Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 10

В новом месте меня окружала темнота, куда я попала, я не поняла. Что я там такое сплела? Диадема выдала, что плетение взято из позаимствованных у Артура архивов, и обозначено магом, как музей под номером четыре.

Это было несколько странно, поскольку в музее был свет, а я оказалась в темноте. Тогда я спросила у диадемы про плетение портала, который вернёт меня на обратно. Ответ пришёл с небольшой задержкой. Я попыталась придать магии нужную форму, разумеется, снова не получилось.

- Вика? – пришла мысль от Артура, - ты куда сбежала?

- В музей под номером четыре, Артур.

- Куда?!

- Я случайно. У меня портал сработал.

Дальше я услышала несколько ругательств.

- Сейчас я заберу тебя, потерпи. Только оставайся на месте.

- А я уже, - договорить я не смогла, потому что в этот момент я оступилась и упала, и полетела под откос, подо мной оказалась очень скользкая поверхность, и я летела как с горки.

Летела недолго, склон стал пологим, скольжение прекратилось. Я лежала на спине, распластавшись, как морская звезда. Радовало, что я ничего себе не повредила. Ощупав ближайшую поверхность, поняла, что выбраться наверх мне не удастся. Вздохнула и мысленно позвала:

- Артур!

- Где ты? Я же сказал ждать.

- Когда ты сказал, я уже отошла в сторону, - оправдалась я, - и тут склон, я не знаю, где я.

Артур выругался и потребовал объяснений, куда и как я отошла. Пару минут я сидела в тишине.

- Кажется, нашёл, - сообщил мне Артур, - Да уж.

- Что?

- Особая территория, здесь магия, как надо не работает. Жди.

И снова тишина. Я обхватила колени, интересно, куда я угодила. Надо же, оставил без присмотра, теперь расхлёбываем. Артур по моим ощущениям не появлялся довольно долго, я успела поволноваться, расслабиться. Знать бы, куда меня занесло. И вдруг меня в спину что-то небольно ударило. Я чуть не завизжала от неожиданности.

- Ви, - пришла мысль от Артура, - рядом с тобой должен появиться конец верёвки. Как найдёшь, скажи.

- Он меня сам нашёл, - ответила я недовольно.

- Ты чего?

- Он меня испугал.

Артур фыркнул.

-  Давай, залезай обратно по склону, - нарочито бодро сказал Артур, и мне его бодрость не понравилась, но я послушно взялась за верёвку, и принялась карабкаться наверх. С трудом, медленно я продвигалась наверх. Наверное, пару метров преодолела, а потом услышала ругательства Артура, и совсем не мысленные, а вслух.  Следующий миг – верёвка перестала быть натянутой. Следующий – я свалилась вниз, а сверху рухнул Артур.

Я лишь сдавленно охнула, Артур разразился тирадой ругательств, слез с меня и крепко обнял. А через минуту объяснил, что ещё адептом исследовал музей Академии, лабиринт, в который из музея можно попасть. И для некоторых, особо интересных мест, он рассчитывал плетения портала. Точка под четвёртым номером в его списке переносила в область, где невозможно применить магию, ни чёрную, ни практикуемую агатами.

- Я же был слабым магом, - пояснил Артур, - предполагал, что здесь можно спастись, если понадобится.

- А как выбраться?

Артур подозрительно молчал.

- Артур?

- Конкретно в эту часть я не совался ещё.

- Оу, - только и смогла выдать я.

- Вот именно, - согласился Артур.

Дальше он размышлял молча и, приняв решение, уточнил:

- Ты поняла, почему мы рухнули сюда?

Я мотнула головой, сообразила, что в темноте не видно и сказала:

- Случайно?

- Вик, я в состоянии удержать верёвку. Спуск зачарован так, чтобы подняться наверх было нельзя.

Я обратилась к диадеме. Карты данной местности у неё не оказалось. Жаль.

- Так, держимся друг за друга, я иду первым, и ищем выход.

Хотела спросить, уверен ли Артур, что выход есть, и не стала. Вместо это сказала совсем другое:

- Знаешь, что-то  мне уже не нравится идея быть магистром и преподавать.

- Почему?

- Просто посчитала, сколько я тебе проблем во время учёбы устраиваю.

- Вик, это мой недогляд, не волнуйся. Спорим, выберемся меньше, чем за полчаса?

Спорить я не стала, и мы двинулись прочь от склона. Я старалась не мешать, прекрасно осознавая, что в данной ситуации я балласт. Артур медленно, но уверенно шёл вперёд, пока мы не упёрлись в стену. Он двинулся вправо, я следом. И мне не давала покоя мысль: в музее самый интересный из виденных мной залов был на нижнем уровне лабиринта, я про зал с храмом. И попала я туда через узкую щель между полом и стеной.

На всякий случай стала проверять стену внизу. Так мы двигались минут пять, и тут мне повезло. Точнее, это в первый миг я решила, что повезло. Нога стала куда-то проваливаться, я обрадовалась обнаруженной щели, потянула ногу на себя и поняла, что её что-то не пускает.

- Артур, - позвала я.

- Да?

- Я куда-то ногой попала и застряла, кажется.

- Боги! – выдохнул он, оборачиваясь.

Артур присел передо мной на корточки и принялся ощупывать ловушку. Попала, так попала. Я услышала щелчок.

- Давай! – коротко скомандовал Артур, и я освободилась, а вот он продолжал сидеть на корточках, и у меня появилось нехорошее предчувствие.

- Артур?

- Там лесенка вниз.

- Пошли?

- Я первый.

Артур первым протиснулся в щель у пола. Когда я пробралась следом, Артур стоял и ощупывал стену, точнее рельеф на ней.

- Вик, будь рядом, что я тебя чувствовал. Мало ли….

- Что ты нашёл? – спросила я, подходя вплотную.

Артур помедлил, а потом рассказал о своих предположениях. Академию ведь строили агаты, лабиринт, соответственно, их рук дело. Подобная, защищённая от магии зона, всегда создавалась вокруг захоронений.

- Кладбище? – пискнула я.

- Знаешь, я специально сюда не ходил, чтобы не нарваться на могилы магистров-основателей.

Узнавать подробности мне резко расхотелось. Артур взял меня за руку и потянул за собой. Лесенка кончилась довольно быстро, и мы оказались в огромном зале, слабо освещённым сиреневатым мерцающим светом.

- Оно, - тихо сказал Артур и сделал шаг вперёд. Уверенно вышел к центру помещения, огляделся и вздохнул с облегчением.

- Что?

- Лезть к могилам не придётся. Они там, - он махнул рукой вправо, - а мы пойдём – и взмах влево, - Там должна быть площадка, открытая для перемещений агатов.

И мы пошли искать площадку, которая обнаружилась буквально через десять минут поисков. Нет, я бы может и вообще её не нашла, но, в отличие от меня, Артур знал, на что именно следует обращать внимание. Вошли в круглое помещение, освещённое не в пример ярче. На полу обнаружилась мозаика с растительным рисунком, а вот на стенах… картина из жизни агатов, причём изображения двигались, и больше походили на мультфильм без звука.

- Разновидность защиты, - тихо пояснил Артур, - ты должна приложить ладонь к «своему» изображению.

- «Своё» - это как?

- Глава рода, разумеется.

Это не сложно. Я оглядела всех нарисованных человечков, и показала Артуру на даму в алом платье с золотым поясом и браслетами на руках.

- Верно.

Я приблизилась к картинке. Дама сидела в кресле, закинув ногу на ногу, и качала мыском. Приложила ладонь. Дама встрепенулась, повернула голову, словно могла меня видеть, затем встала, повела плечом и прошла к небольшому возвышению, нарисованному на той же стене.

Следующим выбор делал Артур. Приложил ладонь к сидящему на корточках пареньку. Тот тоже встрепенулся, но на Артура не взглянул, поднялся на ноги, низко опустил голову и тоже пошёл к возвышению.

- Как я это ненавижу, - тихо прошептал Артур. Все человечки, кроме тех, что мы выбрали, поблёкли и исчезли. Дама в алом поднялась на возвышение и повернулась к нам лицом. Рука, которая до сих пор была не видна, оказалась зажатой в кулак. Дама раскрыла ладонь, и я увидела странный кругляк. Похоже на талисман пути. Артур подтвердил мою догадку.

Изображённый мальчик приблизился к возвышению, склонился, застыл. Артур тихо считал. Когда он дошёл до пяти, дама взмахнула рукой, затем сделала непонятный мне жест, картинка пошла рябью, и исчезла.

- Артур? – уточнила я.

- Это инструкция.

Пол дрогнул, и я увидела, как фрагмент мозаики приподнимается, и появляется возвышение.

- Вика, я буду подсказывать мысленно. Когда мы начнём, говорить нельзя. Хорошо?

Я кивнула.

- Сейчас встанешь на постамент, развернёшься лицом к тому месту на стене, где была картина. Возьмёшь талисман пути. И стой. Когда я скажу, взмахнёшь рукой, как дама на картинке.

- Я второе движение не поняла, - тут же сказала я.

- Нет, Вик, только взмах рукой. И снова стоишь, на меня внимания не обращаешь. Я скажу, положишь руку мне на щёку и сразу активируй талисман. Всё поняла?

- Думаю, да, - ответила я, хотя понятно было не очень, но я решила, что дождусь объяснений, когда мы будем дома в безопасности.

- Начали, - подсказал Артур.

Я поднялась на постамент, повернулась, как сказал Артур, и достала из кармана талисман пути, который должен отправить нас обратно на этаж. Замерла. Артур приблизился, согнулся в поклоне, как было в «мультике».

- Давай, - пришла от него мысленная команда.

Я взмахнула рукой. Началось действо, которое нарисованные человечки не показывали. Артур, не распрямляясь, шагнул ко мне на возвышение. Кто бы сомневался, это же агаты, опустился на колени. Снова пауза.

- Свободную руку мне на щёку.

Я коснулась его лица, выпустила каплю силы и ударила её по талисману пути. Мир провернулся каруселью, мы снова были в коридоре нашего этажа. Артур моментально вскочил на ноги.

- Ненавижу их, - грустно сообщила я ему.

- Кого?

- Агатов, разумеется.

Артур улыбнулся.

- Завтра в Пустоль, рано вставать. Давай агатов в другой раз обсудим?

Я надеялась на объяснения, но Артур прав, не убегут никуда агаты, потом расскажет.

Утро началось с традиционного привета, дарящего мне настроение, если ни на весь день, то на полдня точно. Я рассчитывала поваляться в кровати после побудки, но мои планы нарушил ректор, желавший меня видеть у себя, причём срочно. И приглашал он не в приёмную, а в свои апартаменты в башне.

Ректор ждал, пришлось поторопиться. Кстати, ждал он исключительно меня: удивления при виде Артура он скрыть не сумел, покачал головой, махнул, чтобы проходили, дал единоразовый доступ, а потом, ни к кому не обращаясь, обронил, словно для себя:

- Хотел бы я знать, что вас связывает, и почему ты с ней так возишься.

Мы промолчали.

В гостиной расселись по диванам, ректор сцепил руки в замок, посверлил меня недовольным взглядом:

- Что хотели от тебя демоны?

Насколько стоит быть откровенной? Врать точно не следует.

- Желали видеть меня своим шпионом. Но, увы. Хоть я и не одобряю порабощение демонов, я чту Устав.

- Устав тебя защищает.

- Поэтому и чту.

- Что ещё?

- Демоны подозревают, что вы собираетесь отдать им далеко не всех похищенных.

- Всех.

Я лишь безразлично дёрнула плечом. Своих сплавила, а остальные – не мои трудности, мне своих бед хватает.

- Полагаю, ты можешь согласиться, - сообщил вдруг ректор.

Я скептично прищурилась. Передавать своими руками ложную или просто специально отобранную информацию я не собираюсь.

- При условии, что я им об этом сообщу.

- Что? – ректор озадачился.

- Я не шпион, бумажки передать могу, но на официальном или полуофициальном уровне. Всё в рамках Устава, который, как вы правильно сказали, меня защищает.

- Вика….

- Давайте сойдёмся на том, что вы можете предложить, но не приказать мне обманывать демонов. Врать нехорошо, я этого делать не буду. И на этом закончим?

- Какая смелая девочка стала…. И всё же, Артур, ты до сих пор не глава рода Лада. Почему?

Артур на секунду напрягся, если бы рядом не сидела, не заметила бы. Ух, кажется, для него вопрос не просто больной, а очень больной. Я зря наивно полагала, что его всё устраивает. Алый…. Вчерашний поход по подземельям Академии показал, у кого какое место, чтобы я себе ни думала.

- Меня моё нынешнее положение устраивает, - медленно ответил Артур, - оно на порядок лучше того, что у меня было. А сидеть на вершине не всегда хорошо, слишком легко упасть.

Ректор нахмурился.

- Это ни в коей мере не намёк, - фыркнул Артур, - исключительно ответ на вопрос.

- Получается, стать главой рода ты можешь, а удержаться нет…, - ректор понял всё по-своему. А если быть откровенной, то понял правильно. Случись что со мной, Айша Сольская вспомнит, что у неё есть внук, которого просто необходимо повоспитывать.

От ректора мы ушли минут через десять, поговорили немного о демонах вообще, и предстоящей вылазке в Пустоль в частности. Я шла молча. Не ожидала, что тема рода Артура настолько цепляет. Кажется, он понял, что я думаю вовсе не о посещении Пустоши в демонической компании.

- Вика, - подожди, - мы уже выходили из башни первого мага, когда Артур буквально заставил остановиться, встав у меня на дороге.

- Что?

- Вик, ты считала, что вопрос рода исчерпан?

- Честно говоря, да, я так считала.

- И правильно, - вдруг сказал Артур.

Я нахмурилась. Он полагает, я ничего не заметила и вот так просто поверю?!

- Вик, когда мы остаёмся вдвоём, я забываю про род, иерархию, положение. Оно не становится неважным, нет. Иерархия словно бы исчезает. Куда ты её деваешь, а?

Я неуверенно улыбнулась.

- А вопрос родовой для меня не будет исчерпан, наверное, никогда. Слишком весело мне было в доме Айши и слишком упорно традиции не дают о них забыть.

- Давай бросим всё, и на Землю. Там этих заморочек нет?

- И кем мы там будем, Вик? Давай лучше собираться в Пустоль, - Артур открыл портал.

Пустоль, так Пустоль. В этот раз наша задача только показать демонам их соплеменников, спасательные работы не планируются. Нас собралось трое: я с Артуром, и Верис. Поскольку он лично демонам ничего  плохого не сделал, будет расплачиваться – общаться в качестве представителя.

Делегацию демонов представляли также трое. Представляться они не пожелали, сообщив, что обращаться к любому из них можно «капитан», а  к любому из нас они собирались обращаться исключительно «магистр». Чести быть выделенной удостоилась только я, получив обозначение «магистр, которая наших сама отпустила».

Некоторое время ушло на последние приготовления. Демоны расспрашивали о Пустоши, отвечал, разумеется, Верис. Мы с Артуром спокойно стояли и ждали, когда все окончательно соберутся.

- Магистр, - демон обращатился ко мне, - я настаиваю, чтобы портал открыли вы.

- Но…

- Отказ неприемлем.

- Вика, ты справишься. Ты уже умеешь открывать портал, - передал мне Артур мысль.

- Я….

- Вик, я верю, что ты справишься, - снова только для меня.

- Я открою портал.

Верис смотрел внимательно, моим участием он был недоволен, прекрасно понимал, что «магистр» только название, а уровень у меня адептки. Я закусила губу, сосредотачиваясь. Артур не дал, кинув:

- Вика, воспользуйся мелом.

Точно! Я извлекла мелок и стала расчерчивать пол каракулями. Свернуть магию в нужную форму, используя такую шпаргалку в разы легче. Артур прав, я должна справиться. Перепроверила плетение. Верис в это время принёс защитные комбинезоны, шесть штук. Я оделась второй, Артур меня опередил, и приступила к плетению. Артур стоял на незначительном отдалении и страховал.

Работать было намного спокойнее, зная, что он вовремя вмешается, если потребуется. Плетение получалось идеальным, последние две петельки завершили узор. Артур шагнул ко мне, обхватил за талию. Я с трудом удержала улыбку: оставшейся четвёрке он протянул руку, чтобы ко мне никто не притронулся даже пальцем.

Я ещё раз мысленно себя проверила: комбинезоны надеты, Артур рядом, компания в сборе. Можно двигаться. Я открыла портал. Мир мигнул, и мы оказались в Пустоле.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru