Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 11

Место, где мы оказались, я узнала: зал на втором этаже здания с разрушенными лестницами. Теперь надо суметь открыть второй портал на улицу города. Верис знаком попросил меня не спешить, и обернулся к демонам:

- Как ощущения? Есть необходимость вернуться?

Капитан неопределённо качнул головой, качнулся с пяток на мысок, обратно.

- Нам нужно некоторое время, - ответил демон и двинулся по залу, внимательно оглядывая всё вокруг. Мы не мешали.

- Мы готовы, - сообщил нам демон через пару минут.

Третий в жизни портал дался мне не в пример легче. И причина была не в приобретённом мастерстве, а в том, что плетение было в разы проще. Мы переместились на улицу, отходящую от центральной городской площади.

- Нам туда, - показала я, - Некоторое расстояние придётся пройти пешком.

- Нас устраивает, - подтвердил демон.

Мне выпало показывать маршрут. Артур, разумеется, держался рядом, а слева пристроился капитан. Верису пришлось идти в хвосте, в компании сразу двух демонов. Сочувствую.

- Все из вас здесь были раньше? – вдруг спросил капитан.

- Я была один раз.

- Ни разу, - откликнулся Артур.

Капитан обернулся к Верису, а у меня закралось нехорошее предчувствие. Я бы предпочла находиться в Пустоле в компании специалистов, а не просто лояльных к демонам магов.

- Семь раз, последний вчера. Я прошёл маршрут, который нам предстоит, так что не беспокойтесь.

Демон отвернулся. Выбор сопровождающих он, уверена, не одобрил. Улица кончилась, и мы подошли к мостику, который в прошлый раз оказался для меня проблемой.

- Вниз не смотреть, переходить по одному, - скомандовал Верис, - Вика, вперёд.

Конечно, Вика. Даже не сомневаюсь. И ведь при демонах даже истинное отношение к происходящему нельзя показать, бояться собственной территории принимающая сторона не может, некрасиво это. Я задрала голову повыше, уставилась куда-то вверх, и ступила на мост. Чтобы сосредоточиться на ходьбе считала шаги. А самой до жути хотелось ещё раз взглянуть хоть глазком на неподвижную манящую воду.

Я пересекла мост, выдохнула и развернулась, уверенная, что следующим пойдёт Артур, но на мост ступил один из демонов, не тот, что шёл рядом со мной. Он препятствия словно не заметил, к воде интереса не проявил. После него ко мне перешли остальные демоны. Предпоследним переходил Верис.

- Артур? – взволнованно позвала я в мыслях.

- Ничего страшно, пройду последним.

Мне это категорически не понравилось, но вмешиваться было поздно. Артур шагнул вперёд. Я почувствовала, как внутри всё леденеет. Артур шёл, как мне казалось, очень медленно. Может, другие были не быстрее, но за них я не переживала.

Артур дошёл до середины.

- Все маги, кто здесь впервые, обязательно на этом месте стопорятся, - я услышала негромкий рассказ Вериса.

- Вы нарочно его вперёд не пустили? – зашипела я не хуже змеи. Артур и правда приостановился. Я вспомнила себя.

- Артур?

- Всё хорошо, - он быстро сделал последние шаги, и я, не обращая внимания на то, как это выглядит со стороны, вцепилась в него.

- Вик, ты чего? Всё хорошо.

- Я за тебя испугалась, - буркнула я.

Дальше было проще. Мы снова шли, я по-прежнему впереди, рядом с Артуром, но дорогу подсказывал Верис. На окружающее пространство я не слишком обращала внимание. Подумаешь, светящиеся красным арки и переходы. Вот Артур оглядывал всё с любопытством. А я начинала беспокоиться. Я боялась того момента, когда демоны увидят своих.

Мы шли тем же путём, что и первый раз. Цель экспедиции – дать демонам составить собственное представление о Пустоле, чтобы они могли организовать спасательные работы. Я застопорилась. Пусть я сделаю то, что не предполагалось, но не могу иначе.

- Взгляните вот здесь.

Верис удивлённо дёрнул бровью, а я уже вела к клетке, на полу которой лежали останки искалеченного тела.

- Его бы похоронить по вашему обряду, - тихо сказала я, когда капитаны увидели мёртвого собрата.

- Вика, - выдохнул Верис, не то с изумлением, не то с осуждением.

- Здесь есть и наши погибшие? – уточнил один из демонов тихим голосом, от которого мурашки по спине побежали.

- Один – точно. Про других мне не известно.

- Его мы заберём сейчас же.

Мы с Артуром молчали. Верис возражать даже не рискнул. Мы уселись в отдалении прямо на каменный блоки. Сейчас я впервые увижу, как демоны перемещаются между мирами. Артура их действия тоже заинтересовали, а Верис как-то ссутулился и недовольно на меня косился. Неужто отдать собирались только ещё живых? Впрочем, о чём это я. Конечно, захоронение останков по обычаям демонов маги точно не планировали.

Демоны подошли к телу, посовещались некоторое время между собой, а потом начали расставлять вокруг него разноцветные полупрозрачные кристаллы размером в кулак. Когда конструкция была собрана, один из демонов занялся настройкой, а двое подошли к нам.

- Есть ещё тела?

Я задала этот вопрос диадеме. Всё-таки Пустоль чёрные маги активно исследуют, и записи могли быть в библиотеке.

- Не знаю, - качнул головой Верис.

- Не знаю, - эхом откликнулась я и обозначила кивок, а потом выразительно покосилась на Вериса. Демон меня понял правильно.

- Мы хотим осмотреться, и  мы разделимся.

Верис пошёл с капитаном, хранившим молчание, я с тем, который задал вопрос. Разумеется, Артур присоединился.

- Вы что-то знаете, - спокойно произнёс капитан.

- Могу записать для вас карту, где указаны интересующие вас места, но мне некуда.

- Понял.

Мы вернулись в помещение с клеткой. Я потянула Артура к блокам, на которых сидели раньше, а демон принёс некрупный овальный камешек.

- У вас венец?

- Да, с его помощью сейчас запишу.

Я взяла камешек в руки, диадема приступила к записи.

- Что вы делаете? – Верис и ушедший с ним капитан приблизились неожиданно тихо.

- Мы разговаривали, - ответила я, - Капитан показывает мне камень, который демоны применяют для хранения информации. Карта была уже в камне, и я со спокойной душой вернула его владельцу. Ни словом не соврала. Верис нахмурился, но промолчал, выяснять отношения при демонах – верх некомпетентности.

За разговорами и прочей суетой я так и не увидела, как было переправлено тело. Наша группа вновь собралась и мы направились собственно к цели нашего похода – ещё живым демонам. Ситуация почти повторилась: я, Артур и Верис сидели, ждали, демоны работали. Перемещать коконы не планировалось. Пока только осмотр. Собственно, интересного ничего не происходило, и я тихонько жалела, что время тратится впустую. Удружил ректор задачку.

Можно сказать, сама виновата, могла письмо-претензию не регистрировать в приёмной, а выбросить тихо или даже не затевать её написание, но, увы, это письмо и перевод отношений магов и демонов на официальный уровень стал залогом моей безопасности, иначе, уверена, демоны с претензиями пожаловали бы ко мне лично. А так ничего, сижу, наблюдаю. Артур под боком.

Вдруг раздался хлопок, комната наполнилась магией, а наши демоны оказались под куполом, поверхность которого переливалась красно-жёлтыми разводами. Верис ругнулся, а Артур моментально поставил щит. Я лишь растерянно хлопала глазами.

- Что за фокусы, магистры? – в голосе звенела ярость.

Верис поднялся.

- Сработала защита от демонов, которая тут была. Мы не знали, что она всё ещё функционирует. От имени Академии приношу свои извинения, сейчас я постараюсь купол убрать.

- Постараетесь.

- Не исключаю, что мне может потребоваться помощь коллег. Капитан, мы предупреждали, что территорию Пустоши мы не контролируем.

Демон объяснения принял, по крайней мере, временно. А Артур предложил:

- Давайте я?

И не дожидаясь, шагнул к магической плёнке. Заклинание он плёл минуты три, если не больше, а потом плёнка внезапно почернела и звонко лопнула.

- Вау, - вырвалось у Вериса, смотревшего на Артура круглыми глазами.

Артур лишь хмыкнул и вернулся ко мне. Пока он шёл, мне показалось, что слышу вдалеке какой-то звук. Я не предала значения, а минуту спустя мы все уже слышали гул. Просто он становился громче или источник его приближался к нам, я не разобрала. Сразу стало резко не по себе. Артур подорвался с места, закрыл нас щитами, замер, прислушиваясь.

Гудение сменилось жужжанием, которое в свою очередь перешло в звон. В помещение влетело несколько серебристых крупинок. За ними ещё. Артур буквально вздёрнул меня на ноги, притянул к себе и плотно закутал дополнительными щитами, Верис закрывал себя, демоны, как я уловила, тоже ставили защиту.

Крупинок стало больше, теперь они сыпались в комнату без остановок. Артур потянул меня к дальней колонне повалил на пол, а сам навалился сверху, защищая от серебристой крупы собой.

- Береги в первую очередь лицо, - пришла от него мысль, и я ощутила ещё одну порцию щитов, более слабых, они закрывали всё пространство, где мы укрылись.

- Артур, а перенестись?

- Крупу затянет в телепорт с нами, и мы окажемся без защиты.

А дальше начался какой-то ад. Видеть я больше не могла, потому как лежала, уткнувшись носом в пол, и меня собой прикрывал Артур. Звук стал невыносимо громкий, казалось, он ввинчивается прямо в мозг.

- Артур? – мысленно спросила я.

- Вик, слушай внимательно. Сплети портал, но не активируй. Я расширю щит, отодвинусь, и ты сможешь переместиться.

- А ты?

- Я не смогу.

- И к тому же контроль над щитами потеряешь, они исчезнут.

- Вик, такой щит на двоих не предусмотрен, я долго не удержу.

- В таком случае объясни, как поставить собственный.

- Вика! – с какой-то обречённой бессильной злостью выдохнул он.

- Щит какой ставить?

- Никакой. Ты только спровоцируешь эту крупу.

Что держать щит Артуру стало тяжелее, я почувствовала, больше заговаривать и обмениваться мыслями я не пыталась. Лучше не мешать. Голова просто раскалывалась. Кажется, у меня носом кровь пошла.

Вдруг мне стало тяжело. Миг спустя я поняла, раньше Артур закрывал меня от бушующей пакости собой, но опирался на руки, а сейчас он обмяк. Если сознание потеряет, то щиты исчезнут. Так, у меня есть защита, демонический «шарфик» в пару к диадеме, а у Артура его нет. Как бы поделиться? «В данных условиях невозможно», - всплыла в сознании информация от диадемы. То есть я должна лежать и ждать, когда Артуру станет окончательно плохо?!

Самым худшим из всего был звук. Я уверенно перевернулась на спину.

- Вика! – мысленно ругнулся Артур. Я приоткрыла глаза. Ничего почти не разобрать, но видно, что бледен, и тоже по лицу размазана кровь. Я не придумала ничего лучше, чем просто зажать ладонями ему уши.

Лопнул первый внешний щит, второй, тот, что защищал от крупы, сузился, но мы ещё были под защитой. Звук сводил с ума. Сразу надо было догадаться заткнуть уши. В глазах потемнело. Сознания я не теряла, но впала в прострацию. Очнулась от ощущения потери, чего-то резко стало не хватать. Сообразила в момент – Артура больше не чувствую.

Он лежал справа от меня и тяжело дышал.

- Артур?

- Я справился, - больше ничего сказать не смог, закрыл глаза. Только сейчас сообразила, что крупа исчезла, звук тоже пропал. Из-за блоков поднялся Верис. Вид у него был помятый, отметила я мимоходом, но не в пример лучше, чем у нас. Все мои мысли занимал Артур.

- Артур?

- Как ты поставила щит? – между тем спросил Верис. Я проигнорировала.

- Артур, - повторила тише. Он был явно жив, помирать не собирался, но его состояние меня всё равно пугало до дрожи.

Верис опустился рядом на корточки.

- Частичное воздействие «Небесной пыли», - эта крупа так называется? – сильнейшее магическое истощение и общая усталость. Ничего серьёзного.

- Ничего? – взвизгнула я.

- Полежит, отдохнёт и восстановится.

Верис замолчал, а потом тихим голосом, в котором мне явственно слышался страх, спросил:

- Он смог удержать щиты для вас обоих?

Я снова проигнорировала вопрос, но ответ Верису не требовался, он и так его знал. И я окончательно поняла, что Артура он теперь боится. Раньше было только мастерство, теперь – мастерство помноженное на силу.

Резко развернулась к Верису. Он же сейчас возьмёт и решит, что тот, кто его пугает, должен своё существование прекратить. Тем более повод есть – Пустоль то ещё местечко. Мне стало совсем не по себе.

- Вика? – напряжённо уточнил Верис.

- Что с демонами? – спросила я, не отрывая от него напряжённого взгляда.

Верис направился к капитанам.

- Им легче всех, закуклились. Начали приходить в себя, иди сама посмотри.

Я неуверенно шагнула в его сторону. Впервые вижу такие коконы: вроде бы всё знакомо, но неуловимо отличаются. Нужное слово пришло быстро – здоровые. Кожистый чехол пришёл в движение, крылья раздвинулись и медленно опали. Демоны глубоко и размеренно дышали, один за другим открыли глаза, сели, осмотрелись.

- Сколько времени прошло? – спросил один.

- Около получаса, - отозвался Верис.

- Где ваш третий.

- Магическое истощение, небольшие повреждения, - пожал плечами Верис.

- Я так полагаю, защита от демонов продолжала работать?

- Вероятно, - согласился Верис, я же уже вернулась к Артуру, сидела рядом, сжимая его руку, - Пустоль слишком непредсказуем, чтобы я взялся утверждать.

Демоны отошли в сторону совещаться. Верис приблизился к нам. Есть неплохой шанс, что при демонах он ничего плохого делать не станет.

- Думала я его трону? – едва слышно в лоб спросил он.

- Предпочитаю винить себя за неоправданно плохое отношение к людям, чем разочаровываться в них.

Верис хмыкнул:

- Странная вы пара.

Демоны сообщили, что некоторое время они ещё поработают. Не знаю, сколько это длилось. Я полностью сосредоточилась на Артуре. Он очухался, сел.

- Спасибо, - шепнула я.

- За что?

- Если бы ты меня не защищал, ты бы не пострадал.

Артур посмотрел мне в глаза. Казалось, он скажет сейчас что-нибудь пронзительно хорошее, но он промолчал. Демоны между тем сообщили, что они закончили и возвращаются к себе прямо из зала, обратно через город не пойдут. Верис в ответ напомнил, что защитный комбинезон следует снять сразу же по возвращению. Демоны вновь расставили кристаллы, довольно быстро настроили, окончательно попрощались и исчезли. Кристаллы остались. Их по договорённости трогать не следовало.

- Вика, - Верис повернулся ко мне, - зачем тебе понадобилось показывать мертвеца?

- Я убеждена, что погибшие имеют право быть похороненными по своему обряду.

Верис помрачнел, но продолжать разговор не стал. Понимает, что в некоторых вопросах я упёртая глупая идеалистка, и с места меня не сдвинуть.

- Артур, не забудь, чтобы Вика сняла комбинезон, прошлый раз её целителям пришлось сдавать.

- Обязательно.

Верис исчез первым. Артур выглядел не так погано, но ясно, что ему плохо.

- Сможешь открыть портал? – спросил он.

- Талисман пути?

- В Пустоле? Только если с порталом не справишься.

И я поняла, что справлюсь. Должна. Села поближе, обняла Артура за плечи и начала плести.

- Молодец, - похвалил Артур, и сразу стало легче. Петельки легко сворачивались, ложились одна к другой. Готово. Мы переместились в коридор нашего этажа.

- Комбинезон снимай, - сказали мы хором и рассмеялись.

Как Артур не брыкался, сначала я помогла ему раздеться, потом скинула свой комбинезон и отправила опасные тряпки в пустовавшую комнату. В ванную мы зашли вместе. Артур посмотрел на меня вопросительно, я отмахнулась, быстро сполоснула лицо, оттёрла натёкшую из носа кровь и помчалась организовывать еду. Раз истощение, нужно кормить.

На сей раз был не завтрак в постель в исполнении Артура, а ужин в постель. Артур, увидев меня с подносом, приятно удивился.

- Не стоило, - несколько растерянно протянул он.

- Ой, брось.

- Мужчина должен всё делать для женщины.

- Во всём должна быть мера, Артур.

Спорить и перевоспитывать в любом случае не время. Лечь бы и отдохнуть. Спросила, чем помочь. Знакомый ответ – всё в порядке, только немного отдохнуть. Ладно. После еды я ещё больше удивила Артура, даже шокировала: не слушая возражений, сама стала его раздевать.

- Ты еле сидишь. Куда сам?

По-моему, от моей заботы ему не по себе. Что за дикость? Нет, срочно пора приучать к хорошему. А бабуле Сольской я ещё объясню, что я думаю о её методах воспитания юного поколения.

Убедившись, что Артур лёг, пообещала, что скоро вернусь и убежала отнести комбинезоны обратно, незачем их при себе держать. Мало ли. Вернулась, ненадолго скрылась в ванной и, наконец, можно лечь. Артур уже спал, так что я забралась под одеяла, уткнулась носом ему в плечо, руку на живот закинула и тоже заснула буквально через минуту.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru