Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 18

Настал день посвящения. Я ещё раз обдумывала предстоящее. В основе магии агатов заговор, который сейчас меня не интересует, и обряд. Обряд сродни ритуалу, но он гораздо в меньшей степени задействует внутреннюю магию человека. Следовательно, есть вероятность, что даже если магическое воздействие в ходе посвящения будет, вопреки обещаниям Лиры и Шилы, то мои алмазы с ним справятся.

Данильяна помогла одеться во что-то невероятно парадное, обрызгала меня духами и осыпала комплиментам. Её стараниями я была готова даже несколько раньше запланированного. Я вышла в гостиную и обнаружила сидящих ко мне спинами Лиру и Милу. Дамы, кажется, спорили.

- Не помешаю? – подслушать толком всё равно не смогу.

Обе они подпрыгнули.

- Виктория, - натянутая улыбка, что у Лиры, что у Милы.

О чём-то совещались за моей спиной?

- Вика, - вдруг оживилась старшая, - Ты глава рода и долго гостить в одном доме тебе не следует.  Понятно, что дома у тебя пока нет. Сразу после посвящения перебираешься ко мне. Тебя бы и Анита Довур пригласила, но сейчас никак нельзя. Одна из её дочек на последнем месяце.

- Спасибо, - говорю. Лира довольна, Мила кривится. Жалко меня из-под контроля выпускать? Подарила Миле неуверенную улыбку, она кивнула.

- Настроилась? – спросила Лира.

- Вполне.

Мне протянули кончик алого шарфа. Правильно, тянут, как козу на верёвочке. Только куда деваться? Чтобы перемещаться самостоятельно, нужно купить талисман пути. Очень сомневаюсь, что мне его продадут за нозанские тугрики.

Мы снова в храме, навстречу уже спешит Шила.

- Скоро начинаем. Пока гости только идут.

- Много народу? – невзначай уточнила Лира.

- О! – Шила всплеснула руками, - Почти все главы древних родов здесь. Их наследницы уже в храме не помещаются, будут ждать на площади. Во второй линии главы новых родов с дочерьми. Остальным даже не приблизиться. Сейчас жрецы готовятся создать иллюзию происходящего в храме прямо над площадью.

- Справятся? – с сомнением уточнила Мила.

- Привлечены ремесленники и несколько сильных магов из внешнего патруля. Я им поимку Сольского сорвала, когда отозвала для нужд храма.

- Сольского? – уточнила Лира.

- Да, он всё бегает, но недолго ему осталось.

- Тогда мы пока посидим здесь, пусть народ собирается.

Шила кивнула, направилась к дверям.

- Старшие тоже прибыли? – уточнила вдруг Лира.

Шила обернулась:

- Нет, конечно, не их уровень, - фыркнула она. Лира поморщилась.

- Старшие? – решила уточнить я.

- Правительство, - пояснила Мила.

- Мероприятие затягивается, - протянула Лира.

Ждали отмашки Шилы молча. Лира сидела, безмятежно прикрыв глаза. Мила хмурилась о чём-то своём. А я вспоминала Артура. Всё-таки хорошо, что он смог вырваться отсюда и сбежал, когда нас чуть не схватили. Плохо, конечно, что он меня бросил. Но не в опасности же оставил, а самому ему грозит казнь. Да уж.

Снова появилась Шила.

- Кнут принесла. Вика, уверена, ты хорошо справишься. Не сомневайся.

- Скоро, Шила?

- Минуту через десять вам с Милой нужно занять места в храме.

- Как скажешь, дорогая, - Лира вновь прикрыла глаза.

Чувствую, что начинаю волноваться. А с утра спокойной была. Стараюсь не выдать своё состояние. Не к лицу оно главе древнего рода.

- Пора! – а я и не заметила, как вернулась Шила. Лира и Мила поднялись, пожелали удачи. Я же осталась ждать в одиночестве. Вздохнула. Не хватает мне Артура. За эти несколько дней, он всё же умудрился меня к себе привязать. Я встала, прошлась по комнате.

- Всё-таки волнуешься. Зря. Хотя признаю, среди глав новых родов подружек тебе не найти. Завидуют, что ты древняя.

- Почему бы им просто не сходить к тому зеркалу?

- Запрещено, ты же читала Закон. Это тебе, Вика, страшно повезло.

Шила приблизилась, деловито поправила складки платья, смахнула невидимую пылинку, напомнила взять кнут и одобрительно кивнула.

- Красавица! Идём. Нас уже давно ждут

Шила положила на пол круглую деревянную пластинку.

- Прими позу, как мы учили. На счёт три ты переместишься в зал.

Я выпрямилась. Вспомнила, как на портрете, виденном мною пару лет назад в Историческом музее, выглядела обличённая властью аристократка.

- Да, отлично. Готова? – и не дожидаясь ответа, - Раз, два. Три!

Я в зале, лицом к собравшимся, спиной к статуе Великой Матери, полностью повторяю её позу. Диадема, не подведи. Главы древних родов стоят молча, гордо. Зато доносятся приветственные крики с площади.

Сначала гимн, прославляющий Мать. Стоило произнести первые строки, как остальные подхватили. Им бы петь, а не говорить, знатный бы хор вышел. Слова закончились, всё стихло. А затем раздались крики:

- Сегодня во мне Великая Мать обрела новое лицо, как когда-то обрела его в вас, сёстры, - обратилась я к главам рода, - Я благодарю всех , кто пришёл разделить со мной эту радость, - бессмысленные ритуальные фразы. Я продолжала озвучивать всплывающий в голове текст, едва ли заботясь о смысле: клятв и обещаний не содержит, а остальное не интересно.

Наступила последняя часть посвящения. Появился жрец. Молодой мужчина с потухшим взглядом.

- Приветствую тебя, Великая Мать! – воскликнул он, опускаясь на одно колено, - Окажи милость, дай ощутить твою силу и власть!

Он склонил голову, замолчал. Теперь полагается ударить его кнутом. Только совсем не хочется. Мир я не исправлю, а за себя отвечаю полностью. Я взмахнула кнутом, дёрнула рукой, заставляя кнут свистнуть в воздухе и изогнуться. Ударила. Раздался громкий щелчок об пол. Жрец вздрогнул. По залу разнёсся несколько разочарованный вздох, а я себя мысленно похвалила: даже не зацепила, хотя была уверена, что сколько-то да попадёт. Молодец, я. Кто-то снова активировал лежащий под ногой талисман пути, я вернулась в комнату.

- Ты даже не попала! – с возмущением набросилась на меня Шила.

- Я старалась, - ответила я как могла грустно.

- Говорила же! Потренируйся! Так нет. Тебя воспринимать не будут!

- И что делать? – уточнила я с нехорошим предчувствием.

- А ничего теперь, - резко выдохнула Шила и вылетела из комнаты. Спрашивается, а ей печаль какая?

Я подобрала талисман пути. Увы, он мне не пригодится. Перемещает между комнатой и залом в храме. Положила талисман на стол. Потеряла я в глазах агатского общества, ну и пусть их. Всё равно я у них задерживаться не планирую.

- Вика, что же так! – вошла Лира. Я только плечами пожала:

- Хотела как лучше….

- Эх, ладно, идём. У нас торжественный обед с пришедшими на посвящение главами древних родов. Теперь, кстати, поздравляю. Ты стала одной из нас.

- Спасибо, - откликнулась я.

Лира пошла вперёд, я за ней. Мила стояла в дверях, сложив на груди руки. Недовольная.

- Могла бы и лучше ударить.

- Думаешь, я не хотела?

- Мила, Вика, не о чем уже говорить. Не отставайте.

Торжественный обед прошёл скомкано, словно «для галочки». Дамы мной не интересовались, на лицах разочарование. Мила совсем пасмурная сидела. Я, глядя на них, еле сдерживала ухмылку. Хорошо, что они поверили, будто я промахнулась, а то объяснили бы мне, насколько я не права, публично отвергая их традиции.

После обеда, я по-прежнему в сопровождении Лиры и Милы, вышла из столовой. Мысленно я обозвала её столовая-коридор. Конечно, помещение было достаточно широким, но длиннющий стол на триста человек произвёл впечатление, были не только главы рода, но и их наследницы.

- Я сейчас вас догоню, - сообщила Лира, и мы с Милой остались вдвоём.

- Вика, ты понимаешь, что для тебя путь к власти теперь закрыт навечно? – кто-то до сих пор успокоиться не может, - Я думала, ты…. А ты!

- Мила, что я могу? Я старалась, а результат ты видела.

- Уму непостижимо.

- Мила, достаточно. Вика показала, что среди древних родов род Лада будет последним. Всегда. Обсуждать не имеет смысла.

- Да уж, всем всего хорошего, - Мила исчезла.

- Вика, поживёшь у меня…. Пару дней, не больше. А дальше даже не знаю. Отдать в род Лада своего сына уже никто не захочет. Только самые последние, но им тебе платить нечем. Вот чем ты думала? На улицу тебя выкинуть?

- В Академию вернуть.

- Ха-ха. Если я правильно понимаю, у тебя была практика под руководством Артура.

- Да.

- Он должен тебя в Академию вернуть.

- Да.

- Уверяю, Сольская не упустит шанс устроить ему гадость, она не даст согласия на твоё возвращение.

- А почему она решает? По какому праву?

- Вика, я с ней ссориться не хочу, Мила не хочет. Кто даст тебе талисман пути? Купи свой. Найди средства. Впрочем, у меня для тебя есть хорошая новость. Тебя приглашают на курс лечения. Помнишь доктора?

- Помню, - откликнулась я осторожно.

- Она обнаружила, что у тебя что-то не так с магическими способностями. Заговаривать и проводить обряды ты легко сможешь, но лучше тщательно провериться. Я сказала, что ты завтра у неё будешь. Согласна, надеюсь?

- Пожалуй.

Я ещё в спокойной обстановке подумаю. Лира протянула мне кончик шарфа. Переместились.

- Твоя комната, твоя горничная. Отдыхай, Вик, - Лира не задержалась со мной ни на секунду.

- Проходите, госпожа!

- Госпожа глава рода, - поправила я холодно.

Девушка сделала вид, что смутилась. Конечно, плохо начинать с выяснения отношений, но позиции я должна отстаивать. Я здесь на два дня? Вот и потренируюсь. Интересно, кому меня скинут….

- Я жду.

- Чего ждёте, госпожа глава рода?

- Грамотного обращения.

- Проходите, госпожа глава рода.

Вошла в выделенную мне спальню. Небольшая комната, аккуратная, даже симпатичная. Оглянулась на служанку.

- Мне нужно снять платье. Гардероб от главы рода Тильян доставили?

- Доставили, госпожа, - весь разговор произносить полный титул девушка не обязана, чем и воспользовалась.

- Мне нужно платье снять, повторила я.

Служанка сноровисто расстегнула застёжки, до которых я бы при всём желании не дотянулась. Подхватила платье и понесла его к шкафу. Я же откинула с кровати одеяла натянула ночную сорочку.

- Госпожа, что вы делаете? – окликнула меня девушка.

- Спать ложусь.

- Но, госпожа, вы не можете.

- С чего бы?

- Ужин с госпожой главой рода Ореш, госпожой наследницей главы рода Ореш и дочерьми рода Ореш.

- А ещё разок повторить «Ореш»? Я устала, у меня был тяжёлый день. Я ложусь спать. Всё. Можешь идти.

- Но…, - попыталась возразить девушка.

Восхищаюсь её дрессировкой. Лира и её дочки – центр вселенной, остальные – периферия, будь ты трижды глава.

- Всё, - повторила я, легла и накрылась одеялом.

Мне нужен таймаут. Кажется, я совершила грандиозную ошибку, не ударив жреца. С другой стороны, я поступила правильно. Я и так себя теряю. Слишком мало остаётся от Вики-землянки. Оставаться среди агатов я не планирую, запретить уйти они мне по Закону не могут, следовательно, можно не слишком беспокоиться.

Лучше подумаю о докторе. Мне не нравится, как легко она рассказывает Лире о моём здоровье: сначала о диадеме, теперь о неспособности придать магии форму. Но это уже свершившийся факт, осмотр был проведён тщательно. Больше рассказывать нечего. А если она поможет восстановить способность придавать магии форму…. Слишком много проблем это решит, чтобы отказываться от столь заманчивого предложения.

Уповаю на то, что от вредного воздействия диадема меня защитит. До сих пор мои камешки с агатской магией справлялись. Я прислушалась к своим ощущениям. Комнату мне выделили не по статусу, но кровать дали нормальную, не заговорённую. Радует. Мысли стали путаться, вновь нахлынули воспоминания, и я провалилась в сон без сновидений.

Утро наступило для меня рано. И всему виной настойчивый стук в дверь моей горничной.

- Госпожа глава рода Лада! Извольте проснуться, у вас запланирована встреча с врачом.

- Хватит долбить, заходи.

Девушка тотчас появилась на пороге.

- Надеюсь, что когда я выйду из ванной, завтрак будет подан.

- Да, госпожа, - девушка вышла.

Чтобы принять ванную, привести себя в порядок, позавтракать и одеть мне понадобилось чуть больше часа.

- Врач уже прибыла за вами, - сообщила служанка с нейтральным выражением на лице, но нотки неодобрения скрыть не смогла. Хорошо, что мы быстро распрощаемся.

- Зови.

Вошла та самая доктор:

- Госпожа глава рода! – и протянула мне руку, чтобы мы вместе переместились… с её помощью. Как же это раздражает.

- Присаживайтесь, госпожа. Специально для вас вся мебель здесь не зачарованная.

- Спасибо.

- Госпожа Виктория, я бы хотела поговорить о ваших магических способностях. Вы землянка?

- Именно.

- Слышала об этом мире, сочувствую. Вырасти там, где нет ни магии, ни Закона, должно быть очень тяжело. Полагаю, что детство, проведённое в столь тяжелых условиях, сказалось на ваших возможностях. У вас наблюдается определённая, вы простите за прямоту, недоразвитость.

- Вы можете что-то сделать?

- Проводить обряды и заговаривать предметы вы сможете беспрепятственно, не беспокойтесь.

- И?

- Я не знаю. Я не знаю, смогу ли что-то изменить, всё же столько лет на Земле…. Мне интересно было бы попробовать. С вашего согласия.

- Что вы планируете делать?

- Хочу назначить вам процедуры. Вам придётся находиться в специальной магической среде, потом выполнять упражнения. Думаю, дней за десять станет ясно, есть ли шанс восстановить.

- Я хочу попробовать, - кивнула я.

- Готовы сейчас начать?

- Да.

- Замечательно. Располагайтесь в кресле. Рядом с вами я раскладываю талисманы, которые помогут удержать магию рядом с вами. Готовы?

- Наверное.

- Я сейчас окутываю вас собственной магией, придаю ей цель лечить.

Ух ты! Пошли знакомые формулировочки, из учебного пособия «Знакомство с даром». Доктор пользуется приёмами нозанских магов. Хотя, я бы удивилась, если бы узнала, что агаты ими пренебрегают.

- Чувствуете, госпожа?

По идее, я не должна чувствовать.

- Нет.

- Хорошо. Теперь просто отдыхайте. Я вернусь через полчаса. Если почувствуете что-то не то, просто хлопните в ладоши. Договорились?

- Да.

Доктор вышла. Воздействия я не чувствую, а алмазы должны реагировать, я так думаю. Ответ тотчас пришёл «вредоносного воздействия не обнаружено». Тогда у меня появился шанс. Я прикрыла глаза, расслабилась.

Ещё в Академии мне сказали, что способность придавать магии форму у меня атрофировалась из-за отсутствия магической среды. Если бы кто-то, когда я была ребёнком, регулярно рядом со мной практиковался в заклинаниях, я бы тоже могла. Чисто логически можно предположить, что лечение мне назначили верное. Хоть что-то.

- Госпожа? – позвала доктор.

- Уже?

- Да, госпожа.

- Теперь упражнения?

- Верно.

Упражнения оказались мне знакомы. Их когда-то мне показывали магистры Дайнич и Харп. Говорить этого я не стала, просто послушно повторяла за врачом. Сначала простенькое – выпустить свою силу в окружающий мир, затем я стала пытаться придать магии форму. Как всегда, вначале получается, а на стадии закрепления этой самой формы, всё разваливается.

- Я боялась, что всё куда хуже.

- И? Я смогу придавать магии форму? – чуть не сказала «сплетать заклинания».

- Об этом говорить слишком рано. Будет время – повторите упражнения. Завтра продолжим.

- Хорошо.

Доктор протянула мне руку, чтобы вернуть меня в дом Лиры. Встречала меня моя горничная.

- Госпожа глава рода планирует посетить обед? – спросила она.

- Планирую.

- В таком случае имеет смысл поторопиться. Желаете, чтобы я шла за вами, или распорядитесь показать дорогу?

- За мной.

Кажется, или в глазах девушки промелькнуло уважение? Наверное, кажется. Она указала направление, дождалась, когда я пройду первой и тронулась следом, отставая на несколько шагов, как и положено. Куда мне идти, она подсказывала.

В столовой почти все собрались. Лира удостоила меня молчаливым кивком. Разговор шёл преимущественно семейный, для меня не интересный, и моего участия не предполагавший. Меня поразило, что рядом с наследницей Лиры сидел молодой мужчина. Выглядел он старше девушки. Он ей улыбался. Она отвечала тем же. Кажется, я увидела счастливую агатскую пару.

Они тихонько ворковали, и были на удивление похожи на пару Таир-Саир, в которой ведущую роль тоже девушка играет. С трудом сдержала завистливый вздох. Вот чего мне с моей бронёй точно не светит. Я всё-таки вздохнула.

- Вика, - позвала Лира, - ты знаешь, что завтра праздник?

- Нет.

- Праздник нового дома. Мы отмечаем переезд в этот мир после Нозаны.

- А почему агаты переехали сюда, оставив на Нозане Священный Курган, тот город с зеркалом…?

- Старшие собрали всех глав древних родов и предложили поселиться в мире, который будет только наш. Предложение было единогласно одобрено главами древних родов. Незачем нам было оставаться в мире, где мужчины столько на себя берут.

Как «приглаженно» рассказывает, я даже восхитилась.

Открылась дверь.

- Опаздываете, - Лира тотчас переключилась на вошедших.

- Извини, мама, увлеклись, - ответила ещё одна дочь Лиры и обменялась с мужчиной, вошедшим следом за ней многозначительными взглядами.

Лира выразительно фыркнула.

Пара разместилась за столом. Вторая копия Саира и Таир. Какая прелесть. Я уткнулась в тарелку.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru