Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 32

Пискнул браслет, пришло уведомление, что мне назначено последнее испытание. Как только комиссия признает, что заданное мне практическое задание выполнено, я стану магистром. Единственное, что я знала, это то, что задание будет связано с демонологией. Ожидала, что поросят провести какой-нибудь ритуал. Вроде бы ректор вернул благосклонность, и никакой подлянки устраивать мне не должны.

Выбор аудитории показался странным. Располагалась не в крыле, где обычно проходили занятия, а в подвальной части. Странно. Артур пожал плечами, но ничего сказать не смог. И я предстала перед комиссией: ректор, куратор Верис, остальных не знала.

Положенные расшаркивания.

- Итак, адептка. Ваше задание. Сейчас будет доставлена клетка с диким демоном. Ваша задача – провести ритуал первичного подчинения.

- Дикий? – переспросила я, чувствуя, как кровь отливает от лица. Стало страшно. И вдвойне плохо, что реакция заметна. Кроме бледности я ничем не должна себя выдать. Что такое дикий, я знаю. Это демон, которого маги ещё не успели сломать и не успели подчинить. Где только взяли.

- Несколько демонов были взяты в Пустоле.

Помню. Лежат там закуклившиеся. Девочка-демон, которую забрали оттуда, пришла в себя и умерла.

- Они?

- Взяли троих. Выжили двое, диким оказался один. Он ослаблен, справиться вам с ним будет легче, чем со здоровым.

В зале появилась клетка, а потом сработал телепорт, и я увидела жертву. Демон, мужчина, на вид молод, сколько лет на самом деле не определю. Крылья повисли, похоже воспалены. Сам закован в цепи, физически слаб. А вод взгляд…. Откровенная жгучая ненависть и обещание убить.

Мне бы поговорить с ним. Три беды: он говорить не станет, времени на переговоры нет и целая плеяда свидетелей в комплекте. А мне нужно звание. Очень нужно. Значит, с демоном разбираюсь потом. Вреда обряд ему не причинит, разве что ненавидеть заставит ещё больше. Но с этим я разберусь потом.

Я осторожно приблизилась к клетке, пытаясь оценить свои шансы и выбрать правильную тактику. Время не для установления отношений с демоном. Да и не получится. Самое верное решение сейчас – выполнить задание.

Достала мел и уверенно вывела на полу символы для ритуала. Демон пытался дёргаться, но у него не было шанса. Я старалась думать о том, что ничего непоправимого не делаю. Да, первичное подчинение. Оно тем и хорошо, что связь слабая, чтобы демона можно было перепродать, а в моём случае – освободить. Мне рабы не нужны.

Если демон с мозгами – общий язык найдём. Нет – что-нибудь придумаю. Закончила рисунок и взялась за свечи. Сначала расставить, потом зажечь. Попутно думала о ритуале. Смертельно опасно, но провести придётся. Радует, что вклиниться в его ход может только демон, маги гарантированно наблюдают со стороны.

Сможет ли ослабленный демон со мной справиться? Я подошла к клетке, посмотрела в его глаза. Извини, приятель. Ритуал начался. Свечи, отзываясь на магию, погасли. Пространство заполнил едкий дым.

Я чувствовала магию, и решила, что постараюсь пересилить демона просто за счёт потенциала. У меня он есть, демон слаб. Я чувствовала его сопротивление, попытку перехватить контроль пресекла, отчаяние и ненависть, обжигающую и всепоглощающую.

Тяжело будет. Свечи вспыхнули вновь, я видела, что связь установилась такая, какая и должна была. Послышались аплодисменты.

- Магистр Виктория, мои поздравления, - ректор встал, чтобы поздравить меня. остальные магистры также поднялись.

Я благосклонно кивнула. Даже не верится.

- Артур, я магистр, - первая мысль, и в ответ поздравления, куда более тёплые и, надеюсь, искренние.

Надолго меня задерживать не стали. Формальности будут потом. Я обернулась к клетке.

- Я запрещаю тебе причинять вред мне и членам моего рода в какой бы то ни было форме, словом, действием, бездействием, - сказала я демону, ослушаться он не сможет, - Следуй за мной, - я открыла клетку и сняла с него цепи. Мысленно рассказывала Артуру, в чём была суть задания. Похоже, мне понадобится его помощь. Снова.

Я шла по коридорам Академии. Демон следовал за мной, потому что противиться приказу он не мог. Решила, что зелий, подстёгивающих регенерацию пока не дам. Не оценит, а опасней станет.

Артур встречал около дверей на выделенный мне этаж. Демона он оглядел с ног до головы и поджал губы. Да, проблема. И разобраться с этой проблемой мне не дали: браслет пискнул. Меня ожидал куратор Верис.

Обернулась к демону.

- Твоя комната, - указала на ту, в которой когда-то обитал Иф.

Артур по моей просьбе в комнате уже поставил поднос с едой, будет демону сюрприз.

- Покидать этаж и заходить туда, - я показала на свои комнаты и комнаты Артура, - я запрещаю.

- Артур, к Верису меня перекинь?

К куратору я заходила уже одна.

- Можно, магистр Верис?

- Проходи, Вика, присаживайся.

Я опустилась на предложенный стул.

- Вика, поздравляю. Но пригласил я тебя не ради красивых слов.

Кивнула.

- Ты знаешь о закрытых статьях?

- Да. Адептам не полагается знать всех статей Устава, есть те, что касаются только магистров или исключительно ректора.

- Ты должна с ними ознакомиться и быстро.

- Да, магистр.

Если быть точным уже ознакомилась – среди раздобытых в библиотеке пособий было одно старенькое. И содержало оно анализ Устава, полной версии, разумеется, с цитатами. Так что в моём активе были даже статьи, которые полагалось знать исключительно ректору. Именно эти статьи обязывали ректора не дать мне уйти в свободное плаванье, а оставить при Академии. Но это впереди.

- Вика, ты можешь рассчитывать на мою поддержку и в дальнейшем.

- Я буду крайне признательна. Как мне вас отблагодарить?

Не просто так Верис старается.

- Вика, успехи ученика- лучшая благодарность учителю. А ты далеко пойдёшь.

- Спасибо, - говорю искренне.

- Ладно, иди, разберись с Уставом, а то тебя скоро будут официально поздравлять.

- Спасибо.

Я вышла от Вериса. Официального поздравления не избежать. Нет, можно смыться, как Оран, но это не выход. Поздравление – что-то вроде помеси диплома и грамоты. Не придёшь на вручение – пришлют. Поэтому лучше появиться лично.

А у меня демон новый. Приручать надо. Договариваться.

Артур ждал в коридоре. Не под дверью, но далеко идти не пришлось. Телепортом вернулись на этаж. Надо бы идти к демону, но не до него. Писк браслета – официальные поздравления начнутся прямо сейчас, меня приглашали прибыть в зал.

- Артур, ты со мной?

- Куда я денусь, - не зло, просто констатация.

- Не хочешь, так и не надо. Подумаешь, официоз.

- Я иду, - буркнул Артур.

Кажется, кто-то переживает за свою свободу. Оно и понятно, только вот мне что делать? Крайне неудачно, что строить новенького придётся на его глазах. Я подошла к зеркалу, проверила, как выгляжу. Форма Академии в порядке: брюки со стрелкой, водолазка, жилетка – всё чёрное. Зацепила порядком отросшие волосы в хвост. Надо бы попросить Артура о ещё одном походе на Землю, точнее – в парикмахерскую. Он кстати переоделся, тоже во всё чёрное.

- Готова?

- Нет, но пойдём.

- Почему нет?

- Разве можно быть готовым к процедуре подрезания крыльев? Меня не отпустят просто так.

Артур только поморщился, подал руку, и мы оказались около входа в зал. Он сразу чуть приотстал. Во-первых, сегодня праздник ради меня, во-вторых, глава рода я, а не он. Собрались, как я заметила, только магистры. Среди собравшихся увидела Дайнича и Таир. Они держались обособленно, в мою сторону даже не смотрели.

Артур подтолкнул меня к помосту, на котором появился ректор. Первый маг Академии завёл речь на целый час. Начал с радостного повода, по которому все собрались, упомянул Устав, кратко напомнил историю Академии, начиная с магистров-основателей, поздравил, и, наконец, пригласил:

- Магистр Виктория, прошу.

Я поднялась на помост, оглядела собравшихся и рассыпалась в ответных официальных любезностях минуты на три. Ректор достал свиток.

- Магистр Виктория, я поздравляю вас ещё раз, и, пользуясь правом первого мага Академии, за ваши особые успехи в учёбе и невероятный талант присваиваю вам звание чёрного магистра.

Не просто магистра, чёрного магистра. Что и требовалось доказать. Я натянула на лицо восторженную улыбку и выдала очередную порцию благодарностей. С помоста я спустилась. Теперь менее формальная часть. Коллеги подходили по одному или небольшими группами и поздравляли, я отвечала. В общем, не очень нужное, но неизбежное действо.

Ни Дайнич, ни Таир в мою сторону не взглянули. Общались с другими магистрами. Артур держался рядом, но не за спиной. Он отошёл чуть в сторону, с кем-то даже поговорил, но в общем им мало кто интересовался.

Я размышляла о том, что мне ожидаемо дали «чёрного» магистра. Согласно Уставу, свобода моя ограниченна. Я обязана думать не только о своём благе, но и приносить пользу Академии, отстаивать её интерес. То есть в ближайшее время, навскидку, от меня могут потребовать либо ловить и подчинять демонов, либо преподавать одушевлённую магию, либо и то, и другое.

- Попрошу минуту внимания, - на помосте вновь ректор, - Магистр Виктория, позвольте отвлечь вас от поздравителей и вручить подарок.

Я обернулась.

- Магистр, в вашу собственность передаётся демон, который был предоставлен вам на испытании. А также. Вам передаётся второй демон, доставленный из Пустоля. Он будет доставлен в ближайшее время.

И снова ответные расшаркивания. Вновь разговоры с коллегами.

- Магистр Таир! – послышалось недалеко. Я постаралась не оборачиваться и сосредоточилась на подошедшем магистре Ансее.

- Рад за вас. И потрясён. Так быстро стать магистром с нуля. Сюда приходят те, кто отучился ещё дома.

- Я старалась.

- Хорошо. Я не буду спрашивать, как вам удалось.

И мне показалось, что Ансей что-то подозревает. Но он улыбнулся и отошёл, оставляя меня одну. Я обернулась, чтобы поискать глазами Артура и наткнулась на Таир. Девоушка шагнула ко мне, криво ухмыльнулась:

- Очень рада, Вика, что ты стала магистром.

- Да?

- Само собой. Мы теперь на равных. И Устав тебя больше не защищает. Я своё, - Таир кивком указала на стоящего неподалёку Артура, получу.

Я только скривилась. У девушки на почве вседозволенности и отсутствия отказов явно стало не всё в порядке с головой. Таир удалилась, а я задумалась, как быстро можно с праздника уйти. Как ни крути, в мою честь собрались. Оказалось, что не скоро.

В зале появились столы с лёгкой закуской, по периметру возникли банкетки. Словом, начался фуршет. Я хотела подойти к Артуру, но раздалось:

- Вика, точнее магистр Лада, - ко мне приблизился ректор.

- Вика, зачем нагромождения?

- Вы довольны?

- Более чем, - наличие обязательств не радует, но переживать по этому поводу достаточно. Я же хотела здесь закрепиться…. Ведь верно и обратное, благами Академии я могу пользоваться в большем объёме, нежели простой магистр. Вот и чудно.

- Что думаете делать дальше?

Со мной решили согласовать планы или жёстко обломать?

- Во-первых, мне нужно некоторое время, чтобы наладить порядок в роду. Сами понимаете, поставленная на экзамене задача просто вынудила принять демона. Да и с подаренными нужно разобраться.

- На это уйдёт от силы месяц.

- Во-вторых, я хочу продолжить учиться. Знания лишними не бывают.

- Это похвально.

- Наконец, мне нужно наладить дела финансовые. Имущество, принадлежавшее Артуру Сольскому, перешло мне.

- Да, Вика.

Радует.

- Возможно, я что-то упускаю. Если бы вы дали совет…

- Вика, я рассчитываю, что вы станете преподавать одушевлённую магию тем, у кого к ней обнаружатся способности.

- Стану, - это мне не жалко, - Но я ни разу не учитель. Мне бы для начала опыта набраться на более простом курсе.

- Выбирайте любой, содействие будет полное.

- Спасибо. Как только я разберусь с делами семейными….

- Конечно. И второе – Академии нужны демоны.

- И вы отдаёте мне двоих в личное пользование? – я скептично посмотрела на ректора.

- Для продажи, - спокойно пояснил ректор, - Вам значительная доля.

- Я демонолог, я доказала, что могу демона подчинить. Но я не умею их ловить. Более того, чтобы демона поймать, нужны боевые навыки. Я готова, - на самом деле не готова, - подчинять тех диких, что предоставит Академия.

Ректор заметно сник:

- Это отдельный разговор, - протянул он.

- Разумеется, - согласилась я. Голову придётся поломать, покушаться на демонов я точно не намерена.

Ректор за разговором подвёл меня к столу, взял бокал с вином и уставился на меня выжидающе. Тоже пришлось взять.

- За чёрного магистра Лада, - громко произнёс ректор, поднимая бокал.

Остальные магистры подхватили. Пришлось улыбаться, пригубить.

- Э нет, Вика, ты меня обижаешь. До дна, - и ректор опустошил бокал.

Вот ведь! Алкоголь в серпентарии неуместен. Отказаться? Бокал повредить не должен, вино, а не спирт.

- До дна я готова выпить за вас и за Академию Чёрной Магии, - откликнулась я и сделала приличный глоток. Вино было крепким, и уже чувствую, как тепло расползается по телу. Я быстро обежала взглядом стоящих рядом, ища способ отделаться от ректора. Важное уже сказано, а давать себя напоить я не собираюсь.

Только под пристальным взглядом ректора вино пришлось допить. Благо диадема ничего опасного не обнаружила.

- Артур, как от него отделаться? – мысленно позвала я.

- Никак. Я могу вмешаться, но лучше не стоит.

Тогда я сделала первое пришедшее в голову. Я спросила:

- Ой, а откуда там такой мохнатый паук? – спросила довольно громко, и указала на край стола. А там была Таир.

- Паук?! Где? – голос у неё подозрительно высокий был.

- Да вон же, рядом, - я ответила без всякой задней мысли.

Таир не сплоховала. Она ударила по столу чем-то убойным. Во все стороны полетели осколки, щепки, содержимое тарелок. Меня спасла диадема, точнее второй артефакт, «шарфик», вокруг возник магический щит. Да и защита, когда-то поставленная ректором, в меня ничего не попало. Впрочем, остальные тоже не пострадали.

Таир стояла бледная. Все ошарашено молчали. И, наверное, никто бы так и не узнал семенной тайны Дайничей, если бы не вопль старшего:

- Тая, девочка! Внученька, что с тобой?

Ректор процедил сквозь зубы пару ругательств. Кто-то фыркнул, но были среди магистров и те, кто был явно ошарашен.

- Кажется, можно уходить, - шепнул Артур на ухо, ректор уже рванул к Дайничам.

- Род Лада за это ответит! – рявкнула Таир на весь зал и исчезла.

Следом исчезли мы.

- Разве не нужно было посмотреть, чем закончится?

- Скандал будет, но Таир не тронут. Со временем утрясётся. Таир не первая женщина-маг, это проглотят. Куда больше компанию заденет, что им врали. Но это больше из области личных отношений.

- Спасибо, что забрал.

Артур слегка улыбнулся:

- Легко. Что у нас дальше?

- Демоны в количестве двух штук. Придётся заняться.

Артур кивнул. Чуть прикусил губу. Было видно, что он размышляет. Наконец, уточнил:

- Что планируешь с ними делать?

- В идеале отпустить и вернуть на родину.

- Всех отпускаешь, - скорее констатация, чем вопрос.

- Мне чужого не надо, - это же насколько больная для него тема свободы.

Артур легко улыбнулся, кивнул, правда, взгляд был неуловимо странный. Разберёмся. Я огляделась. Мы дома. В той самой небольшой светлой комнате, где всё для нас началось. Вздохнула.

- Вика?

- За парой демонов придётся вернуться.

Артур щёлкнул меня по носу:

- Идём налаживать хозяйство, Вик.

Я ткнулась носом ему в плечо. Налаживать – это хорошо. Я широко улыбнулась.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru