Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 9

- Где адептка Виктория? – спросил визитёр, и я узнала куратора Вериса.

- Магистр Верис, чем обязан?

- Артур, будучи куратором Виктории, я имею полное право её видеть. И общаться с ней с глазу на глаз.

- Разумеется, - процедил Артур, - Прошу пройти в гостиную, адептка сейчас подойдёт.

- Видишь ли, Артур, - судя по звукам, Верис вошёл в дом, и дверь захлопнулась, - меня крайне не устраивает тот факт, что ты заблокировал возможность найти Вику по браслету.

- Я не нарушал правил.

- Именно поэтому, - Верис шумно хмыкнул, - полной блокировки у тебя не получилось. В своё время Вика попала в неприятность, и с тех пор я между нашими браслетами установил дополнительную связь.

- Тогда мне нет необходимости вас провожать, магистр Верис. Прошу.

Шаги по лестнице.

- Здравствуйте, магистр Верис, - улыбнулась я.

- Вика, рад тебя видеть живой и невредимой.

- Взаимно, магистр.

- Где мы можем поговорить?

Я пожала плечами:

- У меня в комнате.

Верис согласно кивнул. Я приглашающее открыла дверь, и куратор в комнату вошёл первым, так что стулья, рядком стоявшие у стены, остались ему не видны. Я сразу не сообразила.

- Присаживайтесь.

- Виктория…. На кровать.

Я несколько растерялась.

- Пожалуйста.

Одеяло и подушки я складывала в изголовье, так что получалась горка, а постель за ненадобностью я давно закрыла покрывалом с растительным орнаментом, обнаруженным на нижней полке одного из шкафов.

Верис пристроился в ногах кровати, я передвинула стул к нему ближе, но расстояние оставила приличным.

- Виктория, извините, я не заметил….

- Ничего страшного, если вам удобно.

- Виктория, вы передавали мне прошение через Артура?

- Передавала прошение продлить мне с ним время практики.

- Вы сейчас его подтверждаете? Я могу забрать вас в Академию. Виктория, Академия вам поможет, если магистр Артур вышел за рамки своих полномочий в отношении вас.

- Магистр, мне нравится практика, даже издали интересно посмотреть на то, что оставила цивилизация агатов.

Верис внимательно на меня смотрел.

- Ко мне приходил магистр Дайнич, он уверен, что столь долгое отсутствие в Академии тебе идёт во вред, - Верис вдруг зевнул, взгляд стал заметно мягче, и я почти что видела, как напряжение покидает мага. Ай да кроватка зачарованная.

- Магистр Верис, разрешите мне, пожалуйста, задержаться здесь.

- Ты хочешь?

- Очень.

- Разрешаю, - магистр расслабленно кивнул, улыбнулся. Я чуть не стала такой же, на всё согласной?

- Магистр Дайнич что-то ещё говорил?

- Нет, - качнул головой Верис, - Вика, рад, что у тебя всё в порядке, - магистр поднялся на ноги, сделал плечами круговое движение, - Надо же, в сон клонило, а поднялся и чувствую себя отдохнувшим как никогда. Удачи, адептка.

Верис вышел.

- Артур, очень надеюсь, что ты не станешь злоупотреблять.

- Чем?

- Сам знаешь, - хлопнула входная дверь. Я спустилась на первый этаж. Артур, цепляясь за стену, двигался к гостиной. От моей помощи он отмахнулся, поэтому я забрала грязную посуду, пожелала ему спокойной ночи и поднялась к себе. Теперь точно на чудо-кровать не лягу ни за какие посулы.

Утром готовила снова я, Артур вполне бодрый появился на кухне.

- После завтрака я хочу прогуляться по городу.

- Как скажешь. Будь осторожна.

Отставив тарелку, Артур неожиданно попросил:

- Вика, проводи, - хотя помощи ему точно не требовалось. Лестницу он преодолел без проблем. Он зашёл к себе в спальню и поманил меня за собой. Я вошла в комнату следом и настороженно замерла недалеко от порога. Артур раскрыл один из шкафов, присел на корточки и принялся сосредоточенно перебирать сложенные стопкой коробочки.

- Нашёл, - Артур поднялся, держа в руках небольшую шкатулку цвета охры. Артур поставил её на стол и оглянулся на меня. Подошла ближе. Секунду Артур просто на меня смотрел, потом шумно выдохнул и сказал:

- Это довольно плохонькие талисманы пути.

- И ты мне их собираешься дать?!

- Да. Вика, пообещай, что не сбежишь до обряда. Я же обещаю, что накануне расскажу о нём и отвечу на все твои вопросы, если буду знать ответ. Вопросы, касающиеся обряда, - добавил он.

- Даю слово.

Артур раскрыл шкатулку, перевернул, и на стол высыпалось с пяток деревянных кругляков.

- Нормальные у меня не получались, я мучиться не стал, пользуюсь телепортом, но поделки свои сохранил. Как пользоваться. Сжимаешь в руке и передаёшь ему свою магию. Достаточно выпустить сырую неоформленную силу так, чтобы она его коснулась. Талисман сработает.

- А почему плохонькие?

- Одноразовые, во-первых. Во-вторых, непредсказуемые. Вот этот, с насечкой, должен перенести тебя в музей Академии. Вот этот в дом агатов, в котором мы жили на острове.

- А остальные?

- Просто перенесут. В неизвестном направлении, на неизвестное расстояние.

- Не так уж и плохо.

Артур фыркнул. Я посмотрела ему в глаза.

- Спасибо, Артур. Я обещаю, что до обряда не исчезну.

- Тогда возьми вот это, - Артур протянул мне нитяной браслет с одной бусиной, - это маячок, по которому я всегда смогу тебя найти. Единственное его свойство.

- Спасибо, - повторила я.

- Давай, Вик, ты же собиралась в город прогуляться.

- Иду, - кивнула я.

Заглянула к себе в комнату, подошла к зеркалу, убедилась, что выгляжу по-мальчишески. Нет, любой землянин, привыкший видеть женщин в брюках с короткими стрижками, ни секунды бы не сомневался в том, кто я. Но нозанцы должны воспринимать меня как слишком смазливого паренька. И очень весомый аргумент, который должен лишить их всяких сомнений – наличие у меня магии. Я ходила в форме Академии, с которой мало кто захочет связываться.

Я вышла из дома Артура и впервые оказалась одна в нозанском городе. Двинулась вперёд по улице. Мне нужен центр города. Первым пунктом программы у меня значится посещение банка.

Заранее я посмотрела чек от Орана и бумаги, переданные Дайничем – в них значилась одна и та же банковская сеть. Следовательно, мне нужно отделение именно этого банка. Впрочем, других мне не попадалось. Не удивлюсь, если на Нозане монополия.

Шла, стараясь сохранить нейтральное выражение на лице. Главное головой не вертеть, рот не открывать и аккуратно присматриваться к тому, как действуют местные. Я выбралась на широкий проспект и двинулась по нему. Заблудиться я не боялась, так как обратную дорогу диадема подскажет.

Я проходила магазины, дома, кафе и, наконец, впереди появилась вывеска нужного мне банка. Страшновато. Но делать я ничего не буду, хочу только консультацию получить, если она бесплатная. Всё-таки банк – везде банк. Законов экономики никто не отменял. Служащий распахнул двери при моём появлении. Я прошла к стойке, за которой стоял усатый мужчина лет тридцати.

- Здравствуйте, - обратилась я и совершила первую ошибку. Мужчина нахмурился, потеребил кончик уса и хмыкнул:

- А, первый раз в банке? И доверили одному?

- Обстоятельства, - пожала я плечами.

- И чего тебе, малец?

- У меня есть документы, касающиеся счёта в банке, нужна по ним консультация. На каких условиях её можно получить?

- Хоть сейчас. Да, консультант свободен.

- Платно?

- Парень, ты из какой глуши? Бесплатно, разумеется. Цена за услугу объявляется до оказания услуги, которая в свою очередь не может быть оказана до тех пор, пока клиент не подтвердит согласие оплатить указанную сумму.

- Здорово.

- Идём, провожу.

- Спасибо.

Снова странный взгляд.

- Парень, с работниками банка не здороваются, их не благодарят, с ними не прощаются. Не будь глухоманью.

- Извините.

- И не извиняются, - припечатал он, первым двинувшись к стеклянным дверям, уводящим вглубь здания. Мы прошли несколько дверей, лишённых каких бы то ни было опознавательных знаков. Мой провожатый распахнул очередную дверь и возвестил:

- На консультацию, - после чего отвесил мне лёгкий поклон, и закрыл за мной дверь. Секунду я осматривалась. Небольшой просторный кабинет, за столом сидит клерк и выжидательно на меня смотрит. Так и тянет сказать «Здравствуйте», молча прошла к столу и села в кресло для клиента. Ощущение необычное: кресло стояло не боком к столу, как я на Земле привыкла, а прямо. Оно было выше того, на котором сидел консультант и создавалось ощущение, что я начальник.

Достала из сумки бумаги от Дайнича и протянула ему:

- Мне нужны разъяснения по данным документам.

- Позвольте минуту ознакомиться?

Я кивнула.

Клерк, лысоватый мужчина к пятидесяти, с обвислыми щеками и почти отсутствующими бровями склонился над столом. Читал он внимательно, похоже, крючкотворство ему искренне нравилось, потому как время шло, он читал, и нос его постепенно приближался к бумагам, остановившись в паре миллиметров от документа.

Выглядит мужчина специалистом. Иначе чего он стал тихонько цокать, местами хмыкать а иногда бубнить «замечательно, просто замечательно». Опомнился он, когда дочитал всё до конца. Уставился на меня:

- Простите, господин, я….

- Вы ознакомились с текстом? – перебила я.

- Да, господин.

- Что можете сказать?

Он пожевал губами, настраиваясь на деловой лад.

- Видите ли, господин, документ любопытный. И его толкование зависит от того, кем является заявленный получатель. В тексте указано «Виктория». Имя не местное. Но самое главное, отсутствует родовое имя. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову – иномирец.

- Так и есть.

- Странно.

- Почему?

- В случае с иномирцем, данный документ не несёт дополнительной нагрузки. То есть иномирец признаётся главой нового рода. Он может пользоваться счётом, как здесь и заявлено. Дополнительные условия не могут вступить в силу.

- Когда они вступают в силу?

- Никогда. Только если бы Виктория оказался женщиной, не имеющей родственников-мужчин и опекуна.

- Что тогда? – спрашиваю, а руки холодеют.

- Тогда глава рода Дайнич становится опекуном данной женщины.

- С какого момента он бы стал опекуном?

- С момента первого снятия средств. Но вам не стоит беспокоиться. На мужчину, пусть и молодого, и иномирца данное правило не распространяется.

- Ясно. Данные документы имеют срок действия?

- Нет.

- Что-то нужно предпринять, если данное предложение Дайнича не будет принято?

- Достаточно оформить отказ и сдать его нам вместе с документами. Желаете?

- Пока нет, - Дайнича уведомлять незачем.

Я сложила документы обратно в сумку и вышло. Спасибо, магистр, за сюрприз. Усачу у стойки на прощание я кивнула. В ответ он укоризненно покачал головой. Банк остался позади. Можно попрощаться с дополнительными денежками и переходить ко второму пункту плана.

Далее я собираюсь наведаться к местным риэлторам. Я же хочу уединённый домик, пусть маленький. Вот и приценюсь, узнаю, что нужно для такого приобретения. Подходящая контора нашлась на том же проспекте, и я, довольная, вошла. Здесь тоже не следует быть вежливой? Ко мне вышел мальчишка лет двенадцати:

- Добро пожаловать, господин. Чем могу помочь?

- Хочу получить консультацию, так как планирую приобрести дом.

- Сию секунду, позвольте проводить вас.

Я кивнула. Меня провели в кабинет, являвшийся почти полной копией того, где я получала консультацию банковского клерка. Стены выкрашены в другой оттенок, немного отличается стол, и ещё на столешнице сделаны несколько углублений для камней. Я села в кресло и оказалась напротив парня лет двадцати пяти, при виде меня он расплылся в счастливой улыбке:

- Добро пожаловать, господин. Чем могу быть полезен?

- В перспективе я хочу обзавестись собственным домом. Хочу точно выяснить, что для этого нужно, и какой суммы потребует подходящий мне дом.

- Для приобретения дома вам потребуется письменное разрешение главы рода, подтверждённое кровью. Разрешение на приобретение выбранного дома, подразумевается.

- С этим проблем быть не должно.

- Замечательно. Могут возникнуть сложности в зависимости от того, кому принадлежит территория, на которой построен дом. Но обсуждать их имеет смысл, когда вы захотите посмотреть конкретное здание. Вы уже присматривались?

- Нет ещё.

- Тогда предлагаю посмотреть варианты, чтобы вы поняли, что вам нравится, что не подойдёт, и подбирали уже более точно.

- Хорошо. И сразу же озвучивайте цену.

- Как угодно, господин, - улыбнулся риэлтор, открыл ящик стола и извлёк длинный футляр с набором камней, - Начнём, - первый камень был опущен в лунку.

Передо мной возникали иллюзии домов от изящных, устремлённых ввысь, с острыми треугольными крышами до приземистых тяжеловесов с толстыми стенами. Цены варьировались, но мне с моими грошами ничего не светило.

- А можно для сравнения показать самый шикарный дом и самый дешёвый?

- Конечно, господин.

Шикарным оказался самый настоящий замок. Я рассматривала его с лёгким интересом и просила показать с разных ракурсов, уточняла, как заказать для моего будущего жилища такую же башенку, как та, с овальными окошками.

Куда больше в действительности меня интересовал самый дешёвый дом. Я ожидала любой халупы, но не думала, что увижу это. Мне показали шалаш из веток, обмазанных глиной.

- Это что же такое? – обалдело выдала я.

Моя реакция риэлтора явно позабавила, но отвечал он вполне серьёзно.

- Некоторые господа предпочитают дом строить самостоятельно. Но землю всё равно нужно оформлять через нас, для этих случаев данный домик и существует.

- А просто землю оформить нельзя?

- Увы, не имеем право. Да, земля оплачивается отдельно от дома, в стоимость здания входит только та территория, на которой он непосредственно стоит.

Шалаш тянул на треть той суммы, что досталась мне от Орана. Нормальный же дом, самый простенький, был мне не по карману. Некоторое время я ещё потратила на то, чтобы посмотреть варианты и цены, после чего вышла из конторы. Обидно. Но шалаш я точно не хочу. Впрочем, если его снабдить заговорённой по методике агатов мебелью…. Не судьба пока. Я двинулась дальше по проспекту.

Пожалуй, к городу я привыкну. Проспект вывел на площадь. Шумное место, запруженное людьми. У первого же здания справа сидел старик с клюкой и протягивал ладонь – жест, понятный во всех мирах. Я бы дала ему монету, даже сунула руку в карман, но сообразила, что денег у меня и нет. Пока разбиралась со счётом, забыла обналичить чек Орана. Зря я, впрочем, наоборот хорошо: потрачу и не замечу, а так деньги на месте будут. Запланированное я сделала, можно возвращаться. Я начала разворачиваться, как на меня со спины кто-то кинулся, обхватил сзади за плечи и прижался к спине. Я дёрнулась было, но вцепились крепче.

- Пожалуйста, - зашептал девичий голос, - помогите, пожалуйста, господин, не оставьте.

Я отцепила от себя девицу и повернулась к ней лицом. Худенькая, миленькая, в залатанном сером платье, тихо плачет.

- В чём дело?

- Господин, - пролепетала она, всхлипнув, и не договорила.

- А ну иди сюда! – к нам подскочил грузный мужчина с маленькими, налитыми кровью глазками.

- В чём дело? – сама от себя такого командного голоса не ожидала.

- Это моя девка.

- На каком основании?

- Я её опекун.

- Неправда, - выдохнула она мне в ухо.

- Молчать, - рявкнул он.

Девица залилась слезами.

- Почему девушка говорит, что вы не являетесь опекуном? – спросила я спокойно.

- Я ещё недооформил опекунство.

- Даже не начинал, - и снова всхлипы.

- Раз опекуном вы не являетесь, то и требовать что-либо от девушки не можете, - возразила я мужчине. Вот откуда у меня столько глупости – в чужие разборки встревать?

- Да ты знаешь, кто я! – вспылил мужчина, - Да я….

- Господин, я и мыть, и убирать, и всё-всё делать для вас буду, только не отдавайте меня ему, пожалуйста.

Вот влипла! Осторожно похлопала ладонью по стискивающей моё плечо руке.

- Господин, - говорю, - прав на эту девушку на данный момент у вас нет, поэтому с вами она никуда не пойдёт.

- Думаешь, раз ты адепт Академии, тебе всё можно?

- Вряд ли, но в данном случае правда на моей стороне.

Мужчина хрипловато рассмеялся. А вокруг нас уже собралась любопытствующая толпа.

- Правда? – снова смех, - Это надо такое сказать?

В толпе тоже послышались смешки. Девушка окончательно разревелась. Надо отдать ей должное, она пыталась плакать как можно тише.

- Сути это не отменяет, - я старалась сохранять спокойствие. Как там обычно поступают чёрные маги? Беру, что хочу, если оно плохо лежит. Надо следовать примеру коллег.

- Я так не думаю, - мужчина в миг потерял всякое веселье.

Искривив губы в презрительную ухмылку, я сказала тихо и твёрдо:

- Девушка идёт со мной. Ты же хочешь пойти со мной?

- Да, господин, - закивала она.

Я подхватила её под руку, и двинулась вперёд, забирая чуть в сторону, чтобы обойти мужчину. Мужчина сверлил меня нехорошим взглядом, но посторонился, плюнув себе под ноги.

- Я до тебя доберусь, - не знаю, обращался он ко мне, или к девушке.

За благо я сочла не выяснять. Стоило отойти, как на меня обрушился шквал благодарностей и шёпот:

- Всё, что захотите, господин.

Попыталась отстраниться, но девушка липла.

- Слушай, как тебя зовут? Шла бы ты рядом, а не на мне висела, а?

- Инси, господин, - она, слава богам, отстранилась.

- Замечательное имя. Инси, мы сейчас идём в дом к магистру, под чьим руководством я сейчас нахожусь.

- Да, господин.

Я задумалась о двух вещах. Во-первых, я не верю, что обладатель налитых кровью глазок готов так легко отступить. Устроит мне, чую, что-нибудь особенно «приятное». Во-вторых, будет Артуру сюрприз: кто-то котят подбирает и в дом тащит, а я вот – девушек.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru