Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 14

Намечавшуюся идиллию нарушило сообщение: собирается внеочередной Магистерский совет, и ректор ожидает меня в своей башне, чтобы вместе переместиться в зал, где будет проходить заседание. Подчёркивалось, что ректор ждёт меня одну.

- Вовремя мы, - хмыкнул Артур.

- Да уж.

Я подошла к зеркалу, чтобы привести в порядок свой внешний вид. Одежду надо одернуть, волосы пригладить. Артур тоже встал.

- Ректор же сказал – одна?

- Да, в башню пойдёшь одна, а до неё я провожаю. И после Совета встречаю.

Ректор же тем, что мы появились вдвоём, удивлён не был. Кивнул своим мыслям и сообщил:

- Магистр Виктория Лада, единоразовый доступ.

Я прошла в дверь. Не знаю, что за взгляд был у Артура, но ректор почему-то счёл нужным добавить:

- Да не сделаю я ей ничего, Артур!

Когда я оглянулась, Артура уже не было. Эх, опробовать, как действует наша усиленная связь, первый раз при ректоре мне не хотелось. В этот раз в гостиную ректор меня не повёл, остановился в коридоре.

- Вика, всё очень серьёзно.

Даже не сомневалась.

- Магистерский совет – та ещё компания. С одной стороны подчиняется мне безоговорочно, с другой – может создать массу проблем.

- Моему обществу они совершенно не обрадуются.

- Именно так. Я тебя представлю, закреплю за тобой место. Но крутиться будешь сама.

Ожидаемо.

- Совет внеочередной. Так что даже я не подготовленный иду. У тебя минута, чтобы собраться с мыслями. Говорить будем о демонах.

- Ясно.

Ректор открыл портал, и мы оказались около массивных двустворчатых дверей, открывшихся при приближении ректора. Я шла, чуть отставая. Что мы имеем? Стол в форме сплюснутого полукруга, во главе которого пустует стул с непомерно высокой спинкой. Намёк на трон, не понять сложно. Магистры, семеро, знакомых нет, расположились с округлой стороны стола. Что же, переведём на язык человеческий: между собой члены Совета равны, но ректор по статусу выше, и слово за ним. Это, кстати, подчёркивают и стулья, на которых сидят маги: спинки низкие.

А куда мне сесть?

Ректор прошёл к своему месту. Маги поднялись. На меня они старались не смотреть, но в бросаемых косых взглядах чувствовалось неодобрение.

- Магистры, - заговорил ректор, - Я считаю необходимым присутствие на заседаниях магистра Лады. Располагайтесь, Виктория.

Мне было указано на небольшой прямоугольный столик, похожий на школьную парту. Стоял отдельно, подчёркивая мой особый, непривилегированный статус: неровня я остальным. Кстати, нет так и плохо. Я видна только ректору, и четвёрке магов, остальные сидят ко мне спиной. Посижу, послушаю, понаблюдаю.

Ректор опустился на свой «трон», сели маги, я тоже. О, а у меня у стула спинки и вовсе нет, выдали нечто среднее между пуфиком и табуреткой. Но ничего, сидеть можно.

- Итак, магистр Соярил, с какой целью вы нас собрали? – спросил ректор. А говорил, что знает причину….

- Демоны, разумеется. В частности, действия магистра Лады, которые привели к тому, что Академия была вынуждена признать демонов, как признаёт белых магов, - ответил мужчина, сидевший ко мне спиной.

- Действия магистра Лады абсолютно корректны, - оборвал ректор.

- Корректны?

- Разумеется. Магистр Лада действовала в интересах своего рода, семейное право выше Устава.

Магистр Соярил чуть склонил голову.

- Это не отменяет того, что демоны для нас стали угрозой. И  я считаю, что необходимо готовиться к переходу на военное положение.

С трудом удержалась, чтобы не распахнуть рот, зато ректор только иронично приподнял бровь:

- С чего такой пессимизм, магистр Соярил?

- Маги всегда использовали демонов в своих нуждах, немало повышая свои силы и увеличивая способности. Я убеждён, что именно этой линии мы должны придерживаться, а не рассуждать о сотрудничестве. По-моему, нельзя говорить о партнёрстве с теми, чьих детей мы похищали.

Определённый смысл в словах магистра был, но слишком поверхностно он обрисовал ситуацию, больше похоже на дешёвую пропаганду, за которой скрываются вполне конкретные интересы.

- Магистр Соярил, я понимаю, что вы высказываете мнение. Но в подобных вопросах необходимо руководствоваться выводами эксперта. С этой целью я пригласил на заседание демонолога. Магистр Лада, вам слово.

Только я начала расслабляться.

Встала из-за своей парты. Улыбнулась уголком губ. Ха! А не такое уж простое у меня место на отшибе. Высоком собранию пришлось ради меня пересесть: кто-то просто сдвинулся, а сидящим ко мне затылком и вовсе пришлось развернуться. Я медленно обвела собравшихся взглядом. А ведь было время, я публичных выступлений боялась.

- Благодарю, - кивнула ректору, - Магистры! Демоны не уступают нам по возможностям, и было бы крайне опрометчиво нарываться на конфликт тогда, когда демоны готовы к разговору. Мы -  всего лишь Академия, у них полноценное государство, армия. Выжить при открытом противостоянии будет весьма проблемно. При этом демоны не спешат наподать, они готовы признать, что ответственность за каждый случай лежит на конкретном маге, а не на Академии. Я убеждена, что это прорыв.

Что-то я сбиваться начала. Ректор, уловив, что мысли у меня теряются, поблагодарил и попросил садиться. Высокое собрание вновь завертелось, пересаживаясь, чтобы развернуться к ректору.

Сосредоточившись на своём выступлении, не заметила, что Артур ненавязчиво наблюдает за происходящим моими глазами.

- Ну как? – спросила его.

- Не плохо.

Дальше было затяжное, и на мой вкус бессмысленное обсуждение ситуации. Магистр Соярил жаждал крови, ректор, пользуясь случаем, разводил остальных магов на откровения, слушал, а в конце постановил, что сотрудничеству с демонами быть. И удалился, а я осталась одна за своей партой.

Поднялась, чтобы уходить, и натолкнулась на стоящих передо мной семерых магов с очень недобрыми взглядами. Почувствовала себя мышкой неведомо как попавшей в стаю голодных кошаков.

- Спокойно, они ничего тебе не сделают, - спокойная уверенность Артура подействовала, и я изобразила на лице заинтересованную улыбку с каплей снисходительности.

- И чего нам спокойно не живётся? – спросил Соярил, - Леди ищет приключений и проблем?

- Говорят, он хотел стать ректором, но попал лишь в Совет, - пришло от Артура.

То есть передо мной лидер местной оппозиции. Зря я была не обращала особого внимания на то, кто, что и как говорит, знала бы, кто поддерживает ректора, кто Соярила. Но раз ректор привёл меня…. Буду честна, сопливой девчонке здесь не место, но если ректор пожелал меня привлечь, то дела у него не слишком хорошо идут. В какие разборки я теперь вляпалась?

- Леди разгребает проблемы, которые некоторые изволили создать, - ответила я и посмотрела прямо в глаза своему… врагу. Думаю, скромным местом оппонента он не удовлетворится.

- Не берите на себя слишком много, - сказал он и отвернулся. Двое тотчас последовали его примеру, один магистр задержал на мне взгляд, но тоже отвернулся. Из оставшихся трёх, двое были равнодушны, и лишь один выказал лёгкую заинтересованность, но ушёл он, ничего не сказав.

Я вышла последней, с отставанием,  и полагала, что спокойно отправлюсь к себе, но, выйдя из зала, натолкнулась на внимательный взгляд магистра Соярила, стоявшего у противоположной стены коридора. Я подобралась, что от мага не укрылось, он презрительно хмыкнул и шагнул ко мне:

- Я бы на твоём месте начинал бояться, - сообщил он мне доверительно и исчез.

Артур данный совет комментировать никак не стал:

- Вик, на сегодня у нас другие дела, а с ним будем разбираться, когда придёт время. Если коротко, то он был претендентом на место ректора, но первым магом Академии стать не смог, возраст его ещё позволяет претендовать на повышение. Ты в Совет пришла, как человек ректора, вот и делай выводы.

- Артур, а почему именно я? Какой от меня ректору толк? Почему не Вериса, например?

- Ректор опирается на лояльных к нему магистров, а Совет – это скорее площадка для обсуждений, поэтому ты подходишь идеально: ты очень яркая личность.

- Я?

Артур тихонько рассмеялся.

- Сама посмотри. Ты девушка, но стала адепткой, очень быстро поднялась до магистра, стала главой рода, что вообще для Нозаны нонсенс. То есть бывали случаи, но, как с Таир, всё делалось тихо. Ты заявила о себе. А ещё и демонолог, который бы должен демонов подчинять, а ты ищешь партнёрства. Понимаешь, как ты со стороны смотришься?

Со стороны я могу смотреться, как угодно. И кто-то, подозреваю, что ректор, направил слухи в определённое русло. Было бы странно, если бы о единственной адептке не говорили, и не важно, что оказалось, девушек в Академии больше, чем принято считать.

Артур ждал меня, и одет был в красную рубаху.

- Мы к агатам?

- Разумеется. Нужно закончить установку защиты на дом, а потом решить вопрос со слугами. И если ты думаешь, что я забыл про твою учёбу, ты ошибаешься.

Я лишь покладисто кивнула и поспешила в комнату, на ходу скидывая форму Академии. К агатам положено являться во всём красном с золотым поясом.

- Готово! – крикнула я через пять минут.

Артур появился в дверях пару секунд спустя. Караулил? Так чего не вошёл сразу? Опять эти дрянные привычки.

- Красивая.

Я благодарно улыбнулась. Артур подошёл, приобнял:

- Открывай портал.

- Я? – обычно он сам это делал.

- Конечно, ты уже умеешь.

Я скривилась, хотя не могу не признавать его правоту.

Плетение портала удалось с третьей попытки. Мы переместились сразу в дом, и я тяжко вздохнула, осознав объём предстоящих работ. Артур решил убить сразу двух зайцев: и завершить установку защиты, и отточить работу в связке. Роли распределили ожидаемо: моя сила, его умения. Я даже не ожидала, что соприкосновение сознаниями будет настолько приятным. Поймав мою мысль, Артур тепло улыбнулся, но отвлекаться не позволил.

Периметр мы защитили ещё в прошлый раз, но защита была исключительно базовой. Теперь мы её усложняли, ставили второй, третий, десятый слой. Но этого Артуру не хватило, дополнительно зачаровыванию подлежали спальня, кабинет, малая гостиная, кухня.

- Всё? – устало спросила я, когда в узор легла последняя петелька, и заклинание заработало.

- С кухней? Да, - откликнулся Артур как-то предвкушающее, а я почувствовала заподлянку.

- Дом защищён, стратегические помещения тоже. Что ещё может быть?

- А подумать? – кто-то явно забавлялся, причём за мой счёт.

Я упорно молчала. Нет, я честно пыталась найти ответ, но не находила.

- Остался предпоследний штрих. Разбить дом на произвольные зоны, и также поставить защиту. Знаешь, почему демоны, когда ворвались в дом, не сразу до меня добрались?

- Вскрывали перегородки внутри дома?

- Именно.

- А последний?

- Мы поставили чёрномагическую защиту. Её нужно дополнить защитой, которую ставят агаты. И я с помощью диадемы выяснил пару приёмов демонов.

Я взвыла. Нет, всё правильно, поддерживаю.

- Вик, в случае проблем в Академии, мы будем отсиживаться здесь.

- Я понимаю, я согласна. Я буду делать. Но можно при тебе я не буду притворяться, что мне это нравится?

- Никогда со мной не притворяйся, ладно?

Я согласно закивала. На этом лирику пришлось свернуть и заняться делом. И мы не только не успели заняться подбором прислуги, мы с защитой до конца не разобрались. Артур нахмурился, и сказал, что завтра точно должны управиться. А мне стало интересно: что защищено лучше Академия или наш агатский домик?

Артур был прав: к середине следующего дня установку защиты мы закончили. Остались сущие мелочи: привести дом в порядок внешне, обустроить хотя бы несколько комнат и нанять, наконец, прислугу.

- Что будем делать с декором фасада? – меланхолично уточнила я.

- В перспективе нужно заняться полноценной отделкой, а временно можно воспользоваться технологиями демонов.

Я ждала пояснений. Вроде бы доступ к диадеме дала Артуру недавно, а вон как успел. Завидно в хорошем смысле. Да, до способностей Артура мне далеко, и я не о магии. Но с другой стороны, у меня проблемы начались не в двенадцать, когда он к агатам попал, а в восемнадцать, когда я в Академию поступила.

- Какие технологии?

Он прищурился?

- Камни с книжками. Можно же любое изображение сохранить.

- Вау. Ну и ты и придумал.

Артур достал из кармана мешочек и высыпал из него передо мной горку камней.

- Каким хочешь видеть дом?

Я пожала плечами:

- Ты же говорил, что дом «рассказывает» о своих владельцах.

- Не столько о владельцах, сколько историю рода. Поскольку ты родоначальница, тебе и писать историю. По сути в декоре истории накладываются одна на другу. Как только с родом происходит что-то значимое на фасад добавляют элемент.

- А другие убирают?

- Не убирают. Например была стена с орнаментом. Орнамент могут закрыть лепниной или нарисовать новое поверх него, но не затирают.

Я отмахнулась. Мелочи это всё.

- Твои предложения: как будем раскрашивать?

Меня будущая картинка мало заботила, поэтому командовал Артур. И дом преобразился. Стены стали жемчужно серые, а на их фоне красовались алые спирали, перевитые золотой лентой. Любопытно. Спирали были всевозможных размеров, порой переходили одна в другую и создавали стойкое ощущение упорядоченного хаоса. Но должна признать, мне понравилось.

- Ну как? – спросил Артур.

- Громогласно. Прям, боевой окрас.

Он усмехнулся и потянул меня в дом. Если правильно разгадала его манёвр, то комнаты будем преображать тем же методом.

С комнатами было проще. Артур, убедившись, что полёту его фантазии я и не думаю мешать, развлекался по полной. Я оформляла только две комнаты: свой личный кабинет и нашу спальню.

Хуже дела обстояли с меблировкой. Я боялась, что придётся тратиться, но Артур предложил более изящное решение: перекинуть часть мебели из второго дома, которым он преимущественно не пользуется. Я с радостью поддержала.

Как ни странно, но мы, наконец, управились.

- Последний штрих остался.

- Какой?

- Портретная галерея. Родоначальница определяет, какие портреты должны быть в галерее.

- Артур, так я не знаю, какие они могут быть.

- Я не так выразился. Не столько «какие», сколько «чьи». В некоторых домах можно увидеть портреты только глав рода, в некоторых – всех женщин рода.

- А у нас всех членов рода, - закончила я за него.

Словом, со всеми подготовительными этапами было покончено и предстоял последний шаг – нанять прислугу. Артур что-то прикидывал, потом вынес вердикт:

- Если мы не собираемся здесь жить, - мы не собирались, - достаточно одной. Но это всё-таки завтра.

- Почему завтра?

- Вик, знаешь сколько время? Вот-вот. Все главы родов, кроме тебя, в это время уже разошлись по спальням, не факт, что в одиночестве, но разошлись.

Так что финальный аккорд удалось поставить только на следующий день. После завтрака Артур обрадовал меня тем, что разгуливать по улицам главе древнего рода по статусу не полагается. Нужных талисманов пути у меня нет, следовательно, я должна использовать портал. Плетение для перемещения в администрацию Артур уже подготовил.

С прислугой всё оказалось несколько сложнее, чем я привыкла. В надоевшей приёмной мне предоставили стопку листов бумаги – списки. Указывалось имя главы рода, кого и на каких условиях глава рода готова отдать в прислугу. В основном, разумеется, речь шла о мужчинах, но обедневшие рода не гнушались отправлять на заработки и женщин.

Нас с  Артуром оставили вдвоём, и он тотчас пересел в кресло напротив меня.

- А если войдут? – с удивлением поинтересовалась я.

- Мы работаем, - он оторвался от листа и посмотрел на меня с доброй усмешкой, - В традициях агатов тебе ещё разбираться и разбираться. Если не вдаваться в подробности, то я не могу сидеть, если ты стоишь и когда являюсь «декорацией», сейчас я в роли секретаря.

- Ааа…

Артур забрал у меня следующий лист.

- Вик, тебе эти списки ничего не скажут.

Я кивнула.

Следующие полчаса я наблюдала картину «Артур с головой в работе». Бумаги шелестели, Артур что-то подчёркивал, один лист отложил. Снова вернулся к первому. Я откровенно бездельничала. Даже встала, отошла к окну.

- Вик? Вообще-то я должен тоже встать.

Пробурчав себе под нос пару не слишком ласковых определений в адрес агатов, вернулась на место. Артура моё недовольство позабавило. Вынужденное бездействие длилось ещё некоторое время. Артур отбросил листы, поднял голову, посмотрел мне в глаза и с твёрдой уверенностью сообщил:

- Я решил.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru