и целом демонские порядки мне импонируют. Осталось прояснить с роскошью. Но одна из девушек успела вскочить с дивана и возвращалась с небольшим подносом в руках, на нём были пять бокалов, наполненных чем-то тёмно-бордовым и кувшин.

- Угощайтесь, - обратилась она к нам. Когда все бокалы были взяты, поднос перекочевал на небольшой столик около кресла.

- Лёгкая настойка, насколько я знаю, у вас бы считалась алкогольный. У нас это просто «Напиток счастья», - шепнула мне на ухо Селиль.

Я тотчас насторожилась. Подобное я проходила у агатов. Постараюсь справиться и здесь, насильно пить же не заставят?

- Это ягодный напиток, близок к вашим винам, - подала голос вторая дама-капитан, видимо, не уверенная, что Селиль меня предупредила, решила просветить сама,- По традиции первый бокал вечера выпивается до дна, всеми участниками посиделок, а дальше каждый сам следит, сколько ему выпить или не выпить вообще. Правило одно – налей себе сам.

- За счастье, - бодро провозгласила Селиль и поднесла свой бокал к губам. Демоницы последовали её примеру. Я медленно пригубила бокал. По идее, я свою норму знаю, от какого-то бокала голову не потеряю. Сделала осторожный глоток. Демоницы медленно тянули напиток, не спешили и с улыбкой смотрели на меня, все четыре. Шанса отказаться, не испортив отношения, мне не давали. Вот… демоны! Надо было в комнате сидеть и не высовываться.

Алкоголя в напитке я не ощутила. Однозначно – вкус незнакомых ягод. Второй глоток я сделала увереннее. Подозрительных ощущений не возникло, словно сок пью. Может быть, доза действительно совсем детская. Чего-чего, а как действует на демонов спирт, я не знаю. Вдруг им и капли хватает? Впрочем, сомневаюсь. Осторожно под пристальным вниманием демониц сделала третий глоток. Боюсь, что выпить всё-таки придётся.

Я даже успела мысленно у диадемы проконсультироваться. «Напиток счастья» она определила как слабоалкогольную ягодную настойку. Вреда быть не должно. Четвёртый глоток, пятый. В моём бокале не осталось ни капли.

Селиль тепло улыбнулась и запела. У неё оказался потрясающий глубокий голос. Её пение завораживало. Она пела о камнях, об их красоте. И почему-то мир, о котором она пела, разительно отличался от того, который я видела.

Я чуть встряхнулась, сбрасывая наваждение. Селиль пела, словно концерт давала или… словно жрица в храме воспевала своё божество. А чем могут обернуться ритуальные действа в плане воздействия на психику мне объяснять не надо.

- Артур! – мысленно позвала я.

Нет ответа.

- Артур?

- Вика? Вика, что случилось?!

- Ничего особенного. Ты чего не отвечал?

- Спал уже. Не важно. В чём дело.

- Я в сомнительном обществе: напиток непонятный, теперь песня странная. Боюсь потерять контроль над собой.

- Я прослежу.

Сразу стало спокойней. Демоницы между тем во всю развлекались. Вторая капитан тоже запела. Демоница-ребёнок поднялась с дивана и начала сольный танец, чем-то напоминавший самбу. Третья притащила поднос с фруктами, а Селиль налила себе второй бокал напитка. Я взяла с подноса яблоко.

- Вика? – напряжённо позвал Артур.

- Да?

- Мне не нравится твоё состояние, убери все блоки, пожалуйста.

Я сделала, как Артур сказал и только после этого заметила:

- Голова по ощущениям ясная.

Артур отвечать не стал. Неожиданно ко мне подсела демоница и предложила показать игру, в которую играют демоны всех возрастов. Я осторожно согласилась, ожидая чего угодно, но реальность меня удивила. Демоны играли в вариацию шашек. Никаких ставок, дополнительных условий. Игра шла исключительно на интерес.

- Соглашайся, - подсказал Артур, - я присматриваю.

Сначала мне было скучно, потом втянулась. Каменная доска, клетки сделаны из розового и тёмно-зелёного мрамора, а фишки бледно-голубые и тёмно фиолетовые с металлическим отливом.

- Тоже камень? – уточнила я и совершила самую настоящую ошибку.

- Разумеется, - ответили мне с улыбкой и начали засыпать вопросами. Сначала ничего не значащими, о Земле, о моих впечатлениях от Нозаны, интересовались, была ли я за пределами Академии. Потом…. Не помню.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru