Аннонсы

"Академия Магии или всё по фен-шуй" - завершено!

Полную версию романа можно приобрести на ЛитЭре

 

"Княжна-подменыш" - начинается новая история

Следить за выкладкой проды можноа на ЛитЭре

Глава 14

На следующий день проснулась довольно рано, попросила принести мне завтрак и снова откинулась на подушках. Всё настолько хорошо, что не может быть правдой. Не верю я санаторно-курортные условия. Надо бы подготовиться ко встрече с главами родов, но я понятия не имею, как себя с ними вести.

- Встреча состоится через час, - сообщила доктор, взявшая, похоже, на себя ещё и функции секретаря, - Вам помогут подготовиться.

В комнату впорхнула стайка девушек.

- Ванную, госпожа глава рода?

- Да….

Процедуры заняли с полчаса, потом девушки помогли мне одеться.

- Глава рода носит только красное, - сообщили мне, одевая на меня платье с длинной юбкой у рукавами-крылышками.

- Браслеты должны быть всегда видны, - шепнула вторая.

Волосы мне девушки просто расчесали и распустили.

- Госпожа, простите меня великодушно, ваше лицо без чёлки будет намного краше, - девушка держала в руках простенький ободок.

Диадему всё равно уже все видели, нечего скрывать.

- Пусть будет без чёлки, - согласилась я.

- Госпожа, - встряла другая, - Вы позволите вашу сумочку обернуть платком, чтобы она подходила к наряду?

Последний штрих – вокруг меня обернули широкий расшитый золотом пояс. И после этого на меня обрушился поток комплиментов. Прервал его строгий голос докторши:

- Госпожа глава рода, вас ждут.

Я подхватила свою сумку.

- Я не знаю принятых у вас правил этикета….

- Главы всё понимают, вам не о чем беспокоиться.

Девушки, собиравшие меня на встречу отступили и вереницей выскользнули из комнаты.

- Позволите стать вашей провожатой, госпожа?

Я кивнула.

- Госпожа, меня нужно взять за руку  для совместного перемещения.

А Артур меня обнял, потом, правда, сбежал, сказав напоследок, что мне ничего не грозит. Я взяла докторшу за руку. Мир поплыл перед глазами, и мы оказались в огромном зале, вдоль стен высились тонкие колонны, пол мраморный. Несмотря на размеры, зал создавал ощущение воздушного и тёплого.

- Сюда, пожалуйста.

Докторша шла сзади. Впрочем, указывать путь не требовалось.

- Прямо, - подсказала она и исчезла. Я осталась одна, и продолжила идти навстречу новому миру.

Я подошла к высоким двустворчатым дверям, которые сами собой распахнулись при моём приближении. Новый зал, круглый, небольшой, отделан в светло-коричневой гамме.  Полукругом стояли четыре кресла, и в них сидели женщины, все в алом. Три уже в возрасте, четвёртой лет тридцать с небольшим.

- Приветствую тебя, дитя, - обратилась ко мне женщина, - Присаживайся, - мне указали на кресло, точную копию тех, в которых сидели главы рода.

Я опустилась в кресло, оказавшись точно напротив четвёрки, которой, я полагаю, предстоит решать, что со мной делать.

- Здравствуйте, спасибо, что уделяете мне внимание, позвольте сразу извиниться за возможные ошибки, к сожалению, я не знаю принятых у вас правил этикета.

- Не беспокойся, дитя, мы понимаем, - говорила самая старшая и единственная седая женщина. Другие две были чуть моложе. Одна сидела со скучающим выражением на лице и плохо скрывала безразличие к происходящему. Вторая кривилась и бросала на меня недобрые взгляды.

Поздравляю себя, потенциальный враг за номером первым обнаружен.

- И для начала предлагаю познакомиться. Я Лира Ореш, Справа  от меня Анита Довур,  -кивнула безразличная, - и Айша Сольская.

Родственница Артура?! Бабушка, если я правильно поняла.

- Слева Мила Тильян.

- Очень приятно. Я Виктория Лада.

- Нам тоже очень приятно.

Бабуля Сольская скривилась.

- Главы рода между собой общаются по имени и на «ты». Можешь смело обращаться ко мне просто Лира. Я полагаю, будет правильным, если мы сначала расскажем немного о себе, всё же тебя сюда привели. А потом мы бы хотели услышать твою историю.

- Разумеется.

- Для нас, агатов, очень много значит понятие рода. Откровенно говоря, ты чужачка. И при других обстоятельствах мы бы просто реагировали на вторжение. Но ты, Виктория, по нашим законам стала главой рода. Твой визит, как в город, так и в могильник полностью в рамках твоих прав. Мы вынуждены тебя принять и помочь найти место в нашем мире.

- Я благодарна, но не понимаю, почему ради меня столько усилий.

Бабушка Артура сжала руку в кулак, но более себя ничем не выдала.

- Необходимость, - говорила пока только Лира, - Рода делятся на древние и новые. До вторых никому нет дела. То есть их глав мы уважаем, но особые привилегии именно у представителей древних родов.

- Я новенькая.

- А по закону принадлежите к категории древних.

Я не удержалась и просто вытаращилась на Лиру. Какая хронология витевато-заковыристая….

- Принадлежность к древним определяется артефактом, дающим браслет родоначальницы, - заговорила Мила, - Ты получила браслет в городе, следовательно, все привилегии, какие полагаются главам старейших родов, включая место в Священном кургане.

- Нам это, безусловно, не нравится, - встряла Анита, - но закон должен быть соблюдён. Наши матери ни одну тысячу лет вырабатывали правила, которые помогут их дочерям сохранить положение, власть.

Что-то мне это напоминает. Даже знаю – Устав Академии.

- Нам проще принять вас и обучить, чем нарушить традиции.

- Именно так, Виктория. Достаточно одного нарушения, и в головы мужчин, женщин, желающих более высокого положения, закрадётся мысль, что традиции можно нарушать.

- Этого мы не допустим.

- Случаи принятия иноземок у нас уже были. Ты отличаешься только тем, что получила ещё и привилегии.

- Добро пожаловать, Виктория, - закончила за всех Лира.

- Благодарю, - оставалось сказать мне.

- Теперь мы бы хотели услышать твою историю.

Что можно рассказывать, а что стоит опустить, я не знала, а присутствие бабушки Артура меня беспокоило, сомневаюсь, что её появление случайно.

- Я являюсь адепткой Академии Чёрной Магии на Нозане. В рамках практики посетила город, курган. Оказалась у вас.

- Тебя провёл Артур, - впервые подала голос Айша Сольская. Она не спрашивала, утверждала. Очевидно, что личность сопровождавшего меня мага тайной не является.

- Да.

Она перекосилась, отвернулась.

- Он ответит за то, как опозорил нас.

- Опозорил?

- Я отдала его храму. Он посмел сбежать. Теперь, когда он влез в курган, его поймают. Это вопрос времени.

- Что с ним будет?

Сольская улыбнулась так, что мне страшно стало:

- Казнь и довольно мучительная. С удовольствием посмотрю, как он будет умолять остановиться, простить, принять его обратно, - она тряхнула головой, словно отгоняя желанную картинку.

- Он же внук, - я окончательно обалдела.

- Он ослушник.

- Вика, вернёмся к твоей истории, - встряла Лира.

- Да?

- У тебя есть родственники?

- Нет.

- Это снимает многие проблемы для нас. Вика, обычно получение браслетов происходит накануне посвящения. Тебе же придётся готовиться.

- Вика, пока ты побудешь моей гостьей. Я помогу, - улыбнулась мне Мила.

- Спасибо.

- Идём.

Женщины поднялись, я последовала их примеру. Лира, Анита и Айша, пожелав всего хорошего и выразив надежду на скорую встречу, исчезли. Мила повернулась ко мне и достала из миниатюрной сумочки, бывшей у неё при себе алый шарф.

- Брать за руку можно только того, кто ниже по статусу. Мы равны. Чтобы переместиться с помощью одного талисмана пути нужно держаться за один предмет, прошу.

Я взялась за кончик шарфа. Знакомое ощущение карусели, и мы в гостиной.

- Первое, что необходимо, это озаботиться твоим финансовым положением, - сообщила мне Мила не терпящим возражений тоном, - Вещами первой необходимости ты будешь обеспечена, даже не разговор. Я рада помочь своей, можно сказать, сестре. Но тебе нужен дом, территория.

- Почему вы взяли на себя труд мне помочь? – вопрос вырвался до того, как я прикусила язык.

Мила обернулась ко мне, стала собранной, деловой.

- Виктория, сколько мне лет? И сколько лет остальным главам рода?

- Разница чувствуется.

- Ты очень похожа на меня. Я знаю отношение к женщинам на Нозане. Ты смогла пробиться. Я тоже поднялась. Тебе я помогаю для себя. Вместе пробиваться к власти легче.

- К власти? – переспросила я.

- Именно. Я вижу, что ты не стремишься править, но я вижу, что ты та, кто не будет сгибаться в поклоне перед другими. Меня это устраивает более чем. Если ты ценишь свободу, карабкайся в иерархии выше. Иначе никак.

- Весело, - я теперь игрушка в местных разборках. Понятно, почему я пришлась ко двору.

- Сейчас не к спеху. За пару дней сориентируешься, потом решаем вопрос дома, параллельно учишь этикет и обрядовую магию.

- Как я могу решить проблему жилища?

- Самое простое – принять в род мужчину из какого-нибудь нового рода. Его мать в комплект должна будет построить тебе дом.

- В качестве кого? – на всякий случай уточнила я.

- У нас система родства отличается от принятой на Нозане. У мужчины есть две первые мамы: глава рода и та, кто его родила. Он переходит в новый род и получает двух новых матерей: глава и принявшая его женщина.

- Если принявшая и глава совпадают, то мама одна?

- Да. Так вот, вторая мама определяет, станет она…. Вы бы сказали сестрой или женой. Или ещё кем.

- Как всё запутано.

- Разберёшься, - отмахнулась Мила, - а пока идём, покажу комнату и выделю тебе личную прислугу.

Комната была обычная, похожая на десяток других комнат, в которых мне доводилось жить, ничем не примечательная. А вот выбор прислуги Мила решила совместить с первым уроком этикета.

- Тебе нужна горничная. Обычно это девушка из новых родов, занимающая в иерархии рода далёкое от вершины место.  Например, внучка младшей сестры действующей главы рода. Любая девушка, даже служанка, требует уважительного отношения.

- Само собой.

- Слуги мужчины – нет, - Мила улыбнулась, - Такой тебе тоже полагается. Он для всех остальных поручений. Первой выбираем тебе горничную. Порядок следующий. Ты проходишь вдоль выстроившихся в ряд девушек, возвращаешься, касаясь плеча тех, кто тебя заинтересовал. Остальные выходят. Оставшихся ты можешь рассмотреть получше, даже задать вопросы. Отказываешь словами: «Достаточно. Иди». Назначаешь обычным: «Беру тебя». Ясно?

- Кажется.

- Идём тренироваться на служанках. При них огрехи простительны, при мужчинах ты должна выглядеть полновластной госпожой.

Длинная широкая галерея-терраса на втором этаже словно опоясывала дом. Обычно, как я поняла, на галереи собирались отдыхать глава рода с ближайшими родственницами. Сейчас вдоль стены выстроились около десяти девушек, одетых в тёмно-синие платья с кружевными белыми передниками.

Я медленно двигалась вперёд, рассматривая девушек. Я же понятия не имею, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать правильно. Девушка будет следить за моей комнатой, моими вещами, помогать одеваться и приводить себя в порядок.

Мне нужна нелюбопытная болтливая особа, чтобы не совала нос в мои дела и притаскивала свежие сплетни. Кажется, я хочу несовместимого. Сходу я отвергла чернявую, слишком подвижную красотку, которая даже стоять спокойно не могла: то плечиком поведёт, то головой качнёт, то передник оправит….

Я вопросительно посмотрела на Милу, которая шла слева от меня. Она пожала плечами. Про себя отметила я троих: русую немного и грустную девушку, кудрявую, которая стояла словно солдат на карауле, и блондинку с невыразительными чертами лица.

Мы посмотрели всех и я сделала ещё два шага вперёд.

- Да? – тихо уточнила Мила.

- Эти ужимки случайно не тайный язык знаков?

- Нет, - фыркнула она с улыбкой, - У девчонки энергия через край бьёт, так и не научилась себя вести, её в служанки и понизили.

- Аааа….

Мы прошли обратно, я коснулась плеча троих служанок, которых выделила из общей массы.

- Неплохо, - прокомментировала Мила, - Чутьё на людей у тебя есть. Ты ищешь ту, которая будет хорошей горничной, а не страшненькую или, наоборот, красавицу.

Я же вернулась к девушкам. Пока остальные выходили, оставшиеся три встали рядом, чтобы мне было удобней выбирать дальше. Ту, что напоминала мне солдата, я отправила. Полагаю, полноценной госпожой она меня воспринимать не будет, для неё единственный начальник Мила.

Остаётся определиться между грустной и блондинкой. Отчего девушка радостью не светится? От проблем. Тесное общение и разговоры, которые я планирую, однозначно приведут к тому, что я обо всём узнаю. И с высокой долей вероятности новой «подружке» захочу помочь, не окостенела я ещё окончательно. Поэтому лучше не связываться.

- Беру тебя, - сообщила я блондинке.

- Благодарю, госпожа.

Русоволосая тихо выскользнула из галереи.

- Неплохо, - одобрила Мила, - иди в комнату госпожи.

Девушка слегка поклонилась и удалилась.

- Чем тебе вторая не понравилась? – спросила Мила.

- Слишком кислое выражение лица.

- Такими как она легче манипулировать.

- Я не люблю манипулировать.

- Да, ты одиночка. И это замечательно. В будущем нам не придётся ничего делить.

- Дальше второго слугу?

- Да, - Мила кивнула, - Они строиться будут при нас. В целом, выбираешь точно также.

Я посмотрела на Милу. Какая замечательная, деловая, опасная женщина. И деятельная. С такой надо держать ухо востро. Мила улыбнулась.

- До того, как выгонять тех, кто тебя не устроит, очень советую понравившегося поцеловать в лоб. С выбором слуги это не связано.

- А с чем связано?

- В такой форме отдаётся приказ посетить твою спальню. Мальчикам, которые сейчас придут, такой приказ отдавать можно. Кому нельзя, я потом расскажу.

- Что-то не хочется.

- Сначала посмотри, потом решай.

Мила три раза хлопнула в ладоши, и зашли семеро. Что меня удивило, так это довольно сильные возрастные различия: старшему было около тридцати, а младшему, на взгляд, ещё семнадцати не исполнилось.

Какие поручения давать слуге, мне пока в голову не приходило. Бытовые вопросы решает горничная, в столовой, думаю, накрывается для всех, личный слуга не требуется.

- Мила, -  мы ещё не подошли к выстроившимся в ряд парням, - С горничной мне понятно. А что должен делать слуга?

- Всё, что захочешь, - Мила сделала паузу и продолжила со вздохом, - Принеси, подай, сделай массаж ног. А, главное, тебе по статусу положено, чтобы тебя сопровождал мужчина.

- Ясно.

Если исходить из статусности, то самых молодых отметаем. Который старший мне не понравился сам по себе. Не могу объяснить. Интуитивно хочется подальше отойти.

Как и в прошлый раз, оставила троих. Выше меня ростом, вполне симпатичные. Один смотрит в пол, другой косится на «жабью броню», третий стоит прямо, как лом проглотил. Солдата не хочу. Такой безукоризненно следует правилам, которых я ещё не знаю. Мне хочется кого-то с более гибким подходом к жизни.

Я шагнула к тому, который таращился пол. Настолько нелюбопытный? Второго вон как распирает. Я коснулась его подбородка, заставляя посмотреть на меня. Парень ощутимо вздрогнул.

- Как тебя зовут?

- Кейл, госпожа глава рода.

Я бы про магию спросила, но не уверена, что стоит это делать до того, как разберусь в местных правилах. Вдруг слуг магии априори лишают?

- Давно ты здесь в качестве слуги? – признаю, неудачная формулировка вопроса получилась.

- Четыре года, госпожа.

- И как в слуги попал?

-Моя мама распорядилась, госпожа.

- Ясно.

Я подошла ко второму. Он спешно опустил взгляд в пол, до этого почти открыто разглядывал мои камушки.

- Нравятся изумруды с брильянтами?

- Простите меня, госпожа глава рода.

Получается, смотреть в пол – это правило? Если данный тип так легко его нарушил, то и мои распоряжения выполнит не всегда или не точно. Это мне не нравится. И второй момент. Кейл от прикосновения вздрогнул. Предположу, что общение с представительницами прекрасного пола у него не задалось. Есть шанс, что мой стиль общения ему придётся по душе, и  мы найдём общий язык.

- Беру тебя, - Кейл бросил на меня короткий нервный взгляд, низко поклонился.

Мила взмахнула кистью руки, и нас оставили наедине.

- Он полностью в твоём распоряжении, можешь смело наказывать, не нужно советоваться со мной. И никто не понравился?

- Просто не хочется.

- Бывает. Если надумаешь и захочешь не Кейла, дай знать. А пока нужно заняться твоим гардеробом. Это будет от меня подарок. Главы носят исключительно алый. Главы древних родов, как мы, добавляют в обязательном порядке широкий золотой пояс. Рукав не должен закрывать браслеты. В остальном ограничений нет. Идём. Да…. Прикажи Кейлу, он ждёт за дверью, позвать твою горничную в гардеробную.

Я с лёгким сомнением покосилась на Милу. Собирается мной помыкать. Пока позволю. Кажется, она догадалась, о чём я думаю.

- Вика, тебе нужно учиться отдавать приказы, более ничего.

Мы вышли с галереи. Кейл стоял у стены, голова опущена. Я так понимаю, здесь не принято быть вежливыми со слугами мужского пола.

- Кейл, передай моей горничной, что она нужна мне в примерочной.

- Да, госпожа.

Кейла как ветром сдула.

- Исполнительный мальчик, только дёрганный, - прокомментировала Мила.

Дальше мы занимались моим будущим гардеробом: смотрели ткани, обсуждали фасоны. Я честно пыталась сделать вид, что мне интересно. Мила же от процесса получала удовольствие и пообещала, что первые два платья будут готовы к вечеру. Я с улыбкой кивала. Пока, я решила, буду играть роль наивной девочки. Наивность, в отличие от глупости, проходит со временем.

Порадовать автора:)

  • Номер кошелька ВебМани
    R288365195871

  • Номер карты Сбербанка
    4276880111726075


  • Контакты

  • Нелли Видина: nelly-vidina@yandex.ru
  • Админ сайта: admin@nelly-vidina.ru
  • Группа Вконтакте
  • Страничка на Фейсбуке


  • Новостная рассылка

    Чтобы всегда быть в курсе новинок, вы можете подписаться на новостную рассылку. Для этого отправьте письмо на news@nelly-vidina.ru, в теме письма указать "Подписка на рассылку"


    Подразделы

    © Copyright - Нелли Видина
    E-mail: admin@nelly-vidina.ru