Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 20

Текст произвёл на меня впечатление. Я ожидала пыток и чего-то жуткого вроде четвертования. Но у бабули Сольской мысль работала в противоположном направлении. Порка у позорного столба, всего десять ударов, затем два часа отстоять у этого самого столба, а затем…. Артура полагалось оставить у фонтана без воды на неопределённо долгий срок. Смерть от жажды вблизи от воды. Я отодвинула листы.

- Госпожа, что-то не так? Вы побледнели?

- Всё не так. Я хотела найти здесь Айшу Сольскую, а она уже ушла. Где мне её искать?

- Не могу знать госпожа.

Я ограничилась кивком и вышла. Теперь нужно вернуться, пока меня не начали искать слишком активно. Хорошо, если вообще не начали. Диадема дорогу подсказывала, поэтому до дома Сольских я добралась довольно быстро. Теперь бы скрыть эмоции.

- Вика! – стоило мне войти, позвала Айша, - Куда ты пропала. Я начала беспокоиться.

Лучше бы ты о внуках нормально беспокоилась.

- Мне скучно было, Рина так и не смогла меня развлечь, я решила прогуляться. Бродила по улицам, - я неопределённо махнула рукой, чуть не заблудилась, и ведь не помогло!

- А почему ты грустишь?

- Это из-за лечения. Сначала я так обрадовалась, что результат будет, потом оказалось, что ничего не понятно. Выясняется, что шанс одни на миллион, - я обхватила себя руками и замолчала.

- Вика, я верю, что всё наладится. Хоть ты и сплоховала, но найдём тебе мальчика, за которого заплатят.

- Вы так добры, - от улыбки скулы сводит. Добрая садистка, как же.

- Я, наверное, полежу до ужина.

- Конечно.

На самом деле я подумаю. Текст приговора со мной. Другое дело, что его могут переиначить, но дело не в этом. Артур будет в безопасности в двух случаях: вернётся на Нозану или будет принят в род, мой род. Какой бы вариант мы не использовали, мне нужно до Артура добраться. До суда я этого сделать не смогу. Значит, жду. Я прикрыла глаза.

Стук в дверь:

- Да?

- Госпожа, ужин, - на пороге появилась Рина.

- Обязательно, - я села на кровати, - Поможешь одеться?

- Конечно, госпожа.

К ужину я вышла вовремя, обменялась с хозяйкой дома ничего не значащими любезностями. Официанты вынесли лёгкие закуски, но основных блюд не подавали. Непривычно.

- Мы ждём Саю, - решила пояснить Айша.

- Саю?

- Мою непутёвую младшую дочь, мать Артура. Она, конечно, не самая младшая, но, к счастью, не наследница.

Получается, Сая где-то была, я так понимаю, путешествовала по другим мирам. Зачем её вызвали?

Айша нетерпеливо постукивала по столу, к закускам, я заметила, никто не притронулся.

- Мама! – молодая женщина буквально влетела в столовую и накинулась на Айшу с поцелуями.

- Дочь, задушишь.

- Не задушу, - рассмеялась Сая, но хватку ослабила, потом и вовсе разжала объятия, оправила платье, заняла свободное место за столом и уточнила, - Так зачем меня вызвали?

- Артура поймали, завтра суд.

- А я зачем? Обвинителем, уверена, ты являешься. Мне до этого неблагодарного мальчишки дела давно нет

Это, пардон, за что он ей благодарен должен быть?!

- Я назначила ему порку у позорного столба. Исполнителем приговора будешь ты.

- Почему я? У меня рука слабая, чтобы нормально наказать, всегда сестёр зову.

- Вот и хорошо, - ответила Айша, - я хочу чтобы он страдал, а не умер от болевого шока.

- Аааа, как скажешь мам. Это мне не сложно.

Меня сейчас стошнит от этой семейки, но я натягиваю на лицо улыбку и пытаюсь проглотить очередной кусочек. Остаток ужина прошёл как в тумане. Я старалась создать видимость безразличия к судьбе Артура. Из столовой вышла почти следом за Саей. Она оглянулась, улыбнулась.

- Можно личный вопрос?

- Задавайте, госпожа Вика.

- Почему вы Артура назвали неблагодарным? – не могу не спросить, хотя понимаю, что не нужно. А ещё понимаю, насколько мне с родителями повезло.

- Потому что он и есть неблагодарный. После смерти его отца, я взяла его сюда. И что? Всё же есть справедливость в мире, ошибка моей молодости будет исправлена, - Сая отвернулась.

- Вика? – окликнула меня Айша.

Чёрт!

- Пытаюсь понять правила, по которым живут агаты. Прочитать и зазубрить Закон не достаточно, пытаюсь прочувствовать дух Закона, - что за бред я несу?

Айша благосклонно кивнула.

- Можно мне завтра присутствовать на суде?

- Конечно, я скажу Сае о тебе позаботиться.

- Спасибо.

Рина помогла мне раздеться, лечь, пожелала спокойной ночи и удалилась. А я снова принялась перебирать возможные варианты действий. На суд я правильно попросилась. Узнаю окончательный приговор. Но пока выходит, что и порку и столб Артуру придётся пережить, а я смогу вмешаться, когда его оставят умирать от жажды. Хотелось бы кинуться к нему прямо сейчас….

Убедившись, что с ухода горничной прошло больше часа, я встала. Я везде таскаю с собой свою сумку. К этому все привыкли. Вот и славно. Из необходимого у меня документы и коллекция флакончиков с зельями, часть из которых, увы, потрачены. На дно сумки отправилось парадное платье главы рода, бельё и шаровары с топом, сверху положила зелья и документы. Будем считать, что к побегу я готова. Освобожу Артура, и мы тут же перенесёмся обратно на Нозану.

Сделала огонёк, вызванный из браслета Академии, ярче, осмотрелась. Бросаться в глаза, что пара вещичек исчезла не должно. Достала снотворное зелье и сделала небольшой глоток. Мне необходимо быть в форме завтра, а без зелья не засну.

- Госпожа! Госпожа, - Рина впервые меня будила. Я с трудом разлепила веки. Наверное, я с зельем переборщила.

- Что случилось, Рина?

- Госпожа, сегодня вы пожелали быть на суде.

- Да, - я встряхнулась и села.

- Если вы хотите успеть на сеанс лечения, то нужно вставать.

- Хочу, спасибо Рина.

Хочу на последний сеанс. Надо делать вид, что всё как всегда, а магия у меня в приоритете. Жалко, конечно, что не успела восстановить способность к заклинаниям, но Артур мне важнее.

Я спустила ноги с кровати, встала, пошатнулась.

- Кажется, вино было лишним, - буркнула я, чтобы объяснить девочке своё состояние.

Добрела до ванной. Ледяная вода очень даже помогла взбодриться. Я посмотрела на своё отражение в зеркале. Лучше бы не смотрела. Итак, сегодня я посещаю доктора, присутствую на суде и выискиваю способ подобраться к Артуру.

Завтрак я съела до последней крошки, демонстрируя хорошее настроение и здоровый аппетит. Поговорила с Риной ни о чём, дождалась прихода врача. Вот её обмануть и убедить, что всё хорошо сложнее на порядок. Вероятно, стоило озаботиться успокоительным.

- Как вы? – спросила врач, когда я устроилась в кресле.

- Вчера было…. Даже не знаю, как сказать. Скучно, грустно, ничего не хотелось. К вечеру стало отпускать. А сейчас я не выспалась.

- Бывает, - согласилась доктор, - Позволите дать рекомендацию?

- Конечно, доктор.

- Проводить ночи в одиночестве вредно для здоровья. Выберете кого-нибудь.

- Меня смущает…, - я провела пальцем по острым граням алмазов на шее.

- Понимаю, потом чужую кровь смывать, но я бы рекомендовала.

Ничего она не понимает.

- Очень странный артефакт, - вдруг сказала она.

- Почему?

- По логике, он должен целиком прятаться в кожу.

- Да, но он рассчитан был на более толстую кожу.

- А вы хотите его скрыть?

- Да.

- Это можно. Вообще-то средство, о котором я говорю, не используют в косметических целях, но в вашем случае, госпожа, можно. Следующий раз принесу и расскажу подробно. А сейчас пора начинать сеанс, иначе на суд не успеете.

Ох, следующего раза не будет. И ладно. Восстановлением магии и возможностью спрятать диадему я жертвую без сомнений. Доктор как всегда вышла, оставив меня окутанной в её магию. Я честно пыталась расслабиться, но становилось только хуже. Мне начало казаться, что её немного и я устрою банальную истерику.

Вернулась врач:

- Теперь, госпожа, упражнения.

- Да-да.

Я даже смогла сосредоточиться, и чётко выполнять указания врача. Результата пока нет. И уже не будет. Глупо было надеяться. Проделываю последнюю серию упражнений.

- Достаточно, госпожа.

- Да?

- Вам на суд уже пора. Сейчас принесут чай.

- Составите компанию?

- С удовольствием, госпожа.

Суд приближался. Чёрт! Да Артур, который не знает, какие пытки и какая казнь ждут его, и то, наверное, как я не трясётся. Вдруг не смогу? Об этом лучше не думать. Я смогу всё, что потребуется, чтобы сохранить ему жизнь.

Врач вернула меня в дом Сольской.

- Наконец-то! – меня поджидала Сая.

Ни слова не говоря, взяла её за запястье. Переместились в уже опостылевший кабинет. Айша обмахивается  листами с текстом приговора, улыбается.

- Здравствуй, - говорю.

- Здравствуй. Сая, проводи госпожу Вику. Дочку с собой возьмёшь?

Кивнула.

Главам рода быть с толпой не пристало. Для нас сделаны отдельные застеклённые балкончики. Вошла. Сая следом. Ладно, я не так уж и против, пусть Сая со мной сидит, а не с толпой улюлюкает.

- Я балконы не видела раньше.

- Они от трибуны не видны.

На балконе я тотчас подошла к стеклу. Я знала, что я увижу, думала, готова, ан нет. Еле с собой справилась. Артур, связанный, на коленях перед этой толпой. Похоже, с таким положением он был не согласен. Если мой обвиняемый смирно стоял сам, то Артура, даже отсюда видно, тщательно зафиксировали, чтоб не мог изменить позу.

В уголках глаз скопилась влага. Как не вовремя. Когда-то пологом невидимости прикрывала камешки, теперь слёзы. Сая встала рядом.

- Вёл бы себя, как положено, был бы сейчас любимцем у второй мамы, так нет, допрыгался.

- Не жалко?

- Жалко. Отчасти это и моя вина. Не следовало давать ему жить с отцом. Опоздала я с воспитанием. Но прошлого не изменить, а позволять этому ослушнику и дальше творить, что он хочет недопустимо.

Я сделала шаг от стекла и села в кресло.

- Присаживайся, Сая.

Мать Артура опустилась в соседнее кресло.

Зачем они тянут? Кажется, Артур дёрнулся, но путы не пустили. Зрители оживились, засвистели. Ненавижу. Вдруг тишина, а потом шквал аплодисментов. Бабуля Сольская идёт за трибуну. Убила бы эту семейку.

Айша подняла руку, требуя тишины. Всё смолкло. Айша заговорила. Текст знакомый, проходил мимо сознания. Я только фиксировала, что отличий от прочтённого вчера пока нет. Надеюсь, что не будет. Смотреть я могла только на Артура. Снова попытался дёрнуться. Бедный, мой.

- Подводя итог, - ворвался в сознание голос Айши, - Артур виновен в попытке протащить в наш мир безумие чужаков, желавших лишить нас Закона, избавление от которых мы праздновали только вчера.

А вот этой фразы вчера не было. К месту Айша её ввернула. Но на приговор она не влияет. Что там с приговором? Я вся подобралась. Айша объявляет приговор. С трудом сдержала вздох облегчения. Никаких изменений.

- Идёмте, госпожа.

- Сая?

- Нужно успеть перекусить до начала наказания. Мне же его пороть сейчас.

Хочу обратно в Академию. Хотя нет, лучше обратно на Землю. Встала, как ни в чём не бывало, выдавила улыбку.

- Конечно, идём.

Наверное, нервы у меня натянулись до предела и даже больше. Я перестала чувствовать волнение. Смогла поесть, поговорить ни о чём, восхититься, как Айша владеет голосом. Сказать, что даже меня, чужеземку, проняло.

- Теперь дело за Саей, мы с тобой зрители, - Айша протянула мне шарф. Да, пока к Артуру близко не подойти, и у позорного столба ему придётся постоять, а вот дальше…. У меня есть только одна возможность: когда его оставят в одиночестве помирать от жажды у фонтана. Я взялась за кончик куска алой материи.

Нам снова полагается балкончик, в здании на площади, на которой и установлен позорный столб. Двое боевых магов, держат Артура. Появляется Сая. Хорошо, что не могу с такого расстояния рассмотреть выражение его лица. Артур попытался вырваться. Бесполезно.

- Он так дёргается, - говорю, - Разве можно его без присмотра у фонтана оставлять?

- Можно. На нём специальный талисман, не дающий использовать магию. Даже если Артур сумеет освободиться, его найдут и довольно быстро. Несколько раз в день стража будет проверять, как идёт наказание.

Талисман с него я снять смогу, не проблема.

- А в фонтане нормальная вода? Пригодная к питью, не яд какой-нибудь?

- Совершенно обыкновенная родниковая вода. Не переживай, Артур смирился.

- Не похоже.

- Смирился. Он понимает, что если он не подчинится наказанию, сделает себе только хуже.

- Ясно.

На площади маги сорвали с Артура рубашку, подали Сае широкий ремень, заставили Артура встать на колени. Не надо, пожалуйста, я не хочу на это смотреть.

Первый удар, второй.

- Сая совершенно не умеет бить так, чтоб было больно. Лупит просто так. Думала, никогда не подпущу её к этому занятию, а вон… для Артура самое то.

Девятый удар, десятый. И правда, не умеет. Кто-то с одного захода убьёт, а Сая…. У Артура спина только покраснела, даже крови нет, и поднялся сам. Зато у меня кровь на ладони, впилась ногтями и не заметила, пока кошмар не кончился. Скрываю отпечатавшиеся полумесяцы пологом невидимости.

Артура пристегнули к столбу. Сая перенеслась к нам с помощью столь любимого агатами талисмана пути, маги тоже исчезли. Артур остался один перед галдящей, свистящей, хохочущей толпой. Чёрт! Артур, очень тебя прошу, потерпи.

- Из-за ослушника обед пропустили. Дамы, предлагаю домой.

- Поддерживаю, - откликнулась я. Осталось недолго.

- Ужин будет праздничным.

А вот это плохо, но я улыбаюсь, киваю. Странное состояние. Помнится, я однажды сутки не спала, так на второй день неожиданно бодрость откуда-то взялась. Вот и сейчас что-то совсем нездоровое со мной происходит. Надеюсь, с ума иначе сходят.

К ужину пришлось переодеваться в новое платье, до этого полный комплект банных процедур. А Артуру с утра глотка воды не было. Я покрутилась перед зеркалом, убедилась, что гардероб в порядке, а лицо словно чужое, вышла в столовую.

- Айша, позволь тебя от всей души поздравить с решением проблемы!

- Спасибо, дорогая.

- Итак, все здесь. Тейн,расскажи нам.

- Да, моя госпожа. Артур по истечении установленного вами срока был отвязан от позорного столба. Обезвоживание сказалось, ослушник кратковременно потерял сознание, - Тейн бросил на меня ехидный взгляд, - Когда очнулся, дважды произнёс имя Вика, пока окончательно не пришёл в себя. Его доставили к фонтану, приковали за ногу к одной из лавочек. Достать до воды Артур не сможет.

- Тебя вспоминал, надо же, - Сая ревниво скривилась. Она считает, он должен был вспоминать её?! Потрясающая логика.

Ужин продолжился.

- Вика, мы планируем устроить настоящий праздник. Останешься с нами?

Гадство! С другой стороны всё равно не выйти спокойно, пока большинство по спальням не разойдутся.

- С радостью!

- Вот и славно.

Праздник по-агатски, это молодёжь, развлекающаяся отдельно от старших женщин, которые сидят в креслах, им официанты подносят лёгкое вино и сладости, парни танцуют, кто-то поёт, и ведётся неспешные разговоры. Я сидела и молилась, чтобы бабушке Артура захотелось спать.

Она зевнула, но и не подумала идти ложиться.

- Вика, я столько упрёков выслушала от других глав, - чувствуется употреблённый алкоголь. Я лично ни глотка не сделала, только бокал к губам подносила, отдавала полный проходящему мимо официанту и вместе с Сольской брала новый. Её устраивало.

- Понимаю.

- Я ведь полюбила его, словно он дочерью мне был, а он…. Я ему объясняла, как он должен себя вести, наказывала. Хоть бы раз за воспитание поблагодарил!

За порку что ли?

Айша зевнула в очередной раз, выдала ещё несколько жалоб на Артура и, пожелав мне спокойной ночи, удалилась. Я тоже поспешила в комнату, праздник потихоньку стихал. Время к четырём утра. И ведь вырвешься! Артур, потерпи. Я сначала думала уйти якобы спать и, наплевав, гулянку бежать к нему, но идею пришлось отвергнуть, когда Айша послала слуг издали проведать ослушника и рассказать, как он. Артур молча лежал на лавке с закрытыми глазами, спал, вроде бы.

Я позволила Рине себя раздеть, зарылась в ворох одеял и затихла. Терпеть придётся не меньше часа, пока всё стихнет. Поглядывала на временную шкалу браслета Академии каждые пять минут. Всё, больше сил нет, время к пяти. Я тихо встала, оделась в удобное платье, почти домашнее. Золотой пояс – элемент обязательный. Бросила в сумку обнаруженный на столике стакан. Вода из фонтана пойдёт, раз родниковая.

Сообразила в последний момент. Несколько деревянных плашек заговорила на сон. Попавший под их действие не проснётся, пока плашку не снимут. Меня устраивает. Откинула одеяло, второе свернула так, чтобы было похоже на человека. Укрыла сверху вторым. Пусть думают, что госпожа устала. Вот я бестолочь! Нужно было сказать Рине, чтобы не будила.

Ладно, не важно теперь. Я набросила полог невидимости и вышла из спальни.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru