Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 31

Оставшиеся до испытания дни я училась с утра до глубокой ночи. Артур отлынивать не давал, и добился того, что со скрипом, но заклинания стали выходить довольно сносно. Отвлечься довелось только один раз: на браслет пришло уведомление, что меня желает видеть ректор. Артур недовольно скривился, накинул пологи невидимости и открыл портал. Если ректор затеял проверку, то появиться в приёмной следует так, положено состоявшемуся чёрному магу.

Артур тотчас исчез, уже с помощью талисмана пути. Как он сказал, вероятность заметить лишнего человека в комнате немаленькая. Мне для возвращения предстояло тоже талисман использовать. Ректор поднялся из-за стола мне навстречу, демонстрируя, что он само радушие:

- Адептка, проходите, присаживайтесь, - пригласил ректор, - Я искренне рад вашим успехам.

- Благодарю.

- Как интересно получается. Целители сказали, что способность придавать магии форму атрофирована и восстановлению не подлежит, и вдруг вы играючи сплетаете портал?

- Возможно, их квалификации недостаточно, - не хотелось бы мне целителей подставлять.

- Возможно, - согласился ректор, - Но речь сейчас о тебе и твоём будущем, если ты сдашь экзамен.

- Право на пересдачу, - протянула я.

- Виктория, я так понимаю ты справишься с первого раза. Будь любезна, продемонстрируй какое-нибудь простенькое заклинание.

Мне даже выбор дают?

- «Шепот ночи» подойдёт?

- Более чем.

Выбросила магию в мир и легко создала требуемый узор. Заклинание входит в перечень простейших, так что сложностей не возникло. Не с такой мелочёвкой, когда я на портал замахнулась.

Ректор был явно удовлетворён, кивал, улыбался.

- Потрясающе, Вика. Замечательно. В Академии тебя ждёт блестящее будущее. Очень рад.

Из огня да в полымя. Ректор, согласно Уставу, от имени Академии может в день присвоения звания магистра пожаловать дополнительный титул, от которого не отказаться, и который предполагает определённые обязательства перед Академией. Печально. Это слабый маг Сольский никому не был нужен, стал магистром и иди на все четыре стороны, а вот мага с потенциалом, как у меня, так легко не отпустят.

С ректором я мило распрощалась и вышла в приёмную. Обратно я решила идти пешком. Надо же хоть чуть-чуть отвлечься от учёбы, а потом всё продолжилось: я сплетала узоры до одурения, до искорок перед глазами, а Артур повторял и повторял:

- Ещё, давай заново, ты можешь лучше.

И время от времени хвалил, это только и спасало.

Два дня пролетели, и я предстала перед высокой комиссией. Во главе вновь сидел ректор, присутствовал крайне недовольный Дайнич, был мой куратор. Из знакомых обнаружился магистр Ансей.

Приветствовала собравшихся поклоном, мне ответили тишиной.

- Адептка, приветствую вас на испытании, пройдя которое, вы докажете своё право на звание магистра, - заговорил ректор, - от имени комиссии желаю успеха.

- Благодарю высокую комиссию.

- Приступайте, адептка Виктория, - испытание началось.

- Я заявляю о  своей готовности и желании получить звание магистра, - начала я полагающуюся речь, - Высокой комиссии будут продемонстрированы  мои способности в соответствии с перечнем требований к кандидату.

Речь текла плавно, слова подсказывала диадема. Я ссылалась на статьи Устава и прецеденты его применения и закончила тем, что половину пунктов можно заменить демонстрацией одушевлённой магии.

- Признаю, - буркнул ректор недовольно. А ему хочется увидеть, как я сплетаю сложнейшие заклинания? Так не умею… пока.

И я выбросила свою силу в окружающее пространство, добавила эмоций, и магия, больше мне неподвластная, лишь отражающая мои желания, ударила по мебели. Себя магистры защитили и прогадали, так как не они в этот раз мишенью были. Мне хотелось сесть и отвечать нормально, сидя, с комфортом, чтобы показывать знания и умения, а не чудеса выдержки и способности стоять ровно, не переминаясь с ноги на ногу, и внятно отвечать сидящим мужчинам.

Столы и стулья разлетелись в щепки. Самые проворные вскочили, Верис же оказался сидящим на полу. Жаль, что куратор, а не Дайнич. К куратору я хорошо отношусь.

Магистры отряхнулись, ректор так вообще сплюнул:

- Засчитано. Для продолжения испытания переходим в соседнюю аудиторию.

Я поклонилась, и высокая комиссия проследовала к дверям. Я вышла последней. Пока всё идёт хорошо. Магистры вновь уселись за столы, кивком ректор дал знак, чтобы я продолжала. Легко. Снова ссылки на Устав, перечисление прецедентов и итог:

- Таким образом, я настаиваю на том, чтобы пункты, касающиеся перемещений в пространстве, мне зачли в счёт сданного два дня назад экзамена.

- Зачтено, - подтвердил ректор.

Осталось малость. Продемонстрировать шесть заклинаний, причём заклинания в перечне требований только дублируются, указаны они в самом Уставе, тут не увильнуть. Заклинания даже в группу объединили и назвали её «магистерская»

- Первое заклинание магистерской группы, - бодро объявила я. Хоть бы получилось. Вчера вечером из десяти попыток успешными были семь, прогресс, но шанс не удержать плетение остаётся. Я глубоко вздохнула и приступила.

С первым я расправилась легко, со вторым тоже. Третье заклинание вытянула с трудом. Мне нужен был перерыв. Четвёртое точно не потяну. Я взглянула на магистров. Ректор довольно кивает, куратор Верис и магистр Ансей судя по всему на моей стороне, а вот Дайнич зол. Четвёртое заклинание я сплела на одном упрямстве. И я с пятым справилась. А вот последнее, шестое, плетение сорвалось. Дайнич аж подпрыгнул и уставился на меня хищным взглядом.

Да, звания адептки меня никто не лишит уже, но хотелось бы выйти из-под контроля поскорее.

- Неудача! – возвестил Дайнич.

- По Уставу на шесть заклинания полагается восемь попыток, - спокойно напомнила я.

- Полагается, - подтвердил ректор.

У меня две попытки остались. Я начала сначала. Плетение вновь сорвалось. Мне бы отдохнуть. Спотыкаюсь в шаге от финиша, кажется, начинаю паниковать. И вдруг осторожный, чтобы не помешать, мысленный привет от Артура:

- Всё хорошо? – почувствовал, что ли?

- Не получается заклинание….

- Вздохни, выдохни. У тебя всё получится, - и такая спокойная уверенность, - Ты же говорила, что я хороший учитель?

- Да, ты хороший.

Я сосредоточилась. Последняя попытка. Плетение шло тяжело, но шло. Линии плавные, острых углов не возникало. Я завершила узор на треть, на половину, на две трети, и завершила полностью. У меня получилось.

Дайнич вскочил тяжело дыша. Ректор зааплодировал, остальные подхватили. Я не сдержала победной улыбки, хотя и понимаю, что рано радоваться. Я ещё не магистр. Осталось последнее испытание, которое по специальности.

Ректор поднялся.

- Адептка Виктория, поздравляю вас с успешной сдачей экзамена и подтверждением права носить звание магистра. Для вас в ближайшее время будет назначено практическое задание. Как только оно будет вами выполнено, вы получите звание. Ещё раз поздравляю.

Остался всего шаг до цели. По форме выразила благодарность высокой комиссии и вышла вон. Ноги не держали. Артур, оказалось, ждал под дверью.

- Как?

- Справилась.

- Я же говорил, - он широко улыбнулся, - Устала? – и протянул мне руку.

Я обхватила его ладонь, и мир изменился.

- Дома?

- Да, дома. Идём, обед ждёт. Тебе полагается отдых и ещё раз отдых.

- Ага, - я с улыбкой шла за Артуром в столовую.

Экзамены остались позади, от звания магистра меня отделяет одно последнее задание. После интенсивной учёбы продолжать тренироваться в прежнем режиме я отказалась. Смотрела на Артура преданными глазами и просила устроить хоть небольшой перерыв. Артур согласился.

- Пара дней, не больше, - строго сказал он мне.

- Слушаюсь и повинуюсь. Артур… а хочешь, покажу, где диадему нашла? Вдруг там и для тебя что-то интересное обнаружится?

- Давай. Ты мне тогда не всё показала, да?

- Я скрыла проход на нижний уровень.

- А теперь?

- Теперь мы вместе. Разве не так?

- Вместе, - согласно кивнул Артур, и в глазах его промелькнуло что-то непонятное. Знать бы, что. Очень любопытно. Я передёрнула плечами.

Послышался неуверенный стук в дверь, и в комнату вошёл Иф.

- Вика….

- Привет, Иф.

- Вике нужен отдых, - холодно произнёс Артур. Вот уж не ожидала он него такого тона.

Иф перевёл взгляд на меня, главу рода. Да, он молчал, просто смотрел. Но фактически это было требование обозначить иерархию. Артур тоже посмотрел на меня, ожидая подтверждения. Вот чёрт! Впрочем, выяснение, кто главнее, было неизбежно. Если я безоговорочно подтвержу слава Артура, Иф будет обижен, а обиженный – не тот, кто мне нужен в доме. Если я хоть в чём-то продемонстрирую несогласие с Артуром, то сильно подорву его уверенность во мне.

Артур для меня ценнее. Только надо постараться ответить максимально аккуратно.

- Да, устала ужасно, учебники век бы не видела! Ты же зашёл меня проведать? Спасибо.

И улыбнулась.

Иф настороженно кивнул. Артур довольным не выглядел, но мой ответ его более-менее устроил.

- Поздравляю, - продолжи Иф, - Я рад, что ты справилась, - Иф сделал небольшой шаг в комнату.

Вот зачем? Нет бы ограничился парой фраз и не нарывался. Артур же ясно дал понять, что хочет, чтобы Иф вышел.

- Спасибо, Иф. Только я не одна справлялась. У меня не было шанса сдать перемещения без Артура, - я улыбнулась магу.

О том, как организовать отношения в своём внезапно увеличившемся роду, мне надо подумать отдельно, поэтому:

- Так, я вас ненадолго оставлю, - я выскользнула из комнаты.

Заперлась в ванной и пустила воду. Умоюсь и мысли в порядок приведу. Что это сейчас было? Ясно, что Артур в иерархии выше по определению, Иф не на его место претендовал. Иф, проигнорировав Артура, хотел получить подтверждение, что распоряжения Артура должны подтверждаться мной. Он хотел привилегий, особый статус.

Собираюсь ли я ему их давать? Нет, пока не заслужил. Если не принимать в расчёт изначальные планы Ифа на меня, а подумать о диадеме, то я убеждена, что я расплатилась. Я вернула Ифу свободу, и сейчас дала выбор, сделала не рабом, а младшим членом семьи.

Я вышла из ванной. Сейчас действовать рано. Улыбнулась Артуру, потом Ифу.

- Я так и не спросила, всё хорошо было, пока я у Дайнича сидела?

- Всё хорошо, - ответил Артур.

Кивнула.

- Иф, устроился нормально? Проблем нет.

Я повернулась к Ифу лицом и спиной к Артуру. В зеркало мне было видно, что Артур одарил Ифа многообещающим взглядом: проблем лучше не иметь.

- Всё замечательно, спасибо.

- Тогда отдыхай, а у нас ещё планы, - и я повернулась к Артуру, протягивая ему руку. Сходим-ка мы в музей Академии.

С Артуром переместились сразу в библиотеку. Он распахнул знакомую неприметную дверцу, и мы вошли в первый, парадный зал с портретами магистров-основателей. Первые залы музея – интересные и преимущественно бесполезные. До выхода в настоящий лабиринт я позволила Артуру идти первым – пусть чувствует себя проводником, мне не жаль. Я готова позволить ему руководить пока его команды соответствуют моим целям.

- Куда дальше? – спросил Артур, закрывая дверь, отделяющую музей от истинного лабиринта. Музей на лабиринт тоже был похож: запутанные коридоры, маленькие комнаты, странные переходы, но за дверцей начинался лабиринт совсем другого масштаба.

Теперь первой пошла я. Коридор я помнила, до спуска на нужный уровень недалеко. Артур щурился:

- В прошлый раз ты в этот коридор меня не повела, и даже не упоминала, что заходила сюда.

- Понимаешь, ты встретил меня у двери как раз, когда я выносила отсюда свою диадему, и рассказывать о прочих припрятанных здесь сокровищах мне совершенно не хотелось.

Спустились на нижний уровень. Артур присвистнул, вниз ему спускаться не доводилось.

- Ещё один лабиринт? – уточнил  он тихо.

- Полагаю, да. Только, наверное, это один огромный. Единый.

- Начинается в библиотеке.

- Сомневаюсь.

- Объясни, - о, одобряю, в Артуре проснулся исследователь.

- Из музея в, назовём его, Большой лабиринт, несколько выходов. Почему бы в Академии не было других способов попасть в лабиринт? Кроме библиотеки.

- Возможно. Почему тебе это вдруг так интересно стало? Ты же интересовалась не агатами, а демонским артефактом? Откуда такой интерес к агатам?

Если я правильно поняла вопрос, то звучит он так: «Окажешься такой же как бабуля и мамуля? И прочие представительницы цивилизации агатов?»

- Знания лишними не бываю, - пожала я плечами, - Смотри, - поспешила переключить тему, - Нам сюда.

Над вопросом иерархии в роду и отношениями, которые следует выстроить, мне ещё думать и думать. Давать ответы нельзя, потом пожалею.

Мы вошли в огромный зал, внутри которого разместилось небольшое прямоугольное здание, благодаря колоннам, казавшееся воздушным. Артур дёрнулся, остановился так, словно на стену налетел.

- Артур?

- Зачем мы здесь?

- Я нашла это место по описанию Ифа, что это не знаю, но подозреваю, что связано с агатами. Здание Академии они же построили.

- Это храм.

- Храм?

- Да, храм.

Ясно. В целом, я догадывалась, что так оно и есть, но одно дело предполагать, а другое – узнать наверняка.

- Мы идём? – глухо уточнил Артур.

- Что это будет по традиции агатов означать? Я не знаю.

Артур чуть нахмурился:

- Ничего.

- Артур, я, правда, не понимаю. Объясни, пожалуйста.

- Ничего, Вика.

- Артур…, - протянула я устало. Начинаем знакомство с его тараканами.

Он молча смотрел.

- Нам лучше уйти отсюда?

- Зачем ты сюда меня привела? – показалось, он слегка расслабился.

- Внутри есть статуя, с неё я сняла диадему. Я подумала, что здесь можно найти что-нибудь интересное. С моим почти нулевым опытом полезное я не замечу. Подумала, тебе будет интересно.

Артур кивнул и уверенно пошёл к зданию.

- Точно никаких традиций, законов и прочей ерунды?

- Да.

Не поняла я тогда его реакцию, но лучше, наверное, пока не лезть с расспросами. Артур вошёл первым, я следом. Пусто. По сторонам колонны, впереди – постамент со статуей.

- Ты сняла диадему с Великой матери?

- Да.

- Странно. Демонология – разработка чёрных магов, агаты к ней отношения не имеют.

- Не знаю. Тебе видней.

Храм мы осмотрели, ничего не нашли. Точнее, искал Артур, а я ходила следом и попутно тянула информацию из диадемы. Ничего, кроме стойкого ощущения, что минимум один ребус остался неразгаданным.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru